О стяжании Святого Духа

Василко

Заблокирован
В закрытой теме прочитал пост Геннадия по ссылке -
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=126957&postcount=1008

где он представил такое разумение:

"Так как человеческая природа введена (можно сказать, приравнена) в триипостатное божество, то человек получил возможность сам, своим произволением, своей волей, "стяжать Духа Святаго" и Его действием обоживать себя. До Иисуса Христа такой возможности у человека не было".

Возникли два вопроса.

1. Дейтвительно ли до Воплощения Христа человек не имел возможности стяжать Духа Святого?

2. Действительно ли Дух Святой стяжается человеческой волей?

Василко

Заблокирован
Василий, сразу предупреждаю, что пишу не для спора.
Лично я понимаю слово "стяжать", как "заработать", "приобрести". Поэтому для меня фраза "стяжать Дух Святой" носит характер некоего извращения. Ведь получается, что пока человек не заработал Дух Святой и Дух в него "не вошёл", то он так и живёт без ЖИВОТВОРЯЩЕГО Духа Божьего. Какой-то "зомби" получается.

Я держусь того мнения святых отцов, что мы можем ПРИНЯТЬ ДАР Духа Святого, Который всегда и неотъемлемо ЖИВЁТ В НАС. То есть, тут нет речи о "переселении Святого Духа" с одного места - в другое. Святой Дух Божий - Живёт в нас АБСОЛЮТНО Даром. А вот ОСОЗНАТЬ это, и жить ЭТИМ - это и есть принять или усвоить Дар Святого Духа, Живущего в нас всегда.
Кстати! В вопросе о Святом Духе я придерживаюсь ереси (как её называют теперь) хорошо выраженной св. Кириллом Александрийским. Суть такова: наш Дух - это и есть Святой Дух Божий.

Это я написал относительно самого термина "стяжать"...

Кстати, я у святых отцов и не встречал учения о "зарабатывании" Святого Духа.
Для спора не интересно. Надобно для истины. Третий вопрос, как это, - "принять Святого Духа, который в нас"? Если в нас Святой Дух, то и вопрос о принятии снимается.

Василко

Заблокирован
Вообще-то я и не писал "принять Святого Духа" :) А "ПРИНЯТЬ ДАР", или проще сказать: даром.

Лично я всегда употребляю такие слова: "усвоить", "осознать", "понять", "не противиться тому, что в нас Дух Святой", и т.д... Но я знаю, что это же ересь :)
Ведь согласно "правильному учению", как мне поясняют, Дух Святой нужно "купить" делами :) А до совершения договора "купли/продажи", мы отдельно - "тут", Дух отдельно - "там" (где не знаю, не покупал ещё).
То есть весь аскетизм, исихазм святых, отшельничество.... это всё излишне, пустые хлопоты, Дух Святой и без того в человеке есть.

Под МКС
Православный христианин
То есть весь аскетизм, исихазм святых, отшельничество.... это всё излишне, пустые хлопоты, Дух Святой и без того в человеке есть.
Он не может действовать в человеке (обоживать плоть человеческую) пока человек своей волей через "аскетизм, исихазм святых, отшельничество.... " не подготовился к этому, "не открыл дверь".

Василко

Заблокирован
Он не может действовать в человеке (обоживать плоть человеческую) пока человек своей волей через "аскетизм, исихазм святых, отшельничество.... " не подготовился к этому, "не открыл дверь".
Как то странно ваше утверждение, выходит, что Бог зависит от человека. Пример Павла опровергает вас, да и другие апостолы не выбирали Христа, а Он избрал их.

Главное средство в обретении святости, - СМИРЕНИЕ. В т.ч. усмирение воли человеческой. А вы говорите о действии своей воли человеком.

Сергей Богульский
Причём тут НАШЕ духовное развитие к БЫТИЮ САМОГО Вездесущего Бога?

И верно, зачем нам Бог для духовного развития, мы своей волей духи знатные, як бесы.

Под МКС
Православный христианин
Как то странно ваше утверждение, выходит, что Бог зависит от человека. Пример Павла опровергает вас, да и другие апостолы не выбирали Христа, а Он избрал их.
Бог не зависит от человека, но Он не может изменить волю человека.
Главное средство в обретении святости, - СМИРЕНИЕ. В т.ч. усмирение воли человеческой. А вы говорите о действии своей воли человеком.
Смирение - это направление своей воли в сторону куда направлена воля Божья, но ни в коем случае не уничтожение своей воли.
Человек без воли не личность.

Василко

Заблокирован
Геннадий;
Бог не зависит от человека, но Он не может изменить волю человека.
Наверное лучше сказать, не хочет стеснять волю человека.

Смирение - это направление своей воли в сторону куда направлена воля Божья, но ни в коем случае не уничтожение своей воли.
Человек без воли не личность.
1. Прежде надобно знать волю Божью. Вы знаете волю Господа о вас?
2. Про уничтожении воли не понятно. Ведь воля не предмет, не вещь, не природа, а желание и действие природы. Человеческое желание может быть или не быть, но уничтожить желание и действие природы можно только с уничтожением таковой. Вообщем бессмыслица какая-то вашим доводом.

И верно, зачем нам Бог для духовного развития, мы своей волей духи знатные, як бесы.
А зачем слова переворачивать?
Не мы же творим Бога! И грешные мы, или праведные, - от этого Бог НЕ исчезает и НЕ возникает.
Ладно... бесполезно с Вами общаться :( Всё Вас на ссору тянет...

Василко

Заблокирован
А зачем слова переворачивать?
Не мы же творим Бога! И грешные мы, или праведные, - от этого Бог НЕ исчезает и НЕ возникает.
Ладно... бесполезно с Вами общаться :( Всё Вас на ссору тянет...
Тогда говорите доступно к пониманию, а пока из ваших слов вытекает смысл, что духовное развитие человеку возможно без Бога.

Тогда говорите доступно к пониманию, а пока из ваших слов вытекает смысл, что духовное развитие человеку возможно без Бога.
Из моих слов "вытекало", что в нас Дух Божий живёт Даром, а НЕ так, что мы Его "покупаем" у Бога. И уж без Него, духовное развитие никак невозможно. Как же можно развиваться духовно без Бога? Если в нас нет Бога, то никакого развития и не будет.

Живущий в нас Дух Божий - это же основа и нашего бытия, и нашего развития; и если Он в нас, то о каком развитии "без Бога" может "вытекать смысл" из моих слов?:(

Когда-то прочла о том, что воля Господа о нас дается в 10-и Заповедях и разъяснена в Нагорной проповеди.
А ещё в Бхагавад Гите, Коране, Дао дэ Дзин, и т.д.... :)
Нет! Если воля Бога о нас была в заповедях и в законах, то Христос умер напрасно.
Аника, вот задумайтесь: если бы нас могли исправить заповеди, законы, поучения и т.д., то зачем же тогда Воплотился Сын Божий?

Казахстан. Семей
Православный христианин
А ещё в Бхагавад Гите, Коране, Дао дэ Дзин, и т.д.... :)
Вы не правы, Сергей. Основа учения в этих книгах - разная, и соответственно "истина" в каждой книге - своя. Воля, явленная в этих книгах, отличается от той Воли, что явлена в Евангелии. Основа отношений с Богом в этих учениях в корне отличается от учения Иисуса Христа. Возможность усыновления Богу есть только у христиан через Иисуса.

Из того, что мне запомнилось из этих книг:
В Дао дэ Дзин о Боге, о Святом Духе вообще ни слова не сказано, а тем более о Его воле относительно нас. Дао предлагает каждому СВОЙ путь к обретению ПУСТОТЫ, которая должна бы наполнить человека покоем. И основная мысль, которая находит подтверждение в пути обретения Дао та, что ты и есть божество, которое воплотилось для того, чтобы осознать себя, т.е. вспомнить Себя. А для этого тебе надо научиться недеянию. Абстрактное безличностное божество, которое познает само себя в теле данного конкретного человека.

Имхо: недеяние - это предоставление своей воли тем силам, с которыми ты находишься на одной духовной волне, сознательное позволение им проявляться через тебя и проявлять свою волю. Не факт, что при этом через тебя будет являть Себя Дух Святой.

Бхагават Гита расскажет о том, что нужно предать свою волю воплощению Бога на земле, очередному аватару и служить ему. Множество боговоплощений... Но это же не Христос!

Ставить же Коран на одну ступеньку с Евангелием вообще не корректно. Иисус в Коране - всего лишь человек - пророк, но не Сам Бог, воплотившийся для нашего спасения. В нём воспевается Мухамед и его путь к Богу ( Аллаху). Отрицается факт крестной жертвы Иисуса. Об обожении человека в Коране нет и речи.

Так что, в этих книгах нет ничего из того, что сказано Иисусом: " Я есть путь, истина и жизнь и никто не приходит к Отцу кроме как через Меня". И в этих книгах ничего нет о заповедях блаженства, которые явлены только в Евангелии. А ведь в этих заповедях - тоже раскрыта воля Бога о человеке.

Нет! Если воля Бога о нас была в заповедях и в законах, то Христос умер напрасно.Аника, вот задумайтесь: если бы нас могли исправить заповеди, законы, поучения и т.д., то зачем же тогда Воплотился Сын Божий?
Исполнение 10-ти заповедей - это то самое малое, что приближает нас к Богу.Воля Божия о человеке явлена нам в Иисусе, который пришел для того, чтобы восстановить прерванную связь человека с Богом, для того, чтобы мы могли быть обожены. Господь воплотился, и тем исправил природу человека, дал нам возможность становиться богами по благодати. Но Христос просит нас быть не только слушателями заповедей, но и делателями также. Деланием - исполнением заповедей исправляем себя; покаянием. А как по другому? ))

Вы не правы, Сергей. Основа учения в этих книгах - разная, и соответственно "истина" в каждой книге - своя.
Аника, я вообще-то пошутил насчёт этих книг:)
Но а если серьёзно, то эти книги ТАКОЕ ЖЕ Священное Писание от Бога (не для нас, а для тех народов). Святые отцы часто их цитируют, а в Евангелии Христос приводит множество слов Лао-Цзы.
Вы не думали, что Бог не только евреев готовил к приходу Христа? Апостол Павел же постоянно цитирует высказывания о Боге из языческих книг. Уже хотя бы этот неоспоримый ФАКТ должен свидетельствовать о том, что Бог открывал Себя всем народам?
А вера в Пресвятую Троицу была у язычников ещё до Рождества Христа. Их сатана учил в Бога верить?:) А предсказания о том, что Христу надлежит быть распятым и воскреснуть в третий день, которое было у язычников (святые отцы часто эти пророчества цитировали)?

Вот подумайте: у евреев был Ветхий Завет. Разве все евреи теперь христиане? Нет! Но Вы же не говорите, что их Книга не Священная, хотя в ней нет много чего из того, чему учит христианство. А вот язычники, бывало, целыми народами принимали Христа! Значит Бог их ГОТОВИЛ. Как же Вы будете утверждать, что их книги были вовсе не от Бога? Я сейчас НЕ о точности догматов (Ветхозаветные книги тоже догматически не точны, иудейское однобожие святые отцы называли безбожием), а о ПРОМЫСЛЕ БОЖЬЕМ. И не нам же решать за Бога, как Ему нужно было ГОТОВИТЬ к пришествию Христа тот или иной народ :)

Но СУТЬ-ТО НЕ во всех этих книгах! Истина - ВО ХРИСТЕ.
И само христианство - это НЕ "религия книги". Христианство - Церковь Живого Сына Божьего! А Его из книг "не вычитать"...

Казахстан. Семей
Православный христианин
Аника, я вообще-то пошутил насчёт этих книг:)
:)
Эти шутки могут кому-то дорого стоить, тем кто их всерьез воспримет и начнет по ним учиться... )
Только это обстоятельство сподвигло меня на столь обширное возражение Вам.

Но а если серьёзно, то эти книги ТАКОЕ ЖЕ Священное Писание от Бога (не для нас, а для тех народов).
" Для тех..."
Я была когда-то одной из "тех".
Но в реальную жизнь меня вернул именно Иисус. Уравнивать прежние учения, до Христа, с Евангелием, это ошибка, которая может очень дорого стоить уже в этой земной жизни.

Уравнивать прежние учения, до Христа, с Евангелием, это ошибка, которая может очень дорого стоить уже в этой земной жизни.
Я так думаю: нельзя уравнивать любые учения СО ХРИСТОМ. Ведь и Евангелие же было до Христа тоже:) Кстати, Аника, я вот не раз читал мнение православных богословов о том, что христиане ЗАБЫЛИ Евангелие, проповеданное Самим Христом. Но ведь даже не на том Евангелии стоит Церковь Христова! А на Живом Христе. В этом и СИЛА христианства!

Василко

Заблокирован
Сергей Богульский;
Из моих слов "вытекало", что в нас Дух Божий живёт Даром, а НЕ так, что мы Его "покупаем" у Бога. И уж без Него, духовное развитие никак невозможно. Как же можно развиваться духовно без Бога? Если в нас нет Бога, то никакого развития и не будет.
Серафим Саровский, из беседы с Мотовиловым
- Стяжание все равно что приобретение, - отвечал мне он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание, денег, а у дворян сверх того - получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный... Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос, уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: купуйте, донеже прииду, искупующее время, яко дние лукави суть, то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары - это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа. В притче о мудрых и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано: шедше купите на торжищи. Но когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены, и они не могли войти в него. Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них прижизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильно. Какой же это у них был недостаток в добрых делах, когда они хоть юродивыми, да все же девами называются? Ведь девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей. Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа божиего недоставало. Творя добродетели, девы эти, по духовному неразумию, пологали, что в том-то и дело лишь христианское, чтобы одни добротетели делать. Сделали мы-де добродетель и тем-де и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было. При такие-то образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей без тщательного испытания, приносит ли они и сколько именно приносят благодати Духа Божия, и говориться в отеческих книгах: ни есть путь, мняйся быти благим в начале, но конец его - во дно адово. Антоний Великий в письмах своих к монахам говорит про таких дев: "Многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различиях в волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли:
1-я - Божия, всесовершенная и всеспасительная;
2-я - собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная;
3-я - бесовская - вполне пагубная.
И вот эта-то третья - вражеская воля - и научает человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия, или для одного добра, а не ради Христа.
Вторая - собственная воля наша научает нас в услаждении нашим похотям, а то и, как враг научает, творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую.
Первая же - воля Божия и всеспасительная в том только и состоит, чтобы делать добро единственно лишь для Духа Святого... Вот это-то и есть тот елей в светильниках у мудрых дев, который мог светло и продолжительно гореть, и девы те с этими горящими светильниками могли дождаться и Жениха. пришедшего во полунощи, и войти с Ним в чертог радости. Юродивые же, видевши, что угосают их светильники, хотя и пошли на торжище, да купят елея, но не успели возвратиться вовремя, ибо двери уже были затворены. Торжище - жизнь наша; двери чертога брачного, затворенные и не допускавшие к Жениху, - смерть человеческая; девы мудрые и юродивые - души христианские; елей - не дела, но получаемая через них вовнутрь естества нашего благодать Всесвятого Духа Божия, претворяющего оное от тления в нетление, от смерти душевной в жизнь духовную, от тьмы в свет, от вертепа существа нашего, где страсти привязаны, как скоты и звери, - в храм Божества, пресветлый чертог вечного радования о Христе Иисусе Господе нашем, Творце и Избавителе и Вечном Женихе душ наших.

Здесь он о многом сказал. И о торгах и стяжании, и о воле спасительной. Тему затем и открыл, что в современном православии поветрие есть о спасительной воле человека, о соединении воли человеческой с Божьей волей. Не верно это всё, не Христос, не святые отцы не учили о соединении воль и не учили о спасение волей человека.

Василко

Заблокирован
Когда-то прочла о том, что воля Господа о нас дается в 10-и Заповедях и разъяснена в Нагорной проповеди.
Десять заповедей Моисея даны человеку земному, для жития праведном на земле.
Христос даёт заповеди человеку небесному, для бытия в Царствии Небесном. Затем и требования несколько ужесточаются, а формализм отменяется. Например первая заповедь в Нагорной проповеди, - Блаженны нищие духом. Что это такое, быть нищим духом и как исполнить?

Сергей Богульский говорит, что в человеке Дух Божий. Что же скажем, надлобно обнищать Духом Святым?

Здесь он о многом сказал. И о торгах и стяжании, и о воле спасительной. Тему затем и открыл, что в современном православии поветрие есть о спасительной воле человека, о соединении воли человеческой с Божьей волей. Не верно это всё, не Христос, не святые отцы не учили о соединении воль и не учили о спасение волей человека.
Вообще-то, лично я, Мотовилова не считаю учителем Церкви. Мало ли что он там написал или сочинил. Откуда, например, знать, что эта беседа была? Да и есть же другие беседы, не "от Мотовилова", в которых Серафим Саровский учит ИНАЧЕ.

«Те, которые учат о соединении природ не по сущности, но по энергии или по мнению, или же говорят о какой-либо другой связи между ними, – они ни в чём не приближаются к Истине. Они разделили ложь на множество кусочков, каждый взяв себе какую-либо её часть, и все пришли к одному – утрате Истины. Поэтому да будет громогласно проповедана Истина соединения по сущности, а мы да углубимся в неё, как она того заслуживает».
(Леонтий Византийский)

Казахстан. Семей
Православный христианин
Ведь и Евангелие же было до Христа тоже:)
Вы всё шутите? )) Пример до-христианского Евангелия приведите пожалуйста.

Кстати, Аника, я вот не раз читал мнение православных богословов о том, что христиане ЗАБЫЛИ Евангелие, проповеданное Самим Христом.
Мы вообще-то в Единой Соборной Апостольской Церкви состоим. Евангелие, которое имеем, написано Апостолами. Они Самого Христа слышали, и что слышали - до нас донесли. Так что читать надо то, что есть, не мудрствуя лукаво. Можно на церковно-славянском, если синодальный перевод не устраивает.

А богословы... ну что ж, "пусть говорят" (с) ... ))

Но ведь даже не на том Евангелии стоит Церковь Христова! А на Живом Христе. В этом и СИЛА христианства!
Живого Христа узнаём вначале из "того Евангелия", а уж потом силу обретаем, когда жить начинаем, сверяясь с "тем" самым Евангелием.

Сверху