Кто может помочь в правильном выборе пути к Богу?

Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении "Реального вопроса". Я нашел те точки в Православии, с которыми у меня есть несогласие и которые подсказали мне участники данного обсуждения. Буду разбираться.
Веры, Смирения, Воли и Терпения вам всем. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" Св. Евангелие от Матфея 7:7, Св. Евангелие от Луки 11:9 Ещё раз спасибо

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
И "Отче Наш" - это Высшая Молитва, практически разговор с Богом, которая вмещает ВСЁ! Здесь есть все, что мне нужно.
С каких это условий Вы стали считать Бога Отца своим отцом?
Это Христос имеет право сказать -"Отче Мой",а Вы? Думаю вряд ли.Вот когда облекетесь во Христа,тогда и только тогда получите духовное право молитвенно взывать Отче наш,т.е.Христа и Ваш.А до этого ни ни.Как можно,дерзко весьма не считатете?Прям перелаз инде.

Я нашел те точки в Православии, с которыми у меня есть несогласие
Так поставьте запятую,только глядите самовольно смысл не поменяйте.Точка в Православии,для некоторых может служить и окончательным решением.Будьте внимательны и осторожны.

Томск
Православный христианин
Хотел еще одну вещь отметить, Павел, по поводу написания Нового завета. Вы считаете, что это целиком труд учеников-евангелистов, о земной жизни Христа, Его наставлениях и т.д. Не признавая во многом, что тут все гораздо возвышенней и сложнее. Потому что в очень многих местах Нового завета, есть описания явлений и внутренних мыслей людей, которые не могли быть открыты НИКОМУ, никто о них знать не мог, к тому же дословно. Не правильнее ли думать, что здесь приложена рука Самого, посредством учеников..вот примеры (далеко не все):

1) Во-первых, пребывания Иисуса в пустыне, и Его диалог с диаволом.(Мф.глава 4).
2) Женщина, страдавшая кровотечением: "ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею" (Мф.9:21).
3) Мысли фарисея о женщине, которая умыла ноги Иисусу: "Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница". (Лк.7:39).
4) Моления о чаше, когда Иисус, быв оставлен спящими учениками, молился в Гефсиманском саду, Он был один. Никто не слышал Его, но мы имеем в полной мере характер и слова происходящего там.
5) Многие другие моменты, такие как тайное совещание Синедриона, на котором было положено предать смерти Иисуса, разговор Марии с Ангелом, и в общем, как Иисус знал помышления всех, как это могли просто передать ученики, не будучи движимы чем-то Высшим?

Одним словом, просто полагаться на Писание, и причем избирательно на Новый завет, только на Слова Иисуса, полагая, что это просто засвидетельствовано учениками, как простыми очевидцами - на мой взгляд, это не признавать в Библии Божественное откровение, а просто исторический источник. И таким образом, получается не очень лестный вывод (на мой взгляд) - что христианство для вас свод моральный и нравственных правил, своего рода философия, основанная на поучениях Хорошего Человека. Но для нас, все гораздо сложнее, выше и более священно..а порой и непонятнее.

Позвольте еще один момент, Павел, пока не забыл. Вы говорите, что уличали апостолов, авторов Посланий, в противоречии поучению Христа..Но неведомо почему и Сам Бог Себе противоречил! Почему ж удивляться, что могут быть противоречия у них (кстати, я их не нашел).
Пример - "Не убивай" (Исход 20:13). А ведь Давид (которого Иисус столь много раз цитировал) убил Голиафа, с Божией помощью " так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его. (1Цар.17:50).
Или еще "почитай отца и мать твою", при этом "если их не возненавидишь не можешь быть Мои учеником". Понятное дело, что здесь не идет речь о ненависти, о которой можно подумать, но все же в словах многие удивляются, почему такие крайности!
Господь сказал: "Не укради", при этом Сам посылает учеников в селение, сказав, что увидят там привязанного осленка, и его нужно отвязать и привести. Что это как не кража? Не противоречие?
И много много другого..Одним словом, не все так просто! Храни вас Господь.

Православный христианин
Но неведомо почему и Сам Бог Себе противоречил!

Да не будет!
Бог себе не противоречил, это вы не разобрались, что убийство из личных побуждений Богом не одобрено, а убийство-казнь преступника прямо предписано. Даже слова разные в иврите.
И не забудьте, что видов любви в Писании несколько - агапе-жертвенная, сторге-рожственная, филия-дружеская, эрос-эротическая, и всё это переведено именно под словом "любовь". А то договоритесь ещё, что "Бог Сам Себе противоречит" когда говорит о любви, и будете действовать по типу развратников-николаитов :D

Томск
Православный христианин
Простите меня за столь громкие и кажись неправильные слова..я лишь хотел показать Павлу, что то, что видимо он считает расхождением и противоречием между словами апостолов в Послании и словами Господа, не есть на самом деле противоречие. Так же как и, многим кажутся расхождения в словах Самого Бога. Я только это и имел в виду. И поверьте, до различиях в любви я не дойду, так как Бог есть любовь, а Бог один. Аминь.

г.Иваново
Православный христианин
Господь сказал: "Не укради", при этом Сам посылает учеников в селение, сказав, что увидят там привязанного осленка, и его нужно отвязать и привести. Что это как не кража? Не противоречие?
ну да, и этот пример неудачный. Не помню точно, но вроде как по Преданию, хозяин ослицы и ослёнка знал что они потребуются Богу, и ему было откровение чтоб привязать их в этом месте, в этот день. Боюсь соврать, но что-то в этом роде по памяти.

дополнение:
"Лк.19:33. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
Лк.19:34. Они отвечали: он надобен Господу.
Лк.19:35. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
"

ни о каком воровстве тут нет речи, очевидно что хозяин животных отдал их добровольно.

Томск
Православный христианин
"...послал двух учеников Своих, 30 сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; 31 и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. 32 Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. 33 Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? 34 Они отвечали: он надобен Господу. 35 И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса" (Лк.19:29-35).

Все-таки из контекста видно, хозяин спрашивает учеников, "зачем отвязываете осленка", то есть он не знал зачем они его берут. Но по слову их, что он нужен Богу, он не стал противиться.

Москва
Православный христианин
"...Это так же трудно, как купить часы за наличные деньги..."(А.Аверченко).Рассказ о том, как один еврей хотел продать другому золотые часы(прочел ветку, пришло сравнение).Смешной.

С каких это условий Вы стали считать Бога Отца своим отцом?
Это Христос имеет право сказать -"Отче Мой",а Вы? Думаю вряд ли.Вот когда облекетесь во Христа,тогда и только тогда получите духовное право молитвенно взывать Отче наш,т.е.Христа и Ваш.А до этого ни ни.Как можно,дерзко весьма не считатете?Прям перелаз инде.

Здравствуйте Сергей!
А для чего же Христос дал людям эту молитву? "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое..." Матфея 6:9
"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" Матфея 23:9
Отче Наш - это Духовный Отец, а не телесный. Поэтому я и почитаю Его, и обращаюсь к Нему.

С уважением

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Здравствуйте Сергей!
А для чего же Христос дал людям эту молитву? "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое..." Матфея 6:9
"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" Матфея 23:9
Отче Наш - это Духовный Отец, а не телесный. Поэтому я и почитаю Его, и обращаюсь к Нему.

С уважением
Здравствуйте Павел!
Так кому дал эту молитву Христос?Тем кто понимал что такое Сын,и что такое Отец в онтологическом плане.Неужели Вы будете настаивать на том,что адепт Кришны,Шивы какой-нибудь также может сказать с таким же успехом Отче мой-Богу.

-"Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном" (Евр. 1-5)
Только с Христом,а лучше всего во Христе,мы и можем молиться вот так-Отче наш.
Всего доброго.

Здравствуйте Павел!
Так кому дал эту молитву Христос?Тем кто понимал что такое Сын,и что такое Отец в онтологическом плане.Неужели Вы будете настаивать на том,что адепт Кришны,Шивы какой-нибудь также может сказать с таким же успехом Отче мой-Богу.

Это же Нагорная проповедь, которую произнес Иисус для всех присутствующих, в т.ч. и учеников, т.е. тех, кто хотел быть христианином. "Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, ..." Матфея 5:1-2.
Иисус учил ВСЕХ желающих УЧИТЬСЯ. Все в тот момент не могли сразу стать понимающими "что такое Сын, и что такое Отец". Господь для ВСЕХ дает Слово. А адепты Кришны, Шивы - у них свой выбор. Но и они могут придти к Слову Божьему.

-"Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном" (Евр. 1-5)
Только с Христом,а лучше всего во Христе,мы и можем молиться вот так-Отче наш.
Про мое неоднозначное отношение к некоторым словам Апостолов я уже не раз высказывал. Я ВЕРЮ СЛОВУ ИИСУСА ХРИСТА и не всегда его ученикам, т.к. информация от них по сравнению с Абсолютным Знанием (Истиной) - ничтожно. Хотя повторюсь, что не все слова Апостолов ложны, а только те, где есть отсебятина, идущая вразрез с учением Христа.
Если я живу по Слову Божию - то Оно во мне.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Иоанна 1:1)
"Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.." (Св. Евангелие от Матфея 4:4, Св. Евангелие от Луки 4:4)
"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день." Иоанна 12:48
Очень четкие инструкции от Бога.
С уважением

Москва
Православный христианин
У апостолов нет отсебятины.Почитайте лучше ответы отца Иова(Гумерова) на сайте "Православие.ру", там много полезного найдете. Историю с социологией, лингвистику с этнологией.Если придерживаетесь ригористической позиции, там есть ссылки на многих ученых людей поумнее нас,там и найдете. Предания хороши тем, что практичны.Поэтому не надо "фоменковского" подхода, когда все изучите(через пару десятков лет при самом оптимистическом раскладе), тогда и приходите писать жирным красным шрифтом.Если же опять начнете писать вариации на вышеприведенные собственные умозаключения, тогда прочитайте Аверченко(про часы), будет смешно.

У апостолов нет отсебятины.Почитайте лучше ответы отца Иова(Гумерова) на сайте "Православие.ру", там много полезного найдете. Историю с социологией, лингвистику с этнологией.Если придерживаетесь ригористической позиции, там есть ссылки на многих ученых людей поумнее нас,там и найдете. Предания хороши тем, что практичны.Поэтому не надо "фоменковского" подхода, когда все изучите(через пару десятков лет при самом оптимистическом раскладе), тогда и приходите писать жирным красным шрифтом.Если же опять начнете писать вариации на вышеприведенные собственные умозаключения, тогда прочитайте Аверченко(про часы), будет смешно.

Здравствуйте, Дмитрий!
С "отсебятиной" я погорячился. Но если слова апостола идут вразрез со Словами Христа - как это назвать, скажИте?
Скажите, а Ваш личный опыт жизни в Вере в Бога (без ссылки на информацию от отцов, т.к. "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" Матфея 23:9) есть? В практике
Предания хороши тем, что практичны
, в ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни, а не теории. Выполняете ли Вы Заповеди? Живете ли Вы Словом Божьим в сиюминутных ситуациях? Поделитесь, если можете. Если хотите в "личке" поделитесь. Чтобы не все видели. И спасибо за новые для меня слова - ригоризм. Реально впервые встретилось. Посмотрел в "ВИКИ" - "Ригори́зм (фр. rigorisme от лат. rigor — твёрдость, строгость) — строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. Ригоризм исключает компромиссы и не учитывает другие принципы, отличные от исходного."
Есть ли другие!!! принципы в Слове Божьем, отличные от исходного? Если да, то это же нарушение Слова Божьего. Какие могут быть компромиссы с Истиной?
"Фоменковский" подход - я тоже не имею информации что это.
И еще просьба - все таки не по моей личности, а по сути, как Вы говорите "вариаций на собственные умозаключения", можете дать обоснованное опровержение из личного опыта или ссылкой на Слова Божьи? И еще одно - нетерпимость к мнению человека
тогда и приходите писать жирным красным шрифтом
, имеющего иное от мнения Вашего, это не есть христианская добродетель. Вы лишаете меня Свободы Выбора, за который я и только я несу ответственность перед Богом.
С уважением.

Москва
Православный христианин
Если, по Вашему выражению,Господь сохранил бы апостолов от мук исповеднических, то он Самого Себя в первую очередь не дал бы казнить,но тут сценарий силы не работает - насильно мил не будешь.Свобода воли - самое уважаемое качество человека Создателем.И потом, Вы забыли - "будете ненавидимы и гонимы за имя Мое". Православие не дает билет в счастливую жизнь здесь, на земле; нам надо большего - вечной жизни, и жизни в присутствии Господа.
Практики Святых Отцов Церкви потому и называются так, что персонально каждым из них испытаны в жизни.У меня есть личный опыт борьбы со страстями, но это тоже отдельный разговор,впрочем, как у каждого, кто пытается быть христианином. Одно уяснил твердо: если ничего не происходит(в том числе и внутри), все молчит - значит, я накосячил.
Заповеди - нет, не выполняю, потому что сильно сидит "Я" внутри, оно отмахивается от предостережения "без Меня не сможете делать ничего", и на выходе колесо опять спущено, ехать нельзя. Трудно это, сначала надо со страстями побороться,выковырять. Тут задачка не на пять лет, на всю жизнь.
Насчет "отцом себе никого не называйте" - это, в Вашем случае, есть отправная точка поиска смысла слова "отец". Тут в помощь пригодится та же история с социологией. Питер Гиллквист, Евфимий Зигабен(это навскидку, да еще много кто) именно этот текст обсуждают,там все просто - фарисеи потеряли нюх, подробнее смотрите у толкователей Писания.Следует понимать, что с кондачка нельзя браться за толкование текста, не зная традиций, обрядов, быта, особенностей языка(греческого и церковнославянского, еще латынь), соседей, оккупантов(в Новом Завете римлян),да много чего надо. Писание не букварь, букварь сам по себе, он для того и создан. Евангелие - Благая Весть - говорящее название. Речь о спасении. Поэтому там и не упоминаются многие, на наш взгляд, важные подробности.
Пару ссылок:
http://www.pravoslavie.ru/answers/7059.htm
http://www.pravoslavie.ru/answers/print30614.htm
Фоменко(и Носовский) - математик со степенью переписал всю историю, позабыв, что есть для этого(изучения) другие, более подходящие науки. По его мнению, раз нашлась одна подделка, значит, и все остальное - тоже подделка. И так далее, ум за разум. Проф. Зализняк по этому поводу хорошую лекцию дал в Политехническом музее, можете в ютюбе посмотреть, интересно.
Насчет "вместимости" - нет предела совершенству. На тот момент апостолы были все-таки "дети", как только снизошел на них Дух Святой, начали "расти".
Ригоризм - верная дорога к фарисеям, у них до сих пор работают все законы, поправки, кашруты и пр.
Женя Родионов был лишен свободы выбора, как Вы думаете?Прочтите про него и поймете - выбор есть всегда, вера не колбаса. Что-то больно уязвимая у Вас "свобода выбора", одним предложением можно пленить))).
Если нет знаний, то не должно быть и мнений.
Крещение примете тогда, когда "щелкнет" внутри(это тот случай, когда логика, физика, химия не работают, другие законы в ход пойдут), а потом такое начнется))).
"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал". Вот это - главное.
Простите за сумбур, писал как думал, все в одну кучу, и по старым постам тоже.

Если, по Вашему выражению,Господь сохранил бы апостолов от мук исповеднических, то он Самого Себя в первую очередь не дал бы казнитьИ потом, Вы забыли - "будете ненавидимы и гонимы за имя Мое".

Иисус, Сын Божий, ЗНАЛ о своей участи. Его фразы (начиная от Матфея 16:21 и далее) в Библии это подтверждают. В этом состоит Его Подвиг - не предание Своего Учения. Если бы Он согласился с Петром (Матфея 16:22-23) и пожалел себя, то это было бы предательством - кто же пойдет за предавшим Свое Учение? И Истина могла вообще до нас не дойти. Но Он не хотел такой участи - трижды об этом молился в Гефсимании. Матфея 26:39,42,44. А апостол утверждает, что он Кровью своей наши грехи искупил. Если бы Сын Божий хотел Кровью Своей ВСЕ!!! искупить, то Он бы об этом громогласно заявил (а этого НИГДЕ нет, я не нашел), но не молился, чтобы чаша сия Его миновала. А мне и вообще ничего не надо делать - греши не хочу, все уже искуплено 2000 лет назад. Зашибись!!! Только что-то жизнь меня била. Так за что? Если уже все списано. Несоответствие, однако. И исторический опыт показывает, что это неверный посыл апостола. Если бы с нас все было списано - мы бы сейчас жили счастливо, без забот и припеваючи. Но не вижу я этого. Опыт и практика не соглашаются с этим посылом.
Православие не дает билет в счастливую жизнь здесь, на земле; нам надо большего - вечной жизни, и жизни в присутствии Господа. ...как у каждого, кто пытается быть христианином.
Я специально выделил, как мне кажется, основную и второстепенную характеристики верующих людей. Христианин - это не всегда православный. Есть католики и пр. В моем понимании Христианин в первую и главную очередь - тот, кто стремиться познать Учение Христа и жить по Нему. А Православие (в православии более семи течений только в России) это одна из ветвей Христианства, как и др. конфессии, наиболее близкая к Учению Христа, которое есть Едино и Целое. Мне абсолютно непонятно как при одном Триедином Боге, одном Его Учении появилось столько церквей, которые даже враждуют!!! между собой, доказывая кто более прав и у кого вернее учение. Чем это можно объяснить? Только человеческим (фактором), который несовершенен, но хочет иметь некую власть, влияние и ....

Практики Святых Отцов Церкви потому и называются так, что персонально каждым из них испытаны в жизни.У меня есть личный опыт борьбы со страстями, но это тоже отдельный разговор,впрочем, как у каждого, кто пытается быть христианином. Одно уяснил твердо: если ничего не происходит(в том числе и внутри), все молчит - значит, я накосячил.
Вы согласны с тем посылом, что Вы и только Вы лично отвечаете перед Богом за свои деяния? Если - да, то если Вы живете СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, приобретая личный опыт, и за него получаете "+" при праведной жизни и "-" при нарушении Закона Божьего. Если Вам по жизни помогают в этом практики Людей, которых Вы называете Святыми Отцами Церкви, то это же здОрово. Но важны перед Богом только личные действия, за которые человек несет ответственность. И Ваш опыт уже "говорит" как понять что Вы косячите. Поскольку нам дан по Закону Божьему Выбор, то как Высший Учитель Господь дает нам право на ошибку (косяк), чтобы получив за него "-" мы это поняли и не повторяли. А то можно стать в Его лице рецидивистом и наказание будет более суровое. И вместо слова "косяк" поставьте "грех". Ближе к Библии звучит.
Если хотите поделюсь, как я борюсь с грехами, а точнее со своими недостатками, которые "позволяют" их совершать. Такие "простенькие" недостатки как обида, раздражение, ревность ..... За грехи-то я получал по полной. А сейчас меньше гораздо.
Заповеди - нет, не выполняю, потому что сильно сидит "Я" внутри, оно отмахивается от предостережения "без Меня не сможете делать ничего", и на выходе колесо опять спущено, ехать нельзя. Трудно это, сначала надо со страстями побороться,выковырять. Тут задачка не на пять лет, на всю жизнь.

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" Матфея 22:37 Св. Евангелие от Марка 12:30 Св. Евангелие от Луки 10:27 сия есть первая и наибольшая заповедь;
"вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;" Матфея 22:38-39 Св. Евангелие от Марка 12:31 Св. Евангелие от Луки 10:27 Иоанна 13:34
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Матфея 22:40

Я искал в Библии что значит любить Господа Бога? И нашел:
"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." Иоанна 14:15
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" Иоанна 14:21
"Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим." Иоанна 14:23
"Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца." Иоанна 14:24
"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви" Иоанна 15:10
Пять раз практически подряд Господь говорит как выполнять наивысшую заповедь!!!
Только выполняя Заповеди можно стать христианином. Так Господь говорит.
А еще мне непонятно, что Вы подразумеваете под страстями. Поясните пожалуйста. Я данный термин понимаю как страдания. Если я страдаю, значит где-то и когда-то накосячил перед Законом и теперь, получив "-", переживаю потерю или рука заболела или обругал кто-то незнакомый (и ни за что вроде бы). А страдания, переживания полезны, они позволяют разбираться в причинах наказания. Закон Божий - "Что посеешь, то и пожнешь" в полный рост работает.
Насчет "отцом себе никого не называйте" - это, в Вашем случае, есть отправная точка поиска смысла слова "отец". Тут в помощь пригодится та же история с социологией. Питер Гиллквист, Евфимий Зигабен(это навскидку, да еще много кто) именно этот текст обсуждают,там все просто - фарисеи потеряли нюх, подробнее смотрите у толкователей Писания.Следует понимать, что с кондачка нельзя браться за толкование текста, не зная традиций, обрядов, быта, особенностей языка(греческого и церковнославянского, еще латынь), соседей, оккупантов(в Новом Завете римлян),да много чего надо. Писание не букварь, букварь сам по себе, он для того и создан. Евангелие - Благая Весть - говорящее название. Речь о спасении. Поэтому там и не упоминаются многие, на наш взгляд, важные подробности.
Господь однозначно говорит, кто есть Отец, Учитель, Наставник.
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья" Матфея 23:8
"и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос" Матфея 23:10
"Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его" Матфея 10:24-25
"кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника." Матфея 10:34-41 Луки 14:26-27. Луки 12:51-53
А у нас в церквях одни батюшки и отцы. Кому верить? Я верю Первоисточнику, Основателю Церкви, по имени которого Она и названа Христианской.

И спасибо Вам за информацию. И что поделились своим пережитым.
С уважением

г.Иваново
Православный христианин
"кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника." Матфея 10:34-41 Луки 14:26-27. Луки 12:51-53
А у нас в церквях одни батюшки и отцы. Кому верить? Я верю Первоисточнику, Основателю Церкви, по имени которого Она и названа Христианской.

Павел, а кто вас так научил цитировать Библию?
Так вырывать то что выгодно вашей позиции и так поразительно не замечать верхнюю строчку, которая всё объясняет и опровергает вашу позицию?
Давайте вместе прочитаем полностью текст:

"Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
"
Матфея 10:40

Я выделил текст который вы опустили в своей цитате.
Там Господь наш Иисус Христос несомненно обращается к Апостолам, и раз вы верите Первоисточнику, то почему не следуете тому что говорит Господь?...ведь ясно что тот кто не принимает Апостолов, на самом деле не принимает ни Иисуса Христа, ни Бога Отца.

Вот та же мысль в Евангелии от Иоанна 13:20

"Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня."

Наше Священство(как вы говорите:батюшки и отцы) имеет непрерывное преемство от Апостолов, т.е. отвергаясь законного Священства, не боитесь ли вы что отвергаетесь Бога.

Павел, а кто вас так научил цитировать Библию?
Так вырывать то что выгодно вашей позиции и так поразительно не замечать верхнюю строчку, которая всё объясняет и опровергает вашу позицию?
Давайте вместе прочитаем полностью текст:

"Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
"
Матфея 10:40

Я выделил текст который вы опустили в своей цитате.
Там Господь наш Иисус Христос несомненно обращается к Апостолам, и раз вы верите Первоисточнику, то почему не следуете тому что говорит Господь?...ведь ясно что тот кто не принимает Апостолов, на самом деле не принимает ни Иисуса Христа, ни Бога Отца.

Вот та же мысль в Евангелии от Иоанна 13:20

"Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня."

Наше Священство(как вы говорите:батюшки и отцы) имеет непрерывное преемство от Апостолов, т.е. отвергаясь законного Священства, не боитесь ли вы что отвергаетесь Бога.
Здравствуйте, Михаил!
Вы абсолютно правы. Он обращается к 12 Апостолам, которым он ДЕЛЕГИРУЕТ СВОИ полномочия в пропаганде Слова Божьего, отправляя их в мир. Но я же говорил, про учителей, которые СЕГОДНЯ являются Вашим Священством. И они не являются Учителями, коими были Апостолы во времена Иисуса. О какой преемственности Вы говорите? Рукоположение? Я уже об этом писал. Повторюсь Господь о таком важном действии обязательно бы упомянул в своих высказываниях, т.к. это было бы ОСНОВОЙ. Ведь упоминает он о том, чтобы "чаша сия миновала Его". А учитель апостол Павел и его последователи говорят, что он наши грехи искупил своей кровью. Не бьётся в одну точку с Господом. Сравните, что апостолы Павел Римлянам 5:1 и Иаков 2:14-26 о Вере говорят. Один говорит, что надо только верить, а другой, что вера без добрых дел мертва. Единства даже у них нет. Два ученика одного Учителя - кому мне верить? Только Учителю.
Является ли Священство, о котором Вы говорите, таким Чистым, Доброжелательным и т.д.? История, достаточно одной инквизиции, показывает, что нет. Я не сомневаюсь, что в этих рядах были и есть порядочные люди (какие как Серафим Соровский, Сергий Радонежский), которые искренне стремились и стремятся помочь др. людям. Но это ЛЮДИ, выполняющие функции привести людей к Богу, а не представители Бога на земле. Но за 2000 лет что-то не произошло изменения в поведении Человечества в сторону Бога. К тому, чему Он учил. Посмотрите вокруг и увидите. Вывод на поверхности - не так людей учили.
Я не против Православия или др. конфессий, т.к. нам Богом дан Закон Выбора. И каждый будет нести ответственность перед Богом за свой выбор. Но по "делам узнаете", т.е. по практике, а не по теории. Практика - это и история Человечества. И моя личная практика (дела). Читайте свою книгу жизни. Повторюсь, если мне становится лучше и лучше жить, выполняя Заветы Учителя - как этому я могу не верить? Живя Его Словом в повседневной жизни, я получаю только положительные дивиденды. Моя книга жизни имеет записи прошлого и сегодняшнего моего как внутреннего так и внешнего состояния. И динамика "+" преобладает и доминирует над "-". Это ответ на Вашу последнюю фразу. И еще - страх, как отрицательную эмоцию, я почти победил, используя только одно:
Я ВЕРЮ, что Бог это Сила, которая Творение и меня сотворила. И если я честно выполняю Его Принципы, то: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Иоанна 14:23. Обитель это в понимании не только дом, но и защита. Договор: я честно выполняю Заветы Господа, а он меня защитит, РА-БО-ТА-ЕТ. Проверено временем. А вот если я начинал лениться и не делать - защита уходила и меня жизнь буцкала так, что мало не покажется. И мне так больше делать не хочется. Господь Своими Законами помогает мне идти к Нему.
Еще раз повторюсь, я не против Православия, как кто-то может подумать. И свое видение я никому не навязываю. Выбор есть у каждого. Я лишь делюсь своими сомнениями и личной практикой.
С уважением

г.Иваново
Православный христианин
Здравствуйте, Михаил!
Вы абсолютно правы. Он обращается к 12 Апостолам, которым он ДЕЛЕГИРУЕТ СВОИ полномочия в пропаганде Слова Божьего, отправляя их в мир. Но я же говорил, про учителей, которые СЕГОДНЯ являются Вашим Священством. И они не являются Учителями, коими были Апостолы во времена Иисуса. О какой преемственности Вы говорите? Рукоположение? Я уже об этом писал. Повторюсь Господь о таком важном действии обязательно бы упомянул в своих высказываниях, т.к. это было бы ОСНОВОЙ. Ведь упоминает он о том, чтобы "чаша сия миновала Его". А учитель апостол Павел и его последователи говорят, что он наши грехи искупил своей кровью. Не бьётся в одну точку с Господом. Сравните, что апостолы Павел Римлянам 5:1 и Иаков 2:14-26 о Вере говорят. Один говорит, что надо только верить, а другой, что вера без добрых дел мертва. Единства даже у них нет. Два ученика одного Учителя - кому мне верить? Только Учителю.
Слова Учителя передали Апостолы и евангелисты, с такой логикой как у Вас, какая гарантия того что слова Христа переданы в их первоначальном смысле? Вы понимаете что по вашей логике "тут верю - тут не верю" - надо зачеркнуть всё Писание. Это путь в никуда. Мы же принимаем всё Писание целиком и не видим в нём каких-то противоречий и несостыковок. Ваши примеры выше - для меня там нет никаких противоречий, даже не пойму почему вы их видите?

Является ли Священство, о котором Вы говорите, таким Чистым, Доброжелательным и т.д.? История, достаточно одной инквизиции, показывает, что нет.
Вы на православном форуме...какая инквизиция? католики отпали от единства Церкви. Инквизиция - это следствие отпадения.

Но за 2000 лет что-то не произошло изменения в поведении Человечества в сторону Бога. К тому, чему Он учил. Посмотрите вокруг и увидите. Вывод на поверхности - не так людей учили.
Неправильный вывод - человек свободен, вот причина. Неправильный вывод на неправильную оценку - изменения колоссальные за 2000 лет произошли благодаря христианству.

Я не против Православия или др. конфессий, т.к. нам Богом дан Закон Выбора. И каждый будет нести ответственность перед Богом за свой выбор. Но по "делам узнаете", т.е. по практике, а не по теории. Практика - это и история Человечества. И моя личная практика (дела). Читайте свою книгу жизни. Повторюсь, если мне становится лучше и лучше жить, выполняя Заветы Учителя - как этому я могу не верить? Живя Его Словом в повседневной жизни, я получаю только положительные дивиденды. Моя книга жизни имеет записи прошлого и сегодняшнего моего как внутреннего так и внешнего состояния. И динамика "+" преобладает и доминирует над "-". Это ответ на Вашу последнюю фразу. И еще - страх, как отрицательную эмоцию, я почти победил, используя только одно:
Я ВЕРЮ, что Бог это Сила, которая Творение и меня сотворила. И если я честно выполняю Его Принципы, то: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Иоанна 14:23. Обитель это в понимании не только дом, но и защита. Договор: я честно выполняю Заветы Господа, а он меня защитит, РА-БО-ТА-ЕТ. Проверено временем. А вот если я начинал лениться и не делать - защита уходила и меня жизнь буцкала так, что мало не покажется. И мне так больше делать не хочется. Господь Своими Законами помогает мне идти к Нему.
Еще раз повторюсь, я не против Православия, как кто-то может подумать. И свое видение я никому не навязываю. Выбор есть у каждого. Я лишь делюсь своими сомнениями и личной практикой.
С уважением
Есть такое понятие как "прелесть"...что вы об этом думаете?

Асино
Православный христианин
Но за 2000 лет что-то не произошло изменения в поведении Человечества в сторону Бога. К тому, чему Он учил. Посмотрите вокруг и увидите. Вывод на поверхности - не так людей учили.

Это да.
То что сама мысль о том что раба можно убить, главное внести за это достойную но умеренную плату сейчас если и не вызывает ужас, но все-таки считается неприемлемой.
И это явно свидетельствует о том что общество за 2000 лет ну вот точно ничуть к лучшему не изменилось. Это же очевидно!

Москва
Православный христианин
"Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."(Глава 15 Евангелия от Луки)
Это о плюсиках за праведную жизнь.Все четко.Его слова.

Сверху