Давид и Голиаф

Давид и Голиаф
  • Дата создания: 1915
  • Техника: акварель
  • Материал: бумага
  • Размер: 22 × 35 см.
  • В Библии: 1 Цар.17:8-9.

Сюжет

Победа над Голиафом стала первым подвигом Давида и принесла ему всенародную славу и любовь. Произошло это в Ефес-Даммиме, где два лагеря, филистимлян и израильтян, стояли друг напротив друга не решаясь начать сражение. Ежедневно филистимский богатырь Голиаф выходил впереди войска, вызывая на бой и говорил: «Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам» (1 Цар.17:8-9). При этом он не только насмехался над противником, но и поносил Бога Израилева. Зная великую силу Голиафа, израильские воины опасались выступить против него. Лишь юный Давид бросил вызов великану. Моля Господа о помощи, уповая на милосердие и силу Создателя, юный пастушок в результате одолел непобедимого врага, уповающего на свою силу и отвагу и в результате проигравшего сражение.

Описание

Перед зрителем представлен рисунок, повествующий о битве юного Давида с филистимлянином Голиафом – огромным великаном, которого никто не мог победить в сражении. Художник показывает момент, когда уверенный в своем могуществе Голиаф, насмехается над осмелившимся выступить против него юным пастушком Давидом, который явно уступает ему в силе.

Голиафа мастер представляет облаченным в золотые доспехи. На широком лице великана – надменная усмешка, левой рукой он указывает на своего противника, вызывая смех у своих оруженосцев, держащих в руках стрелы и колчаны.

Напротив Голиафа – хрупкая фигурка Давида, облаченного в легкую белую тунику, вооруженного только посохом и пращой. Художник изображает юношу рыжеволосым, худощавым. Самодовольство Голиафа и решительность Давида демонстрирует разительный контраст в масштабе и поведении между двумя соперниками.

На заднем плане, среди зеленеющих в предрассветной тишине холмов, изображены отдаленные фигуры воинов, которые скрываются на склоне холма, привлекая внимание зрителя к центральному противостоянию.

Использование акварели придает сцене мягкость, которая подчеркивает драматическое напряжение, присущее этому моменту библейской истории.

История

Картина под названием была написана Ильей Репиным в 1915 году, она представляла собой рисунок акварелью на бумаге. Рисунок экспонировался на выставках: «К 50-летию образования Калининской областной картинной галереи» в АХСССР в 1987 г.; «Русское искусство из собраний музеев Центральной России» в Московском государственном выставочном зале «Новый манеж» 2-18 марта 2000 г.

Комментировать