Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей")

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
И ведь - интересная особенность - во всех этих разговорах по части ИНН и "печатей" так редко заходит речь о Писании, молитве и о любви как плодах её.
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму(Посл к Римлянам 1:28) Елена, а эти люди, о которых Вы пишите, которые отказались от документов и паспортов, они же скорей всего не пользуются интернетом и не могут читать этой дискуссии. Я была знакома по переписке с одной женщиной, которой батюшка запрещал телевизор, телефон, компьютер. Но так как ее работа была связана с компьютером, то в перерывах она позволила себе читать православный форум. Так мы познакомились. Она была в шоке от того, что прочитала. Писала мне в личной переписке, что она ей становилось плохо и она почувствовала что общение в интернете вредит ее психике. Кстати в чем то она была права. Но похоже, что у некоторых психика уже окончательно испорчена, и ей уже ничто такое не вредит,... или может уже стали христиане, что мол и отравленое съели и не вредит им:)

г.Иваново
Православный христианин
О том, что и отроки Вавилониские, и сам пророк Даниил (к тому же и Есфирь была женой Артаксеркса), служили языческому царю Навуходоносору, уже сказано. А не забыли Вы, дорогой Михаил, что, когда три отрока поступили на службу царя Вавилонского, то они получили языческие имена: Анания, Азария и Мисаил были переименованы в Седраха, Мисаха и Авденаго, а сам Даниил - о ужас! - не более, не менее, как в Валтасара! То есть он был тезоименит тому Валтасару, о кощунсвенном пире которого повествует тот же пророк Даниил в Дан.5...
И куда там все ваши ИНН и "печати" в сравнении с этим!
А это - Ветхий завет, где всего языческого гнушались куда более, нежели теперь!
не всё языческое противно Богу...есть и нейтральные вещи. А есть и полезное и у язычников. Например многое из языческой философии воспринято христианством....только я не пойму при чём тут вступление в коммунистическую партию? Вы же к этому оппонируете? Или вы не чувствуете разницу?
Согласен с вами, есть параллель с паспортами и прочими средствами гос.контроля и тем что вы написали выше. И я не защищаю ложность действий ИННистов, но я против такого к ним отношения как у вас.

г.Иваново
Православный христианин
То есть для первохристиан не служба языческому государству была грехом, но языческие жертвоприношения.
И это было абсолютно однозначно для всех и вся: Церковь догматически признавала отречение от веры в языческих жеотвоприношениях. Для отроков вавилонских это было нарушением 2 заповеди Моисеева закона. Кстати, и сам Даниил, и три отрока состояли на службе Навуходоносора...
вы что, действительно не видите разницы между служением государству и явным богоборчеством, каковым является нахождение в коммунистической партии?

Да, я знаю, что многие священники в советское время принуждались властями к вступлению в партию, и без этого их к служению не допускали. И я бы не стала с высоты нашего времени, когда мы стали такими умниками, осуждать их за это. Не надо высокомерно осуждать тех, кто жил тогда, когда и критерии, и жизненные условия были иными.
я их не осуждаю...не известно что бы сделал я на их месте. Но считать их действия безобидными я никак не могу. Это грех отступления от Бога в нём следует каяться.

Дело-то в том, что ап. Павел сформулировал тот принцип духовной свободы, которым руковрдствовался и о. Павел Груздев.
фраза вырвана из контекста...это дело известное. На этом принципе построено множество лжеучений. Нельзя этой фразой из Апостола оправдывать духовный блуд. Коммунизм строился на идолопоклонстве. Его социально-политическое выражение имело форму и силу ложной религии. Поэтому не корректно это явление сравнивать просто со служением государству.
А Ваше мнение, Михаил, Вы простите, отдаёт несколько фарисейством... Не обижайтесь.
да что вы...какие обиды. Я благодарю вас.

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму(Посл к Римлянам 1:28) Елена, а эти люди, о которых Вы пишите, которые отказались от документов и паспортов, они же скорей всего не пользуются интернетом и не могут читать этой дискуссии. Я была знакома по переписке с одной женщиной, которой батюшка запрещал телевизор, телефон, компьютер. Но так как ее работа была связана с компьютером, то в перерывах она позволила себе читать православный форум. Так мы познакомились. Она была в шоке от того, что прочитала. Писала мне в личной переписке, что она ей становилось плохо и она почувствовала что общение в интернете вредит ее психике. Кстати в чем то она была права. Но похоже, что у некоторых психика уже окончательно испорчена, и ей уже ничто такое не вредит,... или может уже стали христиане, что мол и отравленое съели и не вредит им:)

То, что пишете Вы, Ирина, очень интересно. Сам ход дискуссии интересен. Он тоже содержит некоторые ключевые моменты. С женщинами всегда сложнее: они по природе более склонны к фанатизму и лишены, вообще говоря, по большей части способности критического рассуждения. Я тоже не исключение... Это дело мужиков - вести такие дебаты. Но я думаю, что здравый смысл всё же возобладает. И если мы, женщины, не всегда на высоте в чисто рациональном смысле. то в плане милосердия поддержать немощных собратий-мужиков всё же стоит.
Да и благоразумных среди них тоже немало, слава Богу.
Рискую, что меня обличат в наличиии того, за что ратую - любви и милосердия. Это нетрудно... Но я знаю, что истина на моей стороне. А немощи человеческие - если их кто-то не прощает мне, то я прощаю всем.
Ибо бездна милосердия и долготерпения Божия открывается только там, где мы видим немощи свои и, видя немощи других и приобщаясь им, делаем общее дело Христово. Не мы - но Он "имиже веси судьбами" творит сие в нас... Сами мы тут ничего не можем.

А насчёт интернета - было время, и меня не благословляли. Но - всему своё время.
Слова о. Павла Груздева о том, что христианину ничто повредить не может (в основе имеющие слова ап, Павла "всё мне позволительно, но не всё полезно") здесь имеют универсальный характер.
Но это - область христианской свободы. Мы же, увы, потрясающе несвободны. И вся эта кликушеская эпопея с ИНН и прочим - лишь отражение этого...
Хотя, по правде говоря, свобода не в дискуссиях только обретается и утверждается...

Воронеж
Православный христианин
не всё языческое противно Богу...есть и нейтральные вещи. А есть и полезное и у язычников. Например многое из языческой философии воспринято христианством....только я не пойму при чём тут вступление в коммунистическую партию? Вы же к этому оппонируете? Или вы не чувствуете разницу?
Согласен с вами, есть параллель с паспортами и прочими средствами гос.контроля и тем что вы написали выше. И я не защищаю ложность действий ИННистов, но я против такого к ним отношения как у вас.

Я тоже была в партии. И если за время учения в университете меня почему-то куда только не двигали - не моя воля... И ничего - хоть и тяжело было, но вере не мешало. Я и в храм ходила, и на заседания комитета комсомола, и на заседания кружка советской литературы. И, кажется, они знали... И меня не преследовали.Но когда же встал вопрос о том, чтоб мне стать "аппаратчиком", то есть - в обком меня рекомендовали, тогда я пошла в храм и молилась о том: "Как Ты хочешь, Боже". И отошло: всё образовалось само, и больше меня не трогали.
Позже многие наши преподаватели, с которыми мы вместе ходили на партсобраниия, встречались со мной в храме. А мой научный руководитель А.Б.Ботникова была даже внучкой священника (это я узнала позднее), а тогда, естественно, как зав. кафедрой зарубежной литературы, состояла в партии.
Вряд ли тут был компромисс - просто время было другое, и мы были не столь надменны в суждениях и не столь уж однозначно настроены. И порядочных людей среди партийных было не меньше. Я бы сказала: даже больше, чем теперь в храме...
И потом: я думаю, Михаил, Вы ещё и плохо знаете историю того времени... Разные были времена и тогда, и отношение к партии - тоже.
Ладно, расскажу вам один случай из жизни. Было дело: одного нашего преподавателя истмата с кафедры марксистско-ленинской философии привлекли к суду за якобы разврат. Мы сразу почуяли тут оговор, поскольку он читал нам лекции в довольно либеральном духе. И мы написали письмо в газету "Правда" (бесполезная затея - оно. конечно же, не дошло), но об этом, естественно, прознали, и меня вызвали в партком университета. Я ответила, что мы должны знать о происшедшем,поскольку это затрагивает наши моральные устои, а поскольку мы учимся с иностранными студентами, то это и вопрос нашего национального престижа. Тут пошло..."Вы же член партии", "Вы же идёте на красный диплом"... Я ответила: "Заберите мой диплом и мой партбилет, если моя партия не может ответить на вопрос основополагающий для меня и для других"... Что-то в этом роде... Это был риск. Я ждала, что меня вышибут отовсюду... Нет, те партруководители стали со мной уважительно расшаркиваться при встрече, а после даже выдвинули в обком... Что было дальше - я рассказала выше.
То есть они "зауважали", что ли, меня за что-то там... Я думаю, за то, что я повела с ними вполне бесстрашно и свободно...
И вот я потом спрашивала себя: а если б я позволила себе это перед лицом епархиального начальства (да что говорить - ведь были случаи в моей жизни!), И что же? смогли бы теперь наши аппаратчики проявить тот же уровень духовной свободы (или понимания её в других)?
Есть ли терпимость там, где должен дышать дух свободы?
Увы, увы, увы... Ничего, кроме... Но это уже другая тема.

А потому называть нахождение в партии богоборчеством я не стану. И Вам не советую. А прошу Вас тут явить милосердие и любовь Христову и вообще - предоставить суд Богу. Ибо Ваше обвинение в богоборчестве само по себе есть богоборчество - Вы судите за Бога и вместо Бога, притом не в духе Христианской любви. А "каким судом судите, таким и вас судить будут" - сказано не зря. Будьте внимательны.
Предоставьте суд Богу. Ибо уж Он милосерднее и терпимее вас, поверьте.
Просто политиканство ИННистов действительно часто сопровождается фанатическим рвением не по разуму, они везде ищут "врагов народа" (плод нашей нераскаянности: в чём не покаялись должным образом, то и творим) - это видно и тут.
Мы церковь постсоветская, и потому ещё не сумели верно расставить акцентов в нашем большевистском прошлом, а потому преследуя и понося большевизм, сами становимся теми же большевиками и действуем их же ГПУшными и НКВДшными методами.
То есть воюем зловещим, смертельным оружием времён сталинизма.
Не забывайте: ап. Павел был гонителем, священномученик Киприан - магом, многие распинавшие Христа - после стали членами Иерусалимской церкви, и т.д, и т.п.
Ваше суждение же - лишь плод высокоумия и гордыни. Я бы сказала - узколобой гордыни. Полного отсутствия духовной свободы, терпимости и любви. А такие люди самонадеянны до фанатизма.
Дай Бог мне в этом ошибиться. Хотя бы на будущее.
Вразуми Вас Господь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Просто политиканство ИННистов действительно часто сопровождается фанатическим рвением не по разуму, они везде ищут "врагов народа" (плод нашей нераскаянности: в чём не покаялись должным образом, то и творим) - это видно и тут.
Мы церковь постсоветская, и потому ещё не сумели верно расставить акцентов в нашем большевистском прошлом, а потому преследуя и понося большевизм, сами становимся теми же большевиками и действуем их же ГПУшными и НКВДшными методами.
То есть воюем зловещим, смертельным оружием времён сталинизма.
Это многое объясняет....
Именно в этом, то есть, в жизни партийной и кроется та самая нетерпимость к ИНН-стам.
Я не собираюсь вас осуждать за ваше членство в партии, причем видимо оно было активное, но след это "заболевание" оставило.
Вы лукавите, говоря что вас не осуждали в партии... В Церкви тоже... Ну никак нельзя служить "двум господам", хоть вы тут что будете рассказывать. ... Я принадлежу этому поколению, что и вы, и прекрасно помню и знаю КАК ВСЕ БЫЛО.
Только в конце, перед самым крушением партии, когда меченный Горбачев, начал свои опыты в плюрализме, стало возможны вот такие, как у вас, вольности.
И тогда же в храм потекли бывшие партийцы с покаянием. И тогда же, стала крылатой фразой о том что при покаянии коммуниста, батюшка советовал: "А ты выполняй весь устав партии - он, ведь, копия с заповедей Божьих."
Но надо понимать, что коммунистическая партия в своей идеологии была и есть и будет - врагом Христа. Ваша всеядность в этом отношении: вечером в храме, а днем на партсобрании - это лицемерие.
И никакого сравнения с Павлом тут нет. Савл был гонителем церкви Христа и не скрывал этого. Он был верующим искренне, что исполняет волю Бога. То есть, хотя и был слеп, но остался чист в сердце своем - потому и смог покаяться искренне и стал в дальнейшем Павлом.
Вы, наверное, тоже покаялись и у нас нет к вам никаких осуждений в этом. Все мы грешны и видим как грешат другие...
Но, именно партийность и всеядность и занесла в церковь - вот такую непримиримость и лицемерие.

И не надо тут проповедовать ваше непонимание, типа:
"порядочных людей среди партийных было не меньше. Я бы сказала: даже больше, чем теперь в храме..."
Порядочность - не есть вера. Именно порядочные и гнали Христа. И про таких и сказал Христос в своей притчи: "много званных..."

А в отношении к ИНН-стам - ваша война есть обратная сторона того самого "психоза", что вы приписываете этим людям.
Ваша проповедь не лучше! Это остатки вашей партийности вновь проявляются уже в церкви.
И опять, как и тогда, вы готовы открыть собрание и начать "гвоздить" к столбу позора...
Отсюда и осуждение про неготовность в призвании...
Извините, но кандидатов в Церкви не бывает. И достоинства или недостоинства на общем собрании не обсуждают.... Вы опять применяете партийность к церкви.
Та "болезнь", что была вами получена в рядах КПСС,, - до сих пор мучает вашу душу и выплескивается вот в таких психозах.
И это надо признавать, с этим бороться в себе самом, а не утверждать, что: " Я знаю, что я права"

"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе. Но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь." Пс. 1

Помощи в Господе нашем Иисусе Христа! Спаси Господи!

Православный христианин
Это дело мужиков - вести такие дебаты.
Много раз я это слышала...и еще похоже не раз услышу.... Если бы это было так, то Господь сделал бы женщину ослицей. Правда некоторые мужчины в этом уверены, думают, что женщины слабее умом чем мужчины, вот поистине "несчастные" люди - еще не знают, какое их ждет разочарование. :)

Краснодарский край
Православный христианин
Много раз я это слышала...и еще похоже не раз услышу.... Если бы это было так, то Господь сделал бы женщину ослицей. Правда некоторые мужчины в этом уверены, думают, что женщины слабее умом чем мужчины, вот поистине "несчастные" люди - еще не знают, какое их ждет разочарование. :)
Дело людей с массой свободного времени вести такие дебаты. И желания долго и нудно зачастую спорить. Пол не причём, ослов и ослиц много в любом поле, но всё же у мужчин больше свободного времени в семье. Я читаю больше, избегаю как правило дискусий на больое количество времени. Чем огромные посты писать, лучше с детьми займусь да и дел всегда много.

Православный христианин
Дело людей с массой свободного времени вести такие дебаты. И желания долго и нудно зачастую спорить. Пол не причём, ослов и ослиц много в любом поле, но всё же у мужчин больше свободного времени в семье. Я читаю больше, избегаю как правило дискусий на больое количество времени. Чем огромные посты писать, лучше с детьми займусь да и дел всегда много.
Все это хорошо и правильно! Дел настолько много, что и не знаю как и когда их успеваю делать! Спасибо, Боже!

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
-Видите ли, все Ваши ярлыки отметаю только на одном основании - Я ЛЮБЛЮ ХРИСТА.
-Всё. И признаю ТОЛЬКО ЕГО суд.
- И Слово Божие как основу всех и всяческих критериев.

Остановимся на первых трех утверждениях,и этого достаточно.
Первое на удивление порадовало тем что не было оформлено как-"Я ЛЮБЛЮ ЖИВОГО ХРИСТА"

Дальше же все грустнее.
Когда давным давно,Компартия СССР,где угодно развешивала лозунг-"Слава КПСС".За этим не стояло ровным образом ничего,хотя пишушим казалось что говориться о многом.Разве о Любви к Богу вещают вот так лозунгово,митингово?Разве этому учит жизнь в Православном духе?Так только Терезы,да Францизски экзальтировано повествовали о своей любви,но они то католики.

И потом переходя ко второму высказыванию,не оно ли держало на поверхности еретиков всех мастей.Что Арий,ведущий строгий аскетический образ жизни монаха,не любил Бога?Несторий-запретивший в храмах устраивать зрелища,не любил Бога?Так почему же они анафематсвованы Соборностью Церкви? Не от того ли,что отметали все иное кроме их собственных нелепых представлений о Боге.Это ли любовь?Любовь, которая по слову Апостола "не ищет своего,не превозноситься".(1Кор.13:4-7)

Третье.
Слово Божие,как основа всех критерий,есть фундамент протестантизма.Как только исчезает Предание,можно смело произносить-это оттуда, из хвороста отсеченых ветвей.

Неплохо что обратились к изучению докетизма,надеюсь теперь будете удерживаться от утверждения что Адам и Ева только духовные существа.Так потихоньку все и образуется.
Всех Вам благ.

Воронеж
Православный христианин
Это многое объясняет....
Именно в этом, то есть, в жизни партийной и кроется та самая нетерпимость к ИНН-стам.
Я не собираюсь вас осуждать за ваше членство в партии, причем видимо оно было активное, но след это "заболевание" оставило.
Вы лукавите, говоря что вас не осуждали в партии... В Церкви тоже... Ну никак нельзя служить "двум господам", хоть вы тут что будете рассказывать. ... Я принадлежу этому поколению, что и вы, и прекрасно помню и знаю КАК ВСЕ БЫЛО.
Только в конце, перед самым крушением партии, когда меченный Горбачев, начал свои опыты в плюрализме, стало возможны вот такие, как у вас, вольности.
И тогда же в храм потекли бывшие партийцы с покаянием. И тогда же, стала крылатой фразой о том что при покаянии коммуниста, батюшка советовал: "А ты выполняй весь устав партии - он, ведь, копия с заповедей Божьих."
Но надо понимать, что коммунистическая партия в своей идеологии была и есть и будет - врагом Христа. Ваша всеядность в этом отношении: вечером в храме, а днем на партсобрании - это лицемерие.
И никакого сравнения с Павлом тут нет. Савл был гонителем церкви Христа и не скрывал этого. Он был верующим искренне, что исполняет волю Бога. То есть, хотя и был слеп, но остался чист в сердце своем - потому и смог покаяться искренне и стал в дальнейшем Павлом.
Вы, наверное, тоже покаялись и у нас нет к вам никаких осуждений в этом. Все мы грешны и видим как грешат другие...
Но, именно партийность и всеядность и занесла в церковь - вот такую непримиримость и лицемерие.

И не надо тут проповедовать ваше непонимание, типа:
"порядочных людей среди партийных было не меньше. Я бы сказала: даже больше, чем теперь в храме..."
Порядочность - не есть вера. Именно порядочные и гнали Христа. И про таких и сказал Христос в своей притчи: "много званных..."

А в отношении к ИНН-стам - ваша война есть обратная сторона того самого "психоза", что вы приписываете этим людям.
Ваша проповедь не лучше! Это остатки вашей партийности вновь проявляются уже в церкви.
И опять, как и тогда, вы готовы открыть собрание и начать "гвоздить" к столбу позора...
Отсюда и осуждение про неготовность в призвании...
Извините, но кандидатов в Церкви не бывает. И достоинства или недостоинства на общем собрании не обсуждают.... Вы опять применяете партийность к церкви.
Та "болезнь", что была вами получена в рядах КПСС,, - до сих пор мучает вашу душу и выплескивается вот в таких психозах.
И это надо признавать, с этим бороться в себе самом, а не утверждать, что: " Я знаю, что я права"

"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе. Но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь." Пс. 1

Помощи в Господе нашем Иисусе Христа! Спаси Господи!

Ну что ж, я могла бы не давать вам такого козыря против меня. Но Я ЛЮБЛЮ ХРИСТА.
И Милосердие Его знаю. И Ваше осуждение являет лишь то, что Вы-то и не можете быть христианином, что не знаете ни Христа, ни христианства, ни путей, ни судов Божиих.
Мои слова были тестом на это для многих. И если я в 18 лет стала партийной, а в 25 лет сама (перестала платить взносы) ей быть перестала - то у меня есть духовник, и Он способен сориентировать меня в этом. Он, а не Вы.
Стряпать компромат из этого - дело нечестивых людей. Но я позволяю им это.

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправежно злословить за Меня"(Мф.5,11)

Да, можно, конечно же, отвергнуть покаяние Павла, священномученика Киприана, но как быть с о. Павлом Флоренским, о.Сергием Булгаковым и другими бывшими партийцами? Многие из них, перейдя из партии в Церковь, пострадали от режима?

Вижу, что бисера метать не стоило.

А насчёт кандидатов - это Вы зря... Учите историю. Не только советского периода, но и историю Церкви тоже.

Дело-то в том, что сами эти ИНН-сты так нетерпимы к партийцам именно по принципу сходства, а не различия: будучи сами носителями ижеологии нераскаянного постсовдеповского псевдохристианства, они так нетерпимы к той идеологии. которая их породила и которой они вполне сродни.

Воронеж
Православный христианин

Дело-то в том, что тот режим, при котором жили Даниил и его три сотоварища, был именно богоборческим для них. Именно при Навуходоносоре Иерусалим и в нём храм иудейский, построенный Соломоном, был полностью разрушен, ковчег завета из храма исчез, иудеи были уведены в плен, и там, в плену, им было запрещено молиться их Богу, но молиться обоготворённому царю и языческим богам, иудеям запрещалось возносить молитвы, они принуждались к языческим жертвоприношениям. Именно за отказ от этого три отрока попали в печь вавилонскую, а Даниил - в ров ко львам.
Но находясь в этой системе, Даниил, будучи пророком, оказал большое влияние на тех языческих царей, и изрёк при них многие пророчества, вместившие глубинное сдержание, актуальные для нас даже до сего дня.
Я понимаю, что есть идеология коммунистов с её злодеяниями, а есть люди, не причастные этим злодеяниям, подобно тому как Даниил и трое его друзей: Анания, Азария и Мисаил, находясь в богоборческой системе, сумели не приобщиться злу, но не раз послужили добру.
В книге Есфирь мы видим, что иудеянка, верная единобожию, становится женой царя-язычника, и хотя она и "гнушалась ложем необрезанных", как и закон Моисеев повелевал, но тут было дело промысла Божия: именно царица Есфирь спасла свой народ от геноцида.
А отношение моё к ИНН-стам не более суровое, чем отношение Христа к фарисеям. Поскольку Инн-сты и есть фарисеи, к тому же они-то и есть подлинные наследники коммунистов, поскольку на место Христа ставят и обоготворяют непонятные ни им самим, ни кому бы то ни было вообще, символы, "печати" и проч. - те же фикции коммунистов, только с обратным знаком.

Остановимся на первых трех утверждениях,и этого достаточно.
Первое на удивление порадовало тем что не было оформлено как-"Я ЛЮБЛЮ ЖИВОГО ХРИСТА"

Дальше же все грустнее.
Когда давным давно,Компартия СССР,где угодно развешивала лозунг-"Слава КПСС".За этим не стояло ровным образом ничего,хотя пишушим казалось что говориться о многом.Разве о Любви к Богу вещают вот так лозунгово,митингово?Разве этому учит жизнь в Православном духе?Так только Терезы,да Францизски экзальтировано повествовали о своей любви,но они то католики.

И потом переходя ко второму высказыванию,не оно ли держало на поверхности еретиков всех мастей.Что Арий,ведущий строгий аскетический образ жизни монаха,не любил Бога?Несторий-запретивший в храмах устраивать зрелища,не любил Бога?Так почему же они анафематсвованы Соборностью Церкви? Не от того ли,что отметали все иное кроме их собственных нелепых представлений о Боге.Это ли любовь?Любовь, которая по слову Апостола "не ищет своего,не превозноситься".(1Кор.13:4-7)

Третье.
Слово Божие,как основа всех критерий,есть фундамент протестантизма.Как только исчезает Предание,можно смело произносить-это оттуда, из хвороста отсеченых ветвей.

Неплохо что обратились к изучению докетизма,надеюсь теперь будете удерживаться от утверждения что Адам и Ева только духовные существа.Так потихоньку все и образуется.
Всех Вам благ.

Вот вам слова не Терезы и не Францизска, а апостолов Христовых.

"Кто отлучит нас от любви Божией? скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч... Но я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы,
ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."(Рим.8,35-39)

Текстов таких в Апостольских Посланиях много.
Сначала Вы мне навязывали с непонятным апломбом то, чего я никогда в руки не брала, но что известно Вам самому, а потому, видимо, и не осталось без влияния на Вас, - каких-то каббалистов и лжемистиков, (по всему видать, вы сами к к ним причастны, если столь подробно их разбираете). Как говорится, у кого что болит, тот про то и говорит.

Теперь пытаетесь отлучить уже от того, что, судя по всему, вам и неведомо, но что - заметьте! - многократно обосновано в Евангелии - именно от любви Божией.
Ну что ж, по плодам их узнаете их...
И не надо, простите, вешать на меня всех собак. Повторяю: это уже клевета, а это грех против заповеди Декалога о лжесвидетельстве.

Насчёт докетизма - я настаиваю, что ни Вам, ни кому другому вешать на меня этот ярлык я не давала никаких оснований, согласно определению. Вы клевещете на меня. Впрочем, Бога и судов Его Вы не боитесь, но свой суд почитаете выше Божьего. "Не гордись, но бойся".

Впрочем, к слову Божию Вы глухи. Вы слышите лишь себя и собственные умпостроения ставите выше Священного Писания.
Будьте осторожны. Ибо каким судом судите, таким и будете судимы.

Все это хорошо и правильно! Дел настолько много, что и не знаю как и когда их успеваю делать! Спасибо, Боже!

Бог Вам в помощьв Ваших трудах праведных! А у меня нету детей.

Дорогой Андрей, я могу сказать Вам, что ни коммунисты, ни православные, ни другой кто за пребывание меня в партии не осуждали никогда. Вы первый.\

И ещё могу Вам напомнить слова Христовы, имеющие отношение к римскому сотнику, языческому офицеру-оккупанту:

"Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом и Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царствия извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов"(Мф.8,11-12)

Всё верно. Дети - это хорошо. А вот насчёт "мечты" - это я не уверена. Это вообще-то нам в грех вменяется, да ещё и лёжа...Так можно в "Обломова от христианства" превратиться. Да и бесплодное мечтательство - вещь опасная, это как-то не соотносится со словами молитвы "Не моя воля, но Твоя, Господи, да будет"...
Я предпочитаю молиться так. И слушаться благословения наставника.
Бог в помощь Вам и детям Вашим!

Кстати, в недавнее время многие пришли в христианство не только из партии, но и из оккультных сект, из кришнаитизма, индуизма, иудаизма и многих других вероисповеданий. И в Церкви никто их не осуждал, если только время от времени пропагандисты этих учений всё же, по нераскаянности, являли себя время от времени там и сям, навешивая на других некоторые ярлыки (например, не сведующих в их учениях обвиняли в своих же заблуждениях, как и здесь мы видим у человека со странно звучащей фамилией "Калайдада").
В советское время и после, вплоть до недавнего времени, многие люди по неведению оказывались жертвой разных лжеучений и обращались к истинной вере, подобно тому, как это было в древности со священномучеником Киприаном, который под влиянием девы Иустины познал истинную веру, достиг сана епископского и во время гонений стал священномучеником. Церковь не порицала их, лишь радуясь тому, что Христос взыскал заблудших овец, на раме Своём неся их в Своё стадо.

А если обратимся к Новому завету, то находим следующее. Ведь апостолы тоже проповедовали тем, кто от ложных учений переходил к истине, то есть - язычникам.
"Из занимающихся чародейством довольно многие, собрав свои книги, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось на пятьдесят тысяч драхм"(Деян.19,19).
Были, конечно, и такие, как Симон волхв, которые с нечистым сердцем обратились ко Христу, именно они стали источником многих грехов и нестроений для Церкви. Но это отнюдь не было правилом, ибр больше беды было в Церкви от своих же - иудействующих и фарисействующих...
Было и другое: многие язычники, обратившись в христианство, пытались создать некие эклектические учения, пытаясь соединить язычество или иудейство с христанством. Так возникли многие гностические учения.
Совершенно очевидно, что в рассуждениях некоего Сергея Калайдада, который часто ссылается на окультные и гностические более современные нам течения (которые являются неоязычеством по сути), тоже много гностических схем и построений. Во всяком случае, аргументация его отнюдь не христианская.
Я думаю, что есть шанс для него отрешиться от своих гностических рассуждений и поглубже вникнуть в христианство (даже не по букве, а в духе - духе любви), ибо неведение духа Христианства он являет постоянно.

Православный христианин
Всё отлетает, как от стенки. Броня.Цемент. БЕТОН! И винить то некого потом будет. Только себя. Даже и духовник не при чем, оказывается.
"Кто отлучит нас от любви Божией? скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч... Но я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы,
ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."(Рим.8,35-39)

Кто отлучит? Забываете еще одного самого главного отлучателя. Самого человека. И гордость человеческую. Если с остальными страстями, как то можно "работать", то гордость люди не в силах исправить. Такие высоты, людям не достать. Только Богу всё возможно. Плинтус, бетонный пол, сопли, голодное чрево и безисходность лекарство для гордых. Книги и весь мусор в голове скоро жечь будете. Доживёте.

г.Иваново
Православный христианин
Кстати, в недавнее время многие пришли в христианство не только из партии, но и из оккультных сект, из кришнаитизма, индуизма, иудаизма и многих других вероисповеданий. И в Церкви никто их не осуждал, если только время от времени пропагандисты этих учений всё же, по нераскаянности, являли себя время от времени там и сям, навешивая на других некоторые ярлыки
Человека никто и не осуждает. Это удел Творца по праву творения. Осуждается то, или иное злодеяние.
Вот вы приводите переллель с выходцами из оккультизма и пр. Да. Человек вышел из этой злодейской системы и стал христианином. И это хорошо. Но сам оккультизм от этого не стал хорошим. Так и с коммунизмом. Это одного поля ягоды. Нахождение в ком.партии является грехом отступничества от Бога и подлежит раскаянию на исповеди, точно так же как и нахождение в оккультизме и т.п.

Православный христианин
Человека никто и не осуждает. Это удел Творца по праву творения. Осуждается то, или иное злодеяние.
Вот вы приводите переллель с выходцами из оккультизма и пр. Да. Человек вышел из этой злодейской системы и стал христианином. И это хорошо. Но сам оккультизм от этого не стал хорошим. Так и с коммунизмом. Это одного поля ягоды. Нахождение в ком.партии является грехом отступничества от Бога и подлежит раскаянию на исповеди, точно так же как и нахождение в оккультизме и т.п.
Михаил, а почему Вы от Елены требуете публичной исповеди? У нее есть духовник, неужели Вы не верите, что раскаяние на исповеди было и принято Господом?

Православный христианин
Бог Вам в помощьв Ваших трудах праведных! А у меня нету детей.
Спасибо! Елена держитесь. Они будут искать все Ваши живые и уязвимые места и будут бить Вас в них очень больно. И от них есть только одна защита- Христос :)

г.Иваново
Православный христианин
Михаил, а почему Вы от Елены требуете публичной исповеди? У нее есть духовник, неужели Вы не верите, что раскаяние на исповеди было и принято Господом?
да ничего я не требую, ни каких исповедей...что вы напридумываете? Где вы это увидели?
Но... из всего что написала Елена я действительно не увидел что было раскаяние. Для неё коммунизм - часть служения государству...не более. В чём ей каяться?

Воронеж
Православный христианин
Всё отлетает, как от стенки. Броня.Цемент. БЕТОН! И винить то некого потом будет. Только себя. Даже и духовник не при чем, оказывается.

Кто отлучит? Забываете еще одного самого главного отлучателя. Самого человека. И гордость человеческую. Если с остальными страстями, как то можно "работать", то гордость люди не в силах исправить. Такие высоты, людям не достать. Только Богу всё возможно. Плинтус, бетонный пол, сопли, голодное чрево и безисходность лекарство для гордых. Книги и весь мусор в голове скоро жечь будете. Доживёте.

Да, вы правы. Здесь таких "отлучателей" много. Но не забывайте, что и у Христа их было не меньше. И Ваша стилистика в который раз ставит Вас в число тех самых. Но отлучая других, Вы рикошетом или бумерангом получаете в свой огород камешек.
"Кто отлучит нас от любви Божией!"

ОТ СОКРОВИЩНИЦ ЗАДОНСКИХ*

Кто нас отлучит от любви Христовой…
Рим. 8, 35

Сквозь годы мятежей и треволненья браней,
Сквозь нахожденье зла от духов и людей –
Лишь Бог – твердыня нам. Лишь Он – не перестанет.
И Милости елей умягчит грешным раны,
И свет Его Любви во тьме всего верней.

Кому-то – невдомёк, а кто-то – надсмеётся,
А кто-то скажет: зря: и не было, и нет.
Но – кто вместил Христа? И кто – отвергнет Солнце?
Хоть разуму земных – весь свет, что в их оконце,
Но любящим Его дарует Бог ответ.

В пустыне бытия поникнет совопросник,
Надменный фарисей прикусит злой язык.
А во стезях Христа – свежо, светло и просто.
И смертию зерна исполнятся колосья,
И сноп любви живой падёт пред Ним, велик.

И этот малый дар – столь немощное сердце –
Приносим от Твоих – песчинку от морей.
И от любви Христа – вкусивших той безмерность –
Никто не разлучит – ни жизнью и ни смертью,
И в немощи Его пребудем тех сильней.
июль 2013
*Написано от лица инвалидов-колясочников из ВОГЦ (дома престарелых), совершивших паломническую поездку в Задонск 29 июня 2013 г.

Цветы в дар Святителю Тихону.
Инвалиды у мощей свт. Тихона Задонского после причащения и водосвятного молебна.
Слева направо: Анатолий Пронько, Владимир Лашин, Алексий Шаршов, Сергий Шишкин.
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Отдание Троицы, 2013 г.
(фото скопировать не удалось)

А вот святитель Тихон, к примеру, тоже говорил о своей любви ко Христу, да и он ли один... Жаль, конечно, что у нас, православных, уже любовь иной раз запрещается или почитается чем-то вроде прелести... Явный признак оскудения любви... Куда больший, чем какие-то там "печати"...
Именно охлаждение любви - самый зловещий признак нашего времени. Этого и надо бояться. А где нет любви - никакая борьба с т.наз. "печатью" не спасёт...

Последнее редактирование модератором:
Воронеж
Православный христианин
Спасибо! Елена держитесь. Они будут искать все Ваши живые и уязвимые места и будут бить Вас в них очень больно. И от них есть только одна защита- Христос :)

Ирина, и Вам спасибо! Но ведь Вы же знаете одну христианскую истину:

Кто нас хулит - тот нам дарит, а кто нас хвалит - тот у нас крадёт.

Слава Богу, таких дарителей я здесь обретаю в избытке. В отношении себя я никогда не унываю
(да и не впервой мне), а вот людей всякий раз жалко. И хорошо ещё, если не ведают, что творят...

Воронеж
Православный христианин

Знаете, Михаил, как говорили святые: "неискушённый муж неискусен", И потому более мудрыми духовниками в монастырях были те, которые в своей жизни имели опыт падений, именно падений на восстание, то есть опыт греховной жизни. Поверьте мне, именно такой ЖИВОЙ опыт подчас имеет для человека, ищущего истину, большую ценность, чем чтение разных мудрых, но не ПОНЯТЫХ книг..
"Отрицательный опыт - тоже опыт", как говорится.
Ирина права в том, что всегда надо оставлять суд Богу. И славить Его за безмерное милосердие к нам, грешным. И к падшим ближним - тоже.
А примеры из Библии, предложенные мной ВАМ, - это вам не пример колаборционизма. Но плод созидательной мудрости и промысла Божия. Если только Вы были внимательны при чтении слова Божия...
"Мытари и блудницы вперёд вас идут во Царствие Небесное", - говорил Христос надменным своей ритуальной "святостью" фарисеям. А ведь кто такие были мытари? Их ненавидели именно как служителей оккупанов-римлян, то есть - колаборационистов. Так вот, эту партию антипатриотов, презираемых всеми мытарей, Христос провозгласил не более, не менее, как идущими впереди во Царствие Небесное. "Ибо и он - сын Авраамов", - сказал Он о мытаре Закхее.

"Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее"(Мф.18,11; Лк.19,10)

"Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пойдите. научитесь, что значит: "милости хочу, а не жертвы"? ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию"
(Мф.9,12-13).

Что до меня, то я считаю признаком отпадения от Христа и Его заповедей подмену истинного служения Ему - ложным исповедничеством кликушествующих "от печатей".
Полагаю, что им действительно необходимо покаяние, и даже не столько потому, что это их личный грех, но и потому ещё, что это служит соблазном для других и создаёт нестроения в церкви. Жалею о таковых и желаю им познать милость Божию, а не страхований их маловерия по части т.наз. "печатей".

Безграмотные паникёры
Сплетают зловредные сплетни
И в сеть суеверного вздора
Влекут простецов безответных.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху