Соломон

Соломон
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: 2Пар. 1:8-12

Сюжет

На гравюре Доре изображен царь Соломон, восседающий на троне. Соломон был сыном царя Давида и Вирсавии. Как повествует писание, Давид намеревался передать престол именно ему, несмотря на то, что Соломон был одним из его младших сыновей. Когда Давид одряхлел, власть попытался узурпировать другой его сын, Адония (3 Цар.1:5). Однако мать Соломона, Вирсавия, а также пророк Нафан заблаговременно уведомили Давида о хитрых планах старшего сына. Тогда Давид приказал торжественно помазать Соломона и провозгласить его царем.

Описание

На гравюре изображен Соломон, облаченный в богатые одежды. Глава правителя увенчана короной, в руках Соломон держит стилос и свиток, необходимые для написания изречений, которые свидетельствовали о даре мудрости и рассудительности, данными Господом в награду за верность и смирение. Царь, восседает на троне, изготовленном специально для вступления его на престол. У ног царя лежит книга, вероятно это книга Премудрости, написанная им по божественному вдохновению для вразумления народа и его наставления в благочестивой жизни.

Действие происходит в роскошном дворце, украшенным изящными колоннами с капителяме в форме львиных голов. Изображение льва находится и на подлокотнике трона, что соответствует словам Писания: «И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом; к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый, и были с обеих сторон у места сиденья локотники, и два льва стояли у локотников» (3 Цар.10:18-19). Лев — символ царской власти и могущества, а также внутренней стойкости и мудрости. Именно этими качествами обладал царь, в чье правление была возведена величайшая святыня – Соломонов храм – дом Господень., свидетельство истинной веры.

История

На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор. В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, не помня себя. Трудился дни и ночи напролёт. В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую почетную миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.

Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.

Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.

Рекомендуемая литература

Комментировать