Всем привет! Ивушка, спасибо за добрые слова. Форумы же и создаются для того, чтобы поддерживать друг друга и делиться опытом.

У меня похожая история. Тоже как только наступил климакс, все болячки посыпались одна за другой. Как будто в засаде сидели и ждали этого момента.
У меня рука поднималась даже хуже, чем у вас- вперед только до уровня груди, т.е на 90 гр., а в бок я вообще не могла без боли поднять даже до уровня плеча.
Без боли не могла ни одеться, ни раздеться. Мазала мазями, уколы -все бесполезно, трата денег просто.

Потом прочитала, что нужно делать упражнения. Но упражнения упражнениям рознь. Моя ошибка была в том, что я, по незнанию, начала с динамических движений. Мне стало хуже. Стала чувствовать, что сустав стал, как бы разболтанным и любое движение вызывало боль. Было такое чувство как будто я его вывихнула. Потом уже, когда стала искать информацию поняла почему так.

Плечевой сустав устроен так, что должен вращаться во всех направлениях и поэтому к нему прикрепляются связками много мышц. Сустав весь опутан связками. Вот они то и воспаляются и болят. Там больше болеть нечему: в самом суставе нет ни сосудов ни нервов. Что такое воспаление? Воспаление это сигнал для организма, как бы SOS, что в каком то участке есть повреждение и нужны строительные работы по восстановлению. Это восстановление мы и ощущаем, как боль. Если есть боль, значит идет восстановление.
Пока ресурсов хватает восстановление идет.
Но если человек немолодой, то восстановление идет с трудом по понятным причинам и когда организм понимает, что не справляется, стройка "замораживается". Ведь в первую очередь организм поддерживает жизненно важные органы без которых ему не выжить, а без руки жить можно. Связки после воспаления скукоживаются и теряют эластичность. Практически создается искусственный гипс. Таким образом организм нас ограждает от боли, чтобы меньше двигали рукой. В итоге мы получаем "замороженное плечо". Но если сустав обездвижить , то он просто высохнет, так как питается через движение.
Сустав становится похож, образно говоря, на ржавый подшипник. Как привести его в движение? Вы понимаете, что если крутанете его со всей дури, то он просто сломается. Поэтому, наверное, смажете его и потихоньку, раскачивающими движениями будете стараться раскрутить. И в какой то момент он сам начнет крутиться.
Тоже самое и с суставом. Чтобы восстановить движение в суставе нужно прежде всего восстановить связки. А связки восстанавливаются только с помощью статических упражнений с напряжением и расслаблением мышц с постепенным растягиванием. А с помощью микродвижений сустав получает питание. Никакой динамики. На своем опыте убедилась, что с помощью динамических упражнений скукоженные связки не восстановите, можете только их порвать окончательно.

Когда я это поняла , то стала заниматься по другому и дело на поправку пошло. Сейчас движение в суставе почти восстановилось. Но тоже, вначале "качели " были, то хорошо, то плохо, но со временем стало больше "хорошо" чем плохо. Все упражнения, которые я делаю я выложила на 9 стр.
Начала с упражнений Елены Шведовой (хорошо укрепляет акромиально-ключичное сочленение). Сначала могла выполнить только одно упражнение, лицом к стене, но постепенно ( через терпимую боль) и другие стали получаться.
Потом нашла метод Ивашкевича. Муж купил в автомагазине трос для буксировки в виде ленты, вот с ним и занимаюсь.
С бутылочкой стала заниматься совсем недавно, не больше недели, но очень хорошее упражнение хотя и трудное. Бутылочку беру 1/2 литра.
Сейчас нашла еще упражнения, которые именно восстанавливают движение в суставе. Делаю их 3 день. Но их нужно делать после того, как укрепятся связки, т.к. это упражнение на растяжку. Если будет результат я напишу Вам обязательно ссылку. Занимайтесь и все получится. Когда вы укрепите связки, то боль сама пройдет.
Ну вот хотела немного написать, а получился целый трактат. Краткость - сестра таланта, но это, видимо, не про меня. Хотела написать еще чем я помогаю изнутри своим связкам восстановиться, но это в другом посте напишу. Всего Вам доброго, а главное -здоровья.
PS Елена, что то Вы давно не пишите. Как у Вас дела?