День памяти

Житие

Ар­хан­гел Се­ла­фи­ил (Са­ла­фи­ил) – мо­лит­вен­ник Бо­жий, все­гда мо­ля­щий­ся Бо­гу о лю­дях и лю­дей по­буж­да­ю­щий к мо­лит­ве, мо­лит­вен­ник о спа­се­нии и здра­вии лю­дей.

Имя Се­ла­фи­ил в пе­ре­во­де с ев­рей­ско­го язы­ка озна­ча­ет – мо­лит­ва к Бо­гу, мо­лит­вен­ник Бо­жий, по­буж­да­ю­щий к мо­лит­ве.

Об этом Ар­хан­ге­ле пи­шет­ся в Тре­тьей кни­ге Езд­ры: «И бы­ло, во вто­рую ночь при­шел ко мне Са­ла­фи­ил, вождь на­ро­да...» (3Езд.5:16).

Ар­хан­гел Се­ла­фи­ил явил­ся Ага­ри в пу­стыне, ко­гда она в глу­бо­кой скор­би мо­ли­лась. Он ска­зал ей: «...слы­шал Гос­подь стра­да­ние твое...» (Быт.16:11).

По ве­ро­ва­нию Церк­ви, свя­той Ар­хан­гел Се­ла­фи­ил так­же явил­ся Ага­ри в пу­стыне Вир­са­вии, ко­гда из­гнал ее Ав­ра­ам. В кни­ге Бы­тия об этом по­вест­ву­ет­ся так: «Ав­ра­ам встал ра­но утром, и взял хле­ба и мех во­ды, и дал Ага­ри, по­ло­жив ей на пле­чи, и от­ро­ка, и от­пу­стил ее. Она по­шла, и за­блу­ди­лась в пу­стыне Вир­са­вии; и не ста­ло во­ды в ме­хе, и она оста­ви­ла от­ро­ка под од­ним ку­стом и по­шла, се­ла вда­ли, в рас­сто­я­нии на один вы­стрел из лу­ка. Ибо она ска­за­ла: не хо­чу ви­деть смер­ти от­ро­ка. И она се­ла по­одаль про­тив него, и под­ня­ла вопль, и пла­ка­ла; и услы­шал Бог го­лос от­ро­ка от­ту­да, где он был; и Ан­гел Бо­жий с неба воз­звал к Ага­ри и ска­зал ей: что с то­бою, Агарь? Не бой­ся; Бог услы­шал го­лос от­ро­ка от­ту­да, где он на­хо­дит­ся; встань, под­ни­ми от­ро­ка и возь­ми его за ру­ку ибо Я про­из­ве­ду от него ве­ли­кий на­род. И Бог от­крыл гла­за ее, и она уви­де­ла ко­ло­дезь с во­дою жи­вою, и по­шла, на­пол­ни­ла мех во­дою и на­по­и­ла от­ро­ка. И Бог был с от­ро­ком; и он вы­рос...» (Быт.21:14-20).

Итак, Гос­подь да­ро­вал нам це­лый лик Ан­ге­лов мо­лит­вен­ных, с их во­ждем Се­ла­фи­и­лом, чтобы они чи­стым дох­но­ве­ни­ем уст сво­их со­гре­ва­ли на­ши хлад­ные серд­ца к мо­лит­ве, чтобы вра­зум­ля­ли нас, о чем, ко­гда и как мо­лить­ся, чтобы воз­но­си­ли са­мые при­но­ше­ния на­ши к пре­сто­лу бла­го­да­ти.

Изо­бра­жа­ет­ся свя­той Ар­хан­гел Се­ла­фи­ил с ли­цом и оча­ми, скло­нен­ны­ми вниз и с ру­ка­ми, мо­лит­вен­но сло­жен­ны­ми на гру­ди, как бы­ва­ет у че­ло­ве­ка, уми­лен­но мо­ля­ще­го­ся.

Ви­дя в та­ком по­ло­же­нии са­мо­го Ар­хан­ге­ла мо­лит­вы, бу­дем ста­рать­ся и са­ми во вре­мя мо­лит­вы быть все­гда в по­ло­же­нии, при­лич­ном мо­ля­ще­му­ся.

Молитвы

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным, глас 4

Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.

Перевод: Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»

Кондак Небесным Чинам Бесплотным, глас 2

Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.

Перевод: Архистратиги Божии, служители Божественной славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги.

показать все

Величание Небесным Чинам Бесплотным

Велича́ем вас,/ Арха́нгели и А́нгели/ и вся во́инства,/ Херуви́ми и Серафи́ми,// сла́вящия Го́спода.

Случайный тест