Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Иса

Пользователь
Да Тимофей, я понимаю что у меня другой случай. Все то, о чем писАла выше, я прошла.
Но сейчас я больше имею ввиду боли невралгического характера. Чуть больше года назад у отца началась постгерпетическая невралгия ноги, далее перешла в невралгию практически всего тела. Я много информации перелопатила в интернете чтобы хоть как-то уменьшить страдания близкого человека. Скажу одно - это страшно,очень страшно. Медицина безсильна при подобном диагнозе. Мы готовы были на любые процедуры - лишь бы хоть немного унять постоянные боли. Проблема была в том, что он практически был обездвижен. Сильнейшие препараты действовали только периодически. Мы и надежду на излечение потеряли... Но - сейчас он снова стал на ноги, более-менее ходит, из лечения - прием комплекса витаминов группы В месяц через месяц.
Написала об этом, так как когда-то рассматривалась здесь герпетичекая инфекция как одна из причин ПЛП.

Вячеслав

Пользователь
Яйца ко всему еще источник здоровых жиров для эластичности, думаю на ночь не принципиально, вот уже год всегда с утра ем яичницу из двух яиц... оказывается еще и смерть для герпеса, не знал. Кстати у меня его действительно где то год и не было как начал кушать яйца регулярно.

Последнее редактирование:

Любовь2017

Пользователь
Яйца ко всему еще источник здоровых жиров для эластичности, думаю на ночь не принципиально, вот уже год всегда с утра ем яичницу из двух яиц... оказывается еще и смерть для герпеса, не знал. Кстати у меня его действительно где то год и не было как начал кушать яйца регулярно.

Возьму на заметку тоже.

Иса

Пользователь
Не знаю есть ли связь между герпесом на губах и герпесом другого характера. У отца герпетические высыпания были от стопы до ягодицы в местах прохождения нервных окончаний. Т. е. прямое поражение нервных окончаний. Потому и постгерпетическая невралгия.

Вячеслав

Пользователь
а питание -да, вообще интересная ниша. Как там Гиппократ сказал, "мы-то, что мы едим".
Так и на поверхности ведь все лежит. Те же спортсмены, сколько внимания тренерами уделяется питанию, а почему? Потому что сверхнагрузки требуют большой отдачи, восстановления и стабильности. То если мы, на бытовых нагрузках стали "рваться", стало быть в нас нет того что должно быть, наш организм разбалансирован, требует тщательного осмысления и восстановления.
Сплошь и рядом слышим: я вот кручу, верчу, а оно никак... но что бы автомобиль поехал ему же нужно и топлива поддать, и антифриз залить, и тормозуху проверить! )))))))))
Я после своего острого периода, который был у меня достаточно тяжелый, на удивление довольно быстро восстановился причем с минимальными физическими усилиями (лень мне немножко мешала) и думаю мне помог значительный упор на питание (а это и яйца, орехи, бобовые, РЫБА и рыбий жир!!!, отказ от соли!!! и тд), что позволяет выбранное направление считать правильным, эффективным и полезным для любых форм ПЛП.
Что до Вашего метода борьбы с недугом без медикаментов, попробовать то можно, но думаю при появлении первых признаков ночной ноющей боли, именно она говорит о начале острой фазы и если это случится нужно сразу начинать гомеопатический курс, потому как ни организму, ни суставу от усиления воспалительных процессов пользы не будет. Так что по любому без жертв никак.

танюшка

Пользователь
а кто нибудь пользовался аппаратом ДЭНАС? Нашла у себя, остался от родителей, они им все лечили в том числе боли снимали. Вот только мой организм не переносит никаких токов. Нашла и атлас триггерных зон для него и что увидела? Опять правое плечо- левая нога..и печень. В инете нашла курс лечения и снятия боли, попробовала , но увы сердце опять сразу среагировало, тут же тахикардия появилась.

Андрей Воронеж

Пользователь
Отчитываюсь по результатам. Рука практически не беспокоит. Днем. Ночью какой то нерв тянет, не больно но чувствуется. Прострелов нет, болей нет. Плечо шевелится нормально в пределах заморозки. Само все расхлябано и где-то хрустит, где-то болтается. Побаливают нервные точки возле позвоночника и вдоль мышц. Мышцы вроде бы в порядке. Тактильно внутри есть болевые ощущения. Плечо как-то похудело и появился рельеф, можно идти выступать на соревнования качков. Плечо заморожено и при поднятии руки защемляет все мышцы и сухожилия внутри, сустав вниз не опускается в мешке. Теперь надо лечить вероятно позвоночник и нервы на спине, ну и через месяцок начинать разрабатывать руку. Это упражнение по движению согнутой руки в горизонтальной плоскости очень хорошо помогает держать тонус и снимает боль, проверил на себе. Рекомендую. Тем более вообще ничего делать не надо и боли нет при движении. Я просто сижу, рука согнута на 90 град и прижата к телу, второй рукой создаю сопротивление больной руке, придерживая ее, и делаю движения вокруг оси плечевой кости,градусов на 90. Раз 30. Второй рукой регулирую напряг, по своему желанию. И так же делаю такое же движение но к себе, упираясь во вторую руку. Раз 20-30. В день раз 5 или по желанию. Сустав не тревожится, а сухожилия и мышцы в тонусе. На излом никаких упражнений не делаю и не советую, надо сначала восстановить всю функциональность а потом уж разрабатывать. Если там нет пространства под костями то можно только навредить, тк там как в клещах все зажато. Через недельку продолжу колоть витаминки и пить омегу, уж больно понравилось. Хочу попробовать УВТ, но это после НГ. Еще ультразвук. Все никак не куплю аппарат. Короче говоря все проблемы есть в спине и позвоночнике, а плечо - это следствие каких-то процессов. Так что надо обследовать спину, хоть она и не беспокоит. Долгие сидения за компом дают о себе знать. Позвоночник в хлам. Нервы в хлам. Женщины виноваты. Все беды от них. Как герпес. Тоже живут в нервах и грызут изнутри. Чуть дал слабинку и опачки получите распишитесь, болячка появилась. Но это я про своих. Все остальные то конечно не такие и самые хорошие. Так что не обижайтесь, я шучу.
Продолжаем процедуры.

Маргарита

Пользователь
Отчитываюсь по результатам. Рука практически не беспокоит. Днем. Ночью какой то нерв тянет, не больно но чувствуется. Прострелов нет, болей нет. Плечо шевелится нормально в пределах заморозки. Само все расхлябано и где-то хрустит, где-то болтается. Побаливают нервные точки возле позвоночника и вдоль мышц. Мышцы вроде бы в порядке. Тактильно внутри есть болевые ощущения. Плечо как-то похудело и появился рельеф, можно идти выступать на соревнования качков. Плечо заморожено и при поднятии руки защемляет все мышцы и сухожилия внутри, сустав вниз не опускается в мешке. Теперь надо лечить вероятно позвоночник и нервы на спине, ну и через месяцок начинать разрабатывать руку. Это упражнение по движению согнутой руки в горизонтальной плоскости очень хорошо помогает держать тонус и снимает боль, проверил на себе. Рекомендую. Тем более вообще ничего делать не надо и боли нет при движении. Я просто сижу, рука согнута на 90 град и прижата к телу, второй рукой создаю сопротивление больной руке, придерживая ее, и делаю движения вокруг оси плечевой кости,градусов на 90. Раз 30. Второй рукой регулирую напряг, по своему желанию. И так же делаю такое же движение но к себе, упираясь во вторую руку. Раз 20-30. В день раз 5 или по желанию. Сустав не тревожится, а сухожилия и мышцы в тонусе. На излом никаких упражнений не делаю и не советую, надо сначала восстановить всю функциональность а потом уж разрабатывать. Если там нет пространства под костями то можно только навредить, тк там как в клещах все зажато. Через недельку продолжу колоть витаминки и пить омегу, уж больно понравилось. Хочу попробовать УВТ, но это после НГ. Еще ультразвук. Все никак не куплю аппарат. Короче говоря все проблемы есть в спине и позвоночнике, а плечо - это следствие каких-то процессов. Так что надо обследовать спину, хоть она и не беспокоит. Долгие сидения за компом дают о себе знать. Позвоночник в хлам. Нервы в хлам. Женщины виноваты. Все беды от них. Как герпес. Тоже живут в нервах и грызут изнутри. Чуть дал слабинку и опачки получите распишитесь, болячка появилась. Но это я про своих. Все остальные то конечно не такие и самые хорошие. Так что не обижайтесь, я шучу.
Продолжаем процедуры.
Опишите пожалуйста еще раз упражнения. Что значит движение вокруг оси плечевой кости на 90°, а также к себе? С какой стороны давить на руку и в каком направлении нажимать? Не очень понятно, отъясните пожалуйста, очень нужно.

Андрей Воронеж

Пользователь
движение вокруг оси плечевой кости на 90°
плечевая кость прижата к телу, руку согнуть в локте под прямым углом, кулак здоровой руки упереть в ладошку согнутой больной и делать движение толкая кулак в сторону и чуть к себе, кулаком создавать нужное противодействие напряжение, чтоб не было сильно легко. Локоть от тела не отрывать и держать прямой угол. Так же делать и в другую сторону, только не толкая здоровую а придерживая ей больную. Короче говоря, предплечье совершает движение из стороны в сторону а локоть при этом прижат к телу, второй рукой создаем сопротивление, толкая или придерживая. Главное чтоб локоть был прижат и сустав тогда не двигается а двигаются только приводящие мышцы. Сначала 20 упражнений к себе , потом 20 от себя. Можно несколько раз. Проще уже не могу. Ну там в видео много было таких упражнений, посмотрите страницей или двумя ранее, где доктор на кафедре доклад делает. Там только с резиной и гантелей, но это не обязательно, второй рукой нормально сопротивление и напряг создается не хуже экспандера.

Маргарита

Пользователь
плечевая кость прижата к телу, руку согнуть в локте под прямым углом, кулак здоровой руки упереть в ладошку согнутой больной и делать движение толкая кулак в сторону и чуть к себе, кулаком создавать нужное противодействие напряжение, чтоб не было сильно легко. Локоть от тела не отрывать и держать прямой угол. Так же делать и в другую сторону, только не толкая здоровую а придерживая ей больную. Короче говоря, предплечье совершает движение из стороны в сторону а локоть при этом прижат к телу, второй рукой создаем сопротивление, толкая или придерживая. Главное чтоб локоть был прижат и сустав тогда не двигается а двигаются только приводящие мышцы. Сначала 20 упражнений к себе , потом 20 от себя. Можно несколько раз. Проще уже не могу. Ну там в видео много было таких упражнений, посмотрите страницей или двумя ранее, где доктор на кафедре доклад делает. Там только с резиной и гантелей, но это не обязательно, второй рукой нормально сопротивление и напряг создается не хуже экспандера.
Спасибо, в целом понятно, больная рука должна двигаться, преодолевая движение или на месте оставаться, препятствуя давлению? У меня как раз отведение предплечья в сторону при согнутой в локте на 90° руки, если держать ее перед собой, то есть плечо и предплечье в одной плоскости, вызывает боль и вообще там какое-то препятствие, из-за которого я не могу в таком положении предплечье отвести в сторону. Еще вопрос по гимнастике, вот в ниже лежащей ссылке написано… меня вводит это утверждение в ступор: гимнастика позволяет снизить болевые ощущения, и в этой же статье- нельзя делать упражнения, если есть боль. Это как понимать, ? Что за противоречие?! По себе знаю, я пыталась через боль, потом такое начинается..ночью спать невозможно, не знаю куда от боли деться. Сейчас худо-бедно добилась, что в покое не так уже беспокоит, но как только начинаю рукой двигать, и все возвращается по-новой((( У меня прошло полгода. Болею с лета. Вы как считаете, когда можно делать упражнения, про которые вы написали? И еще, не могли бы вы все же ссылку на видео еще раз дать? Спасибо.

Андрей Воронеж

Пользователь
Маргарита. При активном воспалении лучше вообще никакую гимнастику или растяжки не делать и не махать, только усугубите все. Это упражнение для стабилизации сустава, тонуса мышц и улучшения кровообращения. Вот здесь оно показано, только с резиной
отвод руки в сторону или наоборот к себе. Далеко заводить не надо( от живота в прямое положение и наоборот к животу) и боль не надо вызывать, просто напрягайте немного руку и делайте движение, усилие создается или резиной или гантелей лежа или своей рукой. Сильно напрягаться тоже не надо тк можно обострить воспаление. По своему опыту могу сказать, что любые активные занятия в период прогрессирующего воспаления только ухудшали состояние руки и мне помогал только полный покой, даже на привязь вешал руку чтоб не дергать. Легкие тонусные занятия делал, дабы кровь разогнать, но без болей и без растяжений. сейчас воспаление вроде как начало проходить и через месяц думаю приступить к тренировкам поактивней.

гимнастика позволяет снизить болевые ощущения, и в этой же статье- нельзя делать упражнения, если есть боль. Это как понимать, ? Что за противоречие?!

Противоречия нет. Есть непонимание. Многие врачи советовали активные растяжки, махи руками и прочие гимнастики, через боль и препятствие. Но вероятно они имели ввиду все же период реабилитации а не активного воспаления. Не думаю, что при воспалении можно както активно вылечить плечо растяжками. Порвать , нанести микротравму можно а облегчить болезнь вряд ли. Мне становилось только хуже и оттягивалось еще на месяц. Да и спортивный врач советовал наоборот привязать руку и лечить воспаление а потом уж начинать реабилитировать. А это упражнение оно не на растяжку а на работу всех мышц внутри. Но в видео говорят что и вылечивает, не знаю, но плечо наливается приятной тяжестью и боль ноющая отступает. Только не усердствуйте а то с непривычки потом неделю мышцы болеть могут.

Маргарита

Пользователь
Маргарита. При активном воспалении лучше вообще никакую гимнастику или растяжки не делать и не махать, только усугубите все. Это упражнение для стабилизации сустава, тонуса мышц и улучшения кровообращения. Вот здесь оно показано, только с резиной
отвод руки в сторону или наоборот к себе. Далеко заводить не надо( от живота в прямое положение и наоборот к животу) и боль не надо вызывать, просто напрягайте немного руку и делайте движение, усилие создается или резиной или гантелей лежа или своей рукой. Сильно напрягаться тоже не надо тк можно обострить воспаление. По своему опыту могу сказать, что любые активные занятия в период прогрессирующего воспаления только ухудшали состояние руки и мне помогал только полный покой, даже на привязь вешал руку чтоб не дергать. Легкие тонусные занятия делал, дабы кровь разогнать, но без болей и без растяжений. сейчас воспаление вроде как начало проходить и через месяц думаю приступить к тренировкам поактивней.
Спасибо большое за рнкомендации, видео пока не открыаетмя, может временно... скажите сколько времени вы уже в покое руку держите? Я тоже пришла к такой тактике, стараюсь как можно меньше тревожить ее просто думаю сколько еще ждать.А, вот открылось..

Андрей Воронеж

Пользователь
Да я специально не держал всегда на привязи. В самые острые периоды только тк неудачно потянешься или дернешь и можно на неделю потом слечь. Так она у меня в свободном полете и не вызывает боли движение внизу. А сейчас вообще забывать стал что она больная, ночью только нерв поднывает на спине и сзади плеча.
Сколько ждать не знаю, сам уже полгода болею и сейчас только немного отходить начинает. Болей уже нет никаких, просто чувство что в плече что-то не то и не так, ну и заморожено на половину амплитуды, вперед на 90 градусов а вбок только 45, дальше только с лопаткой и чувствую защемление и боль.

Маргарита

Пользователь
Да я специально не держал всегда на привязи. В самые острые периоды только тк неудачно потянешься или дернешь и можно на неделю потом слечь. Так она у меня в свободном полете и не вызывает боли движение внизу. А сейчас вообще забывать стал что она больная, ночью только нерв поднывает на спине и сзади плеча.
Сколько ждать не знаю, сам уже полгода болею и сейчас только немного отходить начинает. Болей уже нет никаких, просто чувство что в плече что-то не то и не так, ну и заморожено на половину амплитуды, вперед на 90 градусов а вбок только 45, дальше только с лопаткой и чувствую защемление и боль.
Спасибо за видео, очень познавательная информация. Упражнения на сопротивление -это и есть постизометрическая релаксация? Говорят, при ПЛП только такая и помогает.. От себя добавлю еще одно упражнение, встретила на просторах интернета, один мануал показываал: заводите согнутую в локте руку за спину при помощи здоровой руки как можете, у меня получается до поясницы, сейчас даже чуть выше. При этом тыльная сторона ладони плотно прилегает к пояснице, и в этом положении начнаете с силой давить на поясницу тыльной стороной ладони. Очень хорошее упражнение.
И еще https://m.youtube.com/watch?t=14s&v=p5l6HM1PylE. Ответ Мастера Го есть в моих комментариях, мне он нравится, я задала вопрос, конкретно для ПЛП у него занятий нет, но может быть эти упражнения кому то пригодятся. И еще мне нравится я делаю часть из комплекса https://m.youtube.com/watch?t=565s&v=eqko29RSKLk. Всем терпенья на нашем нелегком пути!
Галина, спасибо за ссылки, очень полезная информация!

Tatiana57

Пользователь
У меня вот есть такой вопрос к, надеюсь, выздоравливающим от плп. Как лучше спать, чтобы было расслабление воспаленных мышц. На спине, на животе, на боку? На какой подушке, плоской, обычной, ортопедической? Выбирать как удобно, не больно, или есть какие-нибудь рекомендации от врачей? Мне врач говорил, что нужно рукой обхватывать подушку на животе во время сна. Вообще утром ощущение, что в плече что-то съезжает. Есть какие-то соображения по поводу правильного положения во время сна?

Вячеслав

Пользователь
Есть какие-то соображения по поводу правильного положения во время сна?
мне в свое время очень помогла подушечка под больную руку (можно из чего угодно свернуть валик), которая позволила спать на спине и не давала руке опускаться ниже болевой линии.

Андрей Воронеж

Пользователь
Рука начала заводиться за спину и свободно ставиться на талию. Правда вместе с лопаткой, но зато без болей острых. Подвижность улучшается. надеюсь острая фаза воспаления подходит к концу. Скорей бы уж, надоело калекой ходить

Tatiana57

Пользователь
Рука начала заводиться за спину и свободно ставиться на талию.
Андрей, ответьте пожалуйста, когда вы делали упражнения на отведение руки к себе и от себя, у вас были какие-нибудь болевые ощущения? Я, когда делаю эти упражнения, чувствую небольшую боль вниз вдоль плеча. Не знаю, допустимо ли это.

танюшка

Пользователь
Подскажите какую Омегу вы принимаете? Что то от моей толку мало...может не та фирма ТЭВА или мурманскую. Пробовала Доппельгерц 800 мг, но мне от нее плохо было тошнота всегда.

Сверху