Ангел молитвы

Ангел молитвы

Сюжет

Ангел молитвы – достаточно редкий сюжет в искусстве. В Священном же Писании представлено немало примеров того, как ангелы Божьи помогают людям, в том числе, ходатайствуя за них перед Богом посредством молитв. Скажем, в Книге пророка Захарии представлен случай моления ангела за Иерусалим и другие города Иуды: «И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет?» (Зах.1:12). В Книге «Товит» сообщается о вознесении ангелом «памяти молитвы» людей пред Святого: «Когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святаго» (Тов.12:12). Картина «Ангел молитвы» представляет нам молящегося ангела.

Описание

На полотне изображен погруженный в процесс молитвы смиренный ангел с кадилом в руках и с опущенными вниз глазами. В одной руке он держит зажженную свечу, в другой кадило. Образ очень поэтичен – художник изображает ангельский облик с нежными чертами: тонкие темно-русые развевающиеся волосы, опущенные долу огромные глаза, хрупкая фигура, наклоненная вперед – во всем этом особая изысканность, легкость и воздушность. В облике ангела мы видим стремление к идеалу, в этом нарочитом идеализме прослеживаются романтические черты. Как известно, художник увлекался учением немецких романтиков, в частности Шеллинга и его философия стала своеобразной базой для многих картин художника.

История

Картина была написана художником по заказу императорской семьи. Бытует два мнения: лик Ангела художник писал с супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны (1798-1860), либо с их дочери Марии (1819-1876).

Ангел со свечой, несущий свет в ночи, был известен по всей стране: его изображение неоднократно тиражировалось в иллюстрированных изданиях того времени, его охотно писали церковные живописцы на стенах и сводах храмов, копировали различные художники, в их числе был и Василий Иванович Суриков (1848-1916).

Рекомендуемая литература

Комментировать

2 комментария

  • Виталий, 14.08.2024

    Исправляйте, в
    очередной раз девушка,написанное!
    Долу — смотреть вниз, потупившись от стыда, смущения,неловкость и т.п.
    Большой толковый словарь РУССКОГО языка.

    Ответить »
    • kozhelga, 15.08.2024

      ДО́ЛУ, нареч. Трад.-поэт. Вниз, книзу. Зачем ты, грозный аквилон, Тростник прибрежный долу клонишь? Пушкин, Аквилон. Среди садов деревья гнутся долу, И до земли висит их плод тяжелый. А. К. Толстой, Ты знаешь край, где все обильем дышит. Где-то позади опущенных долу голов вынырнула черная хохлатая голова с дерзкими острыми глазами. Скиталец, Полевой суд.


      Опустить (или потупить) глаза (или очи) долу ( книжн.) — направить взгляд вниз. [Сухобаев] смотрел на людей поджав губы, а говорил с ними всегда опустив глаза долу. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

      Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

      ДО’ЛУ, нареч. (книжн. поэт. устар.). Книзу, вниз. Молчит, потупя очи д. Пшкн.

      Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

      долу (наречие)

      1. трад.-поэт. вниз, книзу ◆ Рука невесты с букетом ландышей была опущена долу. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)

      Ответить »