Элогим

***

Элоги́м (Элоим, Элохим) – одно из имен Божиих, отра­жа­ю­щее Боже­ствен­ное все­мо­гу­ще­ство и при­кро­венно ука­зу­ю­щее на тайну Святой Троицы

Имя Элогим встре­ча­ется в Библии при­ме­ни­тельно к Богу Изра­иля 2 тысячи раз. Оно пред­став­ляет собой мно­же­ствен­ное число от евр. Элоах, что значит Бог или Могу­ще­ствен­ный. В пере­воде оно озна­чает Силы, Могу­ще­ства, Боже­ствен­ные дей­ствия, то есть изоб­ра­жает мно­же­ствен­ное вели­чие Бога, рас­кры­ва­ю­щего Себя во все­мо­гу­щих дея­ниях. Фор­мально слово Элогим может быть пере­ве­дено как «боги», однако именно в Библии такой пере­вод совер­шенно непри­ме­ним. Все дело в том, что Библия всегда согла­сует имя Элогим с гла­го­лами и при­ла­га­тель­ными в един­ствен­ном числе. Напри­мер: Бере­шит бара Элоѓим… («В начале сотво­рил Бог…» – Быт 1:1). Такое согла­со­ва­ние служит несо­мнен­ным ука­за­нием на тайну Святой Троицы, явлен­ную во всей пол­ноте в Новом Завете.

***

Указания на троичность (множественность) Лиц в Боге в Ветхом и Новом Завете

В Ветхом Завете име­ется доста­точ­ное коли­че­ство ука­за­ний на тро­ич­ность Лиц, а также при­кро­вен­ные ука­за­ния на мно­же­ствен­ность лиц в Боге без ука­за­ния кон­крет­ного числа.

Об этой мно­же­ствен­но­сти гово­рится уже в первом стихе Библии : «Вна­чале сотво­рил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Глагол «бара» (сотво­рил) стоит в един­ствен­ном числе, а суще­стви­тель­ное «элогим» – во мно­же­ствен­ном, что бук­вально озна­чает «боги».

«И сказал Бог: сотво­рим чело­века по образу Нашему и по подо­бию Нашему» (Быт. 1:26). Слово «сотво­рим» стоит во мно­же­ствен­ном числе. То же самое: «И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3:22). «Из Нас» – тоже мно­же­ствен­ное число.

Стихи где речь о Вави­лон­ском стол­по­тво­ре­нии: «И сказал Гос­подь: …сойдем же и сме­шаем там язык их” (Быт. 11:6–7), слово «сойдем» – во мно­же­ствен­ном числе. Свя­ти­тель Васи­лий Вели­кий в Шестод­неве (Беседа 9), сле­ду­ю­щим обра­зом ком­мен­ти­рует эти слова: «Под­линно стран­ное пусто­сло­вие – утвер­ждать, что кто-нибудь сидит и сам себе, при­ка­зы­вает, сам над собою над­зи­рает, сам себя понуж­дает вла­сти­тельно и насто­я­тельно. Второе – это ука­за­ние соб­ственно на три Лица, но без наиме­но­ва­ния лиц и без их раз­ли­че­ния».

XVIII глава книги «Бытия», явле­ние трех Анге­лов Авра­аму. В начале главы гово­рится, что Авра­аму явился Бог, в еврей­ском тексте стоит «Иегова». Авраам, вышедши навстречу трем стран­ни­кам, кла­ня­ется Им и обра­ща­ется к Ним со словом «Адонаи», бук­вально «Гос­подь», в един­ствен­ном числе.

***

См. ИМЕНА БОЖИИ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки