Предохраняться в браке - грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Немощь свою признать не грех. Да, я немощен, слаб, я не могу так верить Богу, чтобы принять, сколько даст. Признайте немощь и делайте, как сможете.

В пост молоко поел - болеешь - не болеешь, скажи на исповеди. Зачем говорить, если нет греха? Потому что есть грех. Мог и потерпеть, Господь видит и не допустит болезни и смерти, если то не угодно Ему. Вера слабая....вот и грех. Страх если есть - то веры нет. Вот страха не будет, тогда и буду терпеть...а сейчас рано ещё мне....немощь я.

Господь смертью Своей упразднил Закон, и мне странно, что так любят вспоминать изречение из Ветхого Завета(который имеет и по сей день духовную силу, но не так как Новый Завет), а именно: "плодитесь и размножайтесь и наполняйте всю землю..."
В современном мире, когда мы знаем хорошо о том, что главное это искать правды Царствия Божьего, а все остальное приложится(по слову Господа), ценности уже иные у христиан, а именно не на рожать сколько Бог даст детей(Он дал естественный закон деторождения, это всем известно), а преуспеть в духовном познании, очиститься от страстей, а для этого надо много времени, чтоб работать над собой. Как известно детей нужно не только родить, а воспитать достойно, чтоб они были истинными христианами, а для этого требуется очень много времени и усилий. А когда же спрошу вас заниматься собственным исправлением, познавать Волю Божью? Для меня те, кто учит не предохраняться, а иметь детей сколько Бог даст становятся фактически противниками истины, ибо самое главное для чего супруги живут вместе и опускается у них. Они как некие мечтатели философы рассуждают, а главное как бы забыли. А главное, это духовная составляющая в браке, чтобы муж и жена искали Бога, боролись со страстями и познавали Волю Божью. Это и есть поиск Царства Небесного, который есть главнейшая цель христианина. Совместить же рождение детей, с этим поиском практически невозможно, ибо не хватит на это времени, не говоря уже о силах, ибо каждой душе Господь дает силы творить добро, но эти силы не бесконечны.
Конечно лучше воздерживаться, но у того, у кого это не получается, тому можно предохраняться, преследуя эти главные цели христианина, - познание Воли Божьей, которое и даст в свое время стяжать Духа Святого.
Спаси и сохрани, Господи!

Латвия
Православный христианин
Конечно лучше воздерживаться, но у того, у кого это не получается, тому можно предохраняться, преследуя эти главные цели христианина, - познание Воли Божьей, которое и даст в свое время стяжать Духа Святого.
Ну, так ответьте же мне, наконец, где вы узрели волю Божью на предохранение от детей («тому можно предохраняться») в браке? Никак не могу дождаться здесь от сторонников предохранения ответа на этот вопрос… Вижу только собственные домыслы и самооправдания, желание избежать трудностей и поиск компромиссов с совестью. А тут еще один опус от Валерия – Ветхий Завет, оказывается, устарел, как будто ветхозаветные и новозаветные заповеди не один Бог дал. Может и заповеди «не убий», «не укради» тоже устарели?

Если вам дети так мешают познавать и исполнять волю Божью, препятствуют вашему духовному совершенствованию, и вы всецело хотите посвятить себя познанию воли Божьей, тут Господь Сам определил для вас путь – отречься от всего земного, в том числе от семьи, взять свой крест и следовать за Ним, т.е. избрать монашеский путь. А семья предполагает рождение и воспитание для Бога детей, что вполне согласуется с Его волей. Воля Божья для семейного человека – проявление любви и заботы о домочадцах, в число которых входят и дети (причем, столько, сколько Бог даст), для духовного воспитания которых требуется, конечно, приложить определенный труд. И если человек избирает не монашеский путь, а семейный, то нельзя уклоняться от этого одного из основных предназначений семьи, которое предполагает определенную долю самопожертвования.

Просто нужно определиться для себя, какой путь избрать (причем оба пути ведут к спасению). А то лукавство какое-то получается, и «семейных радостей» вкушать хочется, и последствий – детей, избежать, трудно их, видите ли, прокормить и воспитывать…

Вообще трудно представить себе семейного человека, который «в поте лица должен добывать хлеб свой», чтобы прокормить семью (кстати, слово "в поте лица" никак не предполагает малодетную семью), проводящего весь день в чтении Святых отцов, в молитвах, «забив» на домочадцев, не мешайте мне, мол, молиться и спасаться… Вспоминается сразу фильм «Принцесса на бобах», где Владимир Конкин очень хорошо сыграл такого «христианина», полеживающего с молитвословом на диване, в то время как жена его надрывалась на нескольких работах.

Если не по силам оба пути, существует еще третий вариант – монашество в миру…

К сожалению, не могу вам предложить, что полегче… Легкий путь – широкий, который большинство избирают, но он, к сожалению, в Царство Небесное не ведет. Так уж Господь определил, что без креста спасение невозможно – и здесь «пожить» /в свое удовольствие/ и Царство Небесное наследовать, куда ведет только узкая дорожка…

Хорошо, Марина, складно пишите!
Воспитать ребенка, вот главная цель, а не родить(это Ветхий Завет, он не устарел, но всему есть свое место и время).
Воспитать именно в христианском духе. Вот этот смысл прослеживается во всем Евангелие: Ищите прежде Царствия Божия, а остальное все приложится вам.
На этот смысл я и опираюсь, из него и делаю конкретные выводы, что предохранение не нарушает Волю Божью о человеке. Поэтому ничего своего у меня нет, все выводы из Писания, и также никакого оправдания я не ищу(как может показаться при поверхностном подходе).
Всех вам благ! Божьей помощи!

александров
Православный христианин
Немощь свою признать не грех. Да, я немощен, слаб, я не могу так верить Богу, чтобы принять, сколько даст. Признайте немощь и делайте, как сможете.

В пост молоко поел - болеешь - не болеешь, скажи на исповеди. Зачем говорить, если нет греха? Потому что есть грех. Мог и потерпеть, Господь видит и не допустит болезни и смерти, если то не угодно Ему. Вера слабая....вот и грех. Страх если есть - то веры нет. Вот страха не будет, тогда и буду терпеть...а сейчас рано ещё мне....немощь я.
полностью с вами согласна,я понимаю что предохранение это грех,но не могу заставить мужа не предохранятся,да и сама тоже побаиваюсь незапланнированной беременности,но если забеременнею буду рожать.но то что грешу я это осознаю,так почему же вам так трудно признать что вы грешите,неужели легче доказывать свою слабость и маловерие,нежели признать что мы грешим этим.дело все в нас а не в Боге,опять мы все усложняем и хотим найти какие отговорки и оправдания своим грехам.

Сибирь
Православный христианин
так почему же вам так трудно признать что вы грешите
Когда я грешу, я признаю свой грех. Но когда я делаю вещи, которые грехом не являются, то в чем мне каяться?
Где написано, что предохраняться в браке (в котором есть дети) неабортивным способом, это грех? РПЦ это грехом не считает.
Я должен каяться, потому что вы так решили? Ну давайте еще придумаем какие-нибудь грехи, например: пить воду - грех. Без воды мы не сможем прожить, и будем вечно каяться в том, что пьем воду. Бред...

александров
Православный христианин

Когда я грешу, я признаю свой грех. Но когда я делаю вещи, которые грехом не являются, то в чем мне каяться?
Где написано, что предохраняться в браке (в котором есть дети) неабортивным способом, это грех? РПЦ это грехом не считает.
Я должен каяться, потому что вы так решили? Ну давайте еще придумаем какие-нибудь грехи, например: пить воду - грех. Без воды мы не сможем прожить, и будем вечно каяться в том, что пьем воду. Бред...
тогда почему священники не предохраняются. И причем тут вода...

александров
Православный христианин
А про то что нигде не написано что это грех,вам уже объясняли,раньше не было средств для предохранения от беременности,и никто такого даже придумать не мог сделать. Мой прадед ушел на войну зачав ребенка прабабке,что ж он не предохранился ,на войну уходил,да потомучто он даже и в мыслях не мог себе этого представить.а нам лукавый нашептал что то новенькое на ухо,мы посмотрели ,нельзя нигде не написано,значит ,можно. Все меняется и под каждый новый грех,святые не могут постоянно указывать.героина раньше тоже не было и про него никто не писал,почему вы думаете что колоться грех,конкретно про героин то нигде не написано.

Сибирь
Православный христианин
тогда почему священники не предохраняются. И причем тут вода...
Вот вы у священников и поинтересуйтесь. Хотя я думаю, что многие предохраняются. Тут вот Никодим отстаивал позицию, из которой следовало, что они с супругой не предохраняются, но потом на сколько я понял, это совсем не так. Ибо есть разные способы предохранения.

А вода, это как пример такого же нелепого и невыполнимого запрета, которым Господь нас вовсе не обременял.

Сибирь
Православный христианин
раньше не было средств для предохранения от беременности
А здесь вы заблуждаетесь. Элементарные неабортивные способы предохранения были наверно со времен грехопадения Адама и Евы. Но так же с самой древности были распространены и разные народные средства, причем не всегда неабортивные.

Сибирь
Православный христианин
А вообще подойдите к своему духовнику и спросите у него,я предохраняюсь потомучто не хочу иметь больше детей,грех ли это?он вам ответит.
Не потому что не хочу, а потому что обстоятельства не позволяют.
Интересно, кто бы не захотел иметь кучу детей, если бы здоровье у супругов было бы всегда хорошее, и денег было бы немерено? Хотя есть такие, их и осуждает Церковь.

Православный христианин
Маловерие - грех. Неужели и с этим поспорите, Михаил?

С водой пример неуместен. Не пить воду - и помрёшь от обезвоживания. Не искушай ... хотя свв. Отцы пили по минимуму - не чета нам водохлёбам.

А без телесной близости обойтись можно...да не умеем. Признать это - только и всего. А почему не можем обойтись-то? Потому что немощны духом.

Православный христианин
Нам современный мир очень хорошо вдолбил в умы стереотип, что в близости нет ничего дурного, что естественно - то не постыдно, а браке - это вообще святое.
Вот эти стереотипы и рулят сознанием. Для чего ж тогда люди жили белыми браками? непонятно...неужели они не знали, что это всё естества нормальная жизнь и нечего тут стесняться и ( о ужас!) ограничивать себя..

Ограничение необходимо во всём. И без поста не дело объедаться и упиваться вином ...так почему же на близость такое не распространяется? Нет, вот тут у нас телу зелёный свет.... (Михаил, это уже не вам)

александров
Православный христианин
Я тоже так думаю,например Иоанн Крондштатский жил с молодой женой,но в близости с ней не был.сказав ей что призвание его людям помогать, отказавшись от радости отцовства.

александров
Православный христианин
74.*Каким мерам контрацепции Православная Церковь отдает предпочтение?

Никаким. Нет таких контрацептивов, на которых стояла бы печать — «по разрешению Синодального отдела по социальной работе и благотворительности» (именно он занимается медицинской службой). Нет и не может быть такого рода контрацептивов! Другое дело, что Церковь (достаточно вспомнить ее новейший документ «Основы социальной концепции») трезво проводит различие между способами контрацепции, абсолютно неприемлемыми и попускаемыми по немощи. К абсолютно неприемлемым относятся контрацепты абортивного действия, не только сам аборт как таковой, но и то, что провоцирует исторжение оплодотворенной яйцеклетки, как бы быстро оно ни произошло, хотя бы и непосредственно после самого зачатия. Все, что связано с такого рода действием, неприемлемо для жизни православной семьи. (Я не буду диктовать списки подобных средств: кто не знает, тому лучше и не знать, а кто знает, тот понял и без того.) Что же касается иных, скажем, механических способов контрацепции, то, повторяю, не одобряя и никак не считая предохранение нормой церковной жизни, Церковь отличает их от абсолютно неприемлемых для тех супругов, которые по немощи не могут понести всецелого воздержания в те периоды жизни семьи, когда по медицинским, социальным или каким-то другим показаниям деторождение невозможно. Когда, к примеру, женщине после тяжелой перенесенной болезни или по характеру какого-то лечения именно в этот период беременность крайне нежелательна. Или для семьи, в которой уже достаточно много детей, на сегодняшний день по чисто житейским условиям невместимо иметь еще одного ребенка. Другое дело, что перед Богом воздержание от деторождения всякий раз должно быть предельно ответственным и честным. Здесь очень легко, вместо того, чтобы считать этот интервал в рождении детей вынужденным периодом, сойти до угождения самим себе, когда лукавые мысли нашептывают: «Ну и зачем нам это вообще? Снова карьера прервется, хотя в ней такие перспективы намечаются, а тут опять возвращение к пеленкам, к недосыпанию, к затворничеству в собственной квартире» или: «Только мы достигли какого-то относительного социального благополучия, получше стали жить, а с рождением ребенка должны будем отказаться от запланированной поездки к морю, от новой машины, еще от каких-то там вещей». И вот как только такого рода лукавые аргументы начинают входить в нашу жизнь, значит, нужно их тут же пресекать и рожать следующего ребенка. И всегда нужно помнить, что Церковь призывает православных христиан, находящихся в браке, не удерживаться сознательно от деторождения, ни по причине недоверия Промыслу Божию, ни по причине своего эгоизма.

г.Иваново
Православный христианин
Нам современный мир очень хорошо вдолбил в умы стереотип, что в близости нет ничего дурного, что естественно - то не постыдно, а браке - это вообще святое.
Да, в браке - это вообще святое! именно святое! и не современный мир это "вдолбил", а Апостол Павел. Брак - хорошо и свято! но есть лучше - это монашество. Но монашество не для всех. Я всё таки предлагаю опираться в этом вопросе не на свои...или неких старцев личные мнения, а на соборное определение нашей Церкви, основанное на священном писании, как его понимает соборное учение.

Апостола Павла 1-е послание к коринфянам (7:3-6)

Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.

Видите о чём пишет Апостол, не грех близость, но можно впасть в грех если будешь воздерживаться не по разуму и не по силам, если немощен плотью пока ещё...не натренировался, только начинаешь подвизаться.

Вот эти стереотипы и рулят сознанием. Для чего ж тогда люди жили белыми браками? непонятно...неужели они не знали, что это всё естества нормальная жизнь и нечего тут стесняться и ( о ужас!) ограничивать себя..
давайте не путать новоначальных и "высший пилотаж"
Ограничение необходимо во всём. И без поста не дело объедаться и упиваться вином ...так почему же на близость такое не распространяется? Нет, вот тут у нас телу зелёный свет.... (Михаил, это уже не вам)
Вино пить можно в меру, близость тоже можно в меру, а во время поста - воздерживаемся и в том и в этом, ради молитвы и духовного подвига.

Новый Завет о браке
http://azbyka.ru/znakomstva/Novyj_Zavet.shtml

Православный христианин
Нет. Не святое. Обычное.

Вы передёргиваете. Это обычное, телесное дело, происходящее из естества. Нет в нём ни особой святости ни особой грязи, если не упиваться.
Не надо вот этого сюда нести, на страницы этого форума...Вот не надо этой с.революции сюда.

Православный христианин
давайте не путать новоначальных и "высший пилотаж"

Никто и не путает. Всё одно, всё едино, не надо делить: это для святых, это для новеньких.

Надо просто признать свою немощь, свою новоначальность и сказать:

Да, этот подвиг не по мне, я ещё не дорос до него. Не потому что новенький, а потому что страшно, веры мало и т д. Что так трудно это? Нет, нам надо обязательно знать про себя, что мы совсем уж не грешим ни в чём. Уж так нам это знание мило.
Заповеди - это не диплом в Царствие Небесное, это зеркало. Вот и глядите. Нет, надо заповеди под себя подстроить, лишь бы не видеть своей немощи, своего несовершенства.

А вы что тут продвигаете: уж и не грех и предохраняться. Так скоро и до однополых браков докатимся.

Было бы благоугодное дело это, не отказывались бы люди. Нам - новоначальным, отказываться не надо, мы этого вообще не можем, семья, здоровье, деньги, диван не купили и т д. и т п... Мало верим и оттого надорвёмся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху