О стяжании Святого Духа

Под МКС
Православный христианин
Я вас не пойму. Вы пишите у Адама воли не было.
И тут же провозглашаете обратное:
По Библии Адам сам своевольничал и своей волей преступил запрет Бога.
Ведь запрещая Адаму вкушать с дерева познания добра и зла, Бог запретил ему и проявлять свою волю.
Раз Бог запретил Адаму проявлять волю значит, она у него была. И дана была Богом.

Вы сами себе противоречите.

Бог вдунул в Адама разум. И желание под воздействием разума стало волей. Воля - это не просто желание (как вы пишите) - это сознательное желание. У животных то же есть желания, но это не воля.

Василко

Заблокирован
У Адама воля человеческая была, как была человеческая природа. Ведь воля, это не только желание, но и действие природы. Но, жил Адам в раской свободном от греха состоянии волей Божей. Человеческая природа подчинялась действию Божественной воли. Впрочем Христос действовал точно так же с Воплощения и этой причиной не имеет греха.

Воля, не вещь, не природа, а действие природы. Личность может действовать по своей воле, а может подчинить свою природу желанию и действию воли Божей. Затем воля не исчезает, так как не исчезает природа человека, но человеческое естество действует волей Божей.

И зачем вам своя воля, если Бог в вас действует? Неужели вам этого будет не достаточно для свободы?

Под МКС
Православный христианин
У Адама воля человеческая была, как была человеческая природа. Ведь воля, это не только желание, но и действие природы. Но, жил Адам в раской свободном от греха состоянии волей Божей. Человеческая природа подчинялась действию Божественной воли. Впрочем Христос действовал точно так же с Воплощения и этой причиной не имеет греха.

Воля, не вещь, не природа, а действие природы. Личность может действовать по своей воле, а может подчинить свою природу желанию и действию воли Божей. Затем воля не исчезает, так как не исчезает природа человека, но человеческое естество действует волей Божей.

И зачем вам своя воля, если Бог в вас действует? Неужели вам этого будет не достаточно для свободы?
Вы так и не ответили: зачем человеку своя воля? Из ваших слов не вижу ответа. Сформулируйте, пожалуйста.

Василко

Заблокирован
Вы так и не ответили: зачем человеку своя воля? Из ваших слов не вижу ответа. Сформулируйте, пожалуйста.
Я не знаю, зачем человек своевольничает, но знаю почему.
Два существа сотворённые имет разум, ангелы и человек. И два существа пали. Часть ангелов и частично человек. Затем выше и ставил вопрос об источнике разума и его осознании.

но человеческое естество действует волей Божей.

Проблема в том, что человеческое естество Геннадия и Ваше - это ОДНО и ТО же естество. И если человеческое естество Геннадия действует волей Божией, то и Ваше, автоматически тоже, ибо естество - ОДНО, ОБЩЕЕ.

Под МКС
Православный христианин
А мне-то зачем? Это же не я такую глупость писал, а Нилус :) или Мотовилус :)

Да и я же еретик... А мы - не краснеем :) нам - плевать.

Геннадий, Вы пост № 2 читайте:
Кстати! В вопросе о Святом Духе я придерживаюсь ереси (как её называют теперь) хорошо выраженной св. Кириллом Александрийским. Суть такова: наш Дух - это и есть Святой Дух Божий.
И чего это я должен краснеть? Вот смотрите: например, у меня есть рука. Дмитрий привёл пост, что у меня её нет. И кому мне верить? :) Тем более и Дух Дмитрия - это Святой Дух Божий. Просто Дмитрий этого ещё не знает.

А краснеть вот от чего нужно:
Стяжание все равно что приобретение, — отвечал мне он, — ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия.
http://www.pravmir.ru/beseda-prepodobnogo-serafima-s-nikolaem-aleksandrovichem-motovilovym/
Тоже "силища" :) Дух Святой - что на базаре купить... И этот Мотовилов во святых отцах?
Сергей, не обижайтесь.
Не понимаю вас иногда, потому что не дорос.

Под МКС
Православный христианин
Проблема в том, что человеческое естество Геннадия и Ваше - это ОДНО и ТО же естество. И если человеческое естество Геннадия действует волей Божией, то и Ваше, автоматически тоже, ибо естество - ОДНО, ОБЩЕЕ.
Эта версия уже обсуждалась.
А я только только нашел мягкие слова. Поспешил?

Василко

Заблокирован
Не говорите чепухи. Природа усматривается в ипостасях и лицах, а человеческого единого лица(ипостаси), единой души человеческой, - нет.

Сергей, не обижайтесь.
Не понимаю вас иногда, потому что не дорос.
Причем тут "обижаться"? Я же сразу про Мотовилова написал, что для меня он не учитель Церкви. Я вообще не знаю кто это.
И про своё исповедание Духа Святого написал. Предупредил же...
Вы бы, лучше, мне процитировали (или указали на цитату) святых отцов, где они отреклись от Духа Святого, живущего в нас...

Под МКС
Православный христианин
Я не знаю, зачем человек своевольничает, но знаю почему.
Два существа сотворённые имет разум, ангелы и человек. И два существа пали. Часть ангелов и частично человек. Затем выше и ставил вопрос об источнике разума и его осознании.
Источник разума в человеке дан Богом. Может быть это дух человеческий, может быть Святой Дух (по Богульскому и не только по нему), может действие Благодати,...
Не имею однозначного ответа. Зачем дан разум, а от него воля?
Зачем дана человеку своя воля??? "Человеческая" воля?

Василко

Заблокирован
Источник разума в человеке дан Богом. Может быть это дух человеческий, может быть Святой Дух (по Богульскому и не только по нему), может действие Благодати,...
Не имею однозначного ответа. Зачем дан разум, а от него воля?
Зачем дана человеку своя воля??? "Человеческая" воля?

Воля даётся жизнью того или иного существа. Бог сотворил тварную сущность, дал её возможность жизни, следовательно дал возможность к действию, отсюда и воля. Затем, ваши вопросы необходимо задать Богу, - зачем Он сотворил человека? И будет не в истину нам разрешать вопрос, - ЗАЧЕМ.
Мы можем только дать определение, что такое человеческая воля и её источник.

Василко

Заблокирован
Послушайте, не уважаемый Богульский, Мотовил передал слова Серафима Саровского, как передали Евангелие Христа апостолы, как монаху Никите Стефат мы обязаны знаниями о вере от Симеона Нового Богослова. Следуя вашему принципу не признания Предания и Писания от первого лица, можно отвергнуть всё учение христианской веры, а ваше сябелюбие и яканье поставить на место икон.
Затем полноте вам нести клевету на святого, а ежели не принимаете какие слова, должны аргументировать не принципом "кто передал", а сравнением святоотеческим учением.

Под МКС
Православный христианин
Воля даётся жизнью того или иного существа. Бог сотворил тварную сущность, дал её возможность жизни, следовательно дал возможность к действию, отсюда и воля.
У животного нет воли.

Мы можем только дать определение, что такое человеческая воля и её источник.
Это лично ВЫ не можете ответить на вопрос: зачем человеку воля.
Потому что в вашей доктрине обоживания человека, человеческая воля отсутствует.

Под МКС
Православный христианин
По Библии Адам сам своевольничал и своей волей преступил запрет Бога. Ведь запрещая Адаму вкушать с дерева познания добра и зла, Бог запретил ему и проявлять свою волю.
"Бог запретил ему и проявлять свою волю." (здесь надо дополнить) для совершения преспупления. И не "проявлять", а "направлять".
Запрет был дан для укрепления воли человеческой в постоянной синхронизации (согласовании, единонаправленности) её с волей Божьей.

Сидя на диване я не могу укрепить свою волю, какие бы я молитвы не произносил: "Господи, укрепи мою волю, пусть не моя воля будет, но твоя",...
А если поставлю себе запрет - сидеть на диване и не подходить вечером к холодильнику, и попрошу Господа: "Господи, укрепи мою волю, пусть не моя воля будет, но твоя, я знаю ты не желаешь моего ожирения и гипертонии, помоги мне продержаться этот вечер,..."
Вот тут Господь и волю мою укрепит и еще благодать даст.
Не бойтесь своей воли, цените её, но направляйте её (разумом) на выполнение воли Божьей (Заповедей).

Василко

Заблокирован
Геннадий
У животного нет воли.
Дамаскин ТИПВ - Глава XXII. О страдании и действии.
Следует иметь в виду, что слово воля иногда означает способность хотения - тогда она называется естественной волей, а иногда означает предмет хотения - и тогда она называется волею разумной.

Естественную волю, - способность хотения пищи, воды, тепла, ласки, имеют все животные и даже растения, так как имеют душу.
Разумную волю осознанного хотения имеет только человек.

Это лично ВЫ не можете ответить на вопрос: зачем человеку воля.
Потому что в вашей доктрине обоживания человека, человеческая воля отсутствует.
Ответьте тогда вы, - зачем человеку воля? И в не в мой доктрине, а по учению Христа воля человеческая не отсутствует, а не ищется, не используется. Ваша же критика "отсутствия воли" довольно странная и не понятная самой терминологией. Что значит отсутствие воли при имении природы?

Василко

Заблокирован
Но если вас не убеждают слова Христа о нищете своей воли в предпочтании воли Божей, сравним ваше утверждение святоотеческим учением.

Геннадий - "Так как человеческая природа введена (можно сказать, приравнена) в триипостатное божество, то человек получил возможность сам, своим произволением, своей волей, "стяжать Духа Святаго" и Его действием обоживать себя."

Не должно собственную волю предпочитать воле Господней, но при всяком деле надо понять, какова воля Божия, и исполнять ее. Святитель Василий Великий (6, 321).

Все желающие познать волю Господню должны прежде умертвить в себе собственную волю. Преподобный Иоанн Лествичник (57, 197).

Предпочитай волю Божию всякой мудрости человеческой и признай ее полезней всех человеческих разумений. Преподобный авва Исаия (34, 186).

- Горделивый не хочет жить по воле Божией: он любит управлять собою сам; и не понимает того, что не хватает у человека разума без Бога управлять собою.
- Кто предался воле Божией, тот ни о чем не скорбит, хотя бы он был болен, и беден, и гоним. Душа знает, что Господь милостиво печется о нас. Свидетельствует о делах Божиих Дух Святой, Которого знает душа. Но горделивые и непослушливые не хотят предаваться на волю Божию, потому что любят творить волю свою, что так вредно для души.
- Быть может ты скажешь: почему же со мной нет такой благодати? Потому что ты не предался воле Божией, но живешь по своей.
- Посмотрите на того, кто любит свою волю. Он никогда не имеет мира в душе и всегда не доволен то не так, это не хорошо. А кто совершенно предался на волю Божию, тот имеет чистую молитву, душа его любит Господа, и все ему приятно и мило.

- И я тоже хочу свободы, и день и ночь ищу ее. Я познал, что она у Бога, и от Бога дается смиренным сердцем, которые покаялись и отсекли свою волю пред Ним. Кающемуся Господь дает мир Свой и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, как любить Бога и ближнего. В этом душа обретает покой и радость.
ПИСАНИЯ СТАРЦА СИЛУАНА О ВОЛЕ БОЖИЕЙ И О СВОБОДЕ

Кроме того в вашем утверждении нарушается логика противоречием приобретения Святого Духа собственной волей человека и действием Его в человеке. Если Святой Дух действует, так действует своей волей, а не подчиняет Себя воле человека. Утверждать действие Святого Духа по воле человека не верно и губительно гордыней значимости выше Бога. Если быть предельно откровенно, - это научение сатаны.

Под МКС
Православный христианин
Ответьте тогда вы, - зачем человеку воля? И в не в мой доктрине, а по учению Христа воля человеческая не отсутствует, а не ищется, не используется. Ваша же критика "отсутствия воли" довольно странная и не понятная самой терминологией. Что значит отсутствие воли при имении природы?
Отвечаю: свободная воля дана человеку для выбора с кем соединиться: с Богом или сатаной.
И выбор нами осуществляется не только единожды (первый раз), но и перед каждой мыслью, словом, делом (т.е. всю жизнь)

На этом все.

Исправил.

оренбург
Православный христианин
А краснеть вот от чего нужно:
Стяжание все равно что приобретение, — отвечал мне он, — ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия.
http://www.pravmir.ru/beseda-prepodobnogo-serafima-s-nikolaem-aleksandrovichem-motovilovym/
Тоже "силища" :) Дух Святой - что на базаре купить... И этот Мотовилов во святых отцах?
По вашей логике первый должен постыдиться Христос, потому как сказал: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным..." "Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе жилища не ветшающие..."

Сергей думайте, думайте... каким духом вы водитесь? А впрочем оставить свои бредни не во власти человека, но во власти Истины, которая делает человека свободным если человек Её исполняет.
Исполняете ли? Испытывайте себя ... в вере ли вы?

"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире."

Сверху