Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

И

Ивушка

Гость
У меня уже полтора года болят плечи. Правая рука после 7 месяцев заморозилась...потом еще три месяца были ужасные боли, не дающие покоя ни днем ,ни ночью. Я живу в Германии, а здесь лечением вообще не занимаются,один ответ - нужна операция. Я от безысходности поехала в реабелитационный центр, чем сделала себе еще хуже, по четыре часа в день различные тренировки,только усиливали боль. Сделала пять процедур лазерной терапии,три ультразвук,проколола сама себе по 10 уколов Траумель, Цель Т , Кетанов. пила Ибупруфен,и расслабляющие мышцы препараты,а также пять месяцев антидепрессант. Боли утихли только через три месяца,стала разрабатывать руку у мануальщика ...уже 20 сеансов,понемногу разрабатывается,но по 1 мм... Уже пять месяцев ,удивляюсь тому,что у кого то это происходит быстро. У меня за пять месяцев рука вверх поднимается всего лишь на 110 градусов, в сторону на 90. а ротация почти невозможна. Из-за болей в левом плече делаю упражнения не часто,может быть поэтому не такой результат,как у всех. Врач сказал, что и левое плечо нужно оперировать, и снова никакого лечения. В аптеке лекарства без рецептов не купить,приходится заказывать знакомым в России. Хочу спросить ,если у кого печальный опыт ,что рука до конца не разработалась? Я уже потеряла надежду, да еще и боюсь,что и вторую руку постигнет та же участь.

Манюня

Пользователь
У меня уже полтора года болят плечи. Правая рука после 7 месяцев заморозилась...потом еще три месяца были ужасные боли, не дающие покоя ни днем ,ни ночью. Я живу в Германии, а здесь лечением вообще не занимаются,один ответ - нужна операция. Я от безысходности поехала в реабелитационный центр, чем сделала себе еще хуже, по четыре часа в день различные тренировки,только усиливали боль. Сделала пять процедур лазерной терапии,три ультразвук,проколола сама себе по 10 уколов Траумель, Цель Т , Кетанов. пила Ибупруфен,и расслабляющие мышцы препараты,а также пять месяцев антидепрессант. Боли утихли только через три месяца,стала разрабатывать руку у мануальщика ...уже 20 сеансов,понемногу разрабатывается,но по 1 мм... Уже пять месяцев ,удивляюсь тому,что у кого то это происходит быстро. У меня за пять месяцев рука вверх поднимается всего лишь на 110 градусов, в сторону на 90. а ротация почти невозможна. Из-за болей в левом плече делаю упражнения не часто,может быть поэтому не такой результат,как у всех. Врач сказал, что и левое плечо нужно оперировать, и снова никакого лечения. В аптеке лекарства без рецептов не купить,приходится заказывать знакомым в России. Хочу спросить ,если у кого печальный опыт ,что рука до конца не разработалась? Я уже потеряла надежду, да еще и боюсь,что и вторую руку постигнет та же участь.

Привет всем. Ивушка, когда прочитала Ваш пост, то очень удивилась. Недаром говорят, что везде хорошо там, где нас нет. Всегда думала , что в Германии самая лучшая медицина, что там лечат всё. Все кого есть возможность стремятся из России туда поехать полечиться. Но оказывается все не так просто.
Ивушка, боли в плече могут возникать по разным причинам. Может быть у Вас тот случай. когда может помочь только операция?
Я болею с января месяца. После походов по разным врачам я поняла, что если сам себе не поможешь, никто не поможет. Поэтому стала искать информацию по этой теме. Из всего прочитанного и увиденного я сделала некоторые выводы: в суставах нет кровеносных сосудов и поэтому питаются они только за счет движения, как подшипники. Если их не двигать, то заржавеют. Если пить препараты, которые якобы восстанавливают сустав и при этом не двигаться то эти лекарства не смогут попасть внутрь сустава. Поэтому он будет восстанавливаться только по краям и это приведет к росту остеофитов (это такие разрастания по краям). Поэтому делаем вывод, что хочется,не хочется,а двигаться придется.
Не нужно сразу делать динамические упражнения. Нельзя делать размашистые и тем более резкие движения. Все движения должны быть медленные и плавные. Начните сначала со статических упражнений. Они действуют по принципу Йоги. При болях они более эффективны и даже снимают боль. Начните с упражнений основанных на принципе микродвижений по Гиту или Ивашкевичу. Посмотрите посты на 9 стр. Я занимаюсь по Ивашкевичу.
Когда стало получше добавила еще упражнение, видео которого выкладываю ниже. Это тоже микродвижения, только с весом. Выполнять его трудно, но эффект есть.

Ивушка, не отчаивайтесь. У меня тоже было такое же состояние, но я постаралась в себе это перебороть и заставить себя заниматься. Кроме того нужно настроить себя на то, что процесс это долгий и надеяться на быстрое излечение не стоит. Хочется , конечно, побыстрее. Но не стоит форсировать нагрузку. Здесь действует принцип: "тише едешь - дальше будешь". Самое трудное побороть самого себя. Эти упражнения не занимают много времени. Просто нужно привить себе привычку, ну например как почистить зубы или умыться. Главное заниматься хотя бы понемногу,сколько сможете, не через силу, но главное регулярно каждый день и поверьте улучшение будет обязательно.

Последнее редактирование:
И

Ивушка

Гость
Привет всем. Ивушка, когда прочитала Ваш пост, то очень удивилась. Недаром говорят, что везде хорошо там, где нас нет. Всегда думала , что в Германии самая лучшая медицина, что там лечат всё. Все кого есть возможность стремятся из России туда поехать полечиться. Но оказывается все не так просто.
Ивушка, боли в плече могут возникать по разным причинам. Может быть у Вас тот случай. когда может помочь только операция?
Я болею с января месяца. После походов по разным врачам я поняла, что если сам себе не поможешь, никто не поможет. Поэтому стала искать информацию по этой теме. Из всего прочитанного и увиденного я сделала некоторые выводы: в суставах нет кровеносных сосудов и поэтому питаются они только за счет движения, как подшипники. Если их не двигать, то заржавеют. Если пить препараты, которые якобы восстанавливают сустав и при этом не двигаться то эти лекарства не смогут попасть внутрь сустава. Поэтому он будет восстанавливаться только по краям и это приведет к росту остеофитов (это такие разрастания по краям). Поэтому делаем вывод, что хочется,не хочется,а двигаться придется.
Не нужно сразу делать динамические упражнения. Нельзя делать размашистые и тем более резкие движения. Все движения должны быть медленные и плавные. Начните сначала со статических упражнений. Они действуют по принципу Йоги. При болях они более эффективны и даже снимают боль. Начните с упражнений основанных на принципе микродвижений по Гиту или Ивашкевичу. Посмотрите посты на 9 стр. Я занимаюсь по Ивашкевичу.
Когда стало получше добавила еще упражнение, видео которого выкладываю ниже. Это тоже микродвижения, только с весом. Выполнять его трудно, но эффект есть.

Ивушка, не отчаивайтесь. У меня тоже было такое же состояние, но я постаралась в себе это перебороть и заставить себя заниматься. Кроме того нужно настроить себя на то, что процесс это долгий и надеяться на быстрое излечение не стоит. Хочется , конечно, побыстрее. Но не стоит форсировать нагрузку. Здесь действует принцип: "тише едешь - дальше будешь". Самое трудное побороть самого себя. Эти упражнения не занимают много времени. Просто нужно привить себе привычку, ну например как почистить зубы или умыться. Главное заниматься хотя бы понемногу,сколько сможете, не через силу, но главное регулярно каждый день и поверьте улучшение будет обязательно.

И

Ивушка

Гость

И

Ивушка

Гость
Здравствуйте,Манюня! Огромное спасибо за поддержку! Даже настроение поднялось после прочтения вашего сообщения. Ответ прост на вопрос о том,почему здесь всегда хотят операцию предложить. Потому, что она стоит огромных денег,которые им оплатит медицинская касса, а за лечение им поступают копейки. На эту тему очень много примеров,но не буду об этом. Это случилось со мной наверное из-за наступления климакса,да и работа не из легких,уход за стариками на дому,огромная нагрузка на руки,спину. Я уже семь месяцев на больничном, и даже не представляю как я смогу работать дальше,если себя даже толком не могу обслуживать, а до пенсионного возраста ещё 11 лет! Я стараюсь делать упражнения каждый день,но бывает,что пропускаю,когда сильные боли. Ну а теперь с надеждой - вперёд!!!! Хочется вернуться к полноценной жизни и не чувствовать себя инвалидом! Спасибо за советы,буду им следовать! Всем желаю скорейшего выздоровления!

Манюня

Пользователь
Всем привет! Ивушка, спасибо за добрые слова. Форумы же и создаются для того, чтобы поддерживать друг друга и делиться опытом.:)
У меня похожая история. Тоже как только наступил климакс, все болячки посыпались одна за другой. Как будто в засаде сидели и ждали этого момента.
У меня рука поднималась даже хуже, чем у вас- вперед только до уровня груди, т.е на 90 гр., а в бок я вообще не могла без боли поднять даже до уровня плеча.
Без боли не могла ни одеться, ни раздеться. Мазала мазями, уколы -все бесполезно, трата денег просто.:confused:
Потом прочитала, что нужно делать упражнения. Но упражнения упражнениям рознь. Моя ошибка была в том, что я, по незнанию, начала с динамических движений. Мне стало хуже. Стала чувствовать, что сустав стал, как бы разболтанным и любое движение вызывало боль. Было такое чувство как будто я его вывихнула. Потом уже, когда стала искать информацию поняла почему так.:oops:
Плечевой сустав устроен так, что должен вращаться во всех направлениях и поэтому к нему прикрепляются связками много мышц. Сустав весь опутан связками. Вот они то и воспаляются и болят. Там больше болеть нечему: в самом суставе нет ни сосудов ни нервов. Что такое воспаление? Воспаление это сигнал для организма, как бы SOS, что в каком то участке есть повреждение и нужны строительные работы по восстановлению. Это восстановление мы и ощущаем, как боль. Если есть боль, значит идет восстановление.
Пока ресурсов хватает восстановление идет.
Но если человек немолодой, то восстановление идет с трудом по понятным причинам и когда организм понимает, что не справляется, стройка "замораживается". Ведь в первую очередь организм поддерживает жизненно важные органы без которых ему не выжить, а без руки жить можно. Связки после воспаления скукоживаются и теряют эластичность. Практически создается искусственный гипс. Таким образом организм нас ограждает от боли, чтобы меньше двигали рукой. В итоге мы получаем "замороженное плечо". Но если сустав обездвижить , то он просто высохнет, так как питается через движение.
Сустав становится похож, образно говоря, на ржавый подшипник. Как привести его в движение? Вы понимаете, что если крутанете его со всей дури, то он просто сломается. Поэтому, наверное, смажете его и потихоньку, раскачивающими движениями будете стараться раскрутить. И в какой то момент он сам начнет крутиться.
Тоже самое и с суставом. Чтобы восстановить движение в суставе нужно прежде всего восстановить связки. А связки восстанавливаются только с помощью статических упражнений с напряжением и расслаблением мышц с постепенным растягиванием. А с помощью микродвижений сустав получает питание. Никакой динамики. На своем опыте убедилась, что с помощью динамических упражнений скукоженные связки не восстановите, можете только их порвать окончательно.:eek:
Когда я это поняла , то стала заниматься по другому и дело на поправку пошло. Сейчас движение в суставе почти восстановилось. Но тоже, вначале "качели " были, то хорошо, то плохо, но со временем стало больше "хорошо" чем плохо. Все упражнения, которые я делаю я выложила на 9 стр.
Начала с упражнений Елены Шведовой (хорошо укрепляет акромиально-ключичное сочленение). Сначала могла выполнить только одно упражнение, лицом к стене, но постепенно ( через терпимую боль) и другие стали получаться.
Потом нашла метод Ивашкевича. Муж купил в автомагазине трос для буксировки в виде ленты, вот с ним и занимаюсь.
С бутылочкой стала заниматься совсем недавно, не больше недели, но очень хорошее упражнение хотя и трудное. Бутылочку беру 1/2 литра.
Сейчас нашла еще упражнения, которые именно восстанавливают движение в суставе. Делаю их 3 день. Но их нужно делать после того, как укрепятся связки, т.к. это упражнение на растяжку. Если будет результат я напишу Вам обязательно ссылку. Занимайтесь и все получится. Когда вы укрепите связки, то боль сама пройдет.

Ну вот хотела немного написать, а получился целый трактат. Краткость - сестра таланта, но это, видимо, не про меня. Хотела написать еще чем я помогаю изнутри своим связкам восстановиться, но это в другом посте напишу. Всего Вам доброго, а главное -здоровья.;)

PS Елена, что то Вы давно не пишите. Как у Вас дела?

И

Ивушка

Гость
Всем привет! Ивушка, спасибо за добрые слова. Форумы же и создаются для того, чтобы поддерживать друг друга и делиться опытом.:)
У меня похожая история. Тоже как только наступил климакс, все болячки посыпались одна за другой. Как будто в засаде сидели и ждали этого момента.
У меня рука поднималась даже хуже, чем у вас- вперед только до уровня груди, т.е на 90 гр., а в бок я вообще не могла без боли поднять даже до уровня плеча.
Без боли не могла ни одеться, ни раздеться. Мазала мазями, уколы -все бесполезно, трата денег просто.:confused:
Потом прочитала, что нужно делать упражнения. Но упражнения упражнениям рознь. Моя ошибка была в том, что я, по незнанию, начала с динамических движений. Мне стало хуже. Стала чувствовать, что сустав стал, как бы разболтанным и любое движение вызывало боль. Было такое чувство как будто я его вывихнула. Потом уже, когда стала искать информацию поняла почему так.:oops:
Плечевой сустав устроен так, что должен вращаться во всех направлениях и поэтому к нему прикрепляются связками много мышц. Сустав весь опутан связками. Вот они то и воспаляются и болят. Там больше болеть нечему: в самом суставе нет ни сосудов ни нервов. Что такое воспаление? Воспаление это сигнал для организма, как бы SOS, что в каком то участке есть повреждение и нужны строительные работы по восстановлению. Это восстановление мы и ощущаем, как боль. Если есть боль, значит идет восстановление.
Пока ресурсов хватает восстановление идет.
Но если человек немолодой, то восстановление идет с трудом по понятным причинам и когда организм понимает, что не справляется, стройка "замораживается". Ведь в первую очередь организм поддерживает жизненно важные органы без которых ему не выжить, а без руки жить можно. Связки после воспаления скукоживаются и теряют эластичность. Практически создается искусственный гипс. Таким образом организм нас ограждает от боли, чтобы меньше двигали рукой. В итоге мы получаем "замороженное плечо". Но если сустав обездвижить , то он просто высохнет, так как питается через движение.
Сустав становится похож, образно говоря, на ржавый подшипник. Как привести его в движение? Вы понимаете, что если крутанете его со всей дури, то он просто сломается. Поэтому, наверное, смажете его и потихоньку, раскачивающими движениями будете стараться раскрутить. И в какой то момент он сам начнет крутиться.
Тоже самое и с суставом. Чтобы восстановить движение в суставе нужно прежде всего восстановить связки. А связки восстанавливаются только с помощью статических упражнений с напряжением и расслаблением мышц с постепенным растягиванием. А с помощью микродвижений сустав получает питание. Никакой динамики. На своем опыте убедилась, что с помощью динамических упражнений скукоженные связки не восстановите, можете только их порвать окончательно.:eek:
Когда я это поняла , то стала заниматься по другому и дело на поправку пошло. Сейчас движение в суставе почти восстановилось. Но тоже, вначале "качели " были, то хорошо, то плохо, но со временем стало больше "хорошо" чем плохо. Все упражнения, которые я делаю я выложила на 9 стр.
Начала с упражнений Елены Шведовой (хорошо укрепляет акромиально-ключичное сочленение). Сначала могла выполнить только одно упражнение, лицом к стене, но постепенно ( через терпимую боль) и другие стали получаться.
Потом нашла метод Ивашкевича. Муж купил в автомагазине трос для буксировки в виде ленты, вот с ним и занимаюсь.
С бутылочкой стала заниматься совсем недавно, не больше недели, но очень хорошее упражнение хотя и трудное. Бутылочку беру 1/2 литра.
Сейчас нашла еще упражнения, которые именно восстанавливают движение в суставе. Делаю их 3 день. Но их нужно делать после того, как укрепятся связки, т.к. это упражнение на растяжку. Если будет результат я напишу Вам обязательно ссылку. Занимайтесь и все получится. Когда вы укрепите связки, то боль сама пройдет.

Ну вот хотела немного написать, а получился целый трактат. Краткость - сестра таланта, но это, видимо, не про меня. Хотела написать еще чем я помогаю изнутри своим связкам восстановиться, но это в другом посте напишу. Всего Вам доброго, а главное -здоровья.;)

PS Елена, что то Вы давно не пишите. Как у Вас дела?

И

Ивушка

Гость
Здравствуйте, Манюня! Спасибо огромное за Ваш подробный рассказ. У меня то же самое было как и у вас. Я сначала через боли с перевязанными бицепсами ходила на работу.ортопед мне два раза клеял тейп. с ним немного было легче ,рука не так сильно выворачивалась.Я не могла ездить в общественном транспорте, а у меня работа связана с переездами от одного клиента к другому....все это прошло как кошмарный сон. Так как время было летнее и если бы я пошла на больничный,то разозлила бы своего начальника,так как и так работать некому,вот я я подала заявление на курортное лечение в медицинскую кассу,не предполагая даже,что его удовлетворят,чему была рада,так как работать уже совсем не могла и ночи не спала... А в реабилитационном центре со мной никто не церемонился....занималась по полной на тренажерах и в групповой гимнастике...Мне подсказывали некоторые пациетки,чтобы я не так рьяно занималась, что руке нужен покой,делай,мол,одной рукой, но я так хотела выздороветь,что продолжала все далать...Боли были ужасные,не могла даже днём в одном положении ёё держать,все время разминала бицепс....вообщем,поэтому она и заморозилась...чтобы я ее не мучила. Врач мне там сделала два укола гормональных,немного легче стало...но не на долго. И рука как приросла с телу...я уже ела только левой рукой.... и так три месяца,не помогало ничего...Я выпила две бутылки льняного масла,настойку перегородок грецкого ореха,мумие,желатин... а сколько денег ушло на всякие мази.кремы.масла,уже даже и не вспомню...По выписке из реабилитационного центра мне в подарок дали ещё 24 посещения их тренажерного зала /вот как раз бы сейчас мне только и нужны были они/. В январе я попала на прием к замещающему моего ортопеда, врачу... Как же он был зол на всех и вся,когда я ему протянула ладонь прижатой к телу руке..т.е. всем корпусом /у нас здесь принято здороваться за руку/. он меня выругал за занятия в тренажерном зале,сказав,что только лечебная физкультура и мануальная терапия...и больше ничего !!!! /где же ты раньше был? / Вот бы знать это все раньше или найти этот форум тогда, а не когда уже столько ошибок наделано... Вот теперь то я уже в курсе, и боюсь за левую руку... Я же пытавшись восстановить правую,колосальную нагрузку делала на левую... Еще раз спасибо,Манюня ,за поддержку и рекомендации. У меня еще осталось шесть бесплатных процедур у мануальщика, А в тренажерный зал я уже отъездила ,так как срок давался всего полгода. Благо, что больничный пока еще дают и оплачивают,надеюсь,что не угроблю свою левую руку,хотя она по ночам тоже сильно ноет.и успокаивается только под утро. УЗИ показало, что нет разрыва связок, а на правой у меня был надрыв. Манюня ! Я вам тоже желаю скорейшего выздоровления и жду информации о продвижении этого процесса. я уже сегодня смогда собрать на совок мусор метёлкой/прогресс!/ у меня же рука не ротировалась вообще.

Е

Елена Шах

Гость
Привет всем! Продолжаю свою историю. Съездила на 10 дней на теплое море. Сначала плавала собачкой, т.к. рука в сторону отводилась плохо, под конец уже было что-то наподобие браса. Я там сама придумывала себе упражнения с буйком, веревкой, растягивала руку как могла. Вода, да еще морская - это что-то. Еще бы месяц там побыть - наверное все-бы прошло. Еще я придумала себе друга - резиновый мячик диаметром примерно 10 см с небольшими шипами. Иду - сжимаю, могу шипами помассировать плечо при необходимости, кидаю его как получается об стенку, с мужем на прогулку беру и играем как дети. Сначала бросить его совсем не могла, а сейчас уже лучше. Но у меня уже пошел период выздоровления, хотя рука еще не поднимается вверх, не отводится в сторону - надо разрабатывать, и по ночам ноет. Помогает, как я уже писала ранее - ипликатор Кузнецова. Просто кладу эту тряпочку с шипами на плечо под пижаму и сплю. Месяц пропила жабий камень в капсулах. Помог или нет - не знаю. И повторюсь - согласна с теми, кто говорит, что через боль делать упражнения нельзя - только до боли. И каждый должен найти свою методу - я брала что-то у Бубновского, что-то просто в интернете, что-то придумала сама. Желаю всем терпения и скорейшего выздоровления.

И

Ивушка

Гость
Привет всем! Кстати,Елена, о мячике с шипами. Мне в реабилитационном центре предложили с ним упражнения. Я ложилась на пол и подкладывала этот мячик под лопатку больной руки и делала упражнения на отводы руки в сторону ,вверх,за голову. С этим мячиком они получаются на больший угол. И еще повернувшись спиной к стене или двери,тоже подкладывала этот мячик под лопатку и делала махи рукой. Всем желаю успехов в этом нелегком процессе.

И

Ивушка

Гость
Вспомнила еще с мячиком у двери....под лопатку мячик и делать круговые движения плечами.

Манюня

Пользователь
Привет всем! Продолжаю свою историю. Съездила на 10 дней на теплое море. Сначала плавала собачкой, т.к. рука в сторону отводилась плохо, под конец уже было что-то наподобие браса. Я там сама придумывала себе упражнения с буйком, веревкой, растягивала руку как могла. Вода, да еще морская - это что-то. Еще бы месяц там побыть - наверное все-бы прошло. Еще я придумала себе друга - резиновый мячик диаметром примерно 10 см с небольшими шипами. Иду - сжимаю, могу шипами помассировать плечо при необходимости, кидаю его как получается об стенку, с мужем на прогулку беру и играем как дети. Сначала бросить его совсем не могла, а сейчас уже лучше. Но у меня уже пошел период выздоровления, хотя рука еще не поднимается вверх, не отводится в сторону - надо разрабатывать, и по ночам ноет. Помогает, как я уже писала ранее - ипликатор Кузнецова. Просто кладу эту тряпочку с шипами на плечо под пижаму и сплю. Месяц пропила жабий камень в капсулах. Помог или нет - не знаю. И повторюсь - согласна с теми, кто говорит, что через боль делать упражнения нельзя - только до боли. И каждый должен найти свою методу - я брала что-то у Бубновского, что-то просто в интернете, что-то придумала сама. Желаю всем терпения и скорейшего выздоровления.

Всем привет! :)Выдалась свободная минутка, вот решила написать. Елена, очень рада, что у Вас все хорошо. Скоро тоже поеду на море.:rolleyes:
У меня тоже прогресс- вчера первый раз с начала болезни сама помыла окно. Так, что "жизнь налаживается".
Продолжаю делать упражнения , о которых писала выше и еще на растяжку связок. Специально время для этого почти не уделяю. Сижу перед телевизором и делаю. Без этого никак. В общей сложности занимает не больше полчаса в день.
Но упражнения это одно, но нужно питание для суставов. Чтобы восстановить связки нужны " стройматериалы"- коллаген, хондроитин и глюкозамин.:oops:

1. Коллаген- из него на 99 % состоят сухожилия и хрящи. С возрастом выработка его резко уменьшается и организм распределяет его в более жизненно важные органы, а суставам и коже говорит: " обойдетесь"-поэтому и боли в суставах и морщины и т.д и т.п.
Поэтому, если хотите не быть "заржавленным дровосеком" нужно восполнять. В аптеке продается готовый коллаген, но стоит очень дорого. Поэтому я решила пить желатин. Тот же коллаген, только более бюджетный вариант. Пачка стоит 22 р. и хватает ее на 3-4 раза. Чтобы коллаген из желатина усваивался нужно его правильно пить,обязательно с аскорбиновой кислотой. Если интересно почитайте статью про то, как правильно пить желатин:http://24-sports.ru/articles/335
Я лично делаю так: утром 1-2 ч ложки желатина заливаю 1/2 стакана холодной воды, перед обедом разбавляю соком и пью с аскорбинкой (аскорутин). Кроме того, т.к. у меня низкая кислотность закидываю еще ферменты (панкреатин, стоит в аптеке недорого) для лучшего усвоения. Можно не сок, а мед добавить. У меня соседка- бабулька, лет за 70 ей. Она постоянно холодцы варит и ест. Так бегает, как батарейка "Энерджайзер". А в желатине концентрация коллагена еще больше, чем в холодце.

2.Хондроитин и глюкозамин. Глюкозамин участвует в образовании суставных хрящей, связок, сухожилий и является основным строительным материалом для соединительной ткани. Хондроитин стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, замедляет разрушение хрящевой ткани, а также оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие.
Глюкозамин это каркас для коллагена. Если его не будет, то коллагену не на что будет крепиться. Поэтому сколько бы вы не пили желатина, без глюкозамина это " дохлый номер". Поэтому, я думаю, лучше их употреблять в комплексе.

Елена, как я писала выше, в нашей аптеке "Жабьего камня" не было и я купила "Артру MSM Forte". В отличии от обычной " Артры" там в составе добавлен MSM и гиалуроновая кислота. Ну с хондроитином, глюкозамином и гиалуронкой все понятно, хочу сказать несколько слов об MSM.

MSM - это препарат серы. Писать не буду о пользе серы, почитайте, это очень познавательно:
http://www.eurolab.ua/vitamins/36343/ и http://zdorovyda.ru/bestsennyiy-met...h-generator-molodosti-sustavov-kozhi-i-volos/ особенно для женщин. С возрастом в организме недостаток серы. Я по себе знаю. До того, как начала принимать "Артру", в ушах было очень сухо, ватная палочка прямо шкрябала по уху. Серы вообще не было. Сейчас все стало как раньше- смазка восстановилась. Так, что- проверьте свои ушки. Можно в аптеке купить очищенную серу и пить на кончике ножа на черный хлебушек, выйдет дешевле.;)

"Артра", конечно дороговатый препарат,но как посмотреть..." Как то на досуге подсчитала: "Жабий камень" -вроде одна коробочка недорого стоит, но месячный курс- почти 600 р., а "Артра" - 750 р. Разница всего 150 р., но если учесть, что там еще и MSM c гиалуронкой ( тоже не дешевые препараты), то практически одна цена. Так, что судите сами. Препарат американский.Таблетки огромные, но пьются легко.

Я пью уже 3 неделю. На 2 неделе уже почувствовала улучшение. Общее самочувствие улучшилось, энергии прибавилось. Боли прошли практически совсем.Раньше утром еле с постели могла встать, была сильная слабость. Невролог поставил мне диагноз " Астенический синдром" и направил к псих-ру на консультацию, а мне,может, банально серы не хватало в организме. Вот так то все у нас в организме взаимосвязано. Если чего то не хватает, то другое не работает.Кроме этого пью еще витамины группы В с фолиевой кислотой курсами. Это уже невролог сказал пить.:oops:
Так, что: упражнения+ питание для суставов и, я надеюсь , потихоньку вернемся к нормальной жизни.;)

Е

Елена Шах

Гость
Манюня, спасибо за поддержку и интерес. И еще отдельно за подсказку по упражнениям с мячиком. Я попробовала - действительно лучше получается - и веселее как-то. Рада за Вас и за Ваше чистое окно. Еще попробую обязательно желатин, думаю пойдет только на пользу. Ведь все в наших руках, особенно с такими болячками. Правильное питание и физкультура - больше не поможет ничего. Уже проверено. Всем здоровья

И

Ивушка

Гость
Привет всем! Манюня !! Я тоже пью капсулы с хонроитином и гиалуроновой кислотой уже месяца три,просто от разных фирм,одна заканчивается,покупаю другую,месяц пропила только гиалуроновую кислоту,также кальций и магний. Вот только не знаю,можно ли это так долго пить без перерыва....Сегодня мне мануальный терапевт сказал,что в лежачем положении у меня рука поднимается уже до 130 градусов. Работаем дальше!!! У меня к двери, к батарее, к ножкам стола прикреплены резиновые ленты,вот и хожу их целый день растягиваю,правда вторую руку стараюсь не очень нагружать,берегу от заморозки. Я ,к сожалению,наверное на море не поеду,так как на больничном мне нельзя отлучаться из города. Но хочу сказать, что в прошлом году,во время нарастающих болей в правом плече, я съездила на наделю в Испанию,и там,как назло ,всю неделю были огромные волны,зайти в море было почти невозможно,чтобы тебя не закрутило волной.Я пару раз попала в волну, и от болей потом не могла уже плавать вообще. А парень один вообще сломал руку и так и ходил в гипсе. Так что, Манюня,берегите себя! Всем желаю успехов в лечении и спасибо за рекомендации и советы.

И

Ивушка

Гость
Кстати,снова о мячике. Лёжа на полу все в том же положении -под лопаткой мячик, в руке гирька 0,5 кг и тоже движения рукой в разных направлениях.

Н

НИНА

Гость
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ И,ГЛАВНОЕ,ОЧЕНЬ ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ!БЛАГОДАРЯ ИМ, Я СМОГЛА УДЕРЖАТЬСЯ В СЕДЛЕ ЭТОГО ВЫМАТЫВАЮЩЕГО "СКАКУНА" ПО ИМЕНИ ПЛП...ДУМАЮ,ЧТО БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ЭТУ ПЕРЕПИСКУ ЧИТАТЬ ВРАЧАМ...ПОЛГОДА НАЗАД МЕНЯ,ЧТО НАЗЫВЕТСЯ "ВЫБИЛО ИЗ ЖИЗНИ", ВСЕ ТО,ЧТО ПЕРЕЖИЛИ МНОГИЕ ИЗ ВАС -БОЛЬ,БЕССОННЫЕ НОЧИ,ДЕПРЕССИВНЫЕ МОМЕНТЫ... НАЗНАЧЕНОЕ ЛЕЧЕНИЕ УСУГУБИЛО ПРОЦЕСС, И ДЛЯ МЕНЯ ЭТОТ ФОРУМ СТАЛ СПАСАТЕЛЬНЫМ КРУГОМ,ГДЕ Я С БОЛЬШОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЖДАЛА КАЖДУЮ СТРОЧКУ,СЛЕДУЯ СОВЕТАМ.. СЕЙЧАС ДВИЖЕНИЕ В ПЛЕЧЕ С БОЛЕЕ ШИРОКОЙ,ЧЕМ РАНЕЕ ,АМПЛИТУДОЙ, НО СОВСЕМ ОСЛАБЕВАЮТ МЫШЦЫ ПЛЕЧА И ПРЕДПЛЕЧЬЯ,БОЮСЬ НЕОБРАТИМОГО ПРОЦЕССА-АТРОФИИ...ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНЫМ-ПОДЕЛИТЕСЬ,ПОЖАЛУЙСТА,ОПЫТОМ...ЕЩЕ РАЗ-ВСЕМ БЛАГОДАРНА ЗА НЕРАВНОДУШИЕ!

Манюня

Пользователь
Привет всем! Тепло стало, так мы сейчас на даче пропадаем. А там у меня компа нет. Может это и к лучшему. Лучше поменьше сидеть в инете, а побольше двигаться и на свежем воздухе быть. В прошлый раз хотела выложить рецепт от суставов и забыла. Это с форума доктора Евдокименко. Вот теперь выкладываю дословно, как на форуме:

Уважаемый Павел Валерьевич! Выискала рецепт: 1 кг сельдерея, 3 лимона, 300 гр. меда. Все в блендер, потом в холодильник. Принимать по десертной ложке перед едой. Кажется, что это чудо. Боли в суставах уходят. В чем секрет?! Съела уже 2 курса. Это волшебство. Озадачилась в чем же все таки секрет? Нет ли противопоказаний. Врачи считают глупостью. Но НЕ БОЛИТ ЖЕ!!! В чем секрет? Ка Вы думаете? И можно ли принимать желатин растворив в воде 1 ложку натощак? ПОЖАЛУЙСТА ответьте. Благодаря Вам я спаслась от операции и стала двигаться, Очень Вам Благодарна! Но вопрос мой очень ждет ответа!!! Доброго ВАМ здоровья на долгие годы!!!!

доктор ЕвдокименкоГод назад

Я думаю, дело в сельдерее. Он обладает, условно говоря, "очищающим" эффектом. Если вам помогает, пользуйтесь на здоровье - но курсами по 3 недели, раз в 3 месяца, а не постоянно.

Хочу попробовать, если даже не поможет, то хуже, я думаю не будет. Все составляющие полезные. Может быть кто нибудь уже пробовал этот рецепт? Если да, то какой результат?

Нина, а у Вас мышцы только на больной руке слабеют или на обеих?

Н

Нина

Гость
Всем-здравствуйте!МАНЮНЯ,премного благодарна Вам за внимание!Что касается моего больного вопроса,то сложно сказать точно ли на одной руке слабеют мышцы.Пока больше ослабели на левой...Со страхом говорю "пока"...Дело в том,что явно выраженый процесс ПЛП был на левой руке,а потом начала болеть в суставе правая...но не так выражено.Возможно, от упражнений увеличилась нагрузка и дала такой результат.Сдвинулся процесс в лучшую сторону на упражнениях ПИР(постизометрическая релаксация),не все врачи о ней знают...К сожалению...Сначала "помогал" ролик Попова,а потом попался материал мануального терапевта МАКЕЕВА Сергея Алексеевича-есть ролик в youtube специальные 3 упражнения при ПЛП.На них я немного "взбодрилась",потому как несколько месяцев не спала по ночам...Думаю,нашей дружной команде знакомы эти "ночные бдения"...Интересен в этом плане и Анатолий Евдокименко,полезен информацией блог Дмитрия Калашникова.Буду рада,если этот материал кому-то принесет облегчение.Форум очень поддерживает,т.к.всем нам хочется ,чтобы быстрее "было как прежде",но не тут то было...Лично меня успокаивало то,что многие говорили о длительности процесса,ведь "вариться" долго в этой каше одному довольно сложно...Сейчас боль в плече не ушла,но терпима.Отмечается явный хруст в плечевых суставах при движении,полного обьема пока нет,но надеюсь...Вот только мыщцы стали худые на лопатке,плече и руке больше слева,хоть боюсь,что процесс может потянуть и в правую...Очень боюсь,что рука "усохнет"...Страшно даже произносить это...Проколола нейробион,думаю,что надо подкормить мышцы и суставы из протокола,которым любезно поделилась Манюня.Спасибо,Ваш опыт оценят многие...P.S.Сегодня интересный случай... После довольно длительного временного перерыва "просто так" перезвонила знакомой,а у нее-в разгаре ПЛП!...Будто Господь направил..Так,что благодаря ВСЕМ ВАМ, есть что посоветовать...Я тоже с благодарностью буду ждать каждую строчку!

Н

Нина

Гость
Евдокименко Павел Валерьевич-ревматолог,автор многих книг по заболеванию суставов ( извините,выше неверно указала ИМЯ врача)

Сверху