Что в центре вашей жизни?

Днепропетровск
Православный христианин
Добрый день!
Интересно мнение относительно вашего мировоззрения.
Попытаюсь кратко описать суть вопроса:
Согласно Православного мировоззрения, ЦЕНТРОМ жизни человека должен быть Бог, т.е. жизнь должна быть Христоцентрична. Но если Бог в центре жизни, то какое место в моей жизни должно занимать мое «я», моя личность? Ведь, по сути, Бог должен быть в центре МОЕЙ жизни, значит «я» должно занимать центральную роль!??? Однако, такое мировоззрение является эгоцентричным, что есть корнем всех грехов и основного греха гордыни.
Но если основная цель человека – спастись т.е. спасти свое «я», не значит ли это, что центром жизни каждого человека должно быть «я»?
Итак, вопрос: что для вас является центром вашей жизни: Бог, ваше «я», или что-то другое.
Прошу описать, почему именно так!
Заранее благодарю!

Православный христианин
Каждый человек - это целый мир, внутри, как солнышко - Господь. Что непонятного? "Я" - не в центре, оно вокруг Бога....и для..
Если солнце перестанет светить, то наш мир погибнет, спасение - оно не потом, оно начинается здесь и сейчас.

Чрезмерное мудрование ни к чему хорошему не приводит.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир Вам, Юрий! Такое дело называется совопросничество :)

Цель жизни - Обо́жение

Если иначе: мы должны действовать так, чтобы не огорчить Бога. Вот Вам "Я", но в свете Божественного Замысла. Цель - научиться Любви. Настоящая, Божественная Любовь нелицеприятна (т.е. не взирает на лица, а любит всех). Потому в такой Любви нет места эгоизму. Потому выискивать эгоизм в Христианском смысле жизни - дело неблагодарное и плевое.

Последнее редактирование модератором:
Днепропетровск
Православный христианин
Евгений, благодарю за интерес к моей теме, позволю себе заметить, что Вы возможно не внимательно прочитали мой вопрос. Суть вопроса совершенно не в цели и смысле человеческого существования. Вы их указали совершенно точно и с ними я полностью согласен.
Суть вопроса в следующем: какое место в вашей жизни занимает ваше собственное "я" и какое место занимает Бог?
По поводу Вашей фразы "... выискивать эгоизм в Христианском смысле жизни - дело неблагодарное и плевое" - чесно говоря не совсем понял к чему это здесь.?

Асино
Православный христианин
Евгений, благодарю за интерес к моей теме, позволю себе заметить, что Вы возможно не внимательно прочитали мой вопрос. Суть вопроса совершенно не в цели и смысле человеческого существования. Вы их указали совершенно точно и с ними я полностью согласен.
Суть вопроса в следующем: какое место в вашей жизни занимает ваше собственное "я" и какое место занимает Бог?
По поводу Вашей фразы "... выискивать эгоизм в Христианском смысле жизни - дело неблагодарное и плевое" - чесно говоря не совсем понял к чему это здесь.?

«Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20)

Все апостолом сказано исчерпывающе

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Я понял вопрос так, как понял. Для меня центр жизни и есть и цель, и смысл.

Если Вы хотите узнать не теорию, а то, что происходит на практике - грешник он и есть грешник, живущий в угоду своим страстям.

А "Я" (как Вы пишете), является образом Божиим. О каком эгоцентре (от которого происходит гордость и грех) тогда речь? Возможно эта информация Вам обрисует ситуацию: гордость - это мутировавшая Адамова Слава. Вот где нужно Вам искать зацепку.

Новосибирск
Православный христианин
Личное "Я" каждого человека - это такой, знаете, грецкий орех, за толстой кожурой которого сокрыт Свет Божий. Вот этот "грецкий орех" и есть центр нашей жизни, а смысл - освободить Свет из "темницы", чтобы Он осветил изнутри сначала Вас, а затем и других людей, которые Вас окружают.

Днепропетровск
Православный христианин
«Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20)

Все апостолом сказано исчерпывающе

Григорий, полностью с Вами согласен, а как вы понимаете эти слова апостола Павла, в буквальном смысле? Как говорил Серафим Саровский, "...душа соделывается храмом Духа Святаго, и обителью Божией".

Или апостол Павел имел ввиду, что "...я уже живу не своей жизнью, а живу жизнью по заповедям и делаю все что заповедал Христос, так что уже не я живу, но живет во мне Христос» ?

Асино
Православный христианин
Юрий, одно другому не противоречит. И то верно и это.
Мое мнение, что некоторые тезисы самодостаточны и не всегда нужно их расшифровывать))) просто принимать. Вот так как есть. Не "Я" - но во мне Христос. Все.
А иначе Вам к Сергею Богульскому с вопросом что есть "Я в Отце, Отец во Мне, Вы во Мне, а я в Вас")))

Добрый день!
Согласно Православного мировоззрения, ЦЕНТРОМ жизни человека должен быть Бог, т.е. жизнь должна быть Христоцентрична. Но если Бог в центре жизни, то какое место в моей жизни должно занимать мое «я», моя личность? Ведь, по сути, Бог должен быть в центре МОЕЙ жизни, значит «я» должно занимать центральную роль!??? Однако, такое мировоззрение является эгоцентричным, что есть корнем всех грехов и основного греха гордыни.
Но если основная цель человека – спастись т.е. спасти свое «я», не значит ли это, что центром жизни каждого человека должно быть «я»?
Итак, вопрос: что для вас является центром вашей жизни: Бог, ваше «я», или что-то другое.
Заранее благодарю!
какой такой центр? вы о чем? некогда мне центр искать. тут детей кормить надо, потом уроки с ними сделать, на ночь сказку прочитать. Да и совсем забыл. Сосед заходил, просил помочь диван переедвинуть...и т.д. :)

Днепропетровск
Православный христианин
какой такой центр? вы о чем? некогда мне центр искать. тут детей кормить надо, потом уроки с ними сделать, на ночь сказку прочитать. Да и совсем забыл. Сосед заходил, просил помочь диван переедвинуть...и т.д. :)

ув. Никодим, из Вашего комментария видно, что мирские заботы полностью поглотили Вас.

на Ваш комментарий "...какой такой центр? вы о чем? некогда мне центр искать." отвечу цитатой из Библии:
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33)

Под МКС
Православный христианин
Итак, вопрос: что для вас является центром вашей жизни: 1)Бог, 2)ваше «я», или 3)что-то другое.
Вспомнился рассказ Осипова:
"Иногда говорят – вот, такая-то пошла в храм и стала работать Богу. Это мы ехали в машине и говорили об этом. Тут я подпрыгнул так, что чуть макушкой не пробил крышу машины. Как, а что, слесарем работать – это не работать Богу? Водителем работать – не работать Богу? Кто распял Христа? – «Работники Богу». А работает Богу только тот, кто трудится над исполнением заповедей Божиих в себе. А чем он при этом занимается – водопроводы ли чинит, или картины пишет, или патриархом он служит – это совсем другая сторона. Богу служит тот, кто исполняет заповеди. По мере исполнения заповедей и оценивается его служение Богу, а не то, чем он занимается. Я могу в хоре так Бога прославлять, что штукатурка будет сыпаться!":)

Здравствуйте дорогие форумчане, вот вас читаешь, такие вы умные и начитаные, прям страшно вам отвечать...заклюёте...и будете правы....Но отвечу честно, для меня в моей жизни главное это я...потому что я тружусь чтобы обеспечить мою семью...потому что я обеспечиваю безапасность моей семьи...потому что я хочу что бы мои дети не вчём не нуждались... и всё это зависит от меня...значит я центр моей жизни...Просто Бог помогоет мне во всём этом...:)

Асино
Православный христианин
Здравствуйте дорогие форумчане, вот вас читаешь, такие вы умные и начитаные, прям страшно вам отвечать...заклюёте...и будете правы....Но отвечу честно, для меня в моей жизни главное это я...потому что я тружусь чтобы обеспечить мою семью...потому что я обеспечиваю безапасность моей семьи...потому что я хочу что бы мои дети не вчём не нуждались... и всё это зависит от меня...значит я центр моей жизни...Просто Бог помогоет мне во всём этом...:)

Ну, по сказанному выходит пока что семья)))

Днепропетровск
Православный христианин

Андрей, задам Вам вопрос: вы верующий человек?
если да, то для чего Вы живете ?

...??? к чему это ... ???

Извините Юрий, мой ответ навеян эмоциями. Я отвечу на ваш вопрос, я верующий человек,но вера не дала мне успокоения и благодати, вы спрашиваете о смысле жизни, я незнаю что вам ответить, можно конечно как и большенство уверждать что смысл в обожениии и стремлении к идеалу.... Но не хочеться вас обманывать... я этого не чувствую...может вы объясните мне смысл жизни....

Добрый день!
Заранее благодарю!
Есть антропоцентричные мировоззрения, но там антропос не "Я" а человек вообще, который звучит гордо, но есть и "Я" центричные мировоззрения, классификация вобще-то штучка сложная, но я бы отнес к таковым буддизм, санкхья-йога. По крайней мере так я классифицировал в своем курсовом исследовании, посвященном классификации индийской философии, на философском факультете.

Днепропетровск
Православный христианин
Отвечая на этот вопрос, приведу цитату: "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф. XVI, 24-26). На мой взгляд, главным в жизни является служение Богу и через это служение человек может спасти свою душу.

Сверху