Опыт ухода за лежачими больными

Mарина мадрид

Пользователь
С Рождеством Христовым!

ПОДСКАЖИТЕ, МОЯ МАМА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА, ПОЧТИ 2 МЕСЯЦА, ВСЕ ВРЕМЯ СПИТ, УСПЕВАЮ ТОЛЬКО ПОКОРМИТ 2-3 РАЗА В ДЕНЬ, ПОМЫТЬ, ПЕРЕОДЕТЬ. ПОЧЕМУ ОНА ВСЕ ВРЕМЯ СПИТ ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО?

ЕЩЕ ОЧЕНЬ МАЛО ПЬЕТ ВОДЫ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЗАПИТ ТАБЛЕТКИ, МОЧИ МАЛО, ОЧЕНЬ ТЕМНАЯ.

Последнее редактирование модератором:

Наталия79

Пользователь
Здравствуйте,дорогие ухаживающие,рада познакомиться, очень душевный форум! Читала,сочувствовала,я в шоке какое терпение,милосердие , человеколюбие,самопожертвование и труд...встречается часто . мне даже стыдно периодами было. У меня слег отец в ноябре , инсульт, парализована лев сторона, нет речи, ухаживаем с мамой, в первый раз познаем все с ноля. Кое какой опыт уже появляется, адаптация жуткая была, теперь настроение чередуется то отчаяние,то ровное, то оптимизм,но с Божьей помощью держимся.всем здоровья, терпения, пусть не смотря ни на что будет радость в жизни, Бог в помощь!

ЕЩЕ ОЧЕНЬ МАЛО ПЬЕТ ВОДЫ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЗАПИТ ТАБЛЕТКИ, МОЧИ МАЛО, ОЧЕНЬ ТЕМНАЯ.
Марина, птшите, у нас похожа ситуация ,
нам сказали пить 1 литр в день, бывали дни когда отказывался,во время кормления стараюсь чередовать еда, питье. Массаж , ЛФК проходили первый курс? Как оказалось очень важно раньше начать, чтобы не упустить время, а потом зарядка каждый день пассивная с помощью инструктора, родных. Нас выписали в состоянии сопора, полу сознание. Отцу 71 год, врачи ничего не обещают, но мы Верим, знаем ,что тяжёлое заболевание,но нужно верить! Трудно ,знаю. Ваша мама разговаривает, в сознании,как двиг функции?

После выписки появились пролежни на кресце боролись почти месяц, много средств попробовали. Может пригодится кому, помогло ( добрый человек подсказал ) обработка перекисью, мазь аргосульфан, днём побольше открыто держать , ранка должна дышать, и процедура помогла, помните как кварц синяя лампа по 5 минут, только не прижечь см 30 от ранки проверить своей рукой, обеззараживает, хорошо подсушивает. Всем удачи

Mарина мадрид

Пользователь
Здравствуйте Наталья спасибо что ответили
мама разговаривает , но очень мало, у нее еще полиартрит, так что лфк и массаж не получается

все время предлагаю пить уже злится на меня может надо через зонд

Наталия79

Пользователь
Через зонд, конечно можно, и добавить святой водички. Мой отец выдернул зонд в первый же день, у нас был шок, учились кормить через ложку и поить шприцом

Mарина мадрид

Пользователь
Спасибо Наталия, мне кажется, что мама стала уже больше пить и кушать, спать стала меньше, улучшение начались после Рождества, не знаю, но почему то мне так показалось. а еще небольшие улучшения были в день памяти Николая Чудотворца.

Наташ , а как у вас дела?

мне кажется или мне хочется казаться, что маме лучше, Господи, я уже не знаю, что думать...

Наталия79

Пользователь
Марина,у нас периодами то стабильно ,то похуже, совсем слабый стал. У нас левая сторона обездвижена, речи нет:{ так сложно одни глаза.....

А вы верьте в лучшее ! Дай Бог поправиться вашей маме, а вам сил, терпения!

Екатерина

Администратор
Команда форума
Дорогие форумчане, не пишите несколько коротких сообщений подряд, излагайте мысль в одном посте. Если забыли что-то написать, воспользуйтесь редактированием. Благодарю за понимание.

Мариам

Пользователь
Добрый день!
Наверное, уже впала в отчаяние. Маме 57 лет, онкология. С августа месяца метастазы в позвоночнике парализовали по пояс. Очень тяжело совмещать уход за ней, работу, 2-их детей, школу и садик. Кажется,что голова уже кругом идет. Мама понимать меня не хочет, что я и так разрываюсь на две семьи и работу. Все осложняется огромной раной у нее на спине. 2 года назад сделали операцию по удалению меланомы, кожа только успела зарасти совсем тонкая, поэтому когда она слегла , то там образовалась рана на пол спины. Каждая перевязка это море крови,которую не могу ничем остановить. Останавливается только, когда она ложится и своим весом прижимает. Врачи говорят,что это метастазы в тканях просто разрушили сосуды и тут ничего не исправить.
Я делаю для нее все возможное, но никакой благодарности нет. Я не делаю это ради спасибо, но каждый раз когда возвращаюсь домой, то такое впечатление,что из меня все соки выпили. Сил просто нет.
Она мучается сильными болями,раной. И у нее стоит мочевой катетер, который постоянно перестает работать. А уролог в нашей поликлинике по домам не ходит и просто не приходит к нам. Поэтому каждый раз приходится вызывать скорую или медсестру,которая пол дня ждать надо. А это случается почти каждую неделю или две. Кто-то сталкивался с такой проблемой? Реально ли научится самому его менять?
Я корю себя за мысли,чтоб все это закончилось. Весь этот ад и для нее и для меня. Но понимаю. что закончится это может только ее кончиной. И меня жутко пугают эти мысли и кажутся неправильными. Я кажусь себе ужасным человеком, ведь она самый мой близкий человек, а в голове у меня такое.
Молю Бога об облегчении и смирении,но мне жаль моего мужа,моих детей,которые уже привыкли,что я не забираю их или пропускаю утренники,потому что мне всегда нужно к ней. А она говорит ,что я не занимаюсь ей и бросила одну лежать сутками. Но она одна бывает только раз в неделю пару часов. Рядом с ней сиделка пока меня нет, либо мой отец на работе.
Я не знаю где найти силы жить так дальше. Как объяснить ей,что я и так на пределе своих возможностей. Ведь в ответ она просто обижается и плачет,что никому не нужна.

Наталия79

Пользователь
Мариам, сочуствую вам ,сама на 2 дома бегаю, это очень сложно, я еще на 7 мес беременности(жду третьего)Уже начинаю думать о совмещении, расширении жил площади, все же проще ,когда в одном доме все. Катетор можно научиться ставить попросив Мед сестру показать, женщинам проще ставить. Там есть маленькое отверстие мочевой канал . А вариант с памперсами? Очень жаль вашу мамочку,что так мучается и вас, а то что плачет, и обижается это психика больного так меняется, главное- она вас видит, чувствует, я видела больных уходящих ,которых окружала любовь родных и может ,конечно не права, но думала, что они счастливые . а родные за этот отрезок времени все что недоговррили, недодали все сполна успевали наверстать, ведь для чего то нам дано это время. Дай Бог вам сил и здоровья!

Наталия79

Пользователь
С Крещением всех! Здоровья,радости вам и вашим близким!

Вложения

• Pojelanie-s-Krecheniem-7.jpg
    Pojelanie-s-Krecheniem-7.jpg
    67,5 KB · Просмотры: 376

Сан Саныч

Пользователь
Добрый день!

Суть вопроса заключается в следующем.

Я оформил таки в январе этого года опекунство над своей 76-ти летней глухонемой матерью в связи с развитием деменции. Помимо этого она является инвалидом 2-й группы с детства (сколеоз позвоночника - горбатая в результате падения в 3-х летнем возрасте с русской печки). Также вот уже два года, как её признали страдающей сахарным диабетом.

Вот уже полтора месяца она находится по большей части времени в горизонтальном положении, т.к. её ноги ослабли.

Всё это время я присматриваю и ухаживаю за ней, а именно: утренне-вечерняя выдача лекарств, смена памперсов (она последние год-два страдает недержанием), помывка, доставка питания к постели (принести-унести), влажная уборка в её комнате.

Несколько раз в день она, начиная осознавать необходимость помочиться, предпринимает попытки встать с постели, но в большинстве случаев у неё это не получается и она присаживается обратно на кровать. Но изредка, раза два в день, у неё всё-таки получается встать и идти. Так она проходит метров 10 до туалета, не смотря на то, что на ней имеется памперс, там я её встречаю и разворачиваю в обратную сторону, объясняя это отсутствием необходимости посещать туалет в памперсе. И вот тогда, не дойдя до комнаты, её ноги начинают подкашиваться, она теряет равновесие и чуть ли не падает - приходится её поддерживать.

На работе пошли мне на встречу - отпустили в отпуск. Вот уже с понедельника я работаю дома. Но это не то, что работать в офисе. Понимаю, что находясь дома не смогу зарабатывать столько же, сколько зарабатывал будучи в офисе.

Поэтому пришлось думать об альтернативе мне, то есть об услуге сиделки.

Я готов приезжать с работы в обеденное время для дневного кормления и смены памперсов (памперсы приходится менять раз в четыре-пять часов). По сути сиделка нужна только для присмотра за матерью, чтобы исключить возможность её падения и, как следствие, травмирования.

Хотелось бы узнать все юридические тонкости этой услуги (договоры, условности и т.д.). Ведь в квартиру придёт и будет в ней находиться с утра и до вечера незнакомый человек. Как-то нужно будет ему доверять почти что не ходячего человека и имущество, находящееся в квартире.

А может быть сиделка вовсе не нужна, а только нужно правильно оборудовать место нахождения матери? Если да, то каким образом? Сделать ограждение из досок, как будто в ящике будет находиться? Привязывать её к постели ни в коем случае нет желания..

Кто что подскажет? Заранее благодарю за добрые советы.

Елена74

Пользователь
Добрый день!

Суть вопроса заключается в следующем.

Я оформил таки в январе этого года опекунство над своей 76-ти летней глухонемой матерью в связи с развитием деменции. Помимо этого она является инвалидом 2-й группы с детства (сколеоз позвоночника - горбатая в результате падения в 3-х летнем возрасте с русской печки). Также вот уже два года, как её признали страдающей сахарным диабетом.

Вот уже полтора месяца она находится по большей части времени в горизонтальном положении, т.к. её ноги ослабли.

Всё это время я присматриваю и ухаживаю за ней, а именно: утренне-вечерняя выдача лекарств, смена памперсов (она последние год-два страдает недержанием), помывка, доставка питания к постели (принести-унести), влажная уборка в её комнате.

Несколько раз в день она, начиная осознавать необходимость помочиться, предпринимает попытки встать с постели, но в большинстве случаев у неё это не получается и она присаживается обратно на кровать. Но изредка, раза два в день, у неё всё-таки получается встать и идти. Так она проходит метров 10 до туалета, не смотря на то, что на ней имеется памперс, там я её встречаю и разворачиваю в обратную сторону, объясняя это отсутствием необходимости посещать туалет в памперсе. И вот тогда, не дойдя до комнаты, её ноги начинают подкашиваться, она теряет равновесие и чуть ли не падает - приходится её поддерживать.

На работе пошли мне на встречу - отпустили в отпуск. Вот уже с понедельника я работаю дома. Но это не то, что работать в офисе. Понимаю, что находясь дома не смогу зарабатывать столько же, сколько зарабатывал будучи в офисе.

Поэтому пришлось думать об альтернативе мне, то есть об услуге сиделки.

Я готов приезжать с работы в обеденное время для дневного кормления и смены памперсов (памперсы приходится менять раз в четыре-пять часов). По сути сиделка нужна только для присмотра за матерью, чтобы исключить возможность её падения и, как следствие, травмирования.

Хотелось бы узнать все юридические тонкости этой услуги (договоры, условности и т.д.). Ведь в квартиру придёт и будет в ней находиться с утра и до вечера незнакомый человек. Как-то нужно будет ему доверять почти что не ходячего человека и имущество, находящееся в квартире.

А может быть сиделка вовсе не нужна, а только нужно правильно оборудовать место нахождения матери? Если да, то каким образом? Сделать ограждение из досок, как будто в ящике будет находиться? Привязывать её к постели ни в коем случае нет желания..

Кто что подскажет? Заранее благодарю за добрые советы.
Здравствуйте. Прочитала ваше сообщение. Вам лучше нанять сиделку. Если она еще может вставать, ее опасно оставлять одну. Для ее же безопасности, лучше что бы она была под присмотром. А вы молодец что ухаживаете за мамой. Может есть у вас на примете какая нибудь соседка на пенсии, но для которой нужен дополнительный доход. Тем более если вы гигиену тела мамы выполняете сами. Я думаю с такими условиями ухода найдете помощницу без проблем. Дай Бог вам сил и помощи Божией в поиске сиделки.

Сан Саныч

Пользователь
Елена, огромное спасибо за совет и поддержку. Она сейчас нужна как никогда..
Всё-таки попробую пока обойтись без сиделки.

В голове держу проект по устройству съемной перекладины-доски дабы исключить возможность самостоятельного вставания и прогулок моей матери по квартире.

Проектирование на сей момент ограничилось прикладыванием доски к серванту, стоящему впритык к кровати в изголовье, с одной стороны и к боковой стенке тумбы, на которую установлен телевизор, стоящей вплотную к ножной спинке кровати.

Также прикупил брусков для изготовления так называемой ниши, в которую будет устанавливаться доска.

Вечером планирую напилить бруски по необходимым размерам и прикинуть одно к другому, чтобы сообразить, каким образом устроить съемники, чтобы можно было закреплять и откреплять доску-перекладину.

Честно говоря, с первого взгляда эта загородка напоминает стенку какого-то гроба, что ли.. С другой стороны, напоминает стенку у детской кроватки-качалки. Лучше, думаю, доску-перекладину сравнивать со стенкой у детской кроватки - так спокойнее...)

Елена Мерджанова

Пользователь
Добрый день, дорогие форумчане!!! Хочу задать пару вопросов по уходу за лежачим больным, так как опыта нет совершенно, а на форуме не нашла ответа.. Может пропустила, прошу просить тогда за невнимательность, эмоции зашкаливали пока читала. Папа (78 лет) две недели назад сломал шейку бедра. Из приемного покоя отвезли в травмпункт, где наложили лангет и отправили домой.. Ничего по уходу особо не объяснили.. Я в этот же день купила противопролежневый матрац, подголовник, у которого регулируется высота положения, привязали к кровати вожжи... Папа молодец, все указания выполняет - шары надувает постоянно, эспандером разрабатывает руки и здоровую ногу, при растирании камфорным спиртом и перестилании постельного белья поднимает таз вверх, переползает с моей помощью на другой конец кровати (кровать большая, двухспальная).. короче, помогает, как может.. мои вопросы заключается вот в чем:
1- как обезболивать длительно? Мы уже пропили курс кетанова (не более 5 дней), сейчас заканчиваем некст (не более 5-7 дней).. Следит за временем по часам прям.. Говорит - нужна таблетка, я ему - у тебя болит??? а он мне - не сильно болит, но время уже пришло (это мы делим количество таблеток в сутки на время через которое их можно принимать, например - не более 4 таблеток, значит через 6 часов). Боится, чтобы не заболело сильно.. Исходя из этого понимаю, что обезболивающие он будет просить еще долго... Как тут быть? Что давать?? Как долго?
2 - Как более эффективно разгонять кровь в поломанной ноге? У нас все усугублено тем, что эта нога у него практически не функциональная была уже до перелома (в 3 месяца переболел полиомиелитом, с тех пор она у него сухая, мышц практически нет, кровообращение сильно нарушено, инвалид детства). Он все время жалуется даже не столько на боль от перелома, сколько на онемение сломанной ноги.. как тут помочь?
Заранее спасибо за ответы!!

Сан Саныч

Пользователь
Добрый день, дорогие форумчане!!! Хочу задать пару вопросов по уходу за лежачим больным, так как опыта нет совершенно, а на форуме не нашла ответа.. Может пропустила, прошу просить тогда за невнимательность, эмоции зашкаливали пока читала. Папа (78 лет) две недели назад сломал шейку бедра. Из приемного покоя отвезли в травмпункт, где наложили лангет и отправили домой.. Ничего по уходу особо не объяснили.. Я в этот же день купила противопролежневый матрац, подголовник, у которого регулируется высота положения, привязали к кровати вожжи... Папа молодец, все указания выполняет - шары надувает постоянно, эспандером разрабатывает руки и здоровую ногу, при растирании камфорным спиртом и перестилании постельного белья поднимает таз вверх, переползает с моей помощью на другой конец кровати (кровать большая, двухспальная).. короче, помогает, как может.. мои вопросы заключается вот в чем:
1- как обезболивать длительно? Мы уже пропили курс кетанова (не более 5 дней), сейчас заканчиваем некст (не более 5-7 дней).. Следит за временем по часам прям.. Говорит - нужна таблетка, я ему - у тебя болит??? а он мне - не сильно болит, но время уже пришло (это мы делим количество таблеток в сутки на время через которое их можно принимать, например - не более 4 таблеток, значит через 6 часов). Боится, чтобы не заболело сильно.. Исходя из этого понимаю, что обезболивающие он будет просить еще долго... Как тут быть? Что давать?? Как долго?
2 - Как более эффективно разгонять кровь в поломанной ноге? У нас все усугублено тем, что эта нога у него практически не функциональная была уже до перелома (в 3 месяца переболел полиомиелитом, с тех пор она у него сухая, мышц практически нет, кровообращение сильно нарушено, инвалид детства). Он все время жалуется даже не столько на боль от перелома, сколько на онемение сломанной ноги.. как тут помочь?
Заранее спасибо за ответы!!
А в ответ - тишина((

Нина Михайлова

Пользователь
Елена, ситуация у вас сложная, так как нога с детства больная. Когда наш отец сломал шейку бедра, ему было 76 лет. Ухаживать тоже пришлось за ним долго, сначала не оперировали ссылаясь на возраст и слабое здоровье (живем в небольшом городке), но потом, в республиканском центре все таки сделали ему операцию, поставили пластины. Тоже длительное время давали и кололи обезболивающие препараты, меняли их, чтобы не было привыкания. Спустя полгода он уже наступал немного на ногу, ходил с костылями. Здоровье и без того слабое, конечно, подорвал сильно. Сейчас он находится в медицинском реабилитационном центре Монино. В центре врачи проводят комплекс мероприятий по восстановлению функций ноги, восстановлению организма после операции в целом. Это требует терпения и грамотного ухода. Провести реабилитацию в домашних условиях сложно, часто даже невозможно.

Светулечек

Пользователь
Всем добрый день! Почитав ветку и не найдя ответы на многие вопросы решила описать свой случай. Надеюсь, что кто-нибудь из вас мне ответит. А то смотрю, активность в ветке значительно спала.

Моему отцу 64 года. Уже даже не помню сколько лет назад у него случился первый инсульт, парализовало правую сторону, затем случился еще один, после было множество микроинсультов. Кстати, после первого прошел хорошую реабилитацию и почти полностью восстановился. В общем, к сегодняшнему дню у него 4 инсульта и помимо всего прочего много микро.
После третьего инсульта он перестал выходить из дома, но двигался по квартире. Сначала с тростью, затем с ходунками. Но ходить начал под себя, бурно ругаться, психовать. Для меня был шок , когда он обматерил меня в первый раз, обидно было до слез. Но мама все объяснила. Ну и со временем конечно ко всему привыкаешь. Еще по осени он замахнулся на меня, когда мы с братом его обрабатывали, тут я уже не расстроилась, но брат конечно его отругал.
В общем, на сегодняшний день ситуация такая:
30 января папа слег окончательно. НО по началу ел хорошо,мог держать бутылочку с водой в руках и самостоятельно пить, смотреть телевизор, когда заходишь к ним в гости (мы живем отдельно), то еще до недавнего времени поднимал руку, чтобы поприветствовать. Внучка (моя дочь, 3 года) всегда бежит его целует, он улыбался.
А сейчас , вот буквально месяц - 1,5 назад он перестал шевелиться, трясется права нога, и она все время согнута в колене. Периодически поднимается температура до 38,8- 39. А иногда бывает 35. Руками не шевелит. Бывают дни когда он совсем не реагирует на окружающих. Говорить не может. Бывает что-то бормочит быстро, ничего не понятно. Либо открывает рот и только по губам можно понять что он говорит. Утром и вечером брат пересаживает его в кресло, чтобы он сидел пока ему поменяют, он сидит и уже не держит голову. Хотя на днях, когда стригли просидел терпеливо. Но к моменту когда пришел мой муж, чтобы вместе с братом отнести его в ванну, он уже голову не держал.
Пошли пролежни. О них я уже почитала тут на форуме и уже купили все необходимое для их устранения.
НО! Главный вопрос вот в чем:
Нормально ли для лежачего человека перепады температуры (сбиваем каждые три дня только литической), кушает плохо, иногда по три чайных ложки еле-еле, а иногда и тарелку супа может съесть. Кормим по три раза в день, но как поест. Когда ест прилично, давится. Иногда бывает чайную ложку детского пюре съесть не может, начинает давится. Пищу не глотает. Держит во рту и может часами ее там мусолить. Постоянно хрипит и дышит отрытым ртом.
Нос ледяной последнее время .
Опухла левая рука. от плеча и до пальцев. Правая высохла (он и сам высох весь) к примеру правая как тростиночка, а левая как ствол дерева. Пошел синяк , и он очень твердый.
На ногах появились темно-бордовые пятна. Нога тоже одна отекает.
Возили два раза на рентгент, врачи сказали пневмонии нет. Лечили опять же по отзывам на форумах. Вроде стало легче. По крайней мере температура до этого месяц держалась, сбить ничем не могли.
Невозможно померить давление. Оно бывает 50/80, а бывает 160.
Не спит совсем. Даем снотворное, а он все равно не спит. Бывает по три дня,а потом видимо сил нет бороться и он засыпает на какое-то время.

Кто сталкивался с таким? Что делали? Подскажите.
Неужели человек вот в таком состоянии может пролежать годами?
Кстати, последний раз в больнице врач сказала маме, что ему осталось недолго и мы его не возьмем.
Самое ужасное, что получается человек разлагается заживо и наша "гуманная" медицина ни чем не можем ему помочь, даже назначить какие-то препараты, чтобы облегчить ему боли, если они есть. А я думаю, что они есть. ОДна температура чего стоит.
Очень его жаль. Пока сидишь дома, вроде бы понимаешь, что , наверное, приходит его время. А когда заходишь к ним домой, я не могу сдержать слез. Очень его жаль, как жаль и маму и брата. Они устали морально. Даже папа стал плакать, то ли от того, что ему больно, то ли от беспомощности... Очень всем тяжело.

Последнее редактирование:

Светулечек

Пользователь
Только я решила написать сообщение сюда, нам повезло! Сегодня пришла терапевт (ранее все вызовы терапевта ограничивались консультацией по телефону). Видимо наш участковый терапевт в отпуске и пришла другая. Очень хорошо осмотрела отца, показала маме как делать массаж бутылкой, чтобы отходила мокрота. Посмотрела руку и сказала что это тромб. Но ничего хорошего. И прогноз не утешительный. Предложила положить его в больницу. Мама конечно согласилась не смотря на то, что ей придётся сейчас бегать Туда к 6 утра, а так же обед и вечер.
Может все-таки что-то сделают с рукой.. Подлечат.. Там даже пульс не прощупывается. Так же Пошёл отек по правой ноге.

Мария Кудряшова

Пользователь
Всем , доброго времени суток ! На форуме не встречала информации как помыть лежачего , которого нельзя даже слегка припосадить , чтобы помыть в ванной . Мыли в кровати , но это не мытье , а размазывание грязи по телу . Мама от противопролежнего матраса потела и началась потница . Чтобы не делала не помогала ничего . Дошли до тяжелой стадии - желтая потница , это когда гнойнички появляются . Лежит все время на спине , воздух не поступает . Конечно переворачивала на бок , протирала , высушивала , мазала мазями , но только все хуже становилось . Она все жаловалась что лежит как на иголках и боли очень сильные , чешется . Начала
"лопатить" интернет , случайно нашла надувную ванную для лежачих больных,заказала.Сегодняопробовали первый раз .Это вещь ! В сдутом состоянии подложила под нее и компрессором ( входит в набор ) надула , правда воду таскали с дочкой из ванной ведрами и тазами ). Заварила чистотел , добавила в воду и мама лежала в ванной 20 минут . Потом помыла ее хозяйственным мылом ( так советуют , так как оно бактерицидное ) . Слили воду , в дне ванной есть слив . Сдули ее тем же компрессором . И все остается только вытащить ванну. Спину намазали ихтиоловой мазью и она успокоилась . Сейчас мама спит как младенец ))).

Светулечек

Пользователь
Всем , доброго времени суток ! На форуме не встречала информации как помыть лежачего , которого нельзя даже слегка припосадить , чтобы помыть в ванной . Мыли в кровати , но это не мытье , а размазывание грязи по телу . Мама от противопролежнего матраса потела и началась потница . Чтобы не делала не помогала ничего . Дошли до тяжелой стадии - желтая потница , это когда гнойнички появляются . Лежит все время на спине , воздух не поступает . Конечно переворачивала на бок , протирала , высушивала , мазала мазями , но только все хуже становилось . Она все жаловалась что лежит как на иголках и боли очень сильные , чешется . Начала
"лопатить" интернет , случайно нашла надувную ванную для лежачих больных,заказала.Сегодняопробовали первый раз .Это вещь ! В сдутом состоянии подложила под нее и компрессором ( входит в набор ) надула , правда воду таскали с дочкой из ванной ведрами и тазами ). Заварила чистотел , добавила в воду и мама лежала в ванной 20 минут . Потом помыла ее хозяйственным мылом ( так советуют , так как оно бактерицидное ) . Слили воду , в дне ванной есть слив . Сдули ее тем же компрессором . И все остается только вытащить ванну. Спину намазали ихтиоловой мазью и она успокоилась . Сейчас мама спит как младенец ))).

Сверху