-
Дата создания: 1953
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: ?
Описание
Перед зрителем представлена сцена освещения куличей накануне Светлого Праздника Пасхи. Действие происходит в храме, где собралось множество людей, пришедших с разных концов города. Расставив на полу свои снеди – свежеиспеченные куличи, крашеные яйца, народ благоговейно взирает на поспешающего к ним пожилого священника в сопровождении диакона, окропляющего приношения и благословляющего народ. На лицах женщин и мужчин, стариков и детей – светлая радость и надежда.
В храме жарко натоплено, ярко горят зажженные свечи и отблески сотен огоньков отзываются радостным светом в сердцах благодарных прихожан. Времена тяжелые и трудные – гонения на Церковь не прекращаются, но народ каждый год празднует Светлое Христово Воскресение, устремляясь в раскрытые двери храма, где тишина и благоговение, покой и радость.
Бедно одетые женщины и согбенные от тяжелых трудов и болезней старушки в этот день не чувствуют печали. Нет тени усталости, недовольства или ропота – в храме благоговейная тишина. Народу так много, что снедям едва хватает места, не иссякаем этот радостный и бурный поток прихожан, свидетельствующий о глубокой вере в безбожные лихие годы.
Художник пишет грубыми, размашистыми мазками, с импрессионистической выразительностью передавая светлое настроение грядущего Праздника Воскресение. Лица пришедших прихожан живые, выразительные – в каждом угадывается характер, внутренний настрой души. Палитра яркая, с преобладанием огненно-красных, багровых, оранжево-желтых цветов, создающих приподнятое праздничное настроение, ощущение светлой радости грядущего Воскресения Спасителя.
История
Картина написана в 1953 году. Будучи уже известным художником, Аркадий Пластов любил посещать Богоявленский собор в Елохове, Троице-Сергиеву Лавру.
Обращение к религиозной тематике было не случайным — художник происходил из семьи священника, в его роду были иконописцы. Учился в духовном училище, окончил духовную семинарию.
Комментировать