Тест: Ангелы

  • 1. Кто такие Ангелы?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ангелы - служебные духи (Евр.1:13-14), (от греч. а́нгелой – "вестники"), сотворенные Богом прежде видимого мира. Их назначение заключается в служении Богу.

  • 2. Какого Ангелы пола и возраста?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ангелы не имеют пола, не имеют возраста… «Ангелы не претерпевают изменения. Нет между Ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале, и состав их сохраняется чистым и неизменным» (св. Василий Великий).

  • 3. Именины и День Ангела - это два названия одного праздника?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Именины - это день памяти святого, именем которого человек назван, а День Ангела - день крещения человека. В просторечии именины иногда называют Днем Ангела, хотя Ангел-Хранитель, посылаемый при крещении, не имеет особого дня памяти, а вспоминается вместе с остальными в Соборе всех Небесных сил бесплотных.

    Обратим также внимание на утреннее молитвенное правило: одна молитва обращена ко Ангелу Хранителю – совершенно другая – святому, во имя которого крещен христианин.

  • 4. Когда Господь даёт человеку Ангела-Хранителя?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ангел-Хранитель - Ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.

  • 5. Есть ли у Ангелов крылья?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ангелы - бесплотные духи. Изображения Ангелов на иконах - набор символов, которые передают не внешний вид, а идею Ангелов, как посланцев Божиих. К примеру, крылья - символ быстроты и всепроникновенности; посох - символ посланничества; облик прекрасного юноши - символ совершенства.

  • 6. Кто является первым из верховных Ангелов?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Архангел Михаил – первый из верховных Ангелов, поборник славы Божией. Он часто изображается в воинском облачении с другими верными Богу Ангелами. Или изображается один в одежде воина с мечом или копьем в руке, попирающий ногами дракона или древнего змия – диавола.
    Так он изображается в память о том, что некогда на небесах было великое противостояние между Ангелами – служителями Божиими и злыми духами – ангелами, отпавшими от Бога и ставшими служителями сатаны.
    Иногда он изображается с копием, верх которого украшает белая хоругвь с крестом. Это особенное отличие Архангела Михаила и его воинства, означающее нравственную чистоту и непоколебимую верность Небесному Царю.

  • 7. Сколько Ангелов увлёк за собой Сатана нам неизвестно, тем не менее, принято считать, что:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Люцифер, которого также называют диаволом и сатаной, принадлежал к одному из высших чинов ангельской иерархии. Вместе с ним отпали и другие Ангелы, о чем иносказательно повествуется в Апокалипсисе: «…И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику… и поражена была… третья часть звезд, так что затмилась третья часть их» (Апок. 8:10, 12). Некоторые толкователи видят в этих словах указание на то, что вместе с денницей отпала треть Ангелов.

  • 8. Когда в Церкви совершается празднование Ангелам (по новому стилю)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

    Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
    Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца (ст. ст.) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф 25. 31).

    А на следующий день после Благовещения (т.е. 8 апреля) и 26 июля (нов. стиль) Церковь прославляет Архангела Гавриила.
    Кроме того, все Небесные безплотные силы вспоминаются на богослужении каждого понедельника, а в честь Архангела Михаила установлен и праздник в честь его чуда в Хонех (19 сентября н.ст).

  • 9. Святая Троица в виде трёх Ангелов явилась Аврааму у дубравы Мамре. Являлся ли ещё Господь Патриарху в виде Ангела после той встречи?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Библия. (Быт.22:9-17): И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
    И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря

  • 10. В молитве ко Господу о путешествующих мы просим Творца послать им Ангела, как одному из Ветхозаветных героев. Назовите его имя.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 11. Какая из молитв Ангелу-Хранителю входит в состав вечернего молитвенного правила?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 12. Какой Архангел часто изображается на Северных вратах церковного иконостаса (рядом с иконой Богородицы)?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В иконостасе обычно три двери (врата) ведут в алтарь: посредине иконостаса, прямо перед престолом - Царские врата, слева (по отношению к зрителю, стоящему перед иконостасом) от них - Северные врата, справа - Южные, также называющиеся дьяконскими. На северных вратах часто изображается образ Архангела Гавриила, на южных — образ Архангела Михаила.

  • 13. Название какого известного российского города связано с архангелом Михаилом?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Архангельск
    Верно!
    Комментарий:

    Мне хотелось бы начать наш разговор с того всем хорошо известного и очевидного факта, что мы находимся в городе Архангельске — городе, названном в честь Архангела Михаила. Как сказал сегодня во время богослужения владыка Тихон, никакие силы не смогли изменить название этого города. В России менялись названия городов, особенно данные в честь царей, а вот никто не сумел изменить название Архангельска, хотя, как известно, потуги такие были. Осталось это ангельское имя над городом. В сознании современного человека, даже верующего, Ангел ― это что-то совсем непонятное: либо это человечек с крылышками, чаще всего детского возраста, с кудрявой прической; либо это юноша особой красоты, тоже с крыльями. На самом деле все мы понимаем, что человек изображает сверхчувственный мир так, как он себе его представляет. Это наши образы, это не божественные образы. Это наши картины, которые мы рисуем. Человек не знает того мира, у него нет опыта жизни в том мире. Потому мы представляем себе Ангелов в таком антропоморфическом виде, как людей ― так же, как и Бога представляем в виде человека. На самом деле никто по-настоящему не знает, что такое Ангел. Известно, что есть какая-то сила, что эта сила концентрируется в разумных личностях. Вот Архангел Михаил ― это архистратиг, по-гречески предводитель, полководец небесных сил. Опять в нашем сознании сразу возникают воины — закованные в латы, с мечами, копьями и луками. Но все это человеческие образы. Из Священного Писания известно только одно: что Архистратиг Михаил всегда участвует в каких-то особых моментах человеческой истории, и всегда в борьбе со злом. Из этого можно сделать вывод, что Ангелы и Архистратиг Михаил ― это сила, противодействующая злу.

    Кроме того, в Рязанской области есть город, который известен не столь широко, как Архангельск, однако он также назван в честь Архангела Михаила и название свое он тоже никогда не менял. Этот город Михайлов. Первое упоминание о нем датировано 1238 годом. На гербе города изображены два Архангельских крыла.

  • 14. Закончите библейский стих: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих …». О ком радуются Ангелы?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Об одном грешнике кающемся» (Лук.15:10)

  • 15. Имя кого из архангелов переводится как "молитва к Богу"?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Селафиил - "тфила" - "молитва" к Богу (Езд.5:16).

  • 16. В какой книге Библии в первый раз упоминаются Ангелы?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В книге Бытие: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24).

  • 17. Кто такой аггел?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 18. В состав какого богослужения входит "херувимская песнь"?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Херувимская песнь поется на Литургии во время совершения Великого входа.

  • 19. Сколько существует чинов ангельских?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В небесной иерархии принято выделять девять чинов – Херувимы, Серафимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы.

  • 20. Сколько имен Архангелов нам известно из православной традиции?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Традиционно и из Священного Писания нам известны имена восьми Архангелов – Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.

  • 21. Служение Ангелов людям временно или постоянно?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Забота о спасении человека легла на Ангелов после грехопадения прародителей, поэтому святитель Василий Великий говорит, что это служение Ангелов «лишь временное».
    После окончания истории нашего мира Ангелы вместе с праведниками войдут в вечное и блаженное Небесное Царство. Ангелы и люди здесь будут друзьями и наследниками блаженной жизни.

  • 22. Могут ли Ангелы согрешить?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ангелы настолько укоренились в добре, настолько освятились умом и всем существом своим, что, по мысли святых отцов, уже не могут грешить. Вначале они, по учению святых отцов, созданы были Богом с возможностью грешить, затем, неуклонным упражнением своей воли в добре, перешли в состояние возможности не грешить и, наконец, укрепившись в послушании Богу, силою Божественной благодати настолько усовершились, что достигли состояния невозможности грешить.

  • 23. Этот Архангел появляется на страницах Ветхого и Нового Завета. В книге пророка Даниила он является пророку, толкует его видения и вразумляет его.


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Гавриил – «Бог силен» (древнеевр.), – появляется на страницах Ветхого и Нового Завета. Именно Гавриил сообщает людям самые важные вести от Бога. В книге пророка Даниила он является пророку, толкует его видения и вразумляет его, в Новом Завете приносит Марии весть о том, что Она станет Матерью Спасителя.

  • 24. Кого численно больше: бесов (падших ангелов) или Ангелов?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 комментариев

  • Кон­стан­тин, 08.09.2021

    В вопро­се: “В какой кни­ге Биб­лии в пер­вый раз упо­ми­на­ют­ся Анге­лы?” — ответ: В кни­ге Бытие: «И изгнал Ада­ма, и поста­вил на восто­ке у сада Едем­ско­го Херу­ви­ма и пла­мен­ный меч обра­ща­ю­щий­ся, что­бы охра­нять путь к дере­ву жиз­ни» (Быт.3:24).
    Соглас­но иерар­хии небес­ных сил, Анге­лы и Херу­ви­мы — это раз­ные бес­плот­ные силы. Тогда либо в вопро­се нуж­но изме­нить сло­во “Анге­лы” на “бес­плот­ные силы”, либо поме­нять ответ с ука­за­ни­ем того места в Биб­лии, где упо­ми­на­ет­ся имен­но Ангел, а не Херувим.

    Ответить »
    • Ген­на­дий, 10.09.2021

      Кон­стан­тин, здрав­ствуй­те. Сло­во “Ангел” в Биб­лии упо­треб­ля­ет­ся в раз­лич­ных зна­че­ни­ях. В узком смыс­ле оно исполь­зу­ет­ся для назва­ния сотво­рен­ных Богом лич­ных духов­ных существ. Сло­вом “Анге­лы” назы­ва­ет­ся так­же послед­ний (девя­тый) чин небес­ной иерар­хии “Аре­о­паги­тик”. В широ­ком смыс­ле это сло­во упо­треб­ля­ет­ся по отно­ше­нию к раз­лич­ным послан­ни­кам (вест­ни­кам) Божиим.

      Ответить »
  • Серёш­ка, 14.08.2021

    хоро­ший тест, и работает

    Ответить »
  • Ната­лия, 07.08.2021

    Спа­си Гос­по­ди! Познавательно!

    Ответить »
  • Вла­ди­мир, 15.04.2021

    Спа­си­бо. Очень полез­ный календарь!

    Ответить »
  • Ири­на, 01.04.2021

    Вопрос 13 в тесте “Анге­лы” не совсем кор­рект­ный. Т.к. в Рязан­ской обла­сти есть город , кото­рый дей­стви­тель­но был назван в честь Архан­ге­ла Миха­и­ла и назва­ние свое он тоже нико­гда не менял. Этот город Михай­лов. Пер­вое упо­ми­на­ние дати­ро­ва­но 1238 годом. На гер­бе горо­да изоб­ра­же­ны два Архан­гель­ских кры­ла. Хри­сто­рож­де­ствен­ский храм в годы совет­ской вла­сти не закрывался.

    Ответить »
    • Кирилл, 03.04.2021

      Ири­на, бла­го­да­рим Вас за уточ­не­ние. Вопрос исправим.

      Ответить »
    • игорь, 19.07.2021

      Спа­си­бо вам за все и спа­си вас Господи!

      Ответить »
  • Алек­сей, 20.03.2021

    21 пра­виль­но _ спа­си бог !

    Ответить »
  • Свет­ла­на, 11.03.2021

    СПАСИ ГОСПОДИ! Мно­гое познала🙏❤🙏❤🙏

    Ответить »
  • Ната­лья, 04.03.2021

    Конеч­но, инте­рес­но! После отве­тов дума­ешь, это сколь­ко нуж­но знать, что­бы такие тесты состав­лять? А глав­ное, это же необ­хо­ди­мо для людей!

    Ответить »
  • Ната­лья, 04.03.2021

    Мне нра­вят­ся тесты! Язык не пово­ра­чи­ва­ет­ся назвать это игрой, но очень инте­рес­но! Спасибо!

    Ответить »
  • Надеж­да, 05.02.2021

    Здрав­ствуй­те! Спа­си Гос­по­ди! Очень интересно!

    Ответить »
  • Ана­ста­сия, 01.02.2021

    Спа­си­бо

    Ответить »
  • Сера­фи­ма, 28.07.2020

    Спа­си Гос­по­ди вас ! Про­ве­ря­ем себя, учим­ся , рас­суж­да­ем с внуч­кой о важ­ней­ших аспек­тах наше­го бытия . Низ­кий поклон за забо­ту о нас !

    Ответить »
  • sergiybusarov, 21.06.2020

    Доб­рый день, бла­го­да­рю за хоро­шие тесты, но 5. Есть ли у Анге­лов кры­лья? ответ Нет не совсем соот­вет­ству­ет уче­нию о Анге­лах, Херу­ви­мы упо­ми­на­е­мое в Биб­лии кры­ла­тое небес­ное суще­ство. Херу­вим озна­ча­ет не что иное, как пол­ную муд­рость. Вот поче­му Херу­ви­мы пол­ны глаз: спи­на, голо­ва, кры­лья, ноги, грудь — все напол­не­но глаз, пото­му что пре­муд­рость смот­рит всю­ду, име­ет повсю­ду отвер­стое око.
    Иоанн Златоуст.
    Напри­мер, сера­фи­мы — бли­жай­шие к Гос­по­ду анге­лы — огром­ные суще­ства с шестью кры­лья­ми раз­ме­ра­ми с мно­го­этаж­ный дом, несколь­ки­ми лица­ми и мно­же­ством глаз. А про­рок Дани­ил, кото­рый усми­рял львов, даже поте­рял созна­ние, когда уви­дел перед собой анге­ла! “Тело его — как топаз, лицо его — как вид молнии.

    Ответить »
    • Кирилл, 25.06.2020

      Свящ. Писа­ние назы­ва­ет Анге­лов «духа­ми» (Евр.1:14) и отно­сит к «неви­ди­мо­му» миру (Кол.1:16). В свя­то­оте­че­ской лит-ре и в литур­ги­че­ских текстах анге­лы опре­де­ля­ют­ся как «бес­плот­ные духи», что нахо­дит осно­ва­ние в сло­вах Хри­ста «дух пло­ти и костей не име­ет» (Лк.24:39).
      То, что анге­лы не име­ют «пло­ти и костей», т. е. чело­ве­че­ско­го или живот­но­го тела, не под­вер­же­ны плот­ским нуж­дам, не под­власт­ны физи­че­ским и физио­ло­ги­че­ским зако­нам, в хри­сти­ан­стве при­зна­ет­ся всеми.
      Пра­во­слав­ная энциклопедия.

      Ответить »
    • andreysnegirev1960gmail-com, 23.12.2020

      Духов­ный центр ико­но­ста­са в хра­ме ико­на над Цар­ски­ми Вра­та­ми-образ Иису­са Хри­ста. Спра­ва от цен­тра более почёт­ное место, поэто­му на север­ных две­рях ВСЕГДА изоб­ра­жа­ет­ся архан­гел Миха­ил. Есть и дру­гие ошиб­ки в “ВЕРНЫХ” отве­тах. Соста­ви­те­ли не живут реаль­ной, прак­ти­че­ской жиз­нью в Церк­ви, а жаль…

      Ответить »
  • Tata Nikolaeva, 08.06.2020

    Спа­си­бо! Отве­ча­ли с ребен­ком! Очень познавательно!

    Ответить »
  • 89043264134s, 01.05.2020

    Очень инте­рес­ные вопросы!!! 

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки