-
Дата создания: Первая половина XVII в.
-
Техника: Чеканка, золочение
-
Материал: Серебро, жемчуг
-
Размер: 32,3×16,6
Описание
Напрестольный крест из коллекции Угличского музея был изготовлен в конце XVII века. Его создали из дерева, а сверху обложили серебром. С лицевой стороны крест декорирован рельефными изображениями. На самом верху находится Господь Саваоф в образе Ветхого Деньми Старца, Сидящего на престоле.Чуть ниже изображены облака и под ними в виде голубя Святой Дух.
Центральное место отведено объемная литая фигура Спасителя. Ниже изображены Голгофа — гора, где казнили Иисуса, а также город с шестью башнями, символизирующий небесный Иерусалим.
На нижней части рукояти креста помещены символы Страстей Христовых. Они олицетворяют духовные и физические страдания Иисуса в последние дни земной жизни: это колонна, к которой был привязан Христос во время допросов, кисть руки, которая бичевала Иисуса, четыре гвоздя, плеть, розги, веревка.
Выше мы видим петуха — символ отречения апостола Петра от Христа: «И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» (Мк. 14:72).
История
Происходит из Введенского женского монастыря в Тихвине.
Даритель этого креста не указал свои инициалы на обратной стороне рукоятки. Но ученые предполагают, что им был святой Димитрий Ростовский, который возглавлял Ростовскую епархию в 1702–1709 годах. При этом на оборотной стороне креста начертаны названия святынь, которые когда-то хранились внутри него. Согласно надписям, здесь находились мощи апостола Андрея Первозванного, камень от пещеры, где похоронена Богоматерь, и даже песок, трость и камень от Голгофы.
Рекомендуемая литература
- Крест напрестольный Азбука веры
- Распятие Азбука веры
- Богослужебные предметы Азбука веры
- Тест: События Страстной Седмицы
- Животворящий Крест Господень
- Распятие Библейская энциклопедия
- История распятия еп. Артемий (Кищенко)
- Иисус на кресте свт. Иннокентий Херсонский
- Искупление во Христе Иисусе С.Л. Худиев
- Великая Голгофская жертва свт. Филарет (Дроздов)
- Как было совершено наше спасение свт. Феофан Затворник
- Распятие Христово митр. Иларион (Алфеев)
- Фотоальбом: «Крест»
- Почему мы почитаем крест?
- Пасха
Комментировать