Библиотеке требуются волонтёры

Александр Иванович Алмазов

(27.08.1859–15.03.1920)

Апокрифы

Каноническое право

Литургика

Александр Иванович Алмазов
Александр Иванович Алмазов

Профессор, преподаватель, автор трудов по литургике и каноническому праву.

Биография

Образование

Родился 15 августа 1859 года в селе Замартынье Тамбовской губернии в семье диакона. Учился в Лебедянском приходском училище (1867–1868), Липецком духовном училище (1868–1874), Тамбовской духовной семинарии (1874–1880), Казанской духовной академии, где состоял на церковно-практическом отделении, на IV курсе специально изучал гомилетику и окончил курс в 1884 году кандидатом богословия.

Первые научные труды

Был оставлен при Казанской академии на кафедре литургики профессорским стипендиатом на 1884–85 учебный год, в течение которого в Москве и Санкт-Петербурге собирал сведения о храмах и богослужении Русской Церкви по сказаниям западных иностранцев XVI и XVII веков (церковно-археологические очерки). В 1885 году защитил магистерскую диссертацию на тему «История чинопоследований Крещения и Миропомазания I–XIX века», был удостоен за нее премии митрополита Макария (Булгакова). По отзыву современника, это исследование весьма обстоятельно. обнимает предмет во всем его объеме. Автор изучил святоотеческие свидетельства о богословии и чинах таинств Крещения и Миропомазания, проанализировал историю совершения таинств по нескольким рукописям XI-XVII веков.

Преподавание. Переезд в Новороссийск

С 1885 до 1886 года преподавал литургику и гомилетику в Симбирской духовной семинарии, потом состоял помощником инспектора Казанской академии. С 1887 года — экстраординарный профессор Новороссийского университета по кафедре канонического права.

Труды в Новороссийском университете

В 1896 году защитил диссертацию на тему «Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви: Опыт внешней истории», получил степень доктора церковного права. По отзыву профессора И. Бердникова, труд Алмазова дает обстоятельную, составленную по первоначальным источникам, историю чина исповеди в греческой, югославянской и Русской Церкви, начиная с Х-го века до настоящего времени.В работе показано, как разнообразно совершался чин исповеди в древнее время, как он постепенно упорядочивался со времени печатного издания греческих и славянских богослужебных книг и как он, наконец, принял ту форму, в которой теперь употребляется.

В Новороссийском университете А. И. Алмазов был профессором, деканом юридического факультета, проректором.

Учение о Церкви

В лекциях по церковному праву, которые он читал в Новороссийске, Алмазов характеризовал христианскую Церковь как особый религиозный союз, по самому существу отличный от других религиозных союзов своей богозданностью, наднациональным характером (в отличие от иудейской религии), особой целью — «достижение вечного общения человека с Богом» (в отличие от язычества), достижимостью этой цели благодаря наличию действенных, благодатных средств. Эти особенности Церкви доказывают, по мысли Алмазова, «самобытность установления и самостоятельность существования религиозного общества, называемого Церковью». Для Алмазова характерно универсальное толкование догмата о единстве Церкви: «Не ограниченный... ни пределами времени, ни пределами известной части человечества, этот союз... есть и должен быть в мире единым».

Изучение молитв Требника

В течение многих лет объектом пристального научного внимания А.И. Алмазова были небольшие по объему последования Требника, обычно находящиеся вне поля зрения литургистов: молитвы «на различныя потребы», врачевальные молитвы, апокрифические и полуапокрифические тексты. В исследовании «К истории молитв на разные случаи» Алмазов дал классификацию этих молитв и проанализировал некоторые из них, установил апокрифический и нецерковный характер 2-х молитв печатного Требника: «Седми отроков о немощнем и неспящем» и «Заклинание святого мученика Трифона» в чине, «бываемом на нивах или винограде, или вертограде, аще случится вредитися от гадов или иных видов» и предложил исключить эти тексты из изданий Требника.

В работе «Чин над бесноватым» ученый проанализировал 2 греческие редакции (XVII и XVIII веков) чинопоследования и сравнил их с аналогичным последованием Требника Петра (Могилы), обнаружив близость между греческим чином XVII века и чином, опубликованным святителем Петром.

В сочинении «Апокрифические молитвы, заклинания и заговоры» Алмазов изучил и опубликовал 75 апокрифических молитв и последований.

В работе «Проклятие преступника псалмами» он издал и проанализировал 3 редакции своеобразного греческого чина проклятия преступника и молитвы разрешения его от клятвы.

Алмазов является одним из крупнейших в русской науке издателей литургических текстов, почти каждое его исследование содержит исчерпывающую публикацию источников по теме.

Переезд в Москву

Осенью 1912 года в звании ординарного профессора занял кафедру истории Церкви в Московском университете, а с декабря 1913 года одновременно преподавал в Московской духовной академии на кафедре Церковного права.

В 1917 году вышел на пенсию, оставаясь профессором Московского университета вне штата.

Деятельность после революции. Кончина

После Октябрьской революции 1917 года Алмазов уехал из Москвы на юг. Три года он прожил в Одессе. Читал лекции и вел практические занятия по религии древних греков.

Предполагал покинуть Россию вместе с остатками Белой армии, однако умер 15 марта 1920 года, не успев пережить разлуки с Родиной. Был похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы.