Жертвоприношение Исаака

Жертвоприношение Исаака
  • Дата создания: ок. 1601-1603 гг.
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 104×135 см
  • В Библии: Быт. 22:10-13

Сюжет

«Жертвоприношение Исаака» — сюжет, к которому неоднократно обращались многие живописцы. Чтобы испытать веру великого праотца, Господь велит Аврааму принести в жертву своего сына Исаака. Повинуясь воле Всевышнего, Авраам уводит своего сына на гору, сооружает жертвенник, раскладывает дрова и, связав Исаака, кладет его поверх дров. Но в последнюю минуту, когда нож уже занесен над сыном, появляется Ангел Господень — он удерживает Авраама от убиения сына. Затем вместо Исаака в жертву приносится запутавшийся в чаще овен.

В этом сюжете Исаак является прообразом Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву ради спасения рода человеческого.

Описание

«Жертвоприношение Исаака» – работа зрелого периода творчества художника. На полотне представлен ветхозаветный праведник Авраам, по велению Бога приготовивший в жертву своего сына Исаака. Караваджо изображает Авраама крепко держащим в руке нож, которым он собирается перерезать горло Исааку. В этот момент внезапно является посланный Богом Ангел, резким движением перехватывая уже занесенную руку праотца.

Мастер умело использует перекрещивающиеся диагонали для придания предельного напряжения всей композиции. Оно усиливается вдоль линии рук от ангела и Авраама до лика Исаака, достигая кульминации в «звучании» крика жертвы. Художник вносит здесь свое видение поведения отрока, обычно изображаемого без проявления ярких эмоций («звук» на картинах станет визитной карточкой Караваджо): он изображен у него кричащим от ужаса. Еще две пересекающиеся прямые возникают между глазами отца и сына, ангела и животного. Первая линия поддерживает напряжение сцены, вторая – разряжает его послушным откликом во взгляде молодого барашка, отвечающего на указующий перст небожителя.

Погружающийся в сумерки пейзаж на заднем плане усиливает драматизм, но город на горе и светлая даль неба указывают на благополучный исход.

Смысл картины состоит в том, что Господь Бог, доверие Которому прославило Авраама, есть истинная Любовь. Следуя воле Всевышнего, полностью вверив Ему свою жизнь, Авраам не сомневается в божественном благе. И его упование на Бога является свидетельством твердой веры.

История

Данное произведение написано по заказу кардинала Маффео Барберини, ставшего впоследствии Папой Урбаном VIII.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 03.09.2025
    В этой работе Каравджо очень реалистично показан тот момент, когда Авраам уже был готов принести в жертву своего сына.
    Перед нами — искаженное ужасом лицо Исаака, его вывернутая рука. Поза Авраама уверенная и привычная — много раз он резал баранов, вот так прижимая голову, занося нож. Не с размаху, как изображают многие художники, чтобы сделать изображение более напряженным, динамичным. Но с размаху разве удастся сразу попасть туда, куда нужно, чтобы сразу выполнить предстоящее? У Караваджо — никаких преувеличений, все по-настоящему, даже, позволю себе такое выражение, по-деловому. Но напряжение от этого, пожалуй, еще более усиливается.
    В глазах Авраама страдание и решимость выполнить волю Божию. А также — удивление — он словно не может поверить, что все позади, Бог не требует от Авраама такой жертвы, его сын будет жить.
    Ответить »