Опыт ухода за лежачими больными

дана

Пользователь
В том то и дело, что деменция думаю я только пока... Ну если не она, то отклонения есть явно... Просто мы пока до психиатора не дошли... Пока решаем дела.
Судя по тому, что вы описываете, похоже что деменция. Если может вставать, но не всегда встает. И не говорит, когда мокрая. ( не всегда замечает). Но я не доктор, вам нужен спец. Смотрите, ещё, если есть такое дело, что она у вас забывает информацию и по несколько раз одно и тоже переспрашивает, это совсем не говорит о том, что она глухая, она как раз болеет и именно чем-то психич. ( возможно деменция, возможно что-то ещё).Мозг просто иногда инфу не воспринимает. Человеку говоришь, а он тебя не всегда понимает. Это очень тяжело наблюдать. А для близких, вообще тяжело. Тут только доктор вам в помощь. Ибо мужа, я думаю, тоже будет крайне сложно в чем-либо убедить. Если ночами колобродит. Тоже самое, сначала с ней разговаривайте, если замечаете "странности", то всё доктору говорим. Пусть помогает проблему решать. Препараты ей нужны соответствующие. И кричать на них не надо. ( хотя порой трудно не кричать). Человек и сам не рад, что в таком состоянии. Я Вас Даша оч хорошо понимаю, порою сорвешься ( накричишь), а потом сидишь и думаешь, ну ладно человек больной, не в себе, ну ты то здоровая, чего ты на неё кричишь? Это я себе часто говорила. Но иногда нервы действительно сдают. Особенно, когда кажется что чел вроде нормальный и вроде как "придуривается". На самом деле, как правило, не придуривается, а в 99% случаях, человек серьезно болен. Потому и говорю, что не каждый человек ещё справиться с такой работой, с такими больными.Это очень тяжело. Очень.

дана

Пользователь
Врет много конечно, но это было всегда у неё. Выдумывает на ходу.
это да, врать они умеют. Похоже, что да. Деменция. При родственниках, знакомых вполне нормальные люди ( днем), потом хоп, как ручку тумблера переключили, и мы начинаем "чудить". Так с ней можно и свихнуться.Не знаю, что посоветовать. Хоть прям записывай на камеру, очеред "номера". Но это же нельзя ? Это особенность болезни. Все таки, помоги Вам Бог, и пусть он Вам пошлет хороших грамотных врачей. Если она в уме, то разговаривайте с ней. Если разговоры не помогают, и вы замечаете "странности", то 100 % болезнь. И тут врачи обязаны её осмотреть на этот предмет. И мужа в курсе всех событий. Чтобы не было потом, что вы его маму определили. Пусть сам решает, что для его мамы лучше. И сестра, не должна быть в стороне. Почему она не сидит с мамой ? У вас же 2-ое детей. Если сама не может, пусть озаботиться поиском сиделок либо поиском хорошей больницы.Ведь, это же её мать.Почему вы одни с мужем должны заниматься этим вопросом ?

дана

Пользователь
У неё началась потничка сначала... Видимо из за долгого сидения на попе и подгузника. Нам выписал терапевт хлорогексидин, болтушка, и розовая жидкость типа зеленки...забыла название... Но у неё все коркамимпокрываться начало. Сухими. Врач был сказал агросульфаном мазать... И я уже думаю о подушке против пролежней... Она говорит ещё что нет позывов в туалет у неё. Не по большому, не по маленькому
Хлоргексидин, перекись, марганцовка очень сушат кожу, и могут появится и корки, и чтобы эти корки не лопались нужно смазывать чем-либо смягчающим. Можно и агросульфаном, а можно и боро-плюс ( индий крем, на основе трав), здорово смягчает кожу. И обязательно, чтобы все эти корочки подсыхали провертривались. И чем чаще, тем лучше.

ДарьяАл

Пользователь
это да, врать они умеют. Похоже, что да. Деменция. При родственниках, знакомых вполне нормальные люди ( днем), потом хоп, как ручку тумблера переключили, и мы начинаем "чудить". Так с ней можно и свихнуться.Не знаю, что посоветовать. Хоть прям записывай на камеру, очеред "номера". Но это же нельзя ? Это особенность болезни. Все таки, помоги Вам Бог, и пусть он Вам пошлет хороших грамотных врачей. Если она в уме, то разговаривайте с ней. Если разговоры не помогают, и вы замечаете "странности", то 100 % болезнь. И тут врачи обязаны её осмотреть на этот предмет. И мужа в курсе всех событий. Чтобы не было потом, что вы его маму определили. Пусть сам решает, что для его мамы лучше. И сестра, не должна быть в стороне. Почему она не сидит с мамой ? У вас же 2-ое детей. Если сама не может, пусть озаботиться поиском сиделок либо поиском хорошей больницы.Ведь, это же её мать.Почему вы одни с мужем должны заниматься этим вопросом ?
врала она и раньше в принципе... Выдумывала много... Но нас напряг один случай, когда мы вызвали специалиста банковскую карту восстановить... Она не могла написать свою фамилию и имя... Просто минут 30 сидела... Это сейчас муж оформил доверенность на неё... А так прям сложно все было. Заморочки только в том что она снимает подгуз... И повязку. Как только поговоришь с ней и тут же все нормально становится. Примерный больной. Я почему то думаю она не ходит потому что стимула нет и устраивает такое положение вещей... Накормили, таблетки дали, поменяли, обмазали... И идти не надо...но это видимо уже наше упущение и надо её гонять на кухню есть... Движение это жизнь. Диагнозы у неё инсульт перенесеный на ногах, гипертоническая болезнь, ожирение, эпилепсия, и сердечно что то... Попозже достану выписку. Мы пока оформляем инвалидность и лечим нашу рану. Буду просить сейчас невролога ещё. Я вообще редко кричу. 2 раза на неё ругалась...но тут просто ситуация такая была, что я выходила на улицу уже и детенок одет был... Захожу к ней в комнату, а она снимает подгуз... Хотя только сменили. Она кстати всегда помнит давали ей таблетки или нет. У меня просто старшенький в сад ходит, а мелкий со мной....но старшенький у меня на больничном очень часто бывает

ДарьяАл

Пользователь
Хлоргексидин, перекись, марганцовка очень сушат кожу, и могут появится и корки, и чтобы эти корки не лопались нужно смазывать чем-либо смягчающим. Можно и агросульфаном, а можно и боро-плюс ( индий крем, на основе трав), здорово смягчает кожу. И обязательно, чтобы все эти корочки подсыхали провертривались. И чем чаще, тем лучше.
Мы ушли от корок и сейчас только аргосульфан... Нужно ещё попробовать ваш метод.

Елена74

Пользователь
Лена, С Днем Рождения Вас! Уверена, что Ваша мама очень рада, глядя на всех вас ( всю вашу семью) с неба.Счас ещё прекрасное время года, весна - чудесное время года. Все печали с собой уносит солнышко.Девочки, вы не занимаетесь огородом ? Рассаду никто не сажал ?
Спасибо. Дана, за поздравление и поддержку.

Вера77

Пользователь
Девочки, у нас сегодня был гипогликемический криз. Мама вчера плохо ела, сегодня с утра вообще от еды отказалась. Я не настаивала. Поила водой. А она у нас диабетик, на диабетоне много лет. Весь день спала, не мочилась, реакций никаких. К вечеру начала стонать, кричать, никого не узнает. Вызвали скорую. Сахар 1.5. Как же мы с мужем перепугались. Вкололи глюкозу внутривенно, сахар за 10 минут подскочил до 10. Мама ожила, есть попросила, дала себя поворочать. Скорые наши нормальные врачи!!! Я пожаловалась на наше здравоохранение, а они мне на него же. Трудно и больным и врачам. Мы их поблагодарили, дали немного денег. Всем сейчас тяжело. Спасибо им.

ДарьяАл

Пользователь
Девочки, у нас сегодня был гипогликемический криз. Мама вчера плохо ела, сегодня с утра вообще от еды отказалась. Я не настаивала. Поила водой. А она у нас диабетик, на диабетоне много лет. Весь день спала, не мочилась, реакций никаких. К вечеру начала стонать, кричать, никого не узнает. Вызвали скорую. Сахар 1.5. Как же мы с мужем перепугались. Вкололи глюкозу внутривенно, сахар за 10 минут подскочил до 10. Мама ожила, есть попросила, дала себя поворочать. Скорые наши нормальные врачи!!! Я пожаловалась на наше здравоохранение, а они мне на него же. Трудно и больным и врачам. Мы их поблагодарили, дали немного денег. Всем сейчас тяжело. Спасибо им.
Я могу ошибаться, но с сахаром в больницу забирают. Вообще надо корректировать видимо лечение... Я так думаю

ДарьяАл

Пользователь
Спасибо. Дана, за поздравление и поддержку.
Елена, я вставлю свои 5 копеек... Моей мамы нет 4 года... Я помню все как вчера... Мы за мамой смотрели с женой брата поочерёдно. Когда уезжала, то сердце было не на месте... Звонила маме, рассказывала ей... А она в большенстве молчала, сил не было говорить... Я помню перед тем как ехать в больницу, она мне сказала чтобы мы отпустили уже её и она очень устала от боли... Это был единственный раз когда я плакала... И даже сейчас я пишу и слезы накатывают...я ей сказала, что надо бороться... Что как я вообще без неё буду... Что я очень её люблю... И она поехала... 3 химии и вроде внешне она лучше стала выглядить...была среда, мы в четверг с ребёнком должны были ехать к ней. Звонок жены брата и истерика мама умерла... У меня просто остановилось сердце... Я сидела с грудным сыном на руках и тихонько выла... Чтобы его не напугать... Я вызвала мужа с работы и он отвёз нас к маме... Я успела попрощаться с ней... У неё не выдержало сердце такой нагрузки в виде химии... Мы остались у неё... И мне приснился удивительный сон на Яву... Как будто мы лежим с мужем и сыном на диване... Так как мы лежали на самом деле... И мама летит по потолку со мной прощаться... Я её спрашиваю почему она оставила меня... Она говорит у меня все хорошо и мне больше не больно... Похороны, пустота,одиночество при своей семье... 4 года... Я не могу удалить мамин номер, хотя он уже давно принадлежит другим людям... Но я привыкла уже без звонков маме... Я часто думаю о маме... Мне просто очень не хватает её... Но все же привыкаешь жить с этой раной... Тяжело, больно... Но со временем становится не легче, но по другому...

Вера77

Пользователь
Я могу ошибаться, но с сахаром в больницу забирают. Вообще надо корректировать видимо лечение... Я так думаю
Лежачих никто в больницу не забирает. При критических состояниях. Или оставляют умирать или купируют состояние. Что в нашем случае и произошло, спасибо им большое.

ДарьяАл

Пользователь
Лежачих никто в больницу не забирает. При критических состояниях. Или оставляют умирать или купируют состояние. Что в нашем случае и произошло, спасибо им большое.
Я не знала... Простите...честно сказать, я не думала... Даже скажу представить не могла, что люди, которые болеют чем то могут отличаться... Лежачие, не лежачие...

Вера77

Пользователь
Я не знала... Простите...честно сказать, я не думала... Даже скажу представить не могла, что люди, которые болеют чем то могут отличаться... Лежачие, не лежачие...
Лежачие это особая группа больных. За которыми в больнице нужен особый уход. Судна, памперсы и прочее... В больнице персонала нет. Надо или ложиться вместе или нанимать сиделок. Мне проще дома. Уколы делать умею, остальное за 8 лет тоже уже приноровилась. Дома и стены помогают. Завтра вызову терапевта. А там как бог даст. Тяжело в любом случае. Бог нам всем в помощь.

ДарьяАл

Пользователь
Лежачие это особая группа больных. За которыми в больнице нужен особый уход. Судна, памперсы и прочее... В больнице персонала нет. Надо или ложиться вместе или нанимать сиделок. Мне проще дома. Уколы делать умею, остальное за 8 лет тоже уже приноровилась. Дома и стены помогают. Завтра вызову терапевта. А там как бог даст. Тяжело в любом случае. Бог нам всем в помощь.
Да к сожалению есть такое... И это печально... Мы платили за сиделку... Но свекровь надо было стабилизировать в больнице, на дому не вышло бы...

Елена74

Пользователь
Добрый день. Случайно набрела на этот форум. Почитала вчера.... И захотелось самой написать. Мы живём с мужем и 2мя маленькими детьми 2х лет и 3х лет. Мамочка моя умерла 3 года назад, когда первенцу было 4 месяца. Рак. Сгорела за месяц. Если бы не дети, я бы с ума сошла. Мама была моё все... Как и сейчас.... Просто она рядом, но я не могу его коснуться... Иногда мне становится печально совсем, думая о том как бы она была рада своим 2м внукам....но вернёмся к её болезни, она последние 2 недели лежала с закрытыми глазами просто. Ей делали химию. 3 химии и мамино сердце не выдержило. Не было адских болей, просто тихонько ушла. Моя любимая мамулечка... Мой ангел.... Но написать я решила не о маме... А о свекрови и главная проблема у нас это снятие подгузников... Расскажу предисторию... В начале января свекровь забрали в больницу. До этого она жила с дочерью. Дочь не ухаживала за ней. Хотя ситуация была лучше чем сейчас. Свекровь забрали в ужасном состоянии. Пролежни, моча чёрная итд. К слову сказать, я со свекровью не общалась и мои дети видели её раз 5 всего. Муж иногда ездил к ней и она говорила, что у неё все хорошо. Так вот мы с мужем влезли в огромные долги для нас, чтобы обеспечить свекрови сиделку и все необходимое для неё. Из больницы её забрали к нам. Так как муж является единственным добытчиком в семье, а я нахожусь в декрете по уходу за ребёнком, все заботы легли на меня практически. Свекровь выписали, но теперь я думаю, что у неё начинается деменция. На месте пролежня у неё образовалась огромная дыра, в больнице хирурги её вычищали,пошло нагноение. Дома сейчас мы почти её вылечили...но она периодически повязку срывает. Первое время каждый день срывала. Сейчас иногда. Так же она начала срывать подгузники и стала просто ходить под себя... Уже не знаю что делать. Вчера вот опять сорвала ночью, утром встала, а она все с тянула, все мокрое, пришлось её одеяло выкинуть, т.к. Стирке не подлежит. Стараюсь быть дружелюбно, но срываюсь. На меня все свалилось...дети,дом,свекровь....иногда плачу... От усталости...безвыходности...простите за сумбур, хотелось высказаться и попросить совет...как с подгуза и быть, чтобы не снимала... И у неё на второй ноге назревает пролежень... Сейчас мажем агросульфаном... Но там кожа прям тонкая, и когда она сидит много или мокрая, то там кровоподтеки образуются. Что можно попробовать еще
Здравствуйте Даша! Попроб
Елена, я вставлю свои 5 копеек... Моей мамы нет 4 года... Я помню все как вчера... Мы за мамой смотрели с женой брата поочерёдно. Когда уезжала, то сердце было не на месте... Звонила маме, рассказывала ей... А она в большенстве молчала, сил не было говорить... Я помню перед тем как ехать в больницу, она мне сказала чтобы мы отпустили уже её и она очень устала от боли... Это был единственный раз когда я плакала... И даже сейчас я пишу и слезы накатывают...я ей сказала, что надо бороться... Что как я вообще без неё буду... Что я очень её люблю... И она поехала... 3 химии и вроде внешне она лучше стала выглядить...была среда, мы в четверг с ребёнком должны были ехать к ней. Звонок жены брата и истерика мама умерла... У меня просто остановилось сердце... Я сидела с грудным сыном на руках и тихонько выла... Чтобы его не напугать... Я вызвала мужа с работы и он отвёз нас к маме... Я успела попрощаться с ней... У неё не выдержало сердце такой нагрузки в виде химии... Мы остались у неё... И мне приснился удивительный сон на Яву... Как будто мы лежим с мужем и сыном на диване... Так как мы лежали на самом деле... И мама летит по потолку со мной прощаться... Я её спрашиваю почему она оставила меня... Она говорит у меня все хорошо и мне больше не больно... Похороны, пустота,одиночество при своей семье... 4 года... Я не могу удалить мамин номер, хотя он уже давно принадлежит другим людям... Но я привыкла уже без звонков маме... Я часто думаю о маме... Мне просто очень не хватает её... Но все же привыкаешь жить с этой раной... Тяжело, больно... Но со временем становится не легче, но по другому...
Здравствуйте Даша! Спасибо за поддержку! Вы знаете, я за мамой ухаживала 4,5 года. За это время выходных у меня было не больше недели. Это в совокупности. Последние два с половиной месяца без выходных. Каждый день два раза в день я у мамы. Жили с ней раздельно. Плюс над её кроватью стояла онлайн камера. В любой момент я могла смотреть что она делает. Ещё по ней можно разговаривать. Не только смотреть, но и спросить как мама чувствует себя. Было не легко. Но когда началась гангрена, в больницу нас забрали, операцию сделали. Лежала с ней в палате. Даже домой не ездила. Знаете, мне конечно грустно что её не стало. Но в то же время. Я понимаю, что она отмучилась, четыре с половиной года быть прикованной к кровати, сама ни чего делать не могла. И всё это в здравом уме, никогда не в чем не упрекала. Что дадут то и принимала. Полное смирение перед своей болезнью. Надеюсь Господь её примет в Свои Селения! Молитесь о своей маме! И сильно не грустите. Потому что, маме вашей хорошо там на Небесах! Она же вам сообщила об этом! У Бога нет мертвых, у него все живы! Потому что, Бог не есть мертвых, а живых! Просто мы, пока здесь, на земле. А мамочки наши там на Небе, ждут встречи с нами! И они там где нет болезни, и нет печали, а только жизнь вечная в радости о Боге! А мы своими слезами им эту радость омрачаем. Если стало вам грустно о маме, лучше помолиться в этот момент о упокоении её души!

Юльча777

Пользователь
Дана, вот вы тоже про пансионат пишете или про платную больницу. Но это же не просто немалые деньги, это ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Я еще в самом начале, когда мама слегла и я вообще не знала с какого боку со всем этим справляться и собирала любую информацию по лежачим больным смотрела и эти варианты, но меньше чем от 120 тыс. за месяц нигде ничего не предлагалось. А "от" - это самый минимум спектра услуг, вообще почти ничего, а дальше пошла доплата за каждый чих. Или я чего-то не знаю и не там смотрела?

ДарьяАл

Пользователь
Здравствуйте Даша! Попроб

Здравствуйте Даша! Спасибо за поддержку! Вы знаете, я за мамой ухаживала 4,5 года. За это время выходных у меня было не больше недели. Это в совокупности. Последние два с половиной месяца без выходных. Каждый день два раза в день я у мамы. Жили с ней раздельно. Плюс над её кроватью стояла онлайн камера. В любой момент я могла смотреть что она делает. Ещё по ней можно разговаривать. Не только смотреть, но и спросить как мама чувствует себя. Было не легко. Но когда началась гангрена, в больницу нас забрали, операцию сделали. Лежала с ней в палате. Даже домой не ездила. Знаете, мне конечно грустно что её не стало. Но в то же время. Я понимаю, что она отмучилась, четыре с половиной года быть прикованной к кровати, сама ни чего делать не могла. И всё это в здравом уме, никогда не в чем не упрекала. Что дадут то и принимала. Полное смирение перед своей болезнью. Надеюсь Господь её примет в Свои Селения! Молитесь о своей маме! И сильно не грустите. Потому что, маме вашей хорошо там на Небесах! Она же вам сообщила об этом! У Бога нет мертвых, у него все живы! Потому что, Бог не есть мертвых, а живых! Просто мы, пока здесь, на земле. А мамочки наши там на Небе, ждут встречи с нами! И они там где нет болезни, и нет печали, а только жизнь вечная в радости о Боге! А мы своими слезами им эту радость омрачаем. Если стало вам грустно о маме, лучше помолиться в этот момент о упокоении её души!
спасибо большое. Мы очень близки были с мамой...

ДарьяАл

Пользователь
Дана, вот вы тоже про пансионат пишете или про платную больницу. Но это же не просто немалые деньги, это ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Я еще в самом начале, когда мама слегла и я вообще не знала с какого боку со всем этим справляться и собирала любую информацию по лежачим больным смотрела и эти варианты, но меньше чем от 120 тыс. за месяц нигде ничего не предлагалось. А "от" - это самый минимум спектра услуг, вообще почти ничего, а дальше пошла доплата за каждый чих. Или я чего-то не знаю и не там смотрела?
Мы в Москве в больнице сделке за неполный месяц около 50 тыс отдали. 2600 сутки. Пансионы я думаю вообще невероятных денег стоят.

мая

Пользователь
А особенно меня впечатлил совет нанять 2-3-4 сиделки. У нас в районе есть платное паллиативное отделение, ну не готова я продать квартиру и идти жить на теплотрассу, чтобы его потянуть. А ещё есть гос. ПНИ (психо-неврологический интернат). Вот там "общения" для наших дементных родных "выше крыши". Самая маленькая палата-13 коек, общайся-не хочу! Вот только санитарка редко ЗАГЛЯДЫВАЕТ (у неё не одна палата), больных фиксируют (привязывают), успокаивают галоперидолом, аминазином, лекарств нового поколения не предусмотрено. Для большинства- неприемлемо, но не для всех, конечно. Туда очередь. И да, каждый делает свой выбор.

Юльча777

Пользователь
Мы в Москве в больнице сделке за неполный месяц около 50 тыс отдали. 2600 сутки. Пансионы я думаю вообще невероятных денег стоят.
Аналогично, мама в ноябре в больничке неделю лежала, 2500 сиделке в сутки. Тут часто появляются товарищи, которые дают ссылки на пансионаты и сиделок, типа там нам помогли и жизнь наладилась, но это совершенно очевидная реклама и я не реагировала. Но Дана, мне показалось, не из них, вот я и подумала, может она что знает, чего мы не знаем.

НатальяРО

Пользователь
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прочла все комменты по уходу за лежачим больным.. И все-равно есть вопросы. Расскажу нашу с мамой историю.. Мамочка слегла в начале января..Поначалу еще могла переворачиваться сама, пыталась вставать сама с кровати, но падала..Вечером прихожу с работы-она на полу. Так продолжалось три дня. Потом я просто сняла толстый матрас с кровати и постелила на полу, так была уверена, что мама хотя бы падать не будет. Сама вставать она не могла совсем..Сползала и ползла..Куда..Зачем..сама не понимала..Хотя на вопросы мои отвечала адекватно или просто молчала. Со стулом проблем не было. Но она начала отказываться от еды и питья.. Когда я пыталась ее накормить хоть немного--она съедала несколько ложек манки с неохотой и даже с отвращением(( Воду я ей все-равно давала через коктейльную трубочку. Потом стала давать куриный бульон-тоже через трубочку, чтобы хоть что то в желудке было.. Стала варить ей супчики на курином бульоне..Бывали дни, когда она два раза за целый день ела! Радости моей нет предела, когда она поест! И так у нее периодически и продолжается..То ест, то отказывается полностью от еды. Более того, она совсем оглохла.. Разговаривать со мной не хочет, хотя может.. Кивнет да или нет и все. Теперь проблема со стулом. Живот мягкий, безболезненный, на боли она жалуется только когда переворачиваю (суставы, ноги).. Но по-большому она не ходит уже две недели! Купила ей уже слабительное, дала, пока тишина. По-маленькому она может сходить всего раз за сутки, иногда два. Соответственно моча "не хорошего" цвета и запах... Обрабатываю пролежни ей, был очень большой на копчике от памперса, памперсы убрала, пролежень размером с грецкий орех, не сочится, заживает. На бедрах синяки.. Массирую легонько с гепариновой мазью и ступни и выше щиколотки.. Собственно на данный момент больше всего мучает вопрос о стуле, которого нет..И мама почти все время спит. Когда прихожу ее перевернуть, накормить, переодеть-кричит на меня, чтоб не трогала ее, не раскрывала. И все. Остальное время молчком. Когда приходит мой брат (который появляется как ясно солнышко раз в неделю и ничем не помогает)-с ним она может еще поговорить.. Я для нее как мебель...Но не обо мне сейчас. как себя вести? Что делать? Как решить проблему со стулом? Может подскажете что-то чего я не знаю. Я просто в панике!

Сверху