Чем опасна порнография

Оглав­ле­ние


Статья Пола Дж. Мак­Гиди, глав­ного совет­ника Morality in Media содер­жит ряд силь­ных аргу­мен­тов, кото­рые могут ока­заться полез­ными в дис­кус­сиях по данной теме с людьми неве­ру­ю­щими.

Слово «пор­но­гра­фия» про­ис­хо­дит от гре­че­ских слов: «porne» – то есть про­сти­тутка, и «graphos» – «пишу». Если мы соста­вим эти слова вместе, то полу­чим «опи­са­ние или изоб­ра­же­ние работы про­сти­ту­ток».

Тол­ко­вый сло­варь англий­ского языка ука­зы­вает, что «пор­но­гра­фия» значит также «изоб­ра­же­ние рас­пу­щен­ного или непри­стой­ного пове­де­ния», или «изоб­ра­же­ние эро­ти­че­ского пове­де­ния, при­зван­ное вызвать сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние». 1

Пор­но­гра­фия губит чело­ве­че­скую душу

Хри­сти­ане всегда счи­тали грехом уча­стие в про­из­вод­стве и рас­про­стра­не­нии пор­но­гра­фии, а также в ее потреб­ле­нии. И это потому, что пор­но­гра­фия опасна для веч­ного спа­се­ния нашей души.

В Еван­ге­лии от Матфея ска­зано: «Всякий, кто смот­рит на жен­щину с вожде­ле­нием, уже пре­лю­бо­дей­ство­вал с нею в сердце своем» (Мф.5:28).

Пор­но­гра­фия несов­ме­стима с рели­ги­оз­ным воз­зре­нием, кото­рое утвер­ждает, что Бог создал чело­века по образу Своему и подо­бию. Ведь такая рели­гия утвер­ждает досто­ин­ство лич­но­сти, а пор­но­гра­фия пре­вра­щает чело­века в обез­ли­чен­ный пред­мет и сводит поло­вые отно­ше­ния к без­лич­ным меха­ни­че­ским дей­ствиям.

Пор­но­гра­фия отри­цает образ Божий в чело­веке.

Пор­но­гра­фия раз­ру­шает нрав­ствен­ность

Все мора­ли­сты утвер­ждают, что наша совесть побуж­дает нас к хра­не­нию цело­муд­рия, к соблю­де­нию лич­ного нрав­ствен­ного досто­ин­ства. Потреб­ле­ние или уча­стие в пор­но­гра­фии может быть поэтому названо неце­ло­муд­рен­ным, раз­врат­ным и морально пороч­ным.

Пор­но­гра­фия также нару­шает нормы обще­ствен­ной нрав­ствен­но­сти, поскольку повсе­местно люди бук­вально всех наци­о­наль­но­стей опре­де­ляют ее как зло.

Так, напри­мер, закон штата Нью-Йорк, запре­ща­ю­щий непри­стой­ность, входит в состав уго­лов­ного кодекса (Penal Law) и отне­сен к раз­делу: «Пре­ступ­ле­ния против обще­ствен­ного здо­ро­вья и нрав­ствен­но­сти».

И США, как феде­ра­ция, и отдель­ные штаты имеют законы против непри­стой­но­сти. В США при­знано, что госу­дар­ство имеет право при­ни­мать законы в пользу здо­ро­вья, без­опас­но­сти, бла­го­по­лу­чия и нрав­ствен­но­сти. Вер­хов­ный суд США также утвер­ждает, что госу­дар­ство имеет право «сохра­нять при­ли­чия в обще­стве». 2

Оче­видно, что сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, кото­рые нару­шают законы о непри­стой­но­сти и о мате­ри­а­лах вред­ных для детей и моло­дежи, явля­ются пре­ступ­ни­ками против обще­ствен­ного мнения и суда людей в том, что каса­ется норм, запе­чат­лен­ных в этих зако­нах. Эти непри­стой­но­сти нару­шают прин­цип защиты обще­ствен­ной нрав­ствен­но­сти, кото­рый под­дер­жи­вает народ.

Пор­но­гра­фия раз­ру­шает семью

Пси­хо­лог Виктор Клайн (Dr. Victor B. Cline) из Уни­вер­си­тета Юта изве­стен тем, что ока­зы­вает помощь супру­же­ским парам, в кото­рых один из членов стал зави­си­мым от пор­но­гра­фии. В своей книге «Как пор­но­гра­фия влияет на взрос­лых и детей» Клайн пишет:

«Как пси­хо­лог, я на про­тя­же­нии многих лет ока­зы­вал вра­чеб­ную помощь более чем трем­стам сек­су­ально зави­си­мых людей, людей, совер­шав­ших наси­лия, и прочим сек­су­ально боль­ным людям (96 % из них муж­чины). В числе моих паци­ен­тов были садо­ма­зо­хи­сты, фети­ши­сты, педо­филы и насиль­ники. За немно­гими исклю­че­ни­ями, в боль­шин­стве слу­чаев пор­но­гра­фия либо вызвала у них эти откло­не­ния, либо их раз­ви­вала…»

Доктор Клайн выде­ляет четыре сто­роны этой одер­жи­мо­сти.

1. Зави­си­мость.

«Первое, что про­ис­хо­дит в случае пор­но­гра­фии,- это зави­си­мость, эффект при­вы­ка­ния. Потре­би­тели пор­но­гра­фии, так ска­зать, «садятся на иглу». Полу­чив доступ к пор­но­гра­фи­че­ским мате­ри­а­лам, они при­хо­дят снова и снова за новыми пор­ци­ями.

На сле­ду­ю­щем этапе чело­век уже не спо­со­бен бро­сить пор­но­гра­фию несмотря на воз­ни­ка­ю­щие из-за этой при­вычки про­блемы в семье, развод, про­блемы с зако­ном и т.д.

«Я также заме­тил, – пишет доктор Клайн, – что наи­бо­лее уяз­ви­мыми ока­зы­ва­ются самые раз­ви­тые и умные люди, поскольку эти ода­рен­ные люди отли­ча­ются сильно раз­ви­тым вооб­ра­же­нием». Это под­твер­ждает и Наварро, сотруд­ник Лос-анже­лес­ского депар­та­мента поли­ции, зани­мав­шийся рас­сле­до­ва­ни­ями в обла­сти пор­но­ин­ду­стрии, кото­рый утвер­ждает в книге док­тора Клайна: «Хотите верьте, хотите нет, но чем выше обра­зо­ва­ние, тем более чело­век без­за­щи­тен перед этими мате­ри­а­лами Это выра­жа­ется и в том, что они имеют воз­мож­ность тра­тить на них много денег».

Виктор Клайн про­дол­жает: «Многие паци­енты при­зна­ва­лись мне, что чрез­вы­чайно зави­симы от пор­но­гра­фии, вплоть до того, что она погло­тила всю их жизнь. Точно так же как алко­го­лики или нар­ко­маны, они всегда ожи­дают полу­че­ния «этого». И когда насту­пает момент, то ничто не может оста­но­вить их от того, что они хотят. Они не оста­но­вятся и перед изна­си­ло­ва­нием».

2. Уси­ле­ние

Доктор Клайн утвер­ждает: «На сле­ду­ю­щем этапе про­ис­хо­дит уси­ле­ние тяги к пор­но­гра­фии. С тече­нием вре­мени, зави­си­мый тре­бует все более грубой, более откро­вен­ной пор­но­гра­фии, вклю­чая раз­ного рода откло­не­ния, чтобы полу­чить «кайф». …И их пере­стает сдер­жи­вать брак. Зави­си­мость и ее уси­ле­ние про­ис­хо­дят прежде всего от мощ­ного потока гряз­ного вооб­ра­же­ния в голове самого «нар­ко­мана», а образы он как раз чер­пает из пор­но­гра­фии. Теперь уже чаще всего зави­си­мый чело­век пред­по­чи­тает свои образы живому супругу». Это неиз­бежно отра­жа­ется на семей­ной жизни.

3. При­туп­ле­ние чувств

«На тре­тьем этапе насту­пает оту­пе­ние. Те изоб­ра­же­ния, кото­рые раньше чело­век считал шоки­ру­ю­щими, нару­ша­ю­щими нрав­ствен­ные табу, неза­кон­ными, отвра­ти­тель­ными и без­нрав­ствен­ными, со вре­ме­нем вос­при­ни­ма­ются как при­ем­ле­мые и обыч­ные… Чело­век начи­нает думать, что «все так посту­пают», и это дает ему санк­цию посту­пать так же, даже если в свете неза­мут­нен­ного рас­судка ясно, что его дея­тель­ность ста­но­вится про­ти­во­за­кон­ной и про­ти­во­ре­чит его соб­ствен­ным нрав­ствен­ным убеж­де­ниям и пра­ви­лам».

4. Извра­ще­ние

На послед­нем этапе чело­век начи­нает в реаль­ной жизни повто­рять то, что он видит в пор­но­гра­фи­че­ских филь­мах и на фото, вклю­чая наси­лие и извра­ще­ния.

Вывод

«Пор­но­гра­фия без­условно при­во­дит к сек­су­аль­ным пре­ступ­ле­ниям, но это лишь вер­хушка айс­берга.

Мой кли­ни­че­ский опыт пока­зы­вает, что глав­ный вред пор­но­гра­фии – в том, что она раз­ру­шает тонкие нити внут­рен­них семей­ных отно­ше­ний. Вот где пор­но­гра­фия при­во­дит к страш­ной боли, вреду и беде!»

Пор­но­гра­фия порож­дает наси­лие против женщин и уни­жает чело­ве­че­ское досто­ин­ство

Комис­сия, создан­ная в 1985 году пре­зи­ден­том США Рей­га­ном, была при­звана дать ответ на вопрос о том, что такое пор­но­гра­фия, кого она охва­ты­вает и как она влияет на обще­ство. Эта комис­сия позд­нее полу­чила наиме­но­ва­ние «Комис­сии Гене­раль­ного Про­ку­рора» (Attorney General’s Commission).

В окон­ча­тель­ном докладе на осно­ва­нии социо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний Комис­сия заявила о пор­но­гра­фии сле­ду­ю­щее:

«Кли­ни­че­ские данные и прочие сви­де­тель­ства под­твер­ждают вывод о том, что про­па­ганда сек­су­ально агрес­сив­ных мате­ри­а­лов вызы­вает рост наси­лия в отно­ше­нии женщин». 3

Комис­сия утвер­ждает: «Огром­ное мно­же­ство мате­ри­а­лов сек­су­аль­ного содер­жа­ния, равно как мате­ри­алы несколько менее откро­вен­ные, уни­жают досто­ин­ство чело­века. Мы имеем в виду, что они отчет­ливо изоб­ра­жают уни­же­ние, под­чи­не­ние и дегра­да­цию людей, обычно женщин, кото­рые изоб­ра­жа­ются как суще­ству­ю­щие только для сек­су­аль­ного удо­вле­тво­ре­ния других, обычно мужчин». 4

Комис­сия заклю­чила, что такая уни­жа­ю­щая чело­века пор­но­гра­фия вызы­вает изме­не­ния в пове­де­нии тех, кто потреб­ляет эту пор­но­гра­фию: «Потреб­ле­ние мате­ри­а­лов такого рода может уси­ли­вать у потре­би­те­лей ощу­ще­ние, что изна­си­ло­ва­ние или другие виды сек­су­аль­ного наси­лия явля­ются менее серьез­ными пре­ступ­ле­ни­ями, чем они счи­тали обычно. Пор­но­гра­фия при­во­дит и к тому, что вина за изна­си­ло­ва­ние и другие виды наси­лия в их созна­нии воз­ла­га­ется в боль­шей мере на жертву, чем на насиль­ника… Такие люди с боль­шим одоб­ре­нием начи­нают вос­при­ни­мать пред­по­ло­же­ние, что жен­щи­нам нра­вится, когда их сек­су­ально экс­плу­а­ти­руют». 5

Комис­сия затро­нула и мате­ри­алы, кото­рые не содер­жат наси­лия и явного уни­же­ния, поскольку изоб­ра­жают пове­де­ние как обыч­ное: «То, как изоб­ра­жа­ется это пове­де­ние, необ­хо­димо пред­по­ла­гает, что секс суще­ствует вне связи с любо­вью, пре­дан­но­стью или даже сим­па­тией». 6

Пор­но­гра­фия угро­жает детям

Комис­сия Ген­про­ку­рора дает точное опре­де­ле­ние тому оче­вид­ному факту, что пор­но­гра­фия нано­сит вред детям: «Навер­ное самый боль­шой вред пор­но­гра­фия без сцен наси­лия нано­сит детям… Эти мате­ри­алы … нано­сят вред, когда попа­дают в руки детям. Совер­шенно неверно обу­чать детей с помо­щью этих мате­ри­а­лов, что секс явля­ется ком­мер­ци­а­ли­зо­ван­ным и что секс может быть лишен всякой любви, суще­ство­вать вне брака».7

Самый омер­зи­тель­ный вид пор­но­гра­фии – это дет­ская пор­но­гра­фия. Комис­сия отме­чает: «Дет­ская пор­но­гра­фия изоб­ра­жает реаль­ных детей, кото­рых фото­гра­фи­руют во время той или иной формы секса, с взрос­лыми или с дру­гими детьми. Эти дей­ствия нано­сят страш­ный вред тем детям, кото­рых фото­гра­фи­руют, и явля­ются сек­су­аль­ной экс­плу­а­та­цией детей. Сек­су­аль­ное наси­лие в отно­ше­нии детей нераз­рывно свя­зано с дет­ской пор­но­гра­фией».8

Пор­но­гра­фия побуж­дает насиль­ни­ков к пре­ступ­ле­ниям

Иссле­до­ва­ния социо­лога Мар­шалла (W.L. Marshall) пока­зали, что прак­ти­че­ски поло­вина насиль­ни­ков исполь­зо­вали пор­но­гра­фию перед совер­ше­нием ими наси­лия.9 Другие иссле­до­ва­тели ука­зы­вали на то, что насиль­ники и педо­филы исполь­зуют пор­но­гра­фию и перед пре­ступ­ле­нием, и во время самого напа­де­ния.10 Наблю­де­ния док­тора Цилл­ман и доктор Брай­ант (Dr. Zillman and Dr. Bryant) пока­зали, что если чело­век регу­лярно под­вер­га­ется воз­дей­ствию пор­но­гра­фии, то у таких людей выра­ба­ты­ва­ется бес­сер­деч­ное отно­ше­ние к жен­щи­нам. Они отно­сятся к изна­си­ло­ва­нию как к вполне обыч­ному пра­во­на­ру­ше­нию, а для неко­то­рых изна­си­ло­ва­ние пере­стает быть пре­ступ­ле­нием вовсе.11

Пор­но­гра­фия губит «акте­ров» и «моде­лей»

Комис­сия Гене­раль­ного Про­ку­рора впер­вые глу­боко иссле­до­вала то, как пор­но­гра­фи­че­ская инду­стрия влияет на испол­ни­те­лей: «акте­ров» и «моде­лей».

Комис­сия заявила: «Обычно моло­дые люди откли­ка­ются на объ­яв­ле­ния о том, что тому или иному агент­ству нужны «модели», и лишь затем обна­ру­жи­вают, что обна­же­ние тела и уча­стие в поло­вых актах входит в их обя­зан­но­сти… Известны случаи, когда испол­ни­те­лей при­нуж­дали к уча­стию в пор­но­гра­фи­че­ских сценах… Мы выслу­шали три непо­сред­ствен­ных сви­де­тель­ства трех не свя­зан­ных между собой женщин, кото­рые утвер­ждали, что их насильно при­ну­дили к уча­стию в пор­но­гра­фи­че­ских съем­ках…

Без­условно, воз­мож­ность зара­зиться вене­ри­че­скими болез­нями во время «съемок» для моде­лей очень высока».12

Комис­сия заклю­чает: «Совер­шенно оче­видно, что пор­но­гра­фи­че­ское пози­ро­ва­ние, кото­рое вклю­чает поло­вые сно­ше­ния, явля­ется видом про­сти­ту­ции».13

Серий­ные убийцы и пор­но­гра­фия

Порно-зави­си­мость может при­ве­сти и к тому, что, каза­лось бы, нор­маль­ный чело­век начи­нает совер­шать убий­ства. Об этом гово­рят сами серий­ные убийцы.

Гэри Бишоп – осуж­ден­ный педо­фил, гомо­сек­су­а­лист. Он убил пяте­рых маль­чи­ков в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Когда его осу­дили, он напи­сал в своем письме, что пор­но­гра­фия и зави­си­мость от нее лежат в основе совер­шен­ных им убийств.

В письме Бишопа гово­рится: «Пор­но­гра­фия опре­де­лила мое паде­ние».

Серий­ный убийца Тед Банди убил по край­ней мере 28 моло­дых женщин. За день до его казни он отве­тил на вопросы извест­ного пси­хо­лога Джеймса Доб­сона (Dr. James Dobson).

Банди заявил, что на своем опыте убе­дился: «Пор­но­гра­фия с эле­мен­тами наси­лия вызы­вает при­вы­ка­ние. Но насту­пает момент, когда чув­ству­ешь – это всего лишь пор­но­гра­фия. Тогда я решил сде­лать что-нибудь такое на самом деле».

Банди утвер­ждал: «В тюрьме я встре­тил таких же, как я, и все без исклю­че­ния глу­боко зави­симы от пор­но­гра­фии. Иссле­до­ва­ния самой ФБР пока­зы­вают, что пор­но­гра­фия более всего роднит всех серий­ных убийц».14

Джеф­фри Дамер убил 17 чело­век. Когда в ФБР его спро­сили, что побу­дило его к этому, он отве­тил: «Алко­го­лизм и пор­но­гра­фия». Он сооб­щил также, что стал зави­си­мым от пор­но­гра­фии в Гер­ма­нии, где служил в аме­ри­кан­ской армии. В общей слож­но­сти он потра­тил на пор­но­гра­фию тысячи дол­ла­ров.15

Заклю­че­ние

Доступ­ные нам сви­де­тель­ства и науч­ные данные пока­зы­вают, что про­из­вод­ство и потреб­ле­ние пор­но­гра­фии нано­сит серьез­ней­ший вред обще­ству и лич­но­сти.

Пор­но­гра­фия губит души чело­ве­че­ские, раз­ру­шает личную и обще­ствен­ную мораль.

Пор­но­гра­фия раз­ру­шает семьи и порож­дает наси­лие против женщин.

Пор­но­гра­фия побуж­дает насиль­ни­ков и серий­ных убийц к совер­ше­нию ими страш­ных пре­ступ­ле­ний.

Пор­но­гра­фия губит и своих участ­ни­ков, «акте­ров» и «моде­лей».


При­ме­ча­ния:

1 Webster’s Third International Dictionary.

2 Paris Adult Theatre I v. Slaton, 413 US 49 (1973).

3 Final Report of the Attorney General’s Commission on Pornography. Nashville, Tenn.: Rutledge Hill Press, 1986. p. 39.

4 Там же. p. 41.

5 Там же. p. 42.

6 Там же. p. 44.

7 Там же. p. 45.

8 Там же. p. 66.

9 «A Report on the Use of Pornography by Sexual Offenders,» Federal Department of Justice, Ottawa, Canada, 1983.

10 Silber, M.H., and Pines, A.M. «Pornography and Sexual Abuse of Women,» in Sex Roles, Vol. 10, pp. 857–868, 1984.

11 Cline, V.B. Pornography’s Effects on Adults and Children. New York: Morality in Media, 1999 edition. p. 8.

12 Final Report of the Attorney General’s Commission on Pornography. Nashville, Tenn.: Rutledge Hill Press, 1986. pp. 232–236.

13 Там же. p. 242.

14 Дж. Добсон, интер­вью с Тедом Банди в тюрьме штата Фло­рида, 24 января 1989 года.

15 «Inside the Mind of Jeffery Dahmer», APBNews.com, August 10, 2000.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки