Аналогия

Литература по теме

Анало́гия

1) сходство между лицами, предметами, явлениями, действиями (и т. п.) в каком-либо отношении;
2) теоретическое умозаключение, в рамках которого на основе сходства каких-либо свойств (параметров, качеств) двух или нескольких различных объектов делается вывод об их сходстве в других отношениях.

analogija - Аналогия
Ян Лёйкен. Притча о злых виноградарях

Для чего в богословии используются аналогии?

Многие из заключенных в Священном Писании истины чрезвычайно трудны для их восприятия ограниченным человеческим разумом, а многие — непостижимы, например, истины о Боге и Его отношении к миру. Поскольку Бог бесконечен в Своих совершенствах, постольку в конечном и ограниченном мире нет ничего, что могло бы всецело и адекватно Его отобразить. Однако поскольку Бог является Создателем и Промыслителем мира, в отдельных предметах (представителях, явлениях и т. п.) этого мира и в мире в целом можно обнаружить некоторое отображение Творца, и, следовательно, можно провести определенные аналогии между Божьими тварями и Богом.

Подобного рода аналогии использовались ещё во времена Ветхого Завета. Скажем, сообщая о таком Божественном свойстве, как всеведение, Священное Писание указывало, что Бог всё видит, что очи Господни — на всяком месте (Притч.15:3), хотя в действительности Бог — Абсолютный Дух, чуждый телесности, не имеющий телесных очей. Сообщая, что Бог переходит с места на место (Быт.3:8), хотя в действительности Он пребывает повсюду, Писание учило, что Бог не локализован каким-либо одним местом пространства, но что Он может проявлять Свою благодать как хочет и где хочет.

Проповедуя Благую весть, Господь Иисус Христос использовал самые разные аналогии, в частности, когда учил народ при помощи притч. Так, аналогия со злыми виноградарями указывала на ожесточившихся против Него иудеев (Мф.21:33-46), аналогия с раскаявшимся блудным сыном — на язычников, выразивших желание последовать за Христом (Лк.15:11-32).

Святые отцы Церкви, раскрывая учение, преподанное Спасителем, также использовали аналогии. Например, при разъяснении догмата о Боге Троице они использовали аналогию с солнцем, солнечным светом и солнечным теплом; аналогию с со светом трех свечей, зажженных от одной; аналогию с человеческим умом, рождаемым в нём мыслью-словом и дыханием (ср.: Пс.32:6).

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки