Дочь Иеффая встречает своего отца

Дочь Иеффая встречает своего отца
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Суд. 11:34-36

Сюжет

Перед нами показан сюжет, повествующий о дочери военачальника и девятого судьи Иеффая. Устав от постоянных набегов аммонитян, израильский народ, Иеффай вступает с ними в войну, дав обет Богу, что первый, кто выйдет из ворот его дома, будет принесен в жертву: «И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение». (Суд.11:30-31).

Когда Иеффай вернулся с поля битвы, навстречу ему вышла его единственная дочь. Узнав об обете, она попросила отца прежде отпустить её на два месяца, чтобы она с подругами могла оплакать в горах свою участь: «Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам. И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и опла́чу девство мое с подругами моими. Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах» (Суд.11:36-38). Экзегеты двояко относятся к этому факту: одни дают буквальное толкование, подразумевая, что было совершено человеческое жертвоприношение, а другие полагают, что дочь Иеффая осталась в девстве, а потому никак не продлила род.

Описание

Действие происходит на залитой солнцем возвышенности, по которой радостно бежит ватага юных девушек, с музыкальными инструментами. В центре бежит в ритме танца дочь Иеффая, раскинув руки, двигаясь в ритме танца. Девицы облачены в свои лучшие праздничные наряды — легкие туники из дорогих тканей, развевающиеся на легком ветру. Их облик выражает беззаботную радость, свойственную юности. Внешний облик и выражения лица девушки выдает ее нетерпение — она ждет встречи со своим отцом, возвращающегося домой с победой после тяжелого сражения. Для него она приготовила эту радостную встречу. На устах девушки играет легкая полуулыбка, ей хочется угодить своему отцу, принеся ему радость.

Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать