Тест на знание Библии

  • 1. Кого Бог использовал для того, чтобы вывести Свой народ из Египта?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Моисея.
    «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице своё, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошёл до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исх.3:1-10)


  • 2. Назовите человека, убившего гиганта Голиафа




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Давид.
    «И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он – шести локтей и пяди... Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали» (1Цар.17:4; 48-51).


  • 3. Кто был первым царём Израиля?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Царь Саул был первым коронованным царём Израиля. До него народом Божьим управляли судьи. Царь был поставлен по просьбе народа. «И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царём над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа» (1Цар.15:1).


  • 4. Назовите город, в котором родился Иисус Христос




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вифлеем. «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля» (Мф.2:1-6).


  • 5. Название моря, по которому ходил Христос:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Галилейское море. «А лодка была уже на средине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Мф.14:24-34).


  • 6. Как звали ученика Иисуса Христа, брата апостола Андрея?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пётр. «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф.4:18-20).


  • 7. Отцом Исаака был:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Авраам. «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю её и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё. И пал Авраам на лице своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него» (Быт.17:15-19).


  • 8. Имя первого мученика за веру:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Стефан. «...и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян.7:59-60).


  • 9. Куда направлялся Савл, когда повстречался с Христом, после чего был обращён ко Христу?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Дамаск. «Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян.9:1-9).


  • 10. Каким ремеслом занимался апостол Павел во время миссионерских путешествий?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Шил палатки. «После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришёл к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток» (Деян.18:1-3).


  • 11. Как звали жену Моисея?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Сепфора. «Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору» (Исх.2:21).


  • 12. Имя второй жены Авраама:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Хеттура. «И взял Авраам ещё жену, именем Хеттуру. Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха» (Быт.25:1-2).


  • 13. Сколько раз израильтяне обошли Иерихон перед тем, как он был разрушен?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    13 раз. «Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нём людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдёт в город, устремившись каждый с своей стороны» (Нав.6:1-4).


  • 14. Сколько посланий святых апостолов содержит Библия?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    21. Послание Иакова; 1-2 Послания Петра; 1-3 Послания Иоанна; Послание Иуды; Послание к Римлянам; 1-2 Послания Коринфянам; Послание к Галатам; Послание к Ефесянам; Послание к Филиппийцам; Послание к Колоссянам; 1-2 Послания Фессалоникийцам; 1-2 Послания Тимофею; Послание к Титу; Послание к Филимону; Послание к Евреям


  • 15. Город, в котором жила Тавифа:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Иоппия. «В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь» (Деян.9:36).


  • 16. В каком городе находилась улица «Прямая»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Дамаске. «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится» (Деян.9:10-11).


  • 17. Имя знаменитого учителя, обучавшего апостола Павла:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Гамалиил. «Я – Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сём городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне» (Деян.22:3).
    «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать» (Деян.5:34-35).


  • 18. Назовите имя ангела, восставшего против Бога




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Денница, сын зари (Люцифер). «Денница» означает «утренняя звезда».
    О падении денницы сообщается в Книге пророка Исаии: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе́ в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14:12-15).
    К деннице относили отцы Церкви и пророчество Иезекииля: «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершён был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония... Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез.28:13-17).


  • 19. Как звали первенца Адама и Евы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Каин. «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И ещё родила брата его, Авеля» (Быт.4:1-2).


  • 20. Ремесло Авеля:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пастух. «И был Авель пастырь овец» (Быт.4:2).


  • 21. Кем был Каин?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Земледельцем. «И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец» (Быт.4:2).


  • 22. Что принёс в дар Богу Авель?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Животное. «...и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его» (Быт.4:4).


  • 23. Какой дар принёс Каин Богу?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Плоды земли. «Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу» (Быт.4:3).


  • 24. Как звали сына Адама и Евы, родившегося после смерти Авеля?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Сиф. «И познал Адам ещё [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт.4:25).


  • 25. Кто из ветхозаветных пророков засвидетельствовал, что Иисус будет рождён Девой?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Пророк Исаия. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14).


  • 26. Как звали царя, бросившего трёх еврейских юношей в огненную печь?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 27. Какого пророка Господь послал свидетельствовать в Ниневию?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Пророка Иону. «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ион.1:1-2).


  • 28. Какой рабочий инструмент, уроненный в воды Иордана, чудесно всплыл по действию пророка Елисея?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Топор. «И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живём при тебе, тесно для нас; пойдём к Иордану и возьмём оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства. Он сказал: пойдите. И сказал один: сделай милость, пойди и ты с рабами твоими. И сказал он: пойду. И пошёл с ними, и пришли к Иордану и стали рубить деревья. И когда один валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание! И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор. И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его» (4Цар.6:1-7).


  • 29. Какой пророк вознёсся на Небо на огненной колеснице?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Пророк Илия. «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо» (4Цар.2:11).


  • 30. Кого Илия «помазал» во пророки и кто стал великим пророком после Илии?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Елисея. «...Илия сказал Елисею: проси, что́ сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошёл назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешёл Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли» (4Цар.2:9-15).


  • 31. Какой дар просил у Бога царь Соломон?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Мудрости. «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои» (3Цар.3:5-14).


  • 32. По чьему слову Солнце и Луна остановились?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Иисуса Навина. «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля» (Нав.10:12-14).


  • 33. Кто стал царём Израиля после Давида?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Соломон.
    «И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана и Ванею, сына Иодаева. И вошли они к царю. И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону, и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живёт царь Соломон! Потом проводите его назад, и он придёт и сядет на престоле моём; он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождём Израиля и Иуды» (3Цар.1:32-35).
    «И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твёрдо» (3Цар.2:12).


  • 34. Укажите общину, которая не входила в семь церквей, особо отмеченных в Книге Откровения.








    Правильный ответ: №5
    Верно!

  • 35. Представители какой религиозной группы не верили в воскресение из мёртвых?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 36. Какое животное, согласно распространённому среди библеистов мнению, отметил Бог в ответе на вопрошание Иова?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бегемот. Начиная примерно c XVII в. упоминаемого в Книге Иова бегемота (Иов.49:10) традиционно идентифицируют как гиппопотама (хотя оригинальный эквивалент этого слова пытались перевести и иначе, к примеру, как «слон»). Эти животные в изобилии водились в Египте и на большей части Африки, и как показывают многочисленные рельефы, египетские фараоны охотились на них. Гиппопотам играл определённую роль в египетских мифах, символизируя враждебные престолу силы. Существовал даже египетский праздник, на котором совершалось ритуальное умерщвление гиппопотама в знак победы над врагами фараона. Трудность идентификации состоит в том, что данное в тексте описание не совсем соответствует особенностям гиппопотама. Толкования, составленные в период между двумя заветами, склонялись в пользу мифического животного.


  • 37. В какой части Библии находятся обе эти цитаты: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими»; «люби ближнего твоего, как самого себя»?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ветхий Завет:
    «... люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5).
    «... люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18).


  • 38. Кто из перечисленных лиц, о которых говорится в Священном Писании, был мужчиной?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Авда — 1) отец Адонирама (3Цар.4:6); 2) левит, сын Шаммуя (Неем.11:17). Иоиль, сын Вафуила — библейский пророк, пророчествовал о сошествие Святого Духа на Апостолов и Страшном Суде (Иоил.2:28-3:21). Авида — потомок Авраама по линии Мадиана, сына Хеттуры (Быт.25:4; 1Пар.1:33). Неемия — еврейский наместник Иудеи под властью Персии, много потрудившийся над восстановлением Иерусалима и Храма (См. Книга Неемии). Хуза — домоправитель Ирода Антипы. Его жена Иоанна служила ученикам Иисуса «своим имением» (Лк.8:3).


  • 39. Кто из перечисленных лиц, о которых говорится в Священном Писании, был женщиной?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Авигея, Иаиль, Прискилла – женщины. Авигея – одна из жён царя Давида, родила ему сына Далуия (2Цар.3:3). Иаиль – её имя упоминается в Библии в связи с совершённым ею убийством Сисары, военачальника враждебного евреям царя Иавина (Суд.4). Прискилла – жена иудея из Понта Акилы, познакомившегося в Коринфе с Апостолом Павлом. Была обращена вместе со своим мужем в христианство (Деян.18:1-3).


  • 40. Первым чудом Иисуса Христа, как известно, было претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. А какое чудо было вторым?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею» (Ин.4:53-54).


  • 41. Сколько разбойников судили с Иисусом Христом?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 42. В Священном Писании несколько раз встречается словосочетание «съесть книгу». Что оно означает?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Съесть книгу» означает усвоить себе содержание книги. Слово правды есть пища для души; поэтому пророк Иеремия говорит: «Обретены слова Твои и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего» (Иер.15:16; срав. Иез.3:1 и дал. Ин.4:14, Откр.10:9).


  • 43. Ветхозаветный священник Ездра был:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его была над ним. (1Ездр.7:6).


  • 44. Каким евангелистом употребляется множество раз фраза «Да сбудется реченное через пророка»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Фраза «Да сбудется (сбылось) реченное через пророка» встречается у апостола Матфея (Мф.1:22, Мф.2:15, Мф.2:17, Мф.2:23, Мф.4:14, Мф.8:17, Мф.12:17, Мф.13:35, Мф.21:4, Мф.27:9).


  • 45. Что означает выражение «Лето Господне», которое содержится в Библии (Лк:4:19)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Церковнославянское слово «лѣто» означает «время» или «год», так что это выражение можно перевести на русский как «год Господа» - речь о времени прихода Спасителя.


  • 46. Проповедовал ли Иисус Христос в синагогах?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус Христос проповедовал в синагогах. В частности, в Евангелии мы читаем следующее: «И проповедовал в синагогах Галилейских» (Лк.4:44).


  • 47. Какое из этих высказываний о любви находится в одном из посланий Иоанна Богослова?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 48. Дух и силу какого ветхозаветного пророка, по слову Архангела Гавриила, имел св. прор. Иоанн Креститель?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 49. Какую притчу рассказал Христос Симону-фарисею, когда тот мысленно укорил Его за снисхождение к блуднице?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 50. Какой из прообразов Креста Господь Иисус Христос называет в беседе с Никодимом?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

29 комментариев

  • Рим­ма, 19.02.2022

    Спа­си вас Гос­подь! Заме­ча­тель­ный тест! Для себя сде­ла­ла вывод: быть более вни­ма­тель­ной и терпеливой.

    Ответить »
  • М. Бега­им, 10.01.2022

    Спа­си­бо за тест, пусть бла­го­сло­вит вас Господь!

    Ответить »
  • Татья­на, 16.12.2021

    Нет уче­ни­ям кон­ца и Сла­ва Богу.

    Ответить »
  • Ген­на­дий Курьянов, 06.12.2021

    Спа­си­бо за тест.

    Ответить »
  • Ната­лья, 06.11.2021

    Спа­си­бо за тест очень инте­рес­ный и он понуж­да­ет чаще обра­щать­ся к Библии.

    Ответить »
  • Тимо­фей, 27.10.2021

    Очень инте­рес­ный и полез­ный тест. Спа­си­бо большое

    Ответить »
  • Ген­на­дий Курьянов, 25.10.2021

    Спа­си­бо за вашу рабо­ту. Хоро­ший тест. Что­бы его создать, нуж­но быть в теме.

    Ответить »
  • Артем, 07.08.2021

    31 вопрос, на мой взгляд, не кор­рект­но состав­лен ряд отве­тов, т.к. в пред­ла­га­е­мой цита­те нет ука­за­ние на муд­рость. Серд­це разум­ное и муд­рое не тоже что и муд­рость в нашем понимании.

    Ответить »
    • Ген­на­дий, 23.08.2021

      Не стО­ит муд­рить — пред­ла­га­е­мые вари­ан­ты отве­тов вполне кор­рект­ны. Соло­мон гово­рит имен­но о муд­ро­сти, он про­сит Бога даро­вать ему разум­ное серд­це, что­бы муд­ро и спра­вед­ли­во пра­вить наро­дом Изра­и­ля, муд­ро и спра­вед­ли­во судить народ и раз­ли­чать, где доб­ро, а где зло (3Цар.3:9), а так­же пре­муд­рость и зна­ния (2Пар.1:10). Важ­но, что муд­рость Соло­мо­на явля­ет­ся вет­хо­за­вет­ным про­об­ра­зом Пре­муд­ро­сти Спа­си­те­ля мира, о муд­ро­сти Соло­мо­но­вой гово­рит Сам Гос­подь Иисус Хри­стос (Мф.12:42).

      «И была муд­рость Соло­мо­на выше муд­ро­сти всех сынов восто­ка и всей муд­ро­сти Егип­тян. Он был муд­рее всех людей, муд­рее и Ефа­на Езра­хи­тя­ни­на, и Ема­на, и Хал­ко­ла, и Дар­ды, сыно­вей Махо­ла, и имя его было в сла­ве у всех окрест­ных наро­дов. И изрек он три тыся­чи прит­чей, и пес­ней его было тыся­ча и пять; и гово­рил он о дере­вах, от кед­ра, что в Ливане, до иссо­па, вырас­та­ю­ще­го из сте­ны; гово­рил и о живот­ных, и о пти­цах, и о пре­смы­ка­ю­щих­ся, и о рыбах. И при­хо­ди­ли от всех наро­дов послу­шать муд­ро­сти Соло­мо­на, от всех царей зем­ных, кото­рые слы­ша­ли о муд­ро­сти его» (3Цар.4:30–34).

      В тол­ко­ва­нии на при­ве­ден­ные выше сти­хи в блж. Фео­до­рит Кир­ский пишет: «Ибо, когда Соло­мон из всех, и дей­стви­тель­ных и мни­мых в жиз­ни благ, пред­по­чти­тель­но избрал муд­рость, вели­ко­да­ро­ви­тый Бог дал ему бла­го­дать муд­ро­сти, сколь­ко вме­сти­ма есте­ству чело­ве­че­ско­му, а так­же богат­ство, и могу­ще­ство, и мир­ное цар­ство­ва­ние пре­иму­ще­ствен­но пред все­ми тогдаш­ни­ми царя­ми, поче­му сла­ва Соло­мо­но­ва про­нес­лась по целой вселенной».

      Ответить »
  • Еле­на, 29.07.2021

    Спа­си­бо боль­шое очень инте­рес­ный тест.

    Ответить »
  • id629592826, 29.06.2021

    Есть нароч­но хит­рые вопро­сы. При­выч­ка выбо­ра одно­го отве­та, а не всех из пред­ло­жен­ных. Мы при­вык­ли мыс­лить ста­ро­тип­но. Не широ­ко. Не хва­та­ет зна­ний. На инту­и­цию основ­ной акцент.

    Ответить »
  • Евге­ния, 03.06.2021

    Спа­си­бо огром­ное, за вашу руб­ри­ку,, помо­га­ет раз­ви­тию духов­но­го роста, позна­ния Сло­ва Божьего.…

    Ответить »
  • Лилия, 02.06.2021

    Спасибо,да Бла­го­сло­вит вас Бог

    Ответить »
  • Рустам, 29.05.2021

    28 пра­виль­ных и 16 неправильных

    Ответить »
  • Anna Riva, 21.04.2021

    Спа­си­бо боль­шое, очень неожи­дан­но наткну­лась на этот тест, очень хоро­шо состав­лен, даже дам детям почи­тать, маль­чи­кам 9 и 12 лет, будет, уве­ре­на поле­зен, Спа­си Гос­по­ди! Зна­ние Биб­лии необходимо.

    Ответить »
  • Zinaida Berzina, 12.04.2021

    Очень хоро­ший тест! Молод­цы! Спасибо!

    Ответить »
  • Пав­лусь Вадим, 18.03.2021

    Я про­сто люб­лю читать и изу­чать Библию!

    Ответить »
  • Серё­га, 13.02.2021

    Да бла­го­сло­вит вас Бог

    Ответить »
    • Естер, 18.03.2021

      Цей тест дуже-дуже клас­ний він мені понра­ви­вся нехай дає сили тому авто­ру який ство­рив цей тест нехай цей тест про­хо­дить кож­на люди­на і нехай біль­ше взнає про Бога!!! АМІНЬ!!!!!!!!🙏🏽😇

      Ответить »
  • Еле­на, 11.02.2021

    Отлич­ный тест. Осве­жа­ет память и учит ново­му. Спа­си­бо. Ждём новых тестов.

    Ответить »
  • Іло­на, 30.01.2021

    Дуже хоро­ший тест

    Ответить »
  • Давид, 26.01.2021

    Спа­си­бо тебе Гос­по­ди за то что дал авто­ру сил и тер­пе­ния сде­лать такой заме­ча­тель­ный позна­ва­тель­ный тест!!!!!!!!! Всех благ автору!

    Ответить »
  • Іван, 23.01.2021

    Cпа­си­бо мне понра­ви­лось бла­го­сло­віт вас Господь,

    Ответить »
  • Іван, 23.01.2021

    спа­си­бо мне понра­ви­лось бла­го­сло­віт вас Господь,

    Ответить »
  • Татья­на, 08.01.2021

    Спа­си Бог.🙏

    Ответить »
  • Татья­на, 03.01.2021

    Спа­си­бо за тест

    Ответить »
  • Любов, 14.10.2020

    Клас­ні тести, дуже сподобалися

    Ответить »
  • Вла­ди­мир, 02.10.2020

    Сла­ва Богу,что есть такие тесты

    Ответить »
  • Аделі, 28.06.2020

    Очень рада что есть таке тести🤓😼

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки