Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

танюшка

Пользователь
Добрый день всем.Хочу рассказать о процедуре УВТ. Делала при ПЛП на правую руку была жуткая боль и также после второго сеанса болеть стала спина и шея и левая рука...как и у форумчанки. Что только не пила и не колола ничего не помогает от этой боли.И наконец новый невролог сказал что сама процедура УВТ была проведена неправильно...надо было делать и на здоровую руку но меньше по времени и мощности. Выход теперь один снова делать процедуру но уже и на здоровую руку и на паравертебральные зоны.Правая рука более менее пришла в чувство но болит прт перемене погода.Еще и грыжа в шейном отделе и корешковый синдром.Меня поражает некомпетентность тех кто делает процедуры УВТ...

Марго

Пользователь
У меня после 3-го сеанса УВТ началось такое ухудшение ,которое не удалось победить за 1,5 месяца ,мнение травматологов в моем случае , УВТ при капсулите и грыже в шейном отделе позвоночника противопоказана (хотя мне назначал травматолог ) ,общее мнение по поводу УВТ , если после сеанса в течение 3-5 дней боли не ослабели , прекращать .Почитайте форум , УВТ мало кому помогла ,но все индивидуально.

Снежана

Пользователь
Добрый день, уважаемые коллеги по несчастью! Как жаль, что я раньше не нашла этот форум, я могла бы избежать многих ошибок, которые совершила...
Делюсь своей историей неудачных (надеюсь - пока) попыток вылечить ПЛП с надеждой на ваши бесценные советы...
Болезнь пришла в феврале этого года. Выстрелило из-под правого плеча в шею и горло (незнакомая и странная боль) горло заболело как при ангине, глотать было очень больно 2 месяца (при этом лор ничего "своего" не нашел и направил к неврологу, у которого начала лечиться с февраля по июль от "корешкового синдрома", принимая по очереди множество всех имеющихся в арсенале медицины препаратов , начиная от миорелаксантов, различных НПВП, дексаметазона и заканчивая прегабалином), однако улучшения не было...
Апрель - невыносимо стало болеть левое надплечье и лопатка (как зуб-пульпит), но диагноза ПЛП мне никто не ставил: ни невролог, ни хирург, которому я тоже сходила...
Май - стационар неврологии - массаж, ЛФК, капельницы и сильное ухудшение, одним словом- " скрючило" (болели оба плеча - не могла ни спать, не опустить плечи, не наклонить шею вперед - все тянуло и стреляло...). Сделала МРТ ШОП - 2 протрузии, грыж нет, невролог сказала, что протрузии таких болей не дают, развела руками: "я больше не знаю, чем Вас лечить", уже все перепробовали", и направила меня к ревматологу (в крови был высокий уровень мочевой кислоты).
Июнь: покрутив и пощупав меня, ревматолог написала: тенденит ротаторной манжеты с обоих сторон и назначила Аркоксию на месяц - не помогло.
Июль-август: 2 блокады с дипроспаном в надостную мышцу с перерывом в неделю, и меня отпустило. "УРААА...", подумала я и радостно поехала в отпуск на море, где активно плавала, боль чувствовала немного только в правом плече, когда заводила руку за спину. Думала, что выздоровела, но не тут то было...
Начало октября - дикие прострелы с обоих сторон из-под лопаток в плечи и меня снова "скрючило", третья блокада с дипроспаном облегчения не принесла, ревматолог сказала, что больше нельзя..., далее - стационар ревматологии, блокады с алфлутопом и новокаином, немного легче ...
Ноябрь - не зная, что мне делать дальше, я пошла на МРТ правого плечевого сустава (болел больше, чем левый, и рука перестала заводиться за спину), результат: застарелые, вероятно посттравматические повреждения надостной, подостной и подлопаточных мышц без полного их разрыва, минимальный синовит, субакромиальный и субкоракоидальный бурсит, артроз. Далее - консультация у травматолога, дневной стационар в травматологии (2 блокады с кеналогом - сказали, можно до 5 в год), помогли, реабилитация - грязи, сероводородные ванны, массаж, ЛФК... и снова ухудшение...
Прошу прошения за сумбур, столько специалистов прошла, тыкалась сама, как слепой котенок, то к одному, то к другому...Все перепробовала, уколы, таблетки, физиолечения очень много за этот год было и разного. Травм у меня вроде не было, работа за компьютером, однообразные движения+начало "неизбежного периода в жизни женщины"...
Что имею на сегодняшний день: ограничение движения в правом плече, резкие боли при неосторожном подьеме рук вверх и при заводе за спину, в спокойном состоянии болят ключицы, область акромионов, передняя и задняя часть плеч, руки по задней стороне от плеча до запястья (ломит), подстреливает под лопатку, плечо правое тяжелое, как распирает. Зарядку по Попову делала полностью и без боли, на следующий день боли усилились...Найз, бессонные ночи и проч...
Про Траумель и Цель-Т узнала только здесь, но еще не колола, т.к. не могу понять на фоне гормональных блокад, в какой стадии болезни я сейчас нахожусь, и что именно мне сейчас колоть... Помогите, пож. советом...
И еще, может кому пригодится: когда была на реабилитации, врач ЛФК (в прошлом оперирующий хирург, но сменившая работу из-за настигшего ее ПЛП с полностью замороженными плечами) посоветовала мне обкалывание плеч озоном (говорит, что озоновые уколы восстанавливают кровоснабжение пострадавших мышц), сказала, что только это ей помогло+специальное ЛФК на растяжку в теплом бассейне)...А еще тейпирование, но стоит это немалых денег, у меня пока таких возможностей нет... И уколы озоном у нас в Челябинске делают только в одном месте, звонила туда, сказали, что только после НГ.

Последнее редактирование:

Андрей Воронеж

Пользователь
Единственная ошибка - все думают что болезнь как простуда и пройдет от одной таблетки и быстро. Забудьте. Болезнь на год или два. Но пройдет точно. И пройдет не от таблетки. А вот уменьшить последствия и легче пережить этот период помогут уже и все препараты. А по врачам можно и не ходить, имхо, если нет эффективного лечения то не помогут и врачи. Остальная информация есть в ветке форума, читайте и выздорвливайте.

Маргарита

Пользователь
Добрый день, уважаемые коллеги по несчастью! Как жаль, что я раньше не нашла этот форум, я могла бы избежать многих ошибок, которые совершила...
Делюсь своей историей неудачных (надеюсь - пока) попыток вылечить ПЛП с надеждой на ваши бесценные советы...
Болезнь пришла в феврале этого года. Выстрелило из-под правого плеча в шею и горло (незнакомая и странная боль) горло заболело как при ангине, глотать было очень больно 2 месяца (при этом лор ничего "своего" не нашел и направил к неврологу, у которого начала лечиться с февраля по июль от "корешкового синдрома", принимая по очереди множество всех имеющихся в арсенале медицины препаратов , начиная от миорелаксантов, различных НПВП, дексаметазона и заканчивая прегабалином), однако улучшения не было...
Апрель - невыносимо стало болеть левое надплечье и лопатка (как зуб-пульпит), но диагноза ПЛП мне никто не ставил: ни невролог, ни хирург, которому я тоже сходила...
Май - стационар неврологии - массаж, ЛФК, капельницы и сильное ухудшение, одним словом- " скрючило" (болели оба плеча - не могла ни спать, не опустить плечи, не наклонить шею вперед - все тянуло и стреляло...). Сделала МРТ ШОП - 2 протрузии, грыж нет, невролог сказала, что протрузии таких болей не дают, развела руками: "я больше не знаю, чем Вас лечить", уже все перепробовали", и направила меня к ревматологу (в крови был высокий уровень мочевой кислоты).
Июнь: покрутив и пощупав меня, ревматолог написала: тенденит ротаторной манжеты с обоих сторон и назначила Аркоксию на месяц - не помогло.
Июль-август: 2 блокады с дипроспаном в надостную мышцу с перерывом в неделю, и меня отпустило. "УРААА...", подумала я и радостно поехала в отпуск на море, где активно плавала, боль чувствовала немного только в правом плече, когда заводила руку за спину. Думала, что выздоровела, но не тут то было...
Начало октября - дикие прострелы с обоих сторон из-под лопаток в плечи и меня снова "скрючило", третья блокада с дипроспаном облегчения не принесла, ревматолог сказала, что больше нельзя..., далее - стационар ревматологии, блокады с алфлутопом и новокаином, немного легче ...
Ноябрь - не зная, что мне делать дальше, я пошла на МРТ правого плечевого сустава (болел больше, чем левый, и рука перестала заводиться за спину), результат: застарелые, вероятно посттравматические повреждения надостной, подостной и подлопаточных мышц без полного их разрыва, минимальный синовит, субакромиальный и субкоракоидальный бурсит, артроз. Далее - консультация у травматолога, дневной стационар в травматологии (2 блокады с кеналогом - сказали, можно до 5 в год), помогли, реабилитация - грязи, сероводородные ванны, массаж, ЛФК... и снова ухудшение...
Прошу прошения за сумбур, столько специалистов прошла, тыкалась сама, как слепой котенок, то к одному, то к другому...Все перепробовала, уколы, таблетки, физиолечения очень много за этот год было и разного. Травм у меня вроде не было, работа за компьютером, однообразные движения+начало "неизбежного периода в жизни женщины"...
Что имею на сегодняшний день: ограничение движения в правом плече, резкие боли при неосторожном подьеме рук вверх и при заводе за спину, в спокойном состоянии болят ключицы, область акромионов, передняя и задняя часть плеч, руки по задней стороне от плеча до запястья (ломит), подстреливает под лопатку, плечо правое тяжелое, как распирает. Зарядку по Попову делала полностью и без боли, на следующий день боли усилились...Найз, бессонные ночи и проч...
Про Траумель и Цель-Т узнала только здесь, но еще не колола, т.к. не могу понять на фоне гормональных блокад, в какой стадии болезни я сейчас нахожусь, и что именно мне сейчас колоть... Помогите, пож. советом...
И еще, может кому пригодится: когда была на реабилитации, врач ЛФК (в прошлом оперирующий хирург, но сменившая работу из-за настигшего ее ПЛП с полностью замороженными плечами) посоветовала мне обкалывание плеч озоном (говорит, что озоновые уколы восстанавливают кровоснабжение пострадавших мышц), сказала, что только это ей помогло+специальное ЛФК на растяжку в теплом бассейне)...А еще тейпирование, но стоит это немалых денег, у меня пока таких возможностей нет... И уколы озоном у нас в Челябинске делают только в одном месте, звонила туда, сказали, что только после НГ.
Снежана, мне помогла рентгенотерапия. Узнайте у врача есть ли такая процедура у вас в городе. Это может сказать травматолог, но терапевт тоже должна знать. Я мучилась полгода от боли днем и ночью, отпустило после первой процедуры, с тех пор пошла на поправку и сейчас здорова, прошло полтора года. Некоторые последствия ощущаются, но это мизер, плечо разморозилось полностью.

Снежана

Пользователь
Снежана, мне помогла рентгенотерапия. Узнайте у врача есть ли такая процедура у вас в городе. Это может сказать травматолог, но терапевт тоже должна знать. Я мучилась полгода от боли днем и ночью, отпустило после первой процедуры, с тех пор пошла на поправку и сейчас здорова, прошло полтора года. Некоторые последствия ощущаются, но это мизер, плечо разморозилось полностью.
Спасибо, я узнаю.

Вячеслав

Пользователь
Для запуска травматических форм с воспалением в мышцах и переходом в капсулит много и не нужно, достаточно тех 3-х инъекций дипроспана, изменение гормонального фона и как следствие потеря эластичности мышц и способности сопротивляться болезни.
Снежана, мыслите правильно, большой жирный плюс гомеопатии в том, что при минимуме побочки она достаточно эффективно действует на обе форме травматическую и неврологическую, но медленно и это нужно понимать, что мгновенного решения нет: на перелом ситуации месяц-два, на реабилитацию как повезет от полугода до двух лет...
По фазам заболевания, при смазанных симптомах делаете несколько инъекций Траумель или Цель (без разницы) с интервалом день или два... если результатом станет усиление ноющей боли, то у вас острая фаза, которую нужно снимать ударным курсом из 20+ инъекций этих препаратов. Если же наоборот: плечу станет мягче и хорошо, то у Вас фаза ремиссии, когда интервал между препаратами можно увеличить и использовать их как стимуляторы и хондропротекторы.
Вместе с этим правильное питание, здесь все это было и это как одно из направлений лечения.

Маргарита

Пользователь
Ритуль, тебе просто помогла моя вера в тебя и любовь.))) Рентгены МРТ и УЗИ - это для слабаков.
Нет, Андрей, я появилась на форуме когда уже проходила эту процедуру и пошла на поправку!))) Метод реально работает, другое дело, что сейчас врачи помешались на блокадах, а раньше всех плп-шников лечили этим методом. Процент вероятности излечения около 90, не помню точно, мне врач давал методичку почитать. И , как оказалось, не во всех городах сохранились эти аппараты.

Снежана

Пользователь
Единственная ошибка - все думают что болезнь как простуда и пройдет от одной таблетки и быстро. Забудьте. Болезнь на год или два. Но пройдет точно. И пройдет не от таблетки. А вот уменьшить последствия и легче пережить этот период помогут уже и все препараты. А по врачам можно и не ходить, имхо, если нет эффективного лечения то не помогут и врачи. Остальная информация есть в ветке форума, читайте и выздорвливайте.
Да я уже и не обольщаюсь, Андрей). Если бы изначально выставили диагноз ПЛП, может быть и не было бы таких печальных последствий...

Снежана

Пользователь
Для запуска травматических форм с воспалением в мышцах и переходом в капсулит много и не нужно, достаточно тех 3-х инъекций дипроспана, изменение гормонального фона и как следствие потеря эластичности мышц и способности сопротивляться болезни.

Снежана, мыслите правильно, большой жирный плюс гомеопатии в том, что при минимуме побочки она достаточно эффективно действует на обе форме травматическую и неврологическую, но медленно и это нужно понимать, что мгновенного решения нет: на перелом ситуации месяц-два, на реабилитацию как повезет от полугода до двух лет...
По фазам заболевания, при смазанных симптомах делаете несколько инъекций Траумель или Цель (без разницы) с интервалом день или два... если результатом станет усиление ноющей боли, то у вас острая фаза, которую нужно снимать ударным курсом из 20+ инъекций этих препаратов. Если же наоборот: плечу станет мягче и хорошо, то у Вас фаза ремиссии, когда интервал между препаратами можно увеличить и использовать их как стимуляторы и хондропротекторы.
Вместе с этим правильное питание, здесь все это было и это как одно из направлений лечения.
Спасибо за ответ, Вячеслав. Сегодня купила первые 5 уколов Траумель и Цель Т. Поставила по 1 мл Траумеля в дельту обоих рук. Буду ждать реакции)

Снежана

Пользователь
Вы все упражнения в исполнении Джамалдинова смогли выполнить как надо и без боли? Вам поставлен диагноз импиджмент-синдром на оба плеча?
Леонид, смогла, почти без боли, можно сказать. На следующий день заболело сильно и по сию пору. Мне кололи Кеналог недавно, вот боль и блокировалась, только болезнь не прошла. Импиджмент мне не ставят, результат МРТ: застарелые, вероятно посттравматические повреждения надостной, подостной и подлопаточных мышц без полного их разрыва, минимальный синовит, субакромиальный и субкоракоидальный бурсит, артроз.

Вячеслав

Пользователь
Снежана, если у Вас замороженное только одно плечо, мне кажется оптимальным колоть именно в него, когда второму по -любому достанется по крови. Так же, коль одним из первопричин капсулита у Вас был корешковый синдром (и вероятно остеохондроз) ввести в лечение препарата Дискус композитум с подкожной инъекцией в район шеи.
http://education.heel.ua/wp-content/uploads/articles/1-traumel-discus-cel-t-ortopedia-zu.pdf
Что касается МРТ, их результаты важны на первых фазах заболевания, когда некоторым счастливчикам удается миновать фазу _замороженное плечо_ и выздороветь за 2-3 месяца... 99% здешних участников попадают сюда уже в фазе агдезивного капсулита (по народному _замороженное плечо_), то есть прогрессирующего воспаления с ярковыраженными симптомами, когда ценность МРТ резко стремиться к нулю. Куда важнее понимание причин, что привели к капсулиту и мне в этом плане очень понравилась ссылка Леонида на медицинские источники:
https://azbyka.ru/zdorovie/forum/th...trit-lichnyj-opyt-borby.10/page-106#post-5946

Причины возникновения адгезивного капсулита плечевого сустава
К причинам возникновения данного заболевания капсулы плеча специалисты не могут отнести какие-то конкретные факторы. Но некоторые патологии способствуют развитию воспалительных процессов плечевого сустава. К ним следует отнести:

• травмы и повреждения этой области плеча – капсулы сустава;
  • повышение глюкозы в крови;
  • нарушение в гормональном балансе и в обменных процессах;
  • остеохондроз;
  • сердечно-сосудистые патологии, которые развиваются в результате инфаркта либо инсульта;
  • воспаления в суставах плеча или в его хрящах.
где как мы пониманием провоцирующими факторами могут быть даже сочетания причин и разумно в лечении бить по всем направлениям и помнить о них, что бы при лечении одного не навредить другому.

Вячеслав

Пользователь
И незабываем, наше всё:
1. правильное питание, солевая и сахарная диета
2. отказ от любых физических нагрузок до появления устойчивой (не путать с мнимой на фоне обезболивающих п-в) ремиссии, кроме легких бытовых и легких вращений суставами.
3. только после фиксации устойчивой ремиссии начинаем приступать ЛФК, причем не с тяжелого Попова, а наоборот с Изометрии Евдокименко и Макеева, дальше эффективен массаж и только по высвобождении 80% амплитуды вспоминаем за Попова, гантели и тд... но всегда с оглядкой на организм, именно он главный индикатор.

Снежана

Пользователь
Вячеслав, спасибо Вам большое за подробный ответ. Именно по гимнастике я и сомневалась, что правильные движения начала, т.к. разболелось после нее. Буду колоть и пробовать изометрию.

Вячеслав

Пользователь
Снежана, я когда лечился сам, то изометрию начал только через 1,5 месяца после ударного курса гомеопатии, т.е. Вам, если мой опыт интересен, то два месяца о ЛФК думать вообще нечего... только легкие вращения плечами и осторожные бытовые движения и только когда курс будет позади, когда Вы почувствуете отступление болезни: улучшение сна, уменьшение болевого порога, хоть чуть чуть увеличение амплитуды, вот это и будет говорить о том что в болезни наступил перелом и началась ремиссия.

Валентина Петровна, как Ваше ничего?
Есть ли хорошие новости? )))

Л

Леонид

Гость
Леонид, смогла, почти без боли, можно сказать. На следующий день заболело сильно и по сию пору. Мне кололи Кеналог недавно, вот боль и блокировалась, только болезнь не прошла. Импиджмент мне не ставят, результат МРТ: застарелые, вероятно посттравматические повреждения надостной, подостной и подлопаточных мышц без полного их разрыва, минимальный синовит, субакромиальный и субкоракоидальный бурсит, артроз.
Есть подозрения, Снежана, что Вы "не наш клиент". С импиджмент-синдромом только отдельные упражнения по Попову доступны, большинство других либо выполняются наполовину показанной демонстратором амплитуды, либо их просто невозможно сделать, как например заведение мяча за голову, и некоторые другие. Вы выполнили, значит у Вас нет ни капсулита, ни "замороженного плеча". Вам этот диагноз "импиджмент-синдром"не ставят. Упражнения по Попову могут быть совершенно не "показаны" при других диагнозах, вне ПЛП, даже вредны, как и другие воздействия. Почему так думаю? Потому что у Вас возвраты, ухудшения, да еще и по обеим плечам, не смотря на объемное лечение. Подозрительно это.
Мне, давным-давно правда, делали электрофорез плечевой зоны. Это вешают на плечи большой тяжелый "воротник" под него ткань с пропиткой, и сидишь под малыми токами, если я правильно помню. Плюс массаж плечевой зоны. Мне кажется надо куда-то в эту сторону двигаться с Вашей проблемой.

Последнее редактирование модератором:
Сверху