Опыт ухода за лежачими больными

Елена74

Пользователь
Елена, здравствуйте. Вы написали, что мама Ваша уже четыре года лежит. Моя лежит около двух лет. Всё время на спине и неподвижно. На крестце у неё образовался пролежень. Саму ранку я залечила, отделяемого нет, но как сделать, чтоб новая не появилась, я не знаю. В инете советы общеизвестные: переворачивать каждые два часа и в ночное время тоже, изолировать этот участок от давления и т. д. На бок класть я её не могу, рука у неё сразу затекает и синеет да и нереально это выполнить. Вот так выглядит её поясница. Может дадите совет, что можно сделать в этом случае.
Здравствуйте Мая. Моя мама помоложе будет ей 67. И у неё такого не было как у вашей мамы. Очень большая площадь давления. Но всё таки попробуйте Винилин. Он хорошо заживляет и такие покраснения. Просто смазывайте эту поврежденую половину и одевайте подгузник. Сколько раз меняете столько раз и обрабатывайте винилином. В интернете когда о нем читала отзывы, был отчет одной из клиник и фото приложенно, на ягодице огромный гнойный пролежень, площадь поражения приблизительно такая же как у вашей мамы. Только можно сказать дыра. Так вот винилин заливали в неё. И были фото как эта дыра заживала. Представляеете всё заросло. Так что пробуйте, заживет. У вас просто красное пятно. Легче будет справиться. У моей тоже появляются красные пятна но небольшие, нас спасает только винилин. Можно ещё попробовать или меновазин если нет ранки или камфорное масло. А хнычет ваша мама от того что она устала от того что она в таком положении лежачем. У них очень обостренно всё. И каждое прикосновение даже самое легкое вызывает боль. Мне 44 и ровно четыре года моя мама лежит. Она не может повернуться, сидеть. Последние полгода кормлю с ложки сама. Сажаю как малыша в подушки, подпираю под руку, что нибудь, что бы не упала на бок. И кормлю. Раньше было трудно морально тяжело. Сейчас привыкла.

Елена74

Пользователь
Елена, здравствуйте. Вы написали, что мама Ваша уже четыре года лежит. Моя лежит около двух лет. Всё время на спине и неподвижно. На крестце у неё образовался пролежень. Саму ранку я залечила, отделяемого нет, но как сделать, чтоб новая не появилась, я не знаю. В инете советы общеизвестные: переворачивать каждые два часа и в ночное время тоже, изолировать этот участок от давления и т. д. На бок класть я её не могу, рука у неё сразу затекает и синеет да и нереально это выполнить. Вот так выглядит её поясница. Может дадите совет, что можно сделать в этом случае.
Здравствуйте Мая! То что у вас на фото это самый настоящий пролежень. Винилин в помощь. Берете и смазываете всю площадь поражения. Меняете подгузник и опять смазывайте. Не обязательно клеить пластырную повязку. Я последнее время не клеила, намазала и одевала подгузник. Пролежень ведь от кости начинается а потом выходит под кожу. Можно попробывать масло камфорное или меновазин. Но это когда начальная стадия легкое покраснение. У моей пока не так сильно пятнышки не больше пятака. Но спасаюсь только винилином. Кстати им, моей родственнице выличили язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Узи показало что желудок как у младенца. Врач удивилась как такое может быть. И когда она сказала что выличилась винилином, то врач сказала что они про его свойства забыли. Пробуйте всё у вас получится, Бог вам в помощь!

Елена74

Пользователь
Два раза писала вам Мая, думала что текст не сохраняется. Оказалось всё сохранилось.

Елена74

Пользователь
Майя и Марика. Я маме купила дорожную подушку под голову. Подкладываю когда её сажаю, чтобы она могла поддерживать голову. Она тканевая, внутри наполнитель из маленьких пенопластовых гранул. Может вам попробовать такие подголовники купить и сделать из них подкладки для руки и попы? Я как рационализатор стала ко всему приспосабливаюсь и ищу выход из положения. Они продаются в фикс прайсе стоят 99рублей. Брала надувной подголовник, но он быстро умер. Тряпочный лучше. Фото прилагаю. Полосатая сторона это перед, похожа на мягкий велюр. А серая просто ткань трикотажная. На серой стороне видно, что внутри маленькие шарики.

Елена74

Пользователь
20180725_140031.jpg
20180725_140031.jpg 20180725_140046.jpg

Марика

Пользователь
Майя и Марика. Я маме купила дорожную подушку под голову. Подкладываю когда её сажаю, чтобы она могла поддерживать голову. Она тканевая, внутри наполнитель из маленьких пенопластовых гранул. Может вам попробовать такие подголовники купить и сделать из них подкладки для руки и попы? Я как рационализатор стала ко всему приспосабливаюсь и ищу выход из положения. Они продаются в фикс прайсе стоят 99рублей. Брала надувной подголовник, но он быстро умер. Тряпочный лучше. Фото прилагаю. Полосатая сторона это перед, похожа на мягкий велюр. А серая просто ткань трикотажная. На серой стороне видно, что внутри маленькие шарики.
Елена, здравствуйте! А ведь я тоже наподобие такой подушки покупала, только детскую в Кораблике. И как это я про неё забыла :) Только я её использовала, когда мама могла ещё сама сидеть. Под ноги ей подкладывала, чтобы пальцы на ногах об тапочки не натирались, и своего рода массаж ступни шариками-наполнителя. Спасибо за подсказку!

Ледианна

Пользователь
Добрый вечер! Читаю давно, пишу впервые, получилось много букв.
Моей маме в ноябре 86лет , с октября 2015 лежит у меня ..
Сама вообще уже не двигается.
10 лет назад был перелом шейки бедра и отличное эндопротезирование,но при выписке - у неё глубокий пролежень наверно 4 стадии на ягодице,
шок был, когда я увидела , прилетев к ней.
Благодаря моральной и материальной поддержке мужа, пролежни вылечила за три месяца и поставила ее «на ноги»
Мама ходила по квартире с тростью, с ходунками,мы взяли ей домработницу , и я улетела домой к семье.
Три года назад она упала дома, слегла, мы на скорой ее до самолета, на руках в бизнес класс, спецтранспорт до дома, спецлюди подняли на 8 этаж и начался самый трудный период нашей жизни.
Диагност, хирург и травматолог с огромным опытом,хороший мой знакомый, посмотрев больную, ее снимки, анализы, сказал:
- Захочет- встанет, все в голове!
«Движение - жизнь» эту аксиому четко подтвердила моя мама.
Год я шевелила ее, требовала, уговаривала делать руками гимнастику, ее массажировали, почти всей семьей потом ставили на ноги, на ходунки, она даже ходила три-четыре шага, кормили сидя, в коляске по квартире катали. Спецкровать, спецстул,противопролежневые матрасы сутками работают,
сегодня вот купили четвёртый по счету- горят компрессоры и не ремонтируются. Продолжаю:
Каждую просьбу чуток «подвигаться» она встречала обидой и возмущением, мышцы стали таять, движения все через не хочу, проще читать детективы( всю библиотеку с дочкой перетаскали) по 8 книг в неделю, накачали фильмы, готовили вкусняшки, разные подарки, лишь бы мотивировать бабушку.
Постепенно со стула- горшка полностью оказалась в памперсах и ей это почти понравилось(((. Вам надо - вы и делайте(с) в ответ на мои страхи пролежней.
Угнетал не труд, а разность мироощущений!
Из-за межпозвонковых грыж и отслоения сетчатки заниматься мамой стало мне невозможно, мы нашли сиделку - 2 часа утром, 2 вечером.
Увы, мама по натуре вампир и любит провоцировать,поставить
собеседника «на место», организовать холивар, столкнуть лбами, приврать по любому поводу, я против неё человек совсем простой.
Часто она жаловалась мне на сиделку, сиделке- на меня,
со скуки, интриги в жизни нет, а у неё Психотип такой, что поделаешь...
После двух гипертонических кризов я душой отлипла почти от ситуации с мамой, ведь в один год с ее приездом родилась моя первая внучка.
А через год внук, я очень им нужна веселой и здоровой.
Девиз :” делай, что должно и будь, что будет”- меня утешает.
Сегодня мама может шевелить лишь левой рукой,тело одряхлело, мышц нет,но голова светлая,сил нет уже книгу держать, даже говорить трудно,
со мной не здоровается по утрам, но с сиделкой днем ругается шопотом.
Аппетит хороший, деменции нет, давление 115/75,есть киста большая,
на яичнике ,но таких пожилых не оперируют, звали УЗИ на дом платно.
Забыла сказать- у нас все платно, она из другого государства и в своё время в Россию ехать не хотела,хотя гражданство легко могла получить , как родившаяся здесь, тем более ветеран труда СССР и дочь россиянка.
Иногда жалуется , что насильно ее сюда привезли...
В Бога она не верит, люди ее раздражают, лежание на спине сузило мир до минимума, жалко ее , такая красивая и волевая женщина была!
Что я могу сделать ещё?? Только умереть вместо нее...

Ледианна

Пользователь
Я хочу поделиться мазью Левосин, производство Нижний Новгород, цена в пределах 100р
Пролежень без матраса противопролежневого
очень быстро раскрылся , стал мокнуть и расти вглубь. А на попе уже были старые залеченные пролежни, кожа натянута и тонка невозможно, чёрные пятна и прочий кошмар, все это проходили
10 лет назад лечила Аргосульфаном , но 545 р за тубу меня остановили,
почитала Интернет, все же сначала купила гель Солкосерил , не помог, мокнет рана и растёт!
Вчера на ночь вложили салфетку с Левосином, предварительно промыв полость Хлоргексином. Утром сиделка аж перекрестилась- даже без матраса пролежень стал сухой и не увеличился, может это наш вариант лечения, а то руки опускались. (тьфу три раза)фото делаем, чтобы динамику отследить
Новый компрессор качает матрас, но очень медленно, ибо надо
снять больного , накачать матрас, потом положить на него человека, а как мы две женщины поднимем больную, у которой все скрючено и все болит...ну и вес кило 80 есть думаю,раньше 110 было

Any11

Пользователь
Здравствуйте! У меня проблема может кто что подскажет. Ухаживают за дядей. У ннег резко стали отказывать ноги и стал писаться под себя.Что делать не даётся менять панперсы и постельное бельё совсем не даётся дерется да так что в двоем не можем подойти. Лежит или сидит в море своей мочи .Что делать не представляю. Уговоры просьбы не помагапом

Последнее редактирование:

Ледианна

Пользователь
Any11,боюсь огорчить Вас, но это симптомы деменции, нужен невролог, препараты соответствующие, особые моменты ухода, но сначала, конечно консультация хотя бы невропатолога

Екатерина

Администратор
Команда форума
Дорогие участники, терпеливо ухаживающие за своими родными!

Вышла статья врача про боли при тяжелой деменции, болезни Альцгеймера и после инсульта с потерей речи, умственной отсталостью. Оказывается, близкие могут не подозревать, что человек испытывает боли, кричит из-за этого, беспокоится, не имея возможности рассказать о самочувствии...

Деменция — как понять, что человек испытывает боль?+лечение болей

Полезного чтения!

Ледианна

Пользователь
Добрый всем вечер
Сообщаю о результатах использования мази Левосин:
с 17 августа по сей день, четыре упаковки почти ушло, рана чистая, глубина уменьшилась примерно на две трети. Учитывая, что больная лежит 22 часа на спине, на попе, где пролежень, а на боку лежит только при смене подгузников , в сутки 2 часа- более никак не получается, потому что ей на боку и больно, и неловко, и хочется поскандалить с ухаживающими по любому поводу, привычка вампирить))
То есть в итоге- болевых ощущений нет, сухая рана, регенерация идёт медленно, но верно.
Посоветовала эту мазь для ухода за 90 летней старушкой( нележачая, просто старенькая и слабая), она сидит боком в кресле часами- рана на бедре мокла постоянно( так говорят) , мажут две недели,заживает замечательно, люди радуются :)) очень важный момент в перевязке нашей- фиксируем тряпочки ( марлевые салфетки) поверх раны малярным широким скотчем, его кожа принимает хорошо. Ни раздражения, ни боли при смене салфеток с мазью.
Позже напишу рецепт сваренной мной мази из интернета( набадяжила кучу туда и своего)
Заживают потёртости, раздражения и сухие раны.
Всем добра, терпения, позитива , хотя трудно физически и очень пусто душевно временами.
Но мы сражаемся ежедневно, радуемся мелочам и не циклимся на ситуации.

Елена74

Пользователь
Добрый день! Кто есть на форуме. Хочу поделится с вами одной вещью. Может кому пригодится. Я ухаживаю за полностью лежачей мамой, сама повернуться не может. Но я с ней не проживаю, а езжу два или три раза в день. Так уж сложилось. С ней живет брат с сожительницей. Но их часто не бывает дома. Поэтому мне пришлось купить камеру слежения он лайн. Подключив её к интернету и установив над кроватью мамы. Я все 24 часа могу видеть что с ней происходит. Более того мы с ней можем общаться. Стоит это чудо чуть больше двух тысяч. Но это того стоит. Где бы я ни была, я в любое время могу ее видеть и слышать. Вот думаю, почему я раньше не догадалась ее купить.

Ледианна

Пользователь
Доброго всем дня! Рассказываю про мазь
Левосин - три недели помогала и все
Рана пролежневая так и не закрылась, увы, наверно произошло привыкание к действующим веществам в ее составе.
Сегодня в аптеку привезут мой заказ Волнузан( была такая мазь болгарская сто лет назад)
Посмотрим, как будет с ней.
Мази Левомеколь, Винилин, Солкосерил, Судокрем, Стрептоцид, Метилурацил, Прополис и далее не упомню, применяли за эти годы, все помогали немножко на разных стадиях, но процесс регенерации остановился практически- организм постарел....

Елена74

Пользователь
Доброго всем дня! Рассказываю про мазь
Левосин - три недели помогала и все
Рана пролежневая так и не закрылась, увы, наверно произошло привыкание к действующим веществам в ее составе.
Сегодня в аптеку привезут мой заказ Волнузан( была такая мазь болгарская сто лет назад)
Посмотрим, как будет с ней.
Мази Левомеколь, Винилин, Солкосерил, Судокрем, Стрептоцид, Метилурацил, Прополис и далее не упомню, применяли за эти годы, все помогали немножко на разных стадиях, но процесс регенерации остановился практически- организм постарел....
Да это точно, чем дольше времени лежат, тем хуже становится. Может это начало конца? У моей мамы тоже, то одно вылезет, залечишь, в другом месте, что нибудь начинается. И так последнее время, что нибудь да залечиваем. Держитесь, укрепления духа вам в уходе за мамой и огромного терпения!

Ледианна

Пользователь
Елена74 , спасибо на добром слове!
Конец для всех нас единый, да...Что больным, что относительно здоровым.
Но с лежачими даже опытные врачи прогнозов не дают верных.
Пока есть аппетит у моей мамы и стремление «искать врагов»
- будет жить. Пролежни измучают всех, не дай Боже никому.
P.S.
отпишусь про Вулнузан через недельку

Наташа60

Пользователь
здравствуйте все, кто есть. Может, кто знает отчего у мамы после трехнедельного пребывания в паллиативном черный кал? Лежит после инсульта 10-й месяц, правая сторона парализована. Говорит, что в б-це был запор и ей якобы давали уголь, но после выписки уже дома как неделя, ест творожки несладкие, пьет кефир, ряженку, но все по-прежнему. Что это?

Ледианна

Пользователь
Наташа60, надо бы посмотреть историю назначений препаратов для Вашей мамы.
Насколько я знаю из опыта, есть разные причины подобного:
- препараты железа внутрь ( от анемии);
- препараты висмута дают черно- зелёный , практически чёрный цвет;
- самое неприятное- чёрный дает запекшаяся кровь в отходах жизнедеятельности, это серьезный момент;
- слабительные диеты- чернослив, свекла- это не Ваш случай;
- ну и активированный уголь, безусловно Ваш случай- у лежачих больных всасывание в стенки желудка и отходы кишечника абсолютно медленно работают, может так и есть?

Наташа60

Пользователь
Наташа60, надо бы посмотреть историю назначений препаратов для Вашей мамы.
Насколько я знаю из опыта, есть разные причины подобного:
- препараты железа внутрь ( от анемии);
- препараты висмута дают черно- зелёный , практически чёрный цвет;
- самое неприятное- чёрный дает запекшаяся кровь в отходах жизнедеятельности, это серьезный момент;
- слабительные диеты- чернослив, свекла- это не Ваш случай;
- ну и активированный уголь, безусловно Ваш случай- у лежачих больных всасывание в стенки желудка и отходы кишечника абсолютно медленно работают, может так и есть?
спасибо! Вот читаю в выписке лечение:октолипен вит.В1, В6, комбилипен,мексидол, пирацетам, кортексин, аторвастатин,лизиноприл, бисопролол, амлодипин, дигоксин и тромбо асс... Не знаю что из них содержит висмут, вернее, не знаю для чего комбилипен и мексидол с кортексином.

Ледианна

Пользователь
Наташа60, я, не профи.
Навскидку скажу, что ничего содержащего висмут нет.
Комплексы ноотропов, оксидантов , витаминовгруппы В, ну и от артериального давления препараты + гликозид
От атеросклероза препарат.
А где же уголь ?
Комбилипен это группа В витамины, Кортексин улучшает мозговое кровообращение, Мексидол от гипоксии тканей мозга и прочее полезное;)
Висмут это Де-нол, Викалин- от язвы желудка И тому подобного

Последнее редактирование:
Сверху