Бегство Давида

Бегство Давида
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 2Цар. 16:5-13

Сюжет

После сорокалетнего царствования Давида, его сын Авессалом восстал против него и объявил себя царем в Хевроне. Желая избежать кровопролития, Давид покинул свой дом, во время его исхода встретил сын Геры Семей, начавший злословить и порицать царя. «Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты — кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? Оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шел Давид и люди его своим путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью» (2 Цар.16:5-13).

Описание

На гравюре изображена сцена исхода из дома царя Давида со своей верной свитой. Исполненный глубокой печали, Давид бредет по дороге, сердце его сокрушено беззаконием Авессалома. Ошеломленный горем, он не обращает внимания на злословящего Семея, идущего по правую руку царя и в гневе бросающего в него камни. Стойко перенося насмешки и поношения, Давид останавливает воина, желающего отомстить. Решительным жестом руки он отстраняет храброго вояку, схватившегося за меч и готового тотчас же броситься на безумца, продолжающего бросать оскорбительные слова вслед властителю.

Рядом с царем изображена его верная свита, бредущая по пыльной, испепеленной знойным солнцем дороге. На лицах людей недоумение и гнев, обращенный в сторону злословящего безумца, преследующего царя и не боящегося расправы. Вдали в окружении остроконечных горных вершин видна зубчатая городская башня с воротами, которую только что покинул царь со своим многочисленным войском.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, решил посвятить себя всецело религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать