- Православный христианин
мдя...А закон этот в том, чтобы убивать слабых и добрых. Приехали!
приехали - уж точно ... ну ну
мдя...А закон этот в том, чтобы убивать слабых и добрых. Приехали!
мне все-таки кажется, Григорий, что Вы не до конца правы. Вы не видите смысла... Посмотрите: Григорий не видит смысла. Хорошо. Я вижу. Вопрос снят? Нет? Администратор видит. Вам мало?
Что я делаю не так, в чем виноват?
Посмотрите, до чего договорились мои оппоненты. (Мои, к сожалению, пока что только мои, тк поддержки я не нашел, а администратор свою позицию не пока что раскрыл, и неизвестно, раскроет ли он ее). Так вот. Они оправдали убивших Христа евреев, оправдали, соответственно, все гонения на христиан, последовавшие далее, иудейскую войну, ставшую следствием Креста Господня.
Не так уж далеко мы отстои и от оправдания И.Грозного, И.Сталина, и возможно, даже... Гитлера. Хотя в своей жестокости Сталин мог бы с ним поспорить. Но это ведь уже не важно, неправда ли?
ложь! предоставьте факты, цитаты.Так вот. Они оправдали убивших Христа евреев, оправдали, соответственно, все гонения на христиан, последовавшие далее, иудейскую войну, ставшую следствием Креста Господня.
так свободной воли Бог людей не лишал...Бог знал заранее, что так поступят люди по своей злой воле, т.к. Бог вне времени.
Бог задумал спасти человека таким способом ещё до сотворения мира.
Вопрос снят? Нет? Администратор видит. Вам мало?
вы - модератор, вы всегда по теме.
Т.е. Бог создал человека злым, чтобы его потом спасти?Михаил Р.Б. написал(а):так свободной воли Бог людей не лишал...Бог знал заранее, что так поступят люди по своей злой воле, т.к. Бог вне времени.
Бог задумал спасти человека таким способом ещё до сотворения мира.
Т.е. Бог создал человека злым, чтобы его потом спасти?![]()
Т.е. Бог создал человека злым, чтобы его потом спасти?![]()
Т.е. у человека все-таки было два варианта выбора?
Почему же он выбрал быть без Бога? Ума что ли не хватило, или опыта?
А если бы человек выбрал быть с Богом, то Спаситель ему был бы не нужен?
У меня такое впечателение, что выбор человека был предопределен Творцом. Но тогда о какой "свободной" воле человека идет речь?
БОГ тоже ведь Личность? Но у Него вроде нет выбора, Он не может делать зло, потому что в Нем нет зла.Волков Алексей Михайлович написал(а):Бог создал человека личностью, а личность (по тринитарному догмату) не определяется своей природой, а сама ее определяет. Поэтому первосотворенный человек, блаженный и совершенный по своей первозданной природе, в которой не было даже малейшей тени несовершенства, не по своей природе, а вопреки ей, поступил против Бога и тем изуродовал свою природу, исказил ее, сделал ее греховной. В этом состоит трагедия падения.
Так вот Вам и советует Алексей Михайлович спец.лит для такого разбораИнтересно все-таки разобраться
Давайте, Андрей уж совсем по-простому...
Даже если допустить кажущуюся Вам необязательность именно такой смерти.
То тем не менее все равно раз Бог стал человеком в полном смысле, то как и каждому человеку Христу надлежало умереть.
Но и воскреснуть.
А в целом... Если мы Богу доверяем, то должны считать что избранный путь спасения есть наилучшим, для себя собственно не вижу смысла думать а что было бы если бы... Пример такого рассуждения приводит Льюис в "Расторжении брака."
Мы же полагаем, что Бог не сделал ничего бесполезного или ненужного. Домостроительство спасения во Христе полно и всецело. Все важно. От вочеловечивания до преображения.
Я много читала на эту тему святоотеческой литературы, но ответа конкретно на этот вопрос (о том, ЧТО побудило человека к падению) пока не нашла.
Добрый вечер, Алексей Михайлович.
БОГ тоже ведь Личность? Но у Него вроде нет выбора, Он не может делать зло, потому что в Нем нет зла.
А человек чем отличался от Творца, если был создан прекрасным и совершенным, по образу и подобию Божьему? Тем, что был глупее своего Творца???
Интересно все-таки разобраться - ЧТО побудило человека к неправильному выбору и заставило поступить вопреки своей первозданной природе?
О Деннице тоже не нашла. У святых отцов написано, что он возгордился и пал.
Но откуда в нем взялась эта дурацкая гордость? Что-то ведь его побудило возгордиться?
ЧТО это было?
Кто-нибудь знает?
Мне кажется, в этой мысли есть ответ на мой вопрос.Волков Алексей Михайлович написал(а):Невозможно быть личностью без свободы самоопределения, но в свободе самоопределения потенциально кроется возможность сделать дурацкий выбор. И только личность сама все решает.
Получается дело еще и в том, что совершенство человека никогда не было столь же совершенным, что и совершенство БОГА, потому что мы только творение. И свобода первых людей была относительной.Волков Алексей Михайлович написал(а):Наше же совершенство нельзя сравнивать с совершенством Творца. Наше всегда было и будет относительным.
Мне кажется, в этой мысли есть ответ на мой вопрос.
Значит свобода выбирать была причиной неверного решения.
Получается дело еще и в том, что совершенство человека никогда не было столь же совершенным, что и совершенство БОГА, потому что мы только творение. И свобода первых людей была относительной.
Только БОГ абсолютно свободен и благ, Его воля НЕ выбирает между добром и злом, ОН есть абсолютное благо, любовь.
Бог дал человеку заповедь для того, чтобы испытать его. А человек не поверил Творцу из-за относительной свободы в самом себе, которая и стала причиной его сомнений. Т.е. сама возможность свободно выбирать порождает сомнения, и как следствие, ошибки.
Значит это сомнения, возникшие из-за возможности выбора, склонили человека к неправильному решению поверить в ложь, и БОГ знал, что по другому не будет.
В Его замысел входило обожествление человека, чтобы он получил абсолютную свободу во ХРИСТЕ, совершенно отказался от зла ради любви к БОГУ.
Т.е. для осуществления этого замысла было необходимо провести человека по пути познания добра и зла? Другого варианта не было?