Добрый вечер! Читаю давно, пишу впервые, получилось много букв.
Моей маме в ноябре 86лет , с октября 2015 лежит у меня ..
Сама вообще уже не двигается.
10 лет назад был перелом шейки бедра и отличное эндопротезирование,но при выписке - у неё глубокий пролежень наверно 4 стадии на ягодице,
шок был, когда я увидела , прилетев к ней.
Благодаря моральной и материальной поддержке мужа, пролежни вылечила за три месяца и поставила ее «на ноги»
Мама ходила по квартире с тростью, с ходунками,мы взяли ей домработницу , и я улетела домой к семье.
Три года назад она упала дома, слегла, мы на скорой ее до самолета, на руках в бизнес класс, спецтранспорт до дома, спецлюди подняли на 8 этаж и начался самый трудный период нашей жизни.
Диагност, хирург и травматолог с огромным опытом,хороший мой знакомый, посмотрев больную, ее снимки, анализы, сказал:
- Захочет- встанет, все в голове!
«Движение - жизнь» эту аксиому четко подтвердила моя мама.
Год я шевелила ее, требовала, уговаривала делать руками гимнастику, ее массажировали, почти всей семьей потом ставили на ноги, на ходунки, она даже ходила три-четыре шага, кормили сидя, в коляске по квартире катали. Спецкровать, спецстул,противопролежневые матрасы сутками работают,
сегодня вот купили четвёртый по счету- горят компрессоры и не ремонтируются. Продолжаю:
Каждую просьбу чуток «подвигаться» она встречала обидой и возмущением, мышцы стали таять, движения все через не хочу, проще читать детективы( всю библиотеку с дочкой перетаскали) по 8 книг в неделю, накачали фильмы, готовили вкусняшки, разные подарки, лишь бы мотивировать бабушку.
Постепенно со стула- горшка полностью оказалась в памперсах и ей это почти понравилось(((. Вам надо - вы и делайте(с) в ответ на мои страхи пролежней.
Угнетал не труд, а разность мироощущений!
Из-за межпозвонковых грыж и отслоения сетчатки заниматься мамой стало мне невозможно, мы нашли сиделку - 2 часа утром, 2 вечером.
Увы, мама по натуре вампир и любит провоцировать,поставить
собеседника «на место», организовать холивар, столкнуть лбами, приврать по любому поводу, я против неё человек совсем простой.
Часто она жаловалась мне на сиделку, сиделке- на меня,
со скуки, интриги в жизни нет, а у неё Психотип такой, что поделаешь...
После двух гипертонических кризов я душой отлипла почти от ситуации с мамой, ведь в один год с ее приездом родилась моя первая внучка.
А через год внук, я очень им нужна веселой и здоровой.
Девиз :” делай, что должно и будь, что будет”- меня утешает.
Сегодня мама может шевелить лишь левой рукой,тело одряхлело, мышц нет,но голова светлая,сил нет уже книгу держать, даже говорить трудно,
со мной не здоровается по утрам, но с сиделкой днем ругается шопотом.
Аппетит хороший, деменции нет, давление 115/75,есть киста большая,
на яичнике ,но таких пожилых не оперируют, звали УЗИ на дом платно.
Забыла сказать- у нас все платно, она из другого государства и в своё время в Россию ехать не хотела,хотя гражданство легко могла получить , как родившаяся здесь, тем более ветеран труда СССР и дочь россиянка.
Иногда жалуется , что насильно ее сюда привезли...
В Бога она не верит, люди ее раздражают, лежание на спине сузило мир до минимума, жалко ее , такая красивая и волевая женщина была!
Что я могу сделать ещё?? Только умереть вместо нее...