Всем добрый день! Почитав ветку и не найдя ответы на многие вопросы решила описать свой случай. Надеюсь, что кто-нибудь из вас мне ответит. А то смотрю, активность в ветке значительно спала.
Моему отцу 64 года. Уже даже не помню сколько лет назад у него случился первый инсульт, парализовало правую сторону, затем случился еще один, после было множество микроинсультов. Кстати, после первого прошел хорошую реабилитацию и почти полностью восстановился. В общем, к сегодняшнему дню у него 4 инсульта и помимо всего прочего много микро.
После третьего инсульта он перестал выходить из дома, но двигался по квартире. Сначала с тростью, затем с ходунками. Но ходить начал под себя, бурно ругаться, психовать. Для меня был шок , когда он обматерил меня в первый раз, обидно было до слез. Но мама все объяснила. Ну и со временем конечно ко всему привыкаешь. Еще по осени он замахнулся на меня, когда мы с братом его обрабатывали, тут я уже не расстроилась, но брат конечно его отругал.
В общем, на сегодняшний день ситуация такая:
30 января папа слег окончательно. НО по началу ел хорошо,мог держать бутылочку с водой в руках и самостоятельно пить, смотреть телевизор, когда заходишь к ним в гости (мы живем отдельно), то еще до недавнего времени поднимал руку, чтобы поприветствовать. Внучка (моя дочь, 3 года) всегда бежит его целует, он улыбался.
А сейчас , вот буквально месяц - 1,5 назад он перестал шевелиться, трясется права нога, и она все время согнута в колене. Периодически поднимается температура до 38,8- 39. А иногда бывает 35. Руками не шевелит. Бывают дни когда он совсем не реагирует на окружающих. Говорить не может. Бывает что-то бормочит быстро, ничего не понятно. Либо открывает рот и только по губам можно понять что он говорит. Утром и вечером брат пересаживает его в кресло, чтобы он сидел пока ему поменяют, он сидит и уже не держит голову. Хотя на днях, когда стригли просидел терпеливо. Но к моменту когда пришел мой муж, чтобы вместе с братом отнести его в ванну, он уже голову не держал.
Пошли пролежни. О них я уже почитала тут на форуме и уже купили все необходимое для их устранения.
НО! Главный вопрос вот в чем:
Нормально ли для лежачего человека перепады температуры (сбиваем каждые три дня только литической), кушает плохо, иногда по три чайных ложки еле-еле, а иногда и тарелку супа может съесть. Кормим по три раза в день, но как поест. Когда ест прилично, давится. Иногда бывает чайную ложку детского пюре съесть не может, начинает давится. Пищу не глотает. Держит во рту и может часами ее там мусолить. Постоянно хрипит и дышит отрытым ртом.
Нос ледяной последнее время .
Опухла левая рука. от плеча и до пальцев. Правая высохла (он и сам высох весь) к примеру правая как тростиночка, а левая как ствол дерева. Пошел синяк , и он очень твердый.
На ногах появились темно-бордовые пятна. Нога тоже одна отекает.
Возили два раза на рентгент, врачи сказали пневмонии нет. Лечили опять же по отзывам на форумах. Вроде стало легче. По крайней мере температура до этого месяц держалась, сбить ничем не могли.
Невозможно померить давление. Оно бывает 50/80, а бывает 160.
Не спит совсем. Даем снотворное, а он все равно не спит. Бывает по три дня,а потом видимо сил нет бороться и он засыпает на какое-то время.
Кто сталкивался с таким? Что делали? Подскажите.
Неужели человек вот в таком состоянии может пролежать годами?
Кстати, последний раз в больнице врач сказала маме, что ему осталось недолго и мы его не возьмем.
Самое ужасное, что получается человек разлагается заживо и наша "гуманная" медицина ни чем не можем ему помочь, даже назначить какие-то препараты, чтобы облегчить ему боли, если они есть. А я думаю, что они есть. ОДна температура чего стоит.
Очень его жаль. Пока сидишь дома, вроде бы понимаешь, что , наверное, приходит его время. А когда заходишь к ним домой, я не могу сдержать слез. Очень его жаль, как жаль и маму и брата. Они устали морально. Даже папа стал плакать, то ли от того, что ему больно, то ли от беспомощности... Очень всем тяжело.