Рассмотрим 2 ситуации:
1) Некто дал бедному 100 рублей, он пошёл купил водки, поругался с другом подрался и убил друга...
Тут человек который дал бедному 100 рублей видимо тоже виновник преступления т.к если бы не дал 100 рублей небыло бы водки и убийства.
Ведь это тоже самое что дать убийце орудие преступления
2) Некто дал бедной женщине 100 рублей, та пошла купила хлеба и накормила своего ребёнка, который не умер от голода.
Вроде бы всё нормально.
Но как быть если во втором случаи из накормленного ребёнка вырос Гитлер и убил миллионы человек, а в первой ситуации бедный убил друга который в свою очередь хотел вступить в ИГИЛ и совершил бы гораздо больше зла.
Кстати касаемо 2 варианта некто действительно спас жизнь Гитлеру, по этому я усложню и без того сложный вопрос, спросив является ли виновником в смерти миллионов которых убил Гитлер тот человек который спас однажды ему жизнь?
Моё видение морали, справедливости говорит о том, что он является виновником.
Что же получается, ведь если он виновник в том, что не Убил Гитлера или скажем не проявил равнодушия(равнодушие смерти подобно), то он и виновник если бы Убил его. И в том и другом случаи у человека была свобода "выбора" и именно она сделала его виновником при обоих исходах не оставив ему другого выбора.
Хочу выслушать ваши точки зрения.
Мир всем!
Александр, предлагаю вам ссылку, возможно, она будет вам полезна:
http://azbyka.ru/vsem-li-nado-podavat-milostynyu.shtml
От себя добавлю, что благотворительность, милосердие-это все, конечно, добродетели, но любую хорошую вещь можно испортить своим несовершенством. Бывает, что просящие начинают пользоваться добротой окружающих или просить себе во вред. Присоединяюсь к мнению, что на водку подавать не надо. Иначе это будет потакание человеку в его слабости.
Нам всем надо помнить, что помогая людям, мы помогаем в первую очередь самому себе, так как учимся сострадать другому.
Святые Отцы пишут и том, что милостыня, поданная с любовью к человеку, может даже прощать грехи.
Можно оказать милость человеку, помолившись за него, утешить, сказать доброе слово.
И часто бывает, что прикрываясь рассуждениями о том, на что просящий потратит данные ему деньги, за этим скрывается собственная скупость и просто черствость.
На самом деле вопрос сложный. У нашего храма полно нищих, пьяных особо нет.
И наши христиане, зная, что есть такая заповедь, не все подают, у каждого свое соображение на этот счет.
Насчет человека, спасшего жизнь Гитлеру, я думаю, вы, Александр, это преувеличиваете. Так можно на себя многое навесить плохого, за что ты лично не несешь ответственности.