-
Дата создания: 1655
-
Техника: масло
-
Материал: дерево
-
Размер: 63,5 × 48,9 см.
-
В Библии: Ин.4:6-29.
Сюжет
В основе сюжета эпизод из Евангелия от Иоанна, повествующий о встрече Иисуса Христа с женщиной из Самарии и беседе с ней, в которой Спаситель раскрывает Свое учение, именуя Себя Источником жизни. «Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос» (Ин. 4:6-29)
Описание
Рембрандт неоднократно обращался к данному сюжету, создав несколько офортов и картин.
На представленном полотне в центре композиции показан Спаситель, проповедующий самарянке, пришедшей в полуденный зной за водой к колодцу Иакова. Женщина, наклонившись к колодцу, опустив в воду кувшин, внимательно слушает Иисуса, сидящего на каменной скамье. Подняв правую руку, Спаситель призывает женщину к вниманию, ибо Его слова свидетельствуют об истинной вере, открывающей путь к спасению. От лика Иисуса исходит мягкое свечение. Свет падает также на фигуру самарянки, склонившуюся над колодцем. Вода в колодце – проточная и чистая и слово Иисуса – символизируют жизнь, источником ее является учение Христа.
Сцена разворачивается на фоне буйной природы и древних развалин, символизирующих уже отжившее себя ветхозаветное учение, которое побеждается благодатью пришедшего в мир Мессии. Мысля в рамках ветхозаветной религии, самарянка вопрошает о храме, о священном месте – горе Гаризим, почитаемым ее народом. В ответ на ее недоумение, Иисус объясняет, что дело не в месте поклонения, а в познании истины, которую являет Собой Сам Христос.
Главным средством художественной выразительности Рембрандту служит техника светотени, которую он заимствует у Караваджо, которая под кистью голландского мастера обретает новый смысл. Благодаря данному приему, художник как бы направляет внимание зрителя на идейный центр произведения.
Фигуру Иисуса Христа и самарянки художник строит на контрасте – скромная одежда Спасителя, коричневый плащ из грубой шерсти и белая блузка из тонкого виссона у самарянки, изысканный головной убор, жемчужная сережка свидетельствует о красоте духовной и телесной. Самарянка мыслит еще как земной человек, будучи привязанной к мирскому. Иисус открывает ей тайну Небесного мира, говоря о спасении духовном. Постепенно, внимая словам Христа, Самарянка приходит к истинной вере.
На втором плане мы видим фигуры учеников Христовых, возвращающихся из города. Они с удивлением взирают на Своего Учителя, беседующего с простой женщиной, ведущей отнюдь не безупречный образ жизни. Как известно, у самарянки было пять мужей, причем последний не являлся ее официальным супругом.
Беседуя с женщиной, которая стыдилась своего положения, Христос мягко укоряет ее, приводя ее душу к покаянию. Восходя постепенно к вершинам христианской мудрости, женщина меняется – падающий на ее фигуру свет является свидетельством ее духовного просвещения.
История
Картина написана в тяжелый период жизни мастера: в его дом приходят беды. Имущество художника в эти годы распродаётся с молотка, и художник был вынужден переселиться в квартал для бедных.
Комментировать