Тест: Библейская генеалогия

  • 1. Какая из приведённых женщин не входит в родословную Христа?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    У Апостола и Евангелиста Матфея в родословной Христа отмечены четыре женщины: Фамарь, Раав, Руфь и Вирсавия (представлена не по имени, а как «бывшая за Уриею»). 


  • 2. Сколько родов, согласно Евангелию от Матфея, прошло от Авраама до Христа?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В сумме – 42 поколения. «Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» (Мф.1:17).


  • 3. Нам открыты имена трёх детей Адама и Евы: Каин, Авель и Сиф. От кого из них, согласно библейской генеалогии, произошел праведный Ной?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно библейской генеалогии, праведный Ной произошел от Сифа.


  • 4. В каких Евангелиях дана генеалогия Спасителя?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Генеалогия Иисуса Христа приводится в двух местах Священного Писания, Мф.1:1-17 и Лк.3:23-38. Евангелист Матфей прослеживает генеалогию от Авраама, а ап. Лука – от Адама.


  • 5. В книге Бытие сообщается о семи мужчинах, которые прожили более 900 лет. Все они родились до потопа. Кто в списке не принадлежит к их числу?








    Правильный ответ: №8
    Верно!
    Комментарий:

    • Мафусаил прожил 969 лет. В 187 лет родил Ламеха.
    • Иаред прожил 962 года. В 162 года родил Еноха.
    • Ной прожил 950 лет. В 500 лет родил Сима, Хама, Иафета.
    • Адам прожил 930 лет. В 130 лет родил Сифа.
    • Сиф прожил 912 лет. В 105 лет родил Еноса.
    • Енос прожил 905 лет. В 90 лет родил Каинана.
    • Каинан прожил 910 лет. В 70 лет родил Малелеила.

    После того, как Всемирный потоп закончился, продолжительность жизни стала постепенно уменьшаться.


  • 6. Назовите, кто из перечисленных персонажей Ветхого Завета родился первым, кто – после, а кто – последним?
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • Исаак
    • Иаков
    • Иуда
    • Авраам
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его (Мф.1:2).


  • 7. В Библии мы читаем об обычае левиратного брака. Что это такое?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Библии по этому поводу говорится следующее: «Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, - и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: «деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне» (Втор.25:5-7).


  • 8. Назовите, кто из перечисленных персонажей Ветхого Завета родился первым, кто – после, а кто – последним?
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • Соломон
    • Ровоам
    • Иессей
    • Давид
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама... (Мф.1:6-7).


  • 9. Из какого колена происходила знаменитая еврейская вдова Иудифь, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иудифь громким голосом воззвала к Господу и сказала: Господи Боже отца моего Симеона, которому Ты дал в руку меч на отмщение иноплеменным, которые открыли ложесна девы для оскорбления, обнажили бедро для позора и осквернили ложесна для посрамления! Ты сказал: да не будет сего, а они сделали (Иудиф.9:1-2).


  • 10. Родители святого Иоанна Крестителя – Захария и Елисавета – были из рода...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пророк Захария Праведный (он был священником) и праведная Елисавета происходил из рода Аарона (Лк.1:5). В соответствии с волеизъявлением Божиим священниками в Израиле могли быть лишь представители мужского рода, потомки Аарона.


  • 11. Как в Синодальном переводе Евангелия говорится о происхождении Исаака?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Авраам родил Исаака (Мф.1:2)


  • 12. Содержится ли в родословии Иисуса Христа пример левиратного брака?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В родословии Христа тоже есть такой пример: от левиратного брака Вооза и Руфи – после смерти ее первого мужа – родился Овид. В Ветхом Завете о Воозе сказано подробно, а вот первый муж Руфи практически ничем не известен. Есть мнение, что именно поэтому в евангельском родословии и упомянут Вооз.


  • 13. Колено Израилево, из которого происходил Савл – святой первоверховный апостол Павел.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Святой первоверховный апостол Павел происходил из колена Вениаминова (Рим.11:1, Флп.3:5).


  • 14. Из какого колена происходила пророчица Анна, о которой говорится в Евангелии?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова (Лк.2:36).


  • 15. Назовите, кто из перечисленных лиц, живших земной жизнью в период действия Ветхого Завета, родился первым, кто – после, а кто – последним?
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • Елиаким
    • Авиуд
    • Азор
    • Зоровавель
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора (Мф.1:13).


  • 16. Колено, из которого происходил знаменитый богатырь Самсон, сражавшийся с филистимлянами.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Священному Писанию, Самсон происходил из колена Дана: В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян (Суд.13:2-5).


  • 17. Из какого колена, как считается, произойдет антихрист?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Откровении Иоанна Богослова, в частности, говорится о ста сорока четырех тысяч человек от всех колен Израилевых, имеющих на челе печать Божию (Откр.7:4), при этом колено Даново совершенно исключено. Исходя, в частности, из этого, св. Ириней Лионский, св. Андрей Кесарийский и ряд других толкователей делают заключение, что из колена Данова произойдет антихрист.


  • 18. Иисус Христос значительную часть времени в период Своего общественного служения провел в уделах этих израильских колен, и таким образом, согласно ветхозаветному пророчеству, народ, сидящий во тьме, увидал свет великий.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф.4:12-16). Ср.: Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
    Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис.9:1-2).


  • 19. Какое из перечисленных колен разделилось на два – Манассино и Ефремово?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иосифово колено разделилось на два: Манассино (от Манассии, старшего сына Иосифа) и Ефремово (от Ефрема, младшего сына Иосифа).


  • 20. Из какого колена происходил знаменитый израильский вождь и воин Иисус Навин, о котором говорится в Ветхом Завете?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус Навин происходил из колена Ефремова (см. 1Пар.7).


  • 21. Из какого колена вышел первый израильский царь Саул?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Колено Вениамина отличалось чрезвычайной воинственностью и мужеством. Из его окружения вышел первый израильский царь Саул (1Цар.10:20). Согласно Новому Завету, из него же вышел апостол Павел - Савл, который, вероятно, был назван в честь царя Саула.


  • 22. Назовите, кто из перечисленных персонажей Ветхого Завета родился первым, кто – после, а кто – последним?
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Елиуд
    • Елеазар
    • Иосиф
    • Иаков
    • Матфан
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос (Мф.1:15-16).


  • 23. О линии потомков Каина можно сказать, что ...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Линия потомков Каина обрывается с наступлением Всемирного Потопа, после которого выживают только Ной и его сыновья.


  • 24. Всех родов было по 14 ...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов (Мф.1:17).


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки