Свобода вероисповедания

Уральск
Православный христианин
Кстати о заглохшем споре о "русскости". Вот этого "потомка киргизских ханов" и одновременно : царского офицера - вполне можно назвать русским.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кстати о заглохшем споре о "русскости". Вот этого "потомка киргизских ханов" и одновременно : царского офицера - вполне можно назвать русским.
Да, как сказал Достоевский: "...его имя будет в памяти двух народов"
А это стало возможным в царской России!
Интересно узнать, как его можно было НАСИЛЬНО заставить принять ИСЛАМ ?

Уральск
Православный христианин
Да, как сказал Достоевский: "...его имя будет в памяти двух народов"
А это стало возможным в царской России!
Интересно узнать, как его можно было НАСИЛЬНО заставить принять ИСЛАМ ?

Он был практически - "принц" нецарствующей династии.
А о "покровительстве исламу правительством" Вы сами писали чуть выше. И речь, конечно, идет в первую очередь - о простолюдинах.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он был практически - "принц" нецарствующей династии.
А о "покровительстве исламу правительством" Вы сами писали чуть выше. И речь, конечно, идет в первую очередь - о простолюдинах.
А вы предлагаете идти войной?
Или насильственно насаждать христианство?
Давайте переходите от критиканства к конструктивному обсуждению ( коль не молодежь :) )

Уральск
Православный христианин
А вы предлагаете идти войной?
Или насильственно насаждать христианство?
Давайте переходите от критиканства к конструктивному обсуждению ( коль не молодежь :) )

Есть три пути : насилие (что не приемлемо), покровительство враждебной религии (что странно) и - свобода вероисповедания (к чему я и веду, и за что меня здесь некоторые критикуют) с элементами общего просвещения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть три пути : насилие (что не приемлемо), покровительство враждебной религии (что странно) и - свобода вероисповедания (к чему я и веду, и за что меня здесь некоторые критикуют) с элементами общего просвещения.
А как было в царской России?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Насколько я в курсе - второе : "покровительство враждебной религии".
Я вам уже доказал вам обратное.
Или вы не читаете, предложенное вами же.
Повторю:
В некоторых казачьих станицах почти половина населения состоит из крещеных киргиз, например в Ямышевской, Чистой и в некоторых других. В 1861 году или в 62 году, хорошо не помним, областное начальство в первый раз дозволило некоторым крещеным киргизам оставаться в Степи на прежних инородческих правах. Мера эта, по нашему мнению, должна в будущем принести немаловажную пользу киргизскому народу. Киргизы до сих пор думали, что сделаться христианином — значит сделаться казаком или мещанином. Теперь же вследствие совместного житья и смешанных браков религиозная вражда будет смягчаться и крещение не будет, как прежде, разрывать родственных связей."

Уральск
Православный христианин
Вы читайте не только этот документ царского офицера(!), а и некоторые другие сведения (наберите хоть : "ислам в Казахстане" и проч.). И Вы там прочтете, что казахи принимают иногда христианство, но ради меркантильных интересов. Совсем не интересуясь догматикой.

Я среди них живу - и Вы мне будете "с цифрами" доказывать, что много казахов окрестилось. Возможно - "много" - для отчета генерал-губернатору.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы читайте не только этот документ царского офицера(!), а и некоторые другие сведения (наберите хоть : "ислам в Казахстане" и проч.). И Вы там прочтете, что казахи принимают иногда христианство, но ради меркантильных интересов. Совсем не интересуясь догматикой.

Я среди них живу - и Вы мне будете "с цифрами" доказывать, что много казахов окрестилось. Возможно - "много" - для отчета генерал-губернатору.
Ну вот, пошло виляние :)
Вы сами то определитесь, я пока говорю по вашим рекомендованным документам.
Ведь именно ВЫ обвиняли правительство, а не я.
Будьте, хотя бы, объективны. Приведите доказательства, а не безосновательную критику.
Ели вы среди них живете, вам и слово.

Уральск
Православный христианин
Будьте, хотя бы, объективны. Приведите доказательства, а не безосновательную критику.Ели вы среди них живете, вам и слово.

Вот моя критика в том и выражается, что покровительствуя муллам Российское правительство вскормило у себя на груди гадюку. И я последствиям этого - живой свидетель (-ница).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы читайте не только этот документ царского офицера(!), а и некоторые другие сведения (наберите хоть : "ислам в Казахстане" и проч.). у.
Что же приму приглашение и почитаю другие источники:
История православия в Казахстане.
Православие в Казахстане является вторым по численности верующих после ислама религиозным направлением.

"История появления православия в нашей стране связана первоначально с военными поселениями, возникшими вследствие присоединения Казахстана к России. На юге первые военные притчи (маленькие церкви, молитвенные дома) появляются в 1866 г. в Туркестане и Шымкенте. В 1871 г. была образована Туркестанская епархия. В 1872 г. на кафедру созданной Верненской и Семиреченской епархии был назначен первый из казахстанских архиереев – архиепископ Софония (С.В. Сокольский), который управлял епархией по 1877 г".
читать полностью.

Как видим, после присоединения к России, стало возможным свобода выбора вероисповедания и христианство стало расти и среди этого народа.
Причем, как всегда, после гонений на православие, во время советского правления, туда переместилась основная масса ссыльного духовенства.
То есть Слово Божие пришло и сюда.
Ну а теперь, все в руках самого народа.
Никто не неволит - выбирайте сами.

Уральск
Православный христианин
Вот именно - основная (подавляющая) масса верующих православных - русские переселенцы. А в советское время - ссыльные. Или те, что поехали "осваивать целину". Ну и их потомки, естественно. Казахов в храмах - в лучшие дни - 1-2. Они так и считают православие - "русской верой".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот моя критика в том и выражается, что покровительствуя муллам Российское правительство вскормило у себя на груди гадюку. И я последствиям этого - живой свидетель (-ница).
Это не критика, а ОСУЖДЕНИЕ!
Прежде чем осуждать правительство России, внимательно рассмотрите состояние самого народа.
А не было ли там грехов, за которые теперь приходится отвечать.
Прочтем у Валиханова, тот наверное знает лучше нас.
Читаем в ранее цитированном труде:
Наконец, в самом народе нашем таится много темных предрассудков и вредных обычаев. Вытравление плода, выдавливание его в последний период беременности, убийство дитяти после рождения у нас в общественном мнении преступлениями не считаются. Оттого, по статистическим источникам, преступления эти между киргизами не значатся. Но мы бы мало согрешили против правды, если б сказали, что половина совершеннолетних киргизских девиц, способных к плодотворению, не раз были преступны в детоубийстве. Обычай этот тем более ужасен, что прелюбодеяние в девичьем состоянии у киргиз не составляет большого порока и не приносит грешной такого позора и бесчестия, как в обществах европейских. А что делают киргизы с роженицами? Вследствие ли ранних и излишних половых наслаждений, или по узости таза, что, вероятно, происходит от постоянной верховой езды, роды у киргизок бывают большею частию трудные. Киргизы же ненормальные роды приписывают наваждению злого духа и потому бьют, пугают рожениц, тянут им язык. Понятно, что при таких диких понятиях и, наконец, при совершенном отсутствие акушерок и бабок много беременных женщин умирает от родов или побоев.
Детоубийство -за это страдают многие народы, в том числе наши русские.
Так что не все так просто.
Когда нет истинной веры, приходит бич Божий - Ислам.
Спаси, Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот именно - основная (подавляющая) масса верующих православных - русские переселенцы. А в советское время - ссыльные. Или те, что поехали "осваивать целину". Ну и их потомки, естественно. Казахов в храмах - в лучшие дни - 1-2. Они так и считают православие - "русской верой".
Но мы знаем из Библии, что 1-2 могут спасти тысячи.
Но необходимо покаяние и вера.
Без этого ТАИНСТВА, никакое правительство не поможет.
Но главное в том, что ПРОПОВЕДЬ была и в этих краях.

Уральск
Православный христианин
Но мы знаем из Библии, что 1-2 могут спасти тысячи.
Но необходимо покаяние и вера.
Без этого ТАИНСТВА, никакое правительство не поможет.
Но главное в том, что ПРОПОВЕДЬ была и в этих краях.

Вас бы устроило если бы в храмах Петербурга на службу в храм приходило бы только 1-2 русских ? , а остальные - ну нр. негры ? или арабы ? (чем плохи ?).
А 1-2 русских (как будто мы в Сирии или Египте) - "спасали бы всю Россию ?".
"Главное - ПРОПОВЕДЬ ЗВУЧИТ !". А то, что ее никто не слышит (кроме этих двух) - это не суть важно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вас бы устроило если бы в храмах Петербурга на службу в храм приходило бы только 1-2 русских ? , а остальные - ну нр. негры ? или арабы ? (чем плохи ?).
Для меня в храме нет русских и пр. там находятся братья и сестры по вере, и более того, ВСЕ мы-тело Христово.
Какие национальности?
А арабы - многие христиане, так что ничего плохого.
Плохо то, что иногда нам, почему то, ближе русский захожанин, чем с негр прихожанин.
Вспомним Пушкина - его предок был тем самым негром, но нам он ближе, нежели какой нибудь еретик -авантюрист, Гробовой

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Главное - ПРОПОВЕДЬ ЗВУЧИТ !". А то, что ее никто не слышит (кроме этих двух) - это не суть важно.
Кто надо - слышит.
У Авраама был один сын Исаак.
Моисей с братом вывели весь Израиль из плена.
Наконец, Владимир один и бабка его Ольга, привели Россию к крещению.
Не в числе дело, а в Боге. Вы разве не знаете:
"Мф.18:3
"ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"
Спаси Вас Господи!

Уральск
Православный христианин
Извините, но это - отвлеченности. Пусть братья и сестры, но если их - 99,9% ? И, кроме того (как я заметила) этих казашек нельзя назвать "сестрами" - они почти никогда не причащаются, просто им знакомая сказала :"чтобы дочка не болела - пойди в храм, свечку поставь Николе-Угоднику". Это тот же самый шаманизм.

Уральск
Православный христианин
Ну и еще (может у вас в Петербурге с этим проблем нет), но у нас - услышать ВРАЗУМИТЕЛЬНУЮ ПРОПОВЕДЬ - большая редкость.

Сверху