Благотворительность добро или зло?

Думаю, что поскольку нам не дано видеть будущее, то самое главное в этих умозрительных ситуациях - это наша мотивация к поступку. Если мы даём деньги из сострадания, то это - благо, а то, что произойдёт дальше, уже совсем не зависит от нас. С другой стороны, как волонтёр, скажу, что если вы встречаете на улице нуждающихся или узнаете как-то иначе про нужду других людей, то лучше всего подойти и расспросить и предложить вещевую, продуктовую помощь или помощь в соц.сопровождении. Мошенники отказываются от этого, а нуждающиеся возьмут продукты с радостью. Бездомным нельзя давать деньги зимой, опасно для их жизни. Каждый случай - отдельно, однако деньги лучше передавать через хорошо зарекомендовавшие себя благотворит.фонды, их немного. А думать так о будущем - бесполезно, ведь получается, что Вы думаете, что из-за Ваших ста рублей произойдёт или не произойдёт большое зло. Всё происходит по Божьей воле, а не по нашей, поэтому имеет смысл думать только о своём духовном состоянии, ведь только на это, по большому счёту, мы можем влиять усилием своей молитвы за себя и за ближних..

Переславль Залесский
Православный христианин
Александр, вы пытаетесь Божий промысел понять умом и логикой...Это не возможно. "В чем застану в том и судить буду!" говорит Господь. Не дали нуждающемуся,а была возможность, грех на вас. А напился он тот после или еще чего не ваша вина и забота. Самоубийцы тем и грешат, что уходят в мир духовный в унынии,и в том остаются в вечности. Христиане уходят в радости,ибо ждут встречи со Христом...И имеют радость в мире духовном. Покидаешь мир со страхом, страх в вечности и получаешь...ненависть к ненависти и так далее по такому принципу. А вы умом пытаетесь растянуть мир Божий и его законы под свое понимание. Вы пытаетесь судить за Бога...Бойтесь подобных помыслов.

Не дали нуждающемуся,а была возможность, грех на вас. А напился он тот после или еще чего не ваша вина и забота.
С этим не соглашусь - рассуждение должно быть. А то это жестоко. "Он просил - я, по заповеди, дал, - а дальше не моё дело". Получается, ты искусил немощного и ещё доволен собой, праведным..

А напился он тот после или еще чего не ваша вина и забота.
А если я знаю что он на деньги которые я ему дам пойдёт и напьётся, то давать или не давать?
Если вы скажите не давать тогда вопрос ещё
А если я не знаю 50 на 50 он может и пойти напиться или пойти поесть на них купить то давать или не давать?

Переславль Залесский
Православный христианин
С этим не соглашусь - рассуждение должно быть. А то это жестоко. "Он просил - я, по заповеди, дал, - а дальше не моё дело". Получается, ты искусил немощного и ещё доволен собой, праведным..
рассуждение как помочь,но не в том , дать или не дать...

Вот у вас есть ребёнок вы же думаете прежде чем ему что то дать как он этим воспользуется? Вы же не даёте ему чего то такого чем он может воспользоваться во зло

Если думаете значит сами себе противоречите говоря что не ваша вина и забота напьётся или нет

Вы же ребёнку не дадите иглу пуговицу зашить, если существует вероятность что он себе глаз выколит, а он себе глаз выколит а вы будете говорить не моя вина?
А если пуговицу зашьёт и всё нормально будет, будете считать что благое дело сделали? Хотя дали ребёнку играть со спичками

А если я не знаю 50 на 50 он может и пойти напиться или пойти поесть на них купить то давать или не давать?
Можно быть чуть-чуть более активным и самому купить человеку еду :)
Ваша аналогия с ребёнком очень хорошая. К детям мы относимся с заботой, к нуждающимся тоже бы хорошо так. Тем более, что если мы не ставим себя выше тех, кому помогаем, а воспринимаем это как подарок от Бога - шанс научиться Любви, ещё один, хоть маленький шанс.

Брянск
Православный христианин
Рассмотрим 2 ситуации:
1) Некто дал бедному 100 рублей, он пошёл купил водки, поругался с другом подрался и убил друга...
Тут человек который дал бедному 100 рублей видимо тоже виновник преступления т.к если бы не дал 100 рублей небыло бы водки и убийства.
Ведь это тоже самое что дать убийце орудие преступления

2) Некто дал бедной женщине 100 рублей, та пошла купила хлеба и накормила своего ребёнка, который не умер от голода.
Вроде бы всё нормально.

Но как быть если во втором случаи из накормленного ребёнка вырос Гитлер и убил миллионы человек, а в первой ситуации бедный убил друга который в свою очередь хотел вступить в ИГИЛ и совершил бы гораздо больше зла.

Кстати касаемо 2 варианта некто действительно спас жизнь Гитлеру, по этому я усложню и без того сложный вопрос, спросив является ли виновником в смерти миллионов которых убил Гитлер тот человек который спас однажды ему жизнь?
Моё видение морали, справедливости говорит о том, что он является виновником.
Что же получается, ведь если он виновник в том, что не Убил Гитлера или скажем не проявил равнодушия(равнодушие смерти подобно), то он и виновник если бы Убил его. И в том и другом случаи у человека была свобода "выбора" и именно она сделала его виновником при обоих исходах не оставив ему другого выбора.

Хочу выслушать ваши точки зрения.
Тут особо не над чем голову ломать если понимать и учитывать в совокупности две очень важные истины:
1. "Знай себя и давольно с тебя" - Господь не спросит с тебя за дела других людей, а спросит лишь с тебя за твои. Он не спросит с Вас за грех пьянства того пьянице, которому Вы дали 100 руб. Я же надеюсь, что Вы ему дали 100 руб. не на водку, а из милосердия и обязательно с наставлением - "Смотри на спиртное эти деньги не трать!".
2. Очень часто добродетель от греха отличается всего лишь помыслом. - Само действие может быть одним и тем же, но в одном случае это, например, убийство, а в другом защита отечества; в одном случае взятка, а в другом благотворительность. Важно с каким помыслом производится действие, тогда оно обретает свою истинную духовность.

Тут особо не над чем голову ломать если понимать и учитывать в совокупности две очень важные истины:
1. "Знай себя и давольно с тебя" - Господь не спросит с тебя за дела других людей, а спросит лишь с тебя за твои. Он не спросит с Вас за грех пьянства того пьянице, которому Вы дали 100 руб. Я же надеюсь, что Вы ему дали 100 руб. не на водку, а из милосердия и обязательно с наставлением - "Смотри на спиртное эти деньги не трать!".
2. Очень часто добродетель от греха отличается всего лишь помыслом. - Само действие может быть одним и тем же, но в одном случае это, например, убийство, а в другом защита отечества; в одном случае взятка, а в другом благотворительность. Важно с каким помыслом производится действие, тогда оно обретает свою истинную духовность.

ДА спросит с меня за мои, ну так мои дела привели ко злу, я дал денег и из за них произошла трагедия

Переславль Залесский
Православный христианин
А если я знаю что он на деньги которые я ему дам пойдёт и напьётся, то давать или не давать?
Если вы скажите не давать тогда вопрос ещё
Вы деньги даете от себя...Вот в чем проблема. Давайте деньги нуждающемуся с молитвой о помощи слабому, как будто через вас Господь оказывает милость ему,не судите его...а с верою молитесь о нем Господу. На худой конец перекрестите деньги и дайте просящему,если нет времени позаботиться о нем. А не оправдывайте свое бездействие или скряжничество,"благим" лукавым оправданием, мол он напьется...

Насчёт помыслов я правильно понимаю что всё что я считаю добром будет считаться благотворительностью? Например я такой же алкоголик как тот которому даю денег на водку понимая его желание выпить и душевные мучения?

ДА спросит с меня за мои, ну так мои дела привели ко злу, я дал денег и из за них произошла трагедия
Нет, не из-за денег, а из-за конкретного душевного выбора и настроя конкретного человека. Данные Вами или кем-то ещё деньги не могут играть роль. Играет роль только чистота души и воля человека, стремлением быть с Богом. Или не быть.

Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
успокойтесь, вы спасли другому жизнь,взяв на себя этот грех.Ведь мог другой дать деньги и на деньги другого, тот мог напиться и совершить грех... Бросьте это лукавое дело. Это от лукавого подобные мысли.

Вы деньги даете от себя...Вот в чем проблема. Давайте деньги нуждающемуся с молитвой о помощи слабому, как будто через вас Господь оказывает милость ему,не судите его...а с верою молитесь о нем Господу. На худой конец перекрестите деньги и дайте просящему,если нет времени позаботиться о нем. А не оправдывайте свое бездействие или скряжничество,"благим" лукавым оправданием, мол он напьется...
Как можно считать что бог через меня оказывает если это не так...вы можете сказать что когда даёте деньги это бог через вас даёт?
это будет обман и самообман т.к вы не можете знать бог через вас даёт или нет

Нет, не из-за денег, а из-за конкретного душевного выбора и настроя конкретного человека. Деньги не могут играть роль. Играет роль только чистота души и воля человека, стремлением быть с Богом. Или не быть.
ОК, скажите что неважно к чему приведут мои благие дела, благом является всё что даётся с благими намерениями?

Переславль Залесский
Православный христианин
Насчёт помыслов я правильно понимаю что всё что я считаю добром будет считаться благотворительностью? Например я такой же алкоголик как тот которому даю денег на водку понимая его желание выпить и душевные мучения?
скользкий уж в вас сидит... Жалко вам человека или нет которому вы хотите помочь? Вот пока критерий должен быть для вас.

Брянск
Православный христианин
Вот у вас есть ребёнок вы же думаете прежде чем ему что то дать как он этим воспользуется? Вы же не даёте ему чего то такого чем он может воспользоваться во зло

Если думаете значит сами себе противоречите говоря что не ваша вина и забота напьётся или нет

Вы же ребёнку не дадите иглу пуговицу зашить, если существует вероятность что он себе глаз выколит, а он себе глаз выколит а вы будете говорить не моя вина?
Вы не равняйте несравнимое. Ваш ребёнок это полная абсолютная ответственность перед Богом за его воспитание - Вы на время его младенчества отвечаете не только за себя, но и за него. В том числе и на Страшном Суде. А вот за пьяницу, которому Вы даёте 100 руб. Вы не отвечаете.

Тут два совершенно раздельных промысла и две совершенно раздельные ответственности. Господь говорит категорично - "Просящему дай." Вас просят дать милостыню - давайте. Не дать - не соблюсти завет Бога. А вот просящий, когда уже взял милостыню, волен распоряжаться ею по своему, а не по Вашему усмотрению. И несёт полную ответственность за свой выбор перед Богом.
Действительно нет ни какой Вашей ответственности напьётся пьяница на Вашу милостыню или нет. Потому, что Вы давали ему не на водку, а на хлеб. А он употребил это не по назначению, можно сказать - обманул Вас. Если же он просит Вас конкретно - дай на водку, то должны ответит прямо - "На водку не дам, и на пиво то же. Если ты голоден или имеешь другую нужду, то возьми, но только не пропей."

У меня был такой случай пол года назад возле большого магазина. Подошёл ко мне честный пьяница, и сказал прямо - "Отец, дай мне денег опохмелиться, иначе помру". Я ему сказал - "На опохмелку я тебе денег не дам потому, что тогда ты действительно помрёшь - погибнешь. На еду дать могу, но не на спиртное". Он же мне ответил удивительно - "Я тебе соврать не могу. Не могу сказать, что возьму на еду потому, что всё равно потрачу на водку". Я сказал - "Ну тогда я тебе не дам. Не могу я тебе дать потому, что этим сделаю тебе не добро, а зло". Он отошёл от меня. А меня совесть ну ни капли не мучила, и даже вопроса не возникало правильно я поступил или нет.

Переславль Залесский
Православный христианин
Как можно считать что бог через меня оказывает если это не так...вы можете сказать что когда даёте деньги это бог через вас даёт?
это будет обман и самообман т.к вы не можете знать бог через вас даёт или нет
Это ваше неверие в Божий промысел,говорит сейчас. Считать ничего не надо...Все доброе во мне от Бога.Человек делится тем, чем богат.Когда делятся,то не считают... Это принцип Бога в доброделании. Желание поделится это ваше желание, так же как и помочь ближнему,но оно проистекает из воли Божьей которую вы услышали. Чем чаще вы будете исполнять ее, тем больше будете понимать, что делать и как поступить,так как добро в вас будет приумножаться, движимое желанием приумножать добро... Не вы сами, а Господь уже в вас будет жить и действовать.

Сверху