Опыт ухода за лежачими больными

С

Светлана И

Гость
Светлана, здравствуйте!
Сиделку найти можно всегда, только встают два вопроса: цена и качество. В Москве есть почасовые сиделки, есть сиделки с проживанием, а можно даже попробовать найти за проживание в квартире (временное), но в этом случае, человек как правило имеет работу и будет находиться с вашей мамой несколько часов в день плюс ночь.
Попробуйте найти женщину на несколько часов в день, хотя бы на время, чтобы разгрузить себя.
Мы сменили 5 сиделок в процессе подбора, и не потому что мы плохие или они плохие.
Просто есть своя специфика.
В моём конкретном случае - это сложно, потому что живу далеко и нет контроля. Да и по деньгам я уже не знаю как тянуть.
Но, вы то рядом! Попробуйте с приходящей, на несколько часов в день, хоть вам полегче будет!
Здравствуйте, Лариса! Спасибо большое за отклик. Дело в том, что мы живем с мамой в однокомнатной квартире, к тому же, я работаю дома. Поэтому с сиделками большая проблема - я пыталась найти сиделку, но это оказалось ОЧЕНЬ неудобно - тяжело, когда на такой маленькой площади находится еще и чужой человек. Пришлось отказаться от этой мысли, да и материально мне сложно.

С

Светлана И

Гость
Светлана, здесь на форуме есть несколько сообщений про средства от депрессии. Я только повторюсь в советах: не пейте сейчас травы - помогут мало; не пейте димедрол и любые "...зепамы" - всё это сильно затормаживает, но не лечит. Глицин - это очень хорошее средство. Есть ещё антидепрессанты при лёгкой степени депрессии, тоже можно без рецепта купить. Понимаете - в организме происходят биохимические процессы, которые просто психологическими методами исправить нельзя. Помогите своему организму. Почему вы не делаете это?
Моя мама тоже командир, безо всяких предрассудков в свой адрес! И сейчас тоже пытается руководить :D! Кал, моча не держится, но командирский характер не изменить! Раньше, в прежней жизни я обижалась на неё, потому что на самом деле она меня ничему не научила, но давить - давила и настроение портила. (Я просто не в неё уродилась и жила долго без неё). А сейчас, когда она начинает психовать, выражать недовольство или командовать, мне приходится ей говорить, что если её что-то не устраивает - я отвезу её в интернат. Теперь у меня такой воспитательный приём.(Я говорю ей это без раздражения.) Она сейчас уже не в состоянии даже понять, что такое интернат. Дименция- официальный диагноз психиатра. И что вы думаете? - она притихает! Оказывается- всё устраивает.
Светлана, сейчас ваша мама зависит от вас, и эту ситуацию НЕ ВЫ устроили! Если что-то не так - предложите другое заведение. И посмотрите на реакцию. Посмотрите спокойно, как зритель в театре. Скажите ей, например, что вы ложитесь в больницу на лечение, а она пока поживёт в интернате. Что она скажет? Дальше будет ясней с её поведением.
Теперь о вашем здоровье. Есть такое правило, например в самолётах- кислородную маску сначала одевать матери, а потом ребёнку, каким бы он не был по возрасту. Потому что если мать будет в силе, то она спасёт ребёнка. Т.е. - даже если бы вы горячо любили её, чтобы оказывать помощь, вы сами должны быть в форме. Ну, а отдать на это часть своей жизни- жертва ненужная. Посчитайте, сколько вы тратите на неё. Больше, чем её пенсия? Вы не должны себя обделять. Тратьте на своё лечение. Приоритет всегда должен быть на развитие.
Ну не умирать же вам! Вы что?!! После бури небо просняется и светит солнце! Только сейчас вам себя нужно срочно вытаскивать. Я-то уже стреляный воробей, знаю эти симптомы, покупаю тот же Глицин и пью. А иначе что? - с ума сходить? Следующая остановка - дурдом. Нет! Есть же выход и совсем простой. А потом, когда обстоятельства изменятся, ваши нервы будут не такие истрёпанные.
А ещё, в одно из трудных времён, я для себя придумала поговорку - Если нет выхода, значит надо искать вход! Может белиберда, но для меня это значит - искать разные варианты, ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО!
Здравствуйте, Ирина! Как же Вы бесконечно правы насчет того, что необходимо искать выход! Я его все время пытаюсь найти, с тех пор, как моя мама слегла, но пока не получается. Пью Глицин и Афобазол тоже, но тут дело не в этом у меня. Просто мне нужно найти для себя какую-то "нишу" (если так можно сказать...), чтобы успокоиться внутренне и "уходить" от этой тяжелой реальности. Пока только мне помогают старые фильмы, которые люблю пересматривать много раз. Вечером, когда освобождаюсь от всего, могу посмотреть что-нибудь в Интернете - немного отпускает. Наблюдая за мамой, могу сказать, что у нее , по-моему, ПОКА нет ни депрессии, ни деменции, она просто ОЧЕНЬ себя бережет. Я тоже очень долго жила без нее, одна. Только последние 7 лет мы живем вместе, так как мне пришлось ее забрать к себе (мы жили в разных городах)по той причине, что она уже не могла сама себя обслуживать. А слегла она только в сентябре прошлого года. До этого было все более-менее. Я ей тоже иногда говорю,что могу отправить ее в интернат или больницу, но она прекрасно понимает,что я этого на самом деле не сделаю. Я старюсь не забывать и про свое здоровье тоже. В июле собираюсь пройти очередной курс лечения с ногами. Сейчас мне просто невозможно поверить в то, что когда-нибудь еще может быть все по-другому... Но, как Вы говорите, "после бури небо проясняется и светит солнце!". Дай нам всем Господь сил и веры !

Ирина 2016

Пользователь
Светлана И, может я просмотрела - а какой диагноз у вашей мамы? Есть заключение врача? Есть же название заболевания.

Ирина 2016

Пользователь
У моей мамы сегодня утром опять были кровяные сгустки в жидком стуле, но уже больше, чем прошлый раз. Это даже жидким стулом уже нельзя назвать - какие-то выделения с ужасным запахом. У меня началась небольшая паника. Врач из поликлиники была на вызове. Мама не жалуется на боль. Поела. Днём бодрствует, как будто всё нормально. Она так и говорит. Говорить стала неразборчиво.
Это ужасно! Вот так каждый день видеть разрушение организма, нисмотря на то, что столько сил и средств идёт на лечение.

Последнее редактирование:

Ирина 2016

Пользователь
Может кому-то пригодится эта таблица
диета.jpeg

С

Светлана И

Гость
Ирина, очень сочувствую Вам по поводу возникших проблем у Вашей мамы. Это, как мне кажется, нехороший признак. Нужен срочно врач, хотя лучше бы сделать УЗИ, но как это осуществить, если человек лежит? Очень надеюсь на то, что все обойдется. У моей мамы НЕТ ДИАГНОЗА, так как она упала 3 раза дома около своего дивана, а потом просто перестала ходить, жалуясь на сильную боль в левом паху. Я вызывала и невролога и хирурга, но они ничего не смогли определить. Сказали, что нужен рентген. Мама ненавидит лечиться и врачей. Устраивает мне жуткие скандалы даже просто тогда, когда нужно сдать кровь. А с самими врачами она ведет себя как паинька. Уже лежит 9-й месяц, садится, но не ходит , а главное, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧЕТ И ПЫТАТЬСЯ!!! Я принесла ей ходунки, а она опять устроила мне скандал с криками. Короче, все ОЧЕНЬ СЛОЖНО пока. Я желаю Вам и Вашей маме скорейшего облегчения ее состояния ! Я буду молиться...

Лариса К

Пользователь
Прилетела в Москву.... В шоке... Я первый раз за 2 с половиной года так долго отсутствовала - 6 месяцев. Сиделка нормальная.
У мамы начались серьёзные помутнения сознания, она вообще не видит левым глазом и почти не видит правым. Тромбоз уже прогрессирует в левой ноге (сильно отекла стопа и другие симптомы). Правая уже ампутирована выше колена.
Надо срочно класть её в больницу и пытаться спасти ногу, если получится....
У мамы есть страховка (ЖАСО), так как она много лет отработала в жд научно исследовательском институте, которая даёт право на лечение, обследование, с размещением в двухместной палате в жд больницах.
Главный прикол страховки, что в больницу отвезут бесплатно, а из больницы - 5-7000 рублей. Хотя, я знаю, что с перевозкой лежачих больных из лечебных учреждений давно существуют проблемы везде, но разве это нормально...........

Лариса К

Пользователь
Я иногда просто не понимаю: 4 инсульта, тромбоз, кардиостимулятор, глаукома, катаракта, диабет, этот список очень длинный. Ей всего 67. А какой букет собрался - на 10 с лихвой хватит.
Как лечить уже не понимаю. Просто , остаётся поддерживать жизнь.

Елена74

Пользователь
Я иногда просто не понимаю: 4 инсульта, тромбоз, кардиостимулятор, глаукома, катаракта, диабет, этот список очень длинный. Ей всего 67. А какой букет собрался - на 10 с лихвой хватит.
Как лечить уже не понимаю. Просто , остаётся поддерживать жизнь.
Здравствуйте Лариса. У моей мамы тоже очень много хронических заболеваний, в 2011году был рак матки удалили сделали лучевую, когда выписывали из больницы лечащий врач копию выписки положила к себе на стол под стекло. Помимо рака 12 сопутствующих хрон. Заболеваний. Но мы тогда не знали, что у нее уже, в то время была внемозговая опухоль. Узнали о ней спустя три года. Но время ушло, состояние ухудшилось, в 2014 году, слегла. Прошли мрт, выяснилось опухоль в голове внемозговая, вследствии этого гидроцефалия. В связи с кучей хрон. Заболеваний, от нас отказались нейрохирурги в городской больнице и областной. Дали первую группу и вот два года лежит. Хотя такие операции делают и люди живут т.к это доброкачественная опухоль. Но время упустили. Теперь медленно уходит, никак не могу смириться что она стала другая. Так хочется ее расшевелить, что бы заговорила, спросила о чем нибудь. Но уже лежит в своем мире, хотя ответить да, нет может. Пока всех узнает и помнит по именам. Моей 64 года. Я ее здоровьем занимаюсь с 2007года. Два года прикована к кровати. Держитесь Лариса, сахарный диабет беследно не проходит, возможно он и стал толчком для стольких заболеваний.

Лариса К

Пользователь
Здравствуйте Лариса. У моей мамы тоже очень много хронических заболеваний, в 2011году был рак матки удалили сделали лучевую, когда выписывали из больницы лечащий врач копию выписки положила к себе на стол под стекло. Помимо рака 12 сопутствующих хрон. Заболеваний. Но мы тогда не знали, что у нее уже, в то время была внемозговая опухоль. Узнали о ней спустя три года. Но время ушло, состояние ухудшилось, в 2014 году, слегла. Прошли мрт, выяснилось опухоль в голове внемозговая, вследствии этого гидроцефалия. В связи с кучей хрон. Заболеваний, от нас отказались нейрохирурги в городской больнице и областной. Дали первую группу и вот два года лежит. Хотя такие операции делают и люди живут т.к это доброкачественная опухоль. Но время упустили. Теперь медленно уходит, никак не могу смириться что она стала другая. Так хочется ее расшевелить, что бы заговорила, спросила о чем нибудь. Но уже лежит в своем мире, хотя ответить да, нет может. Пока всех узнает и помнит по именам. Моей 64 года. Я ее здоровьем занимаюсь с 2007года. Два года прикована к кровати. Держитесь Лариса, сахарный диабет беследно не проходит, возможно он и стал толчком для стольких заболеваний.
Здравствуйте, Елена.
У нас ситуации похожи, мамы наши молодые и уже так тяжело болеют и мучаются.
Правда, диабет у моей мамы - не причина , а следствие. Изначально, все ухудшилось после того как ей поставили первый кардиостимулятор (мерцательная аритмия, ревматический порок сердца, стеноз устья аорты, недостаточность митрального клапана и т.д...) в 1997 ( мне тогда 20 лет было), поставили, кучу денег содрали ( тогда ещё квот на такие операции не было), но как-то подзабыли сказать, что стимулятор сгущает кровь (способствует тромбообразованию), и через год - первый инсульт (чуть не умерла, еле восстановилась). Второй и третий инсульты произошли после плановой замены ЭКС ( ЭЛЕКТРО КАРДИОСТИМУЛЯТОР) восемь лет назад, тогда уже и диабет начался. А четвёртый в декабре 2013. А теперь ещё облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Одну ногу уже отрезали, скоро вторую отрежут. Страшно, когда человека так по кускам режут. Честно признаюсь, прошла через многое, думала, что уже ко всему готова, но ТАКОЕ даже в кошмарном сне не могло привидеться.
После того как вы написали, что у вашей мамы 12 хронических заболеваний, решила всё таки посчитать сколько у моей. Посчитала- прослезилась ( у неё 16 точно, может чего и пропустила).
Конечно, надо держаться.
И будем держаться!!!!

Елена74

Пользователь
Да уж, вот это испытание вам выпало. Я то хоть к маме и езжу, но 15 минут и я у неё. А вам на две страны, приходится жить. Досталась доля. Врагу не пожелаешь такого. Терпения вам и сил душевных, перенести этот нелегкий отрезок вашего жизненного пути.

Ирина 2016

Пользователь
Девочки, надо держаться! (и мне тоже!) Каждый день повторяю себе : "Прими так как есть! Это так и не может быть иначе!"
В начале мая я взвинтила себя- "ужас, ужас, не хочу так!" В результате мне опять стало плохо и пришлось второй раз пить антидепрессант. Теперь полегче, и я думаю- не надо так себя настраивать. Принимаю я эту ситуацию или не принимаю- она НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Так зачем себя изматывать.
Теперь стараюсь держать себя в этих рамках, и мне легче всё переносить. В глубине души и дома я спокойней. Есть ещё две молитвы, которые помогают себя настроить, вы, наверно, их знаете:

МОЛИТВА О ДУШЕВНОМ ПОКОЕ
(авторство приписывается Рейнольду Нибуру)
Первые четыре ее строчки часто цитируются, а остальные — намного реже. Вот ее полный текст:

Господи, дай мне спокойствие
Принять то, что я не в силах изменить,
Дай мне мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить первое от второго.

Жить каждым днем, наслаждаясь каждым мгновением,
Принимая трудности как путь к миру,
И принимая, как Иисус, этот грешный мир таким, как он есть,
А не таким, каким я хотел бы его видеть.

Веря, что Ты все устроишь к лучшему,
Если я приму волю Твою,
Чтобы я мог быть вполне счастлив в этой жизни
И совершенно счастлив с Тобой в жизни грядущей.

(приписывается Р.Нибуру)

И вторая , которая помогает принять ситуацию:

Молитва Оптинских старцев на начало дня
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

Ирина 2016

Пользователь
Лариса, сочувствую вам! Понимаю, что когда каждый день видишь это- это тихий ужас. А когда видишь изменения через какое-то время - то, конечно, испытаешь шок. Держитесь. Ради будущего, ради ребёнка, ради своей семьи, чтобы остаться для них солнышком!

Ирина 2016

Пользователь
Я сегодня совсем мало спала - крови после субботы нет, но моё напряжение не проходит. Я боюсь, что кровь хлестанёт. Ходила сегодня к терапевту, хоть тут повезло - хороший врач, душевный человек! Но ещё есть проблемы - с оформлением инвалидности, видно не все испытания я ещё прошла. С такими чинушами, как там, мне сейчас трудно разговаривать.
И голова сегодня тяжёлая, как каменная. Мне надо хорошо выспаться, завтра опять дела.

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Ирина. Как я вас понимаю, я это прошла чуть меньше двух лет назад( оформление инвалидности) когда пошла к терапевту и просила что нужно со второй группы переоформить на первую у врачей это называется утяжеление. То он мне говорил что врачи очень заняты и к нам на дом никто не пойдет. Мне пришлось идти к заведующей поликлиники и пригрозить что поеду на прием к министру здравохранения нашей области. Сразу у специалистов врачей нашлось время, пришли на дом. Потом прислали инвалидную газель мы ее возили в поликлинику где её осмотрели еще раз. МРТ делали в городской больнице пришлось вызывать скорую туда обратно, для таких лежачих услуга платная тогда стоила 825 руб в один конец, от ее дома до больницы примерно 5-6 км. И обратно. Т.к. на тот момент она была инвалид второй группы то ей сделали скидку 50 процентов. Как вспомню весь этот ужас. Она живет на четвертом этаже надо найти людей, что бы спустить до скорой. А потом поднять. Тогда она весила около 80 кг. Сейчас конечно намного меньше весит, но все равно тяжелая обмякшая. В то время когда терапевт не хотел заниматься оформлением, у меня было ощущение как будто стену лбом пробиваю и не могу пробить. Себя не могу заставить сходить к врачу, как вспомню сколько с матушкой походила и в очередях сидела. Я ведь с ней по больницам с 2007года. Терпения вам и душевного мира.

Ирина 2016

Пользователь
Елена, у нас такие же цены на доставку из больницы. Ещё отдельно - 4 грузчика, чтобы поднять на этаж и положить, каждому по 250.
Я читаю ваши сообщения и чувствую, что вы добрый человек до глубины души! А для мамы вы ангел! Я своей тоже много времени посвятила, но в поликлинику она сама ходила -это соседний дом. Но я несколько раз ходила - разбираться.
Про сотрудницу медкомиссии, которая принимала мамины документы - так изысканно издеваться над престарелым инвалидом может только изощрённая стерва, нормальный человек не сможет. Туда нужно идти предварительно напившись успокоительного. Судя по словам и даже записям одного врача и "этой" из комиссии, мама может ещё не только встать и ходить, но даже работать!!!
Лена, спасибо за сочувствие! На 100% это может понять только "посвящённый" человек.

Ирина 2016

Пользователь
......... У моей мамы НЕТ ДИАГНОЗА, так как она упала 3 раза дома около своего дивана, а потом просто перестала ходить, жалуясь на сильную боль в левом паху. Я вызывала и невролога и хирурга, но они ничего не смогли определить............ Уже лежит 9-й месяц, садится, но не ходит , а главное, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧЕТ И ПЫТАТЬСЯ!!! Я принесла ей ходунки, а она опять устроила мне скандал с криками..............
Светлана, а почему вы не вызвали скорую, когда мама упала? Даже если сразу не было ясно- на другой день можно было вызвать. Она у вас не просто ..."не ходит , а главное, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧЕТ И ПЫТАТЬСЯ", - у неё очень похожие признаки перелома шейки бедра, боль в паху, например. Если это так, то она не сможет ходить, у неё дикие боли. Ей нужно лечение, в дальнейшем нужно будет инвалидность оформлять, так что вы должны обратиться к врачам, понимаете в чём дело?

Лариса К

Пользователь
Всем доброго времени суток!
Спасибо вам всем большое за добрые слова поддержки!!!!
Хотела вставить свои пять копеек по поводу оформления инвалидности. У меня богатый опыт - 3 раза. После 3 инсульта маме дали 1 группу на 2 года, потом уже дали как и раньше вторую (по их мнению, она, наверное за 2 года излечилась), последний раз офорляля ей группу 2 года назад в феврале.
Было это так - маразм крепчал и танки наши быстры!!!! Тянули врачи тянули, а потом я узнала, из законодательных источников, что есть чёткие сроки для оформления обходного листа - месяц!!!!! Меня пытались мурыжить почти два - закончилось успешно - визит к глав врачу и они (после законодательного ликбеза, который я им провела), каялись и извинялись. Обходной лист был готов!!!!
Главное - никто и никогда не приходит домой на освидетельствование ( в Москве точно). Но в обходном листе на первой странице сверху должна быть приписка "Рекомендовано освидетельствование МСЭК на дому" ( многие больные об этом не знают, а врачи не говорят). Я так 3 раза сама ходила без мамы.
Так как вы родственница - никаких доверенностей не нужно!
Идёте туда сами. Сдаёте документы и говорите, что больная не ходит и на коляске её тоже привезти нельзя. Когда вызывают на комиссию, спокойно и твердо ( желательно с преувеличением) описываете все болячки. В ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида) пусть напишут в технических средствах реабилитации и услугах по реабилитации - абсорбирующее бельё (если нужно) - подгузники( памперсы) 3 шт в день по выбору (если будет написано именно так, то когда в наличии не будет например пелёнок , сможете взять 3 упаковки памперсов или наоборот). Также можно выписать противопролежневый матрас или что- то другое.

Лариса К

Пользователь
Елена, у нас такие же цены на доставку из больницы. Ещё отдельно - 4 грузчика, чтобы поднять на этаж и положить, каждому по 250.
Я читаю ваши сообщения и чувствую, что вы добрый человек до глубины души! А для мамы вы ангел! Я своей тоже много времени посвятила, но в поликлинику она сама ходила -это соседний дом. Но я несколько раз ходила - разбираться.
Про сотрудницу медкомиссии, которая принимала мамины документы - так изысканно издеваться над престарелым инвалидом может только изощрённая стерва, нормальный человек не сможет. Туда нужно идти предварительно напившись успокоительного. Судя по словам и даже записям одного врача и "этой" из комиссии, мама может ещё не только встать и ходить, но даже работать!!!
Лена, спасибо за сочувствие! На 100% это может понять только "посвящённый" человек.
У нас было похоже - моей маме написали " Почему утеряна трудоспособность, почему усиление группы?"
Ирина, правда на вашей стороне - идите к заведующей или глав врачу.
Мне иногда кажется, что этих , с позволения сказать , высокопрофессиональных и безмерно человечных дам тупо клонируют какие-то извращенцы....И поэтому они понятия не имеют о больных и пожилых родственниках (клоны же!). И в голове у них какая-то гиперпрограмма по унижению и хамству, настроенная на уничтожение людей!

Сверху