Предохраняться в браке - грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

администратор

Администратор
Православный христианин
Какое перенаселение))))
Православных в мире несколько процентов населения.
А Россия, самая православная по их численности страна, просто вымирает, завозя миллионы мигрантов.

Сибирь
Православный христианин
Какое перенаселение))))
Православных в мире несколько процентов населения.
То есть те, кто не православные, те не люди?

А Россия, самая православная по их численности страна, просто вымирает, завозя миллионы мигрантов.
А это уже отдельный вопрос. Россия с её климатом не вписывается в глобализацию (мировое разделение труда). Здесь выгодно только ресурсы добывать, но для этого столько народа не нужно.
В скором времени Россию (и Украину) ожидают события, которые еще больше сократят население. А мигранты уедут к себе обратно.

александров
Православный христианин
Такое ощущение от некоторых здесь,что я не на православном форуме,а на форуме планирования беременности,Михаил вы зачем спор то затеили,сказано грех,ведь батюшки не предохраняются,у некоторых по 10 детей,и сколько Бог пошлет и столько матушка и рожает .или осознание что мы живем в грехе вам не нравится. Я вот понимаю что предохранятся грех,но муж сам считает,как и когда что делать,но если забеременнею рада буду.

Православный христианин
Такое ощущение от некоторых здесь,что я не на православном форуме,а на форуме планирования беременности,

вот и у меня такое же...

Стереотипы, стереотипы....они есть и управляют нашими мыслями, пока мы их не замечаем.
Мы обсуждаем не нежелалание иметь детей, а нежелание бездумного, постоянного рождения детей, когда детям (и родителям) от этого только хуже.

А что такое нежелание бездумного, постоянного рождения детей? Это планирование. И никакого Бога там нет.

г.Иваново
Православный христианин
А что Церковь не запрещает неабортивную контрацепцию, то тут действует тот же принцип, как и с допущением Церковью повторного брака (хотя воля Господа как в том вопросе, так и в этом четко определена) – из двух зол выбирается меньшее. Намного хуже будет, если люди будут убивать нерожденных детей… Уж лучше пусть предохраняются. По жестокосердию (или немощи, как хотите) современных людей такое допущение…
+

Православный христианин
Но тем не менее есть доля истины и в словах *Михаила*.

есть два вида причин к многочадности:

- любовь к супруге, любовь к детям, доверие Богу и упование на Него, помните, как Никодим сказал: даст детей, даст и на детей. Даёт. Воистинну! (Слава Тебе, Господи, что заботишься о нас, не оправдавших Твоей Любви!)

- и элементарная беспечность. Там нет любви особой, там есть просто похоть и нерадение. И тогда живут они, милые, как придётся, и хорошо, если не присрединяется к этому несчастному житью грех винопития, ээх... Но вот такие люди тоже могут прикрываться Богом...прикрываться, но не служить Ему... хоть Он и таких жалеет и тоже заботится... вот ведь. Так вот доля истины, маааленькая, что вот во втором-то случае надо бы задуматься. О многом.

Армавир
Крещён в Православии
думаю, что в данном случае предохраняясь, мы поступаем правильно, но все же этот вопрос не дает покоя.
У православных в браке выбора нет - или предохранятся полностью не вступая в близость или вступая в близость растить детей сколько Бог даст от этой близости. Всё остальное значит что люди не живут православно. Предохраняясь, с православной точки зрения, вы поступаете неправильно. Насколько это приемлемо для вас лично, решать только вам.
Возможно, будет уместна притча о мытаре и фарисее. Или о сапожнике и подвижнике. Как то большой подвижник вымолил у Бога показать ему человека, у которого он мог бы чему то научиться. Бог ему указал идти на базар, найти там сапожника и учиться у него. Подвижник нашёл будку сапожника и удивился, тот пил, сквернословил. Подвижник пришёл к себе в пустынь и спросил у Бога чему же ему учиться. Бог ответил, что он рано покинул сапожника, но если поспешит то может ещё успеть застать учёбу. Прибежав уже ночью к будке сапожника подвижник увидел, что тот молится со словами "Господи, нет человека более грешного на свете, чем я, помилуй меня, Господи!"

Латвия
Православный христианин
Предохраняться в браке не грех. Есть заповеди Его. По ним и живите. Не придумывайте за Него того, что он не говорил.
Приведите, пожалуйста, заповеди Господа, где Он учит предохраняться от детей.

P.S. Я выше уже приводила совсем противоположные заповеди Бога (читайте выше) – благословение Господа на деторождение, Его повеление людям плодиться и размножаться и наполнять землю. Про угрозу со стороны детей и про предохранение от них я что-то ничего не припомню из Писания…

Латвия
Православный христианин
Наверное все священики и их матушки которые имеют по 7,8 детей и больше просто так их рожают,но никак не из за того что предохранение это грех.
Просто священники любят Бога и доверяют Ему, стремятся исполнять Его заповеди и не идут на компромисс со своей совестью, ну и матушек своих они любят (т.к. жена у священника – одна на всю жизнь), а дети – это одна из сторон любви между мужчиной и женщиной, как верно подметила Марина…

Сибирь
Православный христианин
Наверное все священики и их матушки которые имеют по 7,8 детей и больше просто так их рожают,но никак не из за того что предохранение это грех.
Да где сказано, что это грех???
Неабортивное предохранение в браке, где есть дети, и где дальнейшее увеличение числа детей приведет лишь к увеличению всяческих болезней матери, ухудшению финансового состояния семьи, а следовательно к болезням и отсутствию полноценного питания у детей, полноценному уходу за ними, вовсе не грех. И РПЦ об этом говорит.

Тут вот Никодим Скромный тоже против неабортивного предохранения выступал, а у него, как я понял, сама супруга этим занимается. Или Никодим, под "внимательной женой" вы имели в виду не свою супругу?

Сибирь
Православный христианин
Может тут многие не различают абортивную и не абортивную контрацепцию, и поэтому возникает такое непонимание?
На всякий случай объясняю: Абортивная контрацепция, это когда погибает плод, эмбрион, оплодотворенная яйцеклетка.
Не абортивная контрацепция, это различные способы и различные средства, из-за которых не происходит оплодотворения.
Первое - убийство, второе - нет.
Первое - грех, второе - нет.

Латвия
Православный христианин
...Неабортивное предохранение в браке, где есть дети, и где дальнейшее увеличение числа детей приведет лишь к увеличению всяческих болезней матери, ухудшению финансового состояния семьи, а следовательно к болезням и отсутствию полноценного питания у детей, полноценному уходу за ними…
Мужчина должен РАБОТАТЬ, чтобы прокормить свою семью. Или вы и эту заповедь Бога стремитесь обойти: «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой». Спасения можно достичь ТОЛЬКО УЗКИМ ПУТЕМ, а вы все легких путей ищите. Не можете прокормить семью или заботитесь о здоровье жены, которой опасно рожать - ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ, а воздержанию учитесь соблюдением постов. Даже светская поговорка гласит: «Любишь кататься – люби и саночки возить».

Да и сколько женщина то может за свою жизнь детей родить, если учесть соблюдение всех постов, срок вынашивания и выкармливания ребенка и естественное увеличение возраста женщины (чем больше возраст, тем меньше шансов родить)…

Насчет финансового состояния… Да насколько бедные детки вас объедят? Вы что, слоников собираетесь рожать что ли? Что же вы их так боитесь то, если семью создавали? И вы вообще зачем на земле живете, чтобы сытно есть и сладко спать и улучшать свое "финансовое состояние"? Или все-таки чтобы спасать свою душу? И детей своих будете учить, как улучшать свое финансовое состояние и предохраняться от детей, или все-таки для Бога их растить будете?

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?»

Еще раз повторяю – КОНТРАЦЕПЦИЯ – НЕ ОТ БОГА, это – измышление лукавого ума человеческого...

Православный христианин
Да, Марина. В когда деток больше, то работы тоже больше. И так получается невольное воздержание от усталости. А мама как устаёт с ними ...

Всё мудро устроено. Добавить нечего. Лень родит и недостаток в семье и лишнюю похоть. Но если человек искренне верит и служит Богу, работает как может, то Он помогает всегда и никогда не оставит. как можно...человек на Него уповает, а Он предаст? Не может быть этого.

Кто может вместить, тот вместит. Бог одарил человека свободной волей, и человек может выбирать, как ему поступить в этом щекотливом вопросе. Лично я бы воздерживался, но других судить не буду, которые не воздерживаются.
Батюшкам, кстати, запретили лезть в интимную жизнь супругов, потому что только их совесть регулирует процесс деторождения, и то, как они решают эту проблему, они дадут ответ Богу. Грех, это когда совесть обличает человека за его поступок. А если совесть не обличает, то и не грех это - предохраняться. Для другого грех, так пусть каяться, зачем свой нос совать к другому. Все же очень просто: жить и никого не осуждать, всех любить, а отсюда не навязывать другому своего мнения. Для вас грех предохраняться, так не предохраняйтесь, а для него не грех, так пусть поступает как знает. Разве уменьшиться к нему любовь братская от этого? Никак!
Спаси Господи!
Христос Воистину Воскрес!

александров
Православный христианин
В нашем приходе матушка,у нее 10 детей,мы с ней близко общаемся,тяжело конечно ростить столько детей,но она всегда улыбчивая и доброжелательна и хочет еще детей.а у нас 2-3 и мы все уставшие ходим,злые,жалуемся как нам тяжело.а муж ее батюшка сказал,что такое количество детей это уже благодать Божья. Кстати 10 детей и все девочки:D.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху