Если честно, становится все труднее оставаться в изначально обозначенных мною тематических рамках. Появляется столько интересных и важных поводов для рассуждений. Извините за многословие, мне придется занять следующим постом чуть больше вашего времени, чем обычно.
Специфика религиозных вопросов в их «надсуетности», вневременности и «всеприменимости». Это почти чистая философия, которая также озадачена среди прочего проблемами определения человека и его предназначения, изучением природы и свойств мироздания, а также соотнесением этих двух миров: субъективного и объективного. Любая религия, сама являясь особой теистической ветвью идеалистической философии, идет чуть дальше: она хоть и предлагает конкретные ответы на эти важнейшие вопросы, однако, доступ к ним желающим открывает лишь через двери обрядности и традиций. И это действительно неспроста. Их смысл я вполне могу для себя объяснить.
Во-первых, эти священные «обязательства» (обеты, посты и таинства) придают убедительности всей религиозной философской системе. Это просто свойство человеческой психики. Если бы религия «сжалась» до тривиального постулирования идей, она превратилась бы в очередную мировоззренческую концепцию, не более. Не стоит и говорить, что число ее последователей также оскромнело бы. Кстати, этим же человеческим свойством пользуются различные шарлатаны, наподобие магов и шаманов. Например, вы замечали, что типичный ритуал на деньги у колдунов выглядит как-то так (беру «с головы», т.к. не имею к этому особого отношения): взять кошелек определенного цвета, положить туда монетку строго обозначенного номинала, столько-то раз почитать над этим всем заклинание и закопать на растущей Луне у входа в свой дом? Все эти «условия», без которых весь процесс якобы теряет смысл, существуют лишь для того, чтобы убедить жаждущего в реальной действенности метода, заставить его поверить. Обилие правил делает более правдоподобной любую систему. Конкретно в религиозных культах все их обрядовые части – суть вода, которая помогает проглотить пилюлю целиком. Я очень извиняюсь за свой резкий тон, но для меня (подчеркиваю, для меня), сама таблетка действует лишь как плацебо. Эффект есть, но за ним кроются исключительно старания самого пациента. Результат определяется только степенью ментальных усилий и веры человека. Для чего люди пьют эти пилюли, от чего они лечатся – вопрос отдельный.
Во-вторых, приведу глупейшее сравнение Церкви с живой клеткой: вся суть, философия, догматы религиозного учения – это органеллы, центр клетки, ее основное содержание, то, что позволяет концептуально отделить данную клетку от всех остальных (например, нейрон мозга человека – от какой-нибудь амебы). Вся внешняя обертка этих идей, обряды и традиции – это клеточная мембрана, предназначенная, с одной стороны, для обособления содержимого клетки от внешней среды, с другой – для объединения органоидов в одно живое существо. Без оболочки клетка умирает. Толщина мембраны определяет жизнеспособность клетки, ее устойчивость к внешним воздействиям. Все то же самое и с Церковью. Обрядовая часть сплачивает всю религиозную систему в единый общественный институт, живой организм; придает ей «устойчивость» и определяет границы.
В-третьих, и это самое главное. Вы знаете, что все Боги требуют жертв во имя себя. Раньше это могла быть жизнь младенца, девственницы или животного. Сегодня они более гуманны: религия требует от вас «всего лишь» строгости в поведении и помыслах. Современные Боги «питаются» аскезой адептов: сексуальной (воздержание), гастрономической (посты), материальной (нестяжательство) и т.д. На самом деле трудно найти религиозное учение, поощряющее, допускающее или хотя бы не ограничивающее гедонизм и вседозволенность. И это тоже не случайно: известно, что когда человек, желая обрести что-то, вынужден за это чем-то жертвовать, желаемое приобретает для него особенную ценность. А здесь уже совсем недалеко до любви. Ведь настоящая любовь – это и есть готовность жертвовать во благо объекта любви. И чем большая жертва, тем о большей любви можно говорить. Мать готова отдать жизнь за ребенка – это любовь. Солдат на поле боя совершает героический поступок, защищая Родину и своих однополчан, умирает – и это тоже любовь. Бизнесмен раздает все свое состояние страждущим – также любовь. Православному Богу приносят в жертву себя. И здесь не понятно, что является первопричиной: «я люблю, потому что жертвую» или «я жертвую, потому что люблю». Скорее всего, и то, и другое попеременно заставляет любовь к Богу разгораться с новой силой. Невозможно полюбить и познать Бога, не отдавая Ему ничего взамен.
Теперь по поводу истинности убеждений. Вот уж где действительно спекулятивное понятие, «ИСТИНА». Что только в разные времена не называли этим словом, как только ей не прикрывали самые жестокие преступления. Фашизм – ИСТИНА! Коммунизм – ИСТИНА! Расизм – ИСТИНА! Ислам – ИСТИНА! Христианство – ИСТИНА! Атеизм – ИСТИНА! Похоже, что истиной можно назвать вообще любую идеологию, будь она в достаточной мере обоснованной и вложенной в умы человеческих масс, возникни она в подходящем историко-культурном контексте и подкрепись она авторитетом государства, церкви или моды.
Какие здесь выводы можно сделать?
1. Истина может быть только одна. Я, конечно же, имею в виду не вообще объективно, безотносительно человека, одна, а одна для конкретного человека или общества в данный момент времени. В ином случае появляется конкуренция между идеологиями (в том числе религиями), со всеми вытекающими.
2. Я продолжаю считать, что объективных критериев оценки абсолютности истины не существует (кроме одного, об этом ниже п. 4). Здесь работает лишь принцип замкнутой взаимооценки: одна идеология может быть охарактеризована только через другие. Например, с позиции коммунизма христианство – это зло. С позиции фашизма расизм – это благо. С позиции православия магизм – это зло и т.д. Не существует внешнего «оценщика». Человек, как вы понимаете, на эту роль ну никак не годится. Без человека никаких идеологий и истин не существует.
3. Можно было бы попытаться характеризовать идеологии по их «прилагаемости» к жизни. Другими словами, хорошей будет та идеология, которая полнее соотносится с действительностью, которая «работает», которая помогает жить. Волков Алексей Михайлович сопоставлял физические законы с Законами Божьими. Я понимаю это желание и пример мне тоже знаком, однако, у меня и здесь есть возражения. К примеру, мой атеизм также может объяснить достаточно много «из жизни» для того, чтобы иметь толпу приверженцев. Буддизм – отличная религия, помогающая миллионам людей стать счастливее и по-своему разрешать для себя каждодневные нравственные и этические вопросы. Если бы одна из философий «работала», а остальные нет, как вы думаете, стали бы люди использовать «неработающие» идеологии, не облегчающие, а осложняющие им существование? Были бы они готовы порой отдавать свои жизни лишь во благо этих идей? Я так не думаю.
4. Единственный объективный способ оценить идеологию – это рассмотреть ее с позиций социальной и личностной продуктивности. Государственная идеология способствует установлению общественного порядка и социальной справедливости? Скорее всего, это хорошая идеология. Моя мировоззренческая позиция (христианство, напр.) детерминирует ощущение внутренней гармонии и счастья? Возможно, это отличная позиция.
5. Последнее. Принимая одну идеологию, я должен отрицать остальные смежные. Как отметил Михаил Р.Б., невозможно верить в то, что не считаешь истиной. И это верно. Я не могу считать христианство истиной, оставаясь атеистом, и наоборот. Здесь все логично и даже не нуждается в обсуждении. Тут важно вот что: носитель убеждения (отдельный человек или общество) без соответствующего внешнего стимула не способен признавать иные убеждения не потому, что они такие-то, а потому, что они не такие как его собственные.
ИТОГ. Православие – это особый подход к восприятию мира, отдельная концептуальная система, предлагающая свою трактовку бытия и делающая людей счастливее. Проблема в том, что под эту же дефиницию подпадают иудаизм, конфуцианство, ислам и даже мой атеизм. Возможно, единственно разумной в таких условиях позицией был бы агностицизм, но это, по-моему, все-таки тупиковое направление. Монотеистические культы постулируют наличие абсолютной трансцендентальной Сущности, надо сказать, весьма антропоморфной в своих свойствах. Ценность всего должна определяться через соотнесение с этой Сущностью. Отличные умозаключения, однако, у них есть множество конкурентных идей, действенных идей, и все они также имеют право на существование. Поэтому я у вас и не спрашиваю, считаете ли вы православие истиной. Это не имеет смысла. Это все равно, что спрашивать у меня, нахожу ли я свои убеждения ложными. Моя цель на этом форуме – не пытаться кого-то в чем-то переубедить или самому изменить свои взгляды, а простой интерес к вам и вашим убеждениям, атеистический интерес.
Про религиозный опыт. Алексей Михайлович, Я не утверждаю его отсутствия, нет. Ваш опыт общения с Богом так же реален, как мой общения с вами. У меня просто «немного иной» способ объяснения этого явления, не более. Есть переживания, есть эффект от них, вопрос только в их природе.
В чем смысл жизни? Хочу сказать спасибо за этот вопрос Дарье и р.Б. Андрею. Он напрашивался с самого начала разговора. Я не буду говорить, как я сам для себя разрешил эту проблему. Хочу лишь сказать, что меня всегда удивляла потребность людей иметь оправдание себе и своим поступкам. Почему-то для человеческих существ естественно считать априорное наличие какого-либо смысла во всем. Его может и не быть.