Array ( )

Священное Писание

Литература по теме

Свяще́нное Писа́ние (Библия) – собрание (канон) священных книг, составленных избранными Богом людьми (пророками и апостолами), признаваемых Церковью богодухновенными.

svjashhennoe pisanie - Священное Писание

Библия – книга Церкви. Правильное понимание Библии доступно только в лоне Православной Церкви. Один православный священник рассказывал такую историю. На улице к нему подошел проповедник и сказал: «Хотите, я расскажу вам о Церкви, которая основана на Библии?» На это священник ответил: «А хотите, я расскажу вам о Церкви, которая написала Библию?».

Библия состоит из отдельных произведений написанных разными авторами в разное время на протяжении 16 столетий. Эти произведения так и называются «книги», например: «книги Нового Завета» или «книги Ветхого Завета».

Священное Писание является частью Священного Предания Церкви. Ранняя Церковь жила без написанного Евангелия по устному Преданию. Евангелия появляются тогда, когда начинают распространяться ложные сведения о Спасителе, когда появляются первые секты. Свт. Иоанн Златоуст писал: По настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем.

Цитаты о Священном Писании

«Когда заметишь в себе, что скучно для тебя чтение Божественных Писаний и неохотно слушаешь духовные наставления, тогда знай, что душа твоя впала в тяжкую болезнь. Ибо это — начало зломудрия, которым болевшие пожали плод смерти».
преподобный Ефрем Сирин

«Все мы, не радящие о чтении Писаний, терпим от этого вред и оскудение. В самом деле, как мы приведем в благоустройство дела свои, если не знаем тех самых законов, по которым нужно приводить их в благоустройство?».
свт. Иоанн Златоуст

«Слово Божие, то есть Писание, Пророками и Апостолами нам переданное, люби как самого Бога, потому как Божье слово есть слово уст Божьих. Если Бога любишь, то непременно и Слово Божие любишь, потому что Слово Божие есть послание, письмо Божие к нам, недостойным, и есть высочайший Его дар, данный нам для спасения. Если любишь пославшего, люби и посланное от него письмо к тебе: ведь Слово Божие мне, тебе и всякому дано от Бога, и всякий, желающий спастись, через него спасение получит. Когда царь земной напишет тебе письмо, любишь это письмо, с любовью и радостью читаешь его; но поскольку намного дороже письмо Царя небесного, Слово Божие, любить и с любовью и радостью читать его должен. Слово Божие не для того дано нам, чтобы оно лежало только на бумаге написанное, но чтобы им мы пользовались духовно, просвещались, на путь истинный и спасение наставлялись, нравы свои исправляли и по правилам Его Слова в этом мире жили и Богу угождали. Если уж хочешь быть христианином истинным, обязательно надо тебе стараться жить по правилу Его Слова: ведь Слово Божие есть семя небесное. Поэтому должен в нас произрастать плод, себе подобный, то есть святое и небесное житие, иначе оно обличит нас в день страшного суда Христова. Поэтому живи так, как Слово Божие учит, и всегда себя исправляй».
свт. Тихон Задонский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka