- Раздел «Священное Писание — Библия»
- О значении Св. Писания в православном богословии митр. Иларион (Алфеев)
- Что такое Священное Писание? прот. Алексий Князев
- АУДИО. Священное Писание
- Священное Писание (Библия)
Свяще́нное Писа́ние (Библия) – собрание (канон) священных книг, составленных избранными Богом людьми (пророками и апостолами), признаваемых Церковью богодухновенными.
Библия – книга Церкви. Правильное понимание Библии доступно только в лоне Православной Церкви. Один православный священник рассказывал такую историю. На улице к нему подошел проповедник и сказал: «Хотите, я расскажу вам о Церкви, которая основана на Библии?» На это священник ответил: «А хотите, я расскажу вам о Церкви, которая написала Библию?».
Библия состоит из отдельных произведений написанных разными авторами в разное время на протяжении 16 столетий. Эти произведения так и называются «книги», например: «книги Нового Завета» или «книги Ветхого Завета».
Священное Писание является частью Священного Предания Церкви. Ранняя Церковь жила без написанного Евангелия по устному Преданию. Евангелия появляются тогда, когда начинают распространяться ложные сведения о Спасителе, когда появляются первые секты. Свт. Иоанн Златоуст писал: По настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем.
Цитаты о Священном Писании
«Когда заметишь в себе, что скучно для тебя чтение Божественных Писаний и неохотно слушаешь духовные наставления, тогда знай, что душа твоя впала в тяжкую болезнь. Ибо это — начало зломудрия, которым болевшие пожали плод смерти».
преподобный Ефрем Сирин
Комментировать