- Десять вопросов о Патриархе
- Устав: глава IV. Патриарх Московский и всея Руси
- Выборы Патриарха в Русской Церкви в XX веке
- Хронологический список Константинопольских патриархов
- От Константина до Петра Тимур Щукин
- Русские патриархи 1589–1700 гг. А.П. Богданов
- Патриархи XX века прот. Георгий Митрофанов
- Не поминающие своего Патриарха остаются вне Церкви свт. Афанасий (Сахаров)
- Хронологический список Русских патриархов
- Хронологический список Александрийских патриархов
- Хронологический список Антиохийских патриархов
- Хронологический список Иерусалимских патриархов
- Иаков – родоначальник 12-ти патриархов
- Патриарх и Папа
- ВИДЕО о Патриархе
***
Патриа́рх (от греч. Πατριάρχης; образовано от слов πατήρ – отец и αρχή – начало, власть, начальник или глава отцов);
– верховный иерарх, предстоятель Поместной Церкви;
– благочестивый родоначальник еврейского народа, см. патриархи ветхозаветные.
Патриарх в православии — почётный титул первенствующего епископа, а не некая высшая степень священства.
В качестве церковного титула слово Патриах стало использоваться в V веке. Сначала патриарший титул имели главы церквей Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима. Глава Русской Церкви стал именоваться Патриархом в 1589 году. Первым Патриархом Московским был святой Иов.
«Патриарх Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Он имеет первенство чести среди епископов и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам. Имя Патриарха возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх управляет Церковью вместе со Священным Синодом: «Отношения между Патриархом и Священным Синодом, в соответствии с общепризнанной традицией, определяются 34 Правилом Святых Апостолов и 9 правилом Антиохийского Собора» – гласит ст. 5 (гл. IV) Устава.
Патриарх созывает Поместные и Архиерейские Соборы, назначает заседания Синода и председательствует на них. Он несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Синода, представляет Соборам отчеты о жизни Церкви в межсоборный период, осуществляет начальственное наблюдение за всеми синодальными учреждениями и духовными школами, обращается с посланиями к полноте Русской Церкви, вступает в сношения с Предстоятелями Православных Церквей и главами иных исповеданий, представляет Русскую Церковь перед государственной властью. Патриарх издает указы о назначении епархиальных и викарных архиереев, руководителей синодальных учреждений, ректоров духовных школ и других должностных лиц, назначаемых Синодом; заботится о своевременном замещении архиерейских кафедр, об исполнении архиереями своих архипастырских обязанностей, поручает архиереям временное управление епархиями, имеет право визитации всех епархий Русской Церкви, дает архиереям братские советы; принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход. Патриарх награждает архиереев титулами и высшими церковными отличиями, а клириков и мирян – церковными наградами, утверждает присуждение ученых степеней и званий, имеет попечение о своевременном изготовлении святого мира.
Патриарх Московский и всея Руси является епархиальным архиереем Московской епархии. По его указанию Московской епархией управляет на правах епархиального архиерея Патриарший Наместник, носящий титул митрополита Крутицкого и Коломенского. Сан Патриарха является пожизненным. Право суда над Патриархом принадлежит Поместному Собору.
В случае кончины Патриарха, а также его ухода на покой или оставления Патриаршего Престола по иной причине, Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. В период междупатриаршества Русской Церковью управляет Священный Синод во главе с Местоблюстителем. «Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха» (Устав РПЦ).
Кандидат в Патриархи должен быть архиереем Русской Православной Церкви, иметь богословское образование, достаточный опыт в области церковного управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием со стороны епископата, духовенства и мирян, «иметь доброе свидетельство от внешних» (1Тим. 3:7), быть не моложе 40 лет и являться гражданином России».
Титул установлен IV Вселенским Собором в 451 г. (г. Халкидон, Малая Азия). На Руси патриаршество было учреждено в 1589 г., в 1721 г. упразднено и заменено Петром I на коллегиальный орган – Синод, в 1918 г. восстановлено.
В настоящее время существуют следующие православные патриархаты:
- Константинопольский (Турция),
- Александрийский (Египет),
- Антиохийский (Сирия),
- Иерусалимский,
- Московский,
- Грузинский,
- Сербский,
- Румынский,
- Болгарский.
Патриарх Русской Православной Церкви избирается Поместным собором. Всего в России было 15 патриархов, и 16‑й осуществляет свое служение в наше время:
- Иов (1589–1605);
- Гермоген (1606–1612);
- Филарет (1619–1633);
- Иоасаф I (1634–1640);
- Иосиф (1642–1652);
- Никон (1652–1666);
- Иоасаф II (1667–1672);
- Питирим (1672–1673);
- Иоаким (1674–1690);
- Адриан (1690–1700);
- Тихон (1917–1925);
- Сергий (1943–1944);
- Алексий I (1945–1970);
- Пимен (1971–1990);
- Алексий II (1990–2008);
- Кирилл (избран в 2009)
***
Чем папа римский отличается от патриарха?
«Папа — единовластный начальник всех епископов и священников, может всех их ставить и снимать с должности. Патриарх — единовластный начальник только для священников своей епархии (например, Москвы и области). Для епископов он первый среди равных, никого из них он снять и поставить единолично не может — только коллегиально (через Собор или Синод).
Папу никто не может судить и лишить должности. Патриарх подсуден собору епископов и может быть низложен. Папа — наместник Христа, не имеющий равных на земле. Патриарх — обычный епископ (хотя и с большими полномочиями), каких сотни».
Павел Кузенков, кандидат исторических наук, доцент истфака МГУ, преподаватель Сретенской духовной семинарии