Старшему тоже есть, что осознавать – вы сами перечисляли его грехи, цитируя Евангелие от Луки.
С уважением Игорь.
Как ни странно, это стало понятно только после падения старшего сына. То есть, когда он впал в обиду, зависть, осуждение и нелюбовь к младшему брату. Внешне мы видим, что старший сын предан отцу и добросовестно трудится в имении отца, но когда его младший брат согрешил, он осудил его за это, когда же этот его брат покаялся, то он не порадовался этому, так как застрял на осуждении и оказался неспособным простить его, но напротив попрекает этим грехом:
"а когда этот сын твой,
расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка". (Лук.15:30) По существу старший сын осудил и отца за то, что тот простил своего младшего сына, забыл ему грехи его: "а
когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами,
пришел, ты заколол для него откормленного теленка". (Лук.15:30) Этими словами старший сын говорит
не без гнева, но с укором отцу, что тот не должен был прощать вернувшегося к нему сына. "
Он осердился и не хотел войти". (Лук.15:28) Здесь так и слышится вопиющий крик оскорбленной преданности старшего сына "Как же так!Где твоя справедливость, отец,
я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка (Лук.15:29), а сему неблагодарному сыну, который предал нас,
ты заколол для него откормленного теленка! (Лук.15:30)"
В этой притче о блудном сыне, каждый человек, как говорят святые отцы, может узнать себя, как в образе младшего блудного сына, так и в образе старшего сына, снедаемого обидой на Отца Небесного, что Он бывает великодушен к братьям нашим, которых мы не можем оправдать.
Туже параллель мы можем увидеть и в притче о прощении должников, в которой раб сперва предстает перед нами в образе должника, и Господин прощает ему великодушно огромные долги, потом этот же человек предстает в роли жестокосердного кредитора, который неспособен простить и маленького должка своему ближнему. И как часто этот образ прилож
им к нам самим. У Бога просим прощение за тяжелые согрешения, а сами не способны простить ближнему и мелкой обиды, находя ее достойной тяжелого наказания - избиения и заключения в темницу, отвержения должника от общения. Иногда мы просто лицемерим перед Богом и перед ближним, говоря: "Да, да, я тебя прощаю, брат, но общаться с тобой больше не буду!" Представим только на секундочку, как Бог прощает нам грехи, но общаться с нами больше не желает, не хочет более внимать нашим молитвам и промышлять о нашем спасении...
И так притча:
23 Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.