-
Дата создания: 1844
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: ?
-
В Библии: Быт. 21:9-14
Сюжет
Сюжет картины отсылает нас к книге Бытия, к истории Авраама. В ней говорится о том, что Авраам и его супруга Сарра долгое время были бездетны. И хотя Бог открыл Аврааму, что тот станет родоначальником великого народа, однако, у Авраама и его супруги, Сарры, долгое время не было наследника. Тогда Сарра предложила своему мужу разделить ложе со своей служанкой – египтянкой по имени Агарь, чтобы та зачала сына. Агарь родила сына, ему дали имя Измаил. Между тем, Агарь, родив, стала презирать свою госпожу, Сарру. А через некоторое время исполнилось обетование Божие, и Сарра родила сына. И вот в тот день, когда их законный первенец Исаак был отнят от груди, Авраам устроил большой пир: «И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком] и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком» (Быт. 21:9-10). Авраам был глубоко опечален желанием жены, однако, послушал голоса Бога: «Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; и от сына рабыни Я произведу [великий] народ, потому что он семя твое. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии» (Быт. 21:12-14).
Описание
На полотне художник изобразил прощание Авраама с Агарью и Измаилом. Действие происходит на фоне гор и бескрайних полей: вдалеке виден пастух со стадом овец, справа изображен шатер, в котором расположился другой пастух в окружении овец. Художник в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку. Авраам в алом плаще и зеленом хитоне наставляет Агарь, которая стоит рядом с ним, потупив голову. Агарь одета в легкое белое платье, а голову ее украшает цветной тюрбан и красный платок, подобранный под подбородком. Наряд оттеняет ее светлую кожу, красивое лицо служанки печально, глаза ее опущены долу. Ее душа глубоко скорбит о предстоящих им испытаниях. За спиной ее грубый холщовый мешок и привязанный к нему кувшин для воды. Рядом с ней Измаил – темноволосый мальчик, который одной рукой держит мать, а другой обнимает младшего брата Исаака. Исаак бросается в объятия старшего брата, еще до конца не осознавая горечь предстоящей разлуки. Агарь глубоко скорбит о предстоящих им испытаниях.
Художник восхищался мастерами итальянского Ренессанса и многому научился у них. В этой картине он подражал стилистической ясности Рафаэля, о чем свидетельствует богатый колорит, композиционные построения. Задачей художника было передать наиболее выразительно и эмоционально сцену прощания, в его картине мы видим глубокий психологизм.
История
В данной картине художник использует методы романтического искусства, сочетающиеся с классицистической традицией. В Италии это было время Рисоджименто или «Второго Возрождения», основу новой эстетики, сочетающей в себе черты академизма и романтизма заложил художник. Опираясь на его работы, эстетику Рисоджименто развил впоследствии еще один известный представитель итальянского Рисоджименто художник Антонио Чизери, способствуя возрождению искусства религиозной живописи, начиная с середины XIX века. Последние три десятилетия мастер создавал работы для миссионерских религиозных орденов Капуцинов, монахов Биджи и францисканцев Ордена Гроба Господня, а также итальянского правительства. Они стали своеобразной визитной карточкой нового искусства. Таким образом,«Изгнание Агари», написанное в 1844 году для венгерской графини де Хурнокур, стало основой для романтического направления в живописном искусстве, на них стали ориентироваться и другие представители итальянского искусства.
Рекомендуемая литература
- Толкования на Бытие 21:12
- Тест: Книга Бытия
- Тест: Женщины в Библии
- Ветхозаветный патриарх Авраа́м
- Аврам Библейская энциклопедия
- Агарь Библейская энциклопедия
- Измаил Библейская энциклопедия
- Библейский патриарх Авраам иерей Вячеслав Зыков
- Рождение Исаака и изгнание Агари митр. Вениамин (Пушкарь)
- Сарра и Агарь свт. Филарет Московский
- Беседа 46 на книгу Бытия свт. Иоанн Златоуст
Комментировать