Рождение. Образование
Преподобный Анастасий, игумен Синайский, родился около 640 года на острове Кипр в городе Амафунт, где и жил довольно долго. В юности он получил прекрасное светское образование, которое завершил изучением богословия.
Монашество. Приход на Синай
Уже молодости, вероятно, еще живя в родных местах, принял монашество, а затем отправился в Иерусалим, оттуда перешел в Египет и поселился на горе Синай. В то время игуменом монастыря Святой Екатерины был преподобный Иоанн Лествичник, а затем его брат Георгий. После святого Георгия игуменом стал преподобный Анастасий, отчего он и получил именование Синаит.
Борьба с ересями
VII век, в котором жил и трудился преподобный Анастасий Синаит, был веком догматических споров, и в них преподобный Анастасий принимал непосредственное участие. Он предпринял большие миссионерские путешествия по Египту, Палестине, Аравии, возможно Сирии, где своей проповедью противостоял монофизитам, отрицавшими, вопреки учению Церкви, 2 естества во Христе, Божие и человеческое, монофелитам, отрицавшим 2 воли во Христе, соотвественно двум естествам, севирианам1 и другим еретикам, в том числе и только появившимся тогда мусульманам, относительно которых преподобный делал в своих трудах заметки, как нужно беседовать с ними.
Преподобный Анастасий Синаит всю свою долгую жизнь провел в молитвах и подвижнических трудах. Год его смерти точно неизвестен: около 685 или 700 года или даже в начале VIII века. Достоверно известно лишь то, что он пережил победу Православия над ересью монофелитства, когда ее приверженцы были осуждены на VI Вселенском Cоборе (680–681 годы). Последние исследования говорят, что смерть преподобного Анастасия произошла не ранее 701 года.
Богословие преподобного Анастасия
Христология, то есть учение о Христе, является центральной темой богословия этого святого. Учение о спасении, толкование Писания и особенно антропология у него тесно связаны с полемикой против ересей монофизитства и монофелитства. Святой определяет человека как «животное разумное, смертное, способное к пониманию и научению». Видя в природе человека «прообраз Божественного домостроительства», преподобный Анастасий ставит его выше Ангелов. Образ и подобие Божие в человеке он понимает гораздо шире, чем предшествующие ему богословы. Для него образ и подобие заключается не только в «начальствующем и самовластном [положении] человека», «умном и незримом начале души», «нетленном и негреховном начале» Адама (что присуще и Ангелам), но и в том, что в человеке отражается само «таинство Триипостасного Божества», причем «душа [сотворена] по образу Божества, а сочетание души и тела в нас [сотворено] по подобию Воплощения Слова». Уже в самом творении человека преподобный Анстасий видит образ Пресвятой Троицы: «Беспричинный и нерожденный Адам есть образ и изображение беспричинного Бога и Отца… рожденный сын Адама предначертывает рожденного [от Отца] Сына и Слово Божие, а исшедшая Ева обозначает исшедшую Ипостась Святого Духа»
Письменные труды
Многочисленные творения преподобного Анастасия включены в 89-й том Patrologia Graeca.
Для борьбы с монофизитами Анастасий оставил своим ученикам письменное руководство в форме ответов на вопросы под названием «Путеводитель», из 24 глав. «Путеводитель» интересен не только изложением самих диспутов с еретиками, но и тем, что в нем преподобный формулирует духовные условия и методику ведения подобных диспутов.
Преподобный Анастасий вел беседы и с евреями, которые также записал. Дошли до нас и другие его сочинения: Слова, Поучения, Жития некоторых подвижников и толкования на многие места Священного Писания.
Довольно часто, по ошибке, преподобный Анастасий Синаит отождествляется с другими Анастасиями, чаще всего со святителем Анастасием I Синаитом, патриархом Антиохийским.
В наших богослужебных книгах нет службы преподобному Анастасию, но существуют общие службы по чинам святых. Можно прославить этого преподобного общими преподобническими тропарем и кондаком.
Тропарь преподобному, глас 8
В тебе́, о́тче, изве́стно2 спасе́ся, е́же по о́бразу3:/ прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я4 учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит5 бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Анаста́сие, дух твой.
Кондак преподобному, глас 2
Чистото́ю душе́вною боже́ственно вооружи́вся,/ и непреста́нныя моли́твы/ я́ко копие́ вручи́в6 кре́пко,/ пробо́л7 еси́ бесо́вская ополче́ния./ Анаста́сие, о́тче наш,// моли́ непреста́нно о всех нас.
1 Севириане — последователи еретика Севира, отвергавшие постановления IV Вселенского Собора в Халкидоне. Севир учил об одной сложной природе Христа, в которой сохраняется различие между человечеством и Божеством, но не учил о двух природах. У Севира две природы Христа различаются чисто мыслительно, а не в реальности. Севирианство осуждено на Константинопольском Соборе 536 года.
2 Известно (церковносл.) — действительно, несомненно, точно, тщательно.
3 Еже по образу (церковносл.) —то, что заложено в нас по Божьему образу.
4 Дея (церковносл.) — действуя, делом учил.
5 Преходит (церковносл.) — является преходящей, имеет конец.
6 Вручив (церковносл.) — взяв в руки.
7 Пробол (церковносл.) — пронзил. В русском языке сохранилось слово «прободение».