Экуменизм и обновленчество

г.Иваново
Православный христианин
Замечательно, Юрий.
Давайте вместе с Патриархом возвращать католиков ко Христу....а для начала перестанем их называть еретиками. А что это значит? Это тоже самое что идущему в пропасть сказать что он на правильном пути....ну или просто смолчать, к чему и призывает Патриарх.
Вот когда пришёл Иоанн Креститель, он что говорил? Покайтесь ибо приблизилось Царство Небесное.
Почему же тогда это считалось нормальным, а теперь нельзя говорить покайтесь еретикам? Даже называть их так нельзя? О каком исправлении может идти речь, если утопающему даже нельзя говорить что он утопает?

Что то не видно что православные народы становятся для еретиков трубачами, чтоб вернуть их к истине....скорее начинают трубить в трубы вместе с еретиками.

Украина
Православный христианин
Но напомню, что сами эти люди вели дискуссии и обращали людей в Православие. Вы судя по всему не уловили суть.

Слава Христу!​
Можно попросить факты в студию. Так скажем в результате "диалогов" обращено в православие из католицизма например столько то, из баптизма столько то. Если таковые факты есть то я реально возрадуюсь.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Патриарх Кирилл 20 марта сказал: -

Задача православных христиан — не влачиться, подгибая ноги, за еретиками, а возвратить сих последних на свой, на правый путь».

Я конечно рад был бы исполнению такой наиважнейшей задачи, но почему не приведены победные цифры, сколько же заблудших католиков в результате безконечных, наинужнейших диалогов встали на праведный путь ?????????????

Несколько удивил постулат "Европа это ересь", почему же Европа не осуждена ни на одном поместном соборе???????
Ай,ай, яй, архиерейский собор исследовал вопрос какого же цвета должны быть камилавки священников фиолетовые или тёмно-красные, а Европу пропустил. Я так понял именно для этой цели была проведена "неожиданная" встреча в Гаванне....))))

Я вспоминаю англиканскую "церковь" с которой долго и безуспещно велись эти "диалоги", которые прекратились только тогда когда гомиков и лесбиянок в этой "церкви" стали "делать" священниками и епископами и разрешили "венчать" однополые браки.

Санкт-петербург
Православный христианин
У самих страна захожан полуверов, язычников православных, полоумных "старцев", венчаются, и тут же на следующий день на аборт идут. Спасать кого то собрались))) Спасатели)) Думают купола на храмах позолотили и уже спасателями заделались. Слепой ведет слепого и оба упадут в яму. Прости меня Господи, грешную.

п/с Как бы такими затеями свою Церковь, которая еще от болезни не оправилась и раны ее кровоточат после 70-ти лет безбожия, не расколоть. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вот оно. не отделятся нужно в своей гордыне, а доказывать свою правоту, для этого нужно как минимум не отвратить от себя человека.
Вы это о Николае Мирликийском и Арии так рассуждаете?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы вообще знакомы с еретическими учениями? Хоть разницу с католиками понимаете? Давайте конкретно обсуждать, в чем ересь католиков.
Папизм, да. Но не каждый католик возможно почитает папу наместником Христа на земле. Католики исповедуют спасение не через папу, но через Христа.

Дмитрий пишу по памяти,но суть в том что Богородица назвала католиков -"Врагами Сына моего."Это было связано с болгарским монастырем на Афоне,где то в 1200 годах.Если не ошибаюсь Матерь Божия предложила покинуть монастырь тем кто чувствует себя слабым,а стойким остаться до конца.26 монах было убито в рамках "братской встречи".
Не поленитесь найдите более точное изложение этой истории.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Патриарх Кирилл 20 марта сказал: - «Мы видим ..."
Наверно Франциск должен был по идее,быть после Филарета.Тем более он монаха Кирилла рукопологал во епископа.Давнее знакомство,благие намерения.
Юрий ведь Вы не найдете разницы,не беря конечно политическую,в вере нашей и Филаретовской?
Так чего же так далеко ходить и ездить.Где та Гавана и где Киев.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Дмитрий, Вы велосипед пытаетесь изобрести?)) Уже как тысячу лет все давным давно обсуждено по этой теме. И не словами, а личным подвигом жизни святых подвижников Веры, нам то куда, грешным, перечить Отцам, обсуждать еще чего то своим недостойным умишком? Нам только - принять к исполнению как "Отче наш" и следовать неукоснительно, Святые Отцы плохому не научат.

Свт. Марк Эфесский: «Итак, мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них. Что же еще нужно?- Ведь благочестивые законы говорят так: „Является еретиком и подлежит законом против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры“. Если же латиняне ничем не отклонились от правой Веры, то, по-видимому, мы напрасно их отсекаем; но если они совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно — что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков. Почему же и миром мы помазываем их, которые от них приходят к нам? Не ясно ли — как еретиков? .. Отделили их и отсекли от общего Тела Церкви».

Преп. Феодосий Киево-Печерский:
«Вере же латынской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от причастия их отвращаться, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться и блюстись. … Вы, (латиняне), отринувши апостольские заповеди и предание святых отцов, приняли неправедное учение и веру развращенную, исполненную многой погибели. Потому и от нас отвержены. Потому и не подобает нам иметь с вами общения, ни к Божественным Тайнам сообща приступать, ни вам к нашей службе, ни нам к вашей, ибо на мертвом теле служите, будто мертвым Господа помышляюще. … Мертвые вы, о латыняне, мертвую жертву совершаете».

Преп. Никодим Святогорец:
«Латиняне — еретики, и мы отвращаемся от них как от еретиков, подобных арианам, савеллианам или духоборцам македонианам».

Свт. Игнатий (Брянчанинов):
«Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. … Благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

Преп. Амвросий Оптинский:
«Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой Святой и Апостольской Церкви». (А в одном из своих писем преп. Амвросий прямо отрицает действительность католической евхаристии).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно — во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое — ложь с истиною? Натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь".

Преподобный Максим Грек:
«Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...».

Из Окружного Послания Восточных Патриархов 1848 г.:

«Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборно, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконие».

1
Добрый день Наталья.
Спасибо что напомнили. Об этих высказываниях нужно помнить чтобы не перейти в католическую веру.
И те люди которые так говорили прекрасно знали отличие католиков от православных, Но как же Вы предлагаете дискутировать с католиком не зная предмета дискуссии? Как Вы себе представляете разговор с целью привлечения в православную веру?
-Здравствуй еретик, анафема тебе (это же сразу подразумевается), слушай меня.
Но позвольте, это позиция католика - инквизитора. А чем же в таком случае отличается православный от того-же католика-инквизитора?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы это о Николае Мирликийском и Арии так рассуждаете?
Добрый день.
Конечно нет. Эти люди умерли уже. Моя позиция по отношению к истории следующая.
Историю нужно знать, чтить и учится на ней, но нельзя ей жить. Нужно понимать, что прошлое осталось в прошлом, а настоящее является настоящим.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Замечательно, Юрий.
Давайте вместе с Патриархом возвращать католиков ко Христу....а для начала перестанем их называть еретиками. А что это значит? Это тоже самое что идущему в пропасть сказать что он на правильном пути....ну или просто смолчать, к чему и призывает Патриарх.
Вот когда пришёл Иоанн Креститель, он что говорил? Покайтесь ибо приблизилось Царство Небесное.
Почему же тогда это считалось нормальным, а теперь нельзя говорить покайтесь еретикам? Даже называть их так нельзя? О каком исправлении может идти речь, если утопающему даже нельзя говорить что он утопает?

Что то не видно что православные народы становятся для еретиков трубачами, чтоб вернуть их к истине....скорее начинают трубить в трубы вместе с еретиками.
Доброе утро.
Потому как то Иоанн Креститель (Илия), а не мы.
Нужно же подбирать слова видя с кем Вы беседуете (в каком состоянии человек находится).
Пример. Меня можно назвать глупцом, я не обижусь, т.к. понимаю, что христианин должен стараться прощать сразу.
Назовите глупцом гордеца - атеиста и все. Ваш диалог с ним закончен. Разве пойдет он к Христу? Нет, он будет ходить и рассказывать всем, что православные возвеличились до того, что всех других считают глупцами.
И где плоды и какие они?

г.Иваново
Православный христианин
ну вот я вас спрошу, где плоды?
сколько католиков перешло в православие за время нахождения нашей делегации во всемирном совете церквей?
А вы знаете сколько крестил о.Даниил Сысоев муслимов? По нескольку человек в день! А почему? Ведь он не был во всемирном совете церквей, но просто нёс Слово Божие, не шёл на компромиссы.

Вот когда надо говорить католику что он идёт в пропасть? Сразу может и не стоит...согласен. Но вводить мораторий на слово еретик...это же уму не постижимо!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
сколько католиков перешло в православие за время нахождения нашей делегации во всемирном совете церквей?
А вы знаете сколько крестил о.Даниил Сысоев муслимов? По нескольку человек в день! А почему? Ведь он не был во всемирном совете церквей, но просто нёс Слово Божие, не шёл на компромиссы.

Вот когда надо говорить католику что он идёт в пропасть? Сразу может и не стоит...согласен. Но вводить мораторий на слово еретик...это же уму не постижимо!
Кто ввел мораторий и где и каким образом? Патриарх наш брат по вере, он не может ничего ввести, он не собор.
Но давайте порассуждаем о еретиках и ереси.
Мне знакомы люди считающие себя православными и ходящие в церковь регулярно, но когда они открывают рот, то начинаешь сомневаться, а христиане ли они вообще.
Вы разве не сталкивались с таким?
Что, разве не слышали про людей крещеных в православии и ходящих в церковь, но обращающихся к "бабкам" для снятия "порчи". Это ли не проявление ереси? Ведь кто кого большим почитает, тот к тому и идет. Это не просто ересь, это создание кумира.
Ну разве их нужно еретиками обзывать? А зачем? Они, то думают, что поступают верно и вообще далеки от моих рассуждений.
Да не нужно к ним "бирку" цеплять, а объяснять нужно.
Ну разве-же поймет человек что либо, если я скажу - ты еретик и гореть тебе в гене огненной, а я пошел? Да он после этого опять к бабке побежит, "порчу" снимать.

г.Иваново
Православный христианин
Кто ввел мораторий и где и каким образом? Патриарх наш брат по вере, он не может ничего ввести, он не собор.
это ввел митрополит Илларион. Не знаю насколько это каконично, но я это исполнять в любом случае не собираюсь.
Но давайте порассуждаем о еретиках и ереси.
Мне знакомы люди считающие себя православными и ходящие в церковь регулярно, но когда они открывают рот, то начинаешь сомневаться, а христиане ли они вообще.
Вы разве не сталкивались с таким?
Что, разве не слышали про людей крещеных в православии и ходящих в церковь, но обращающихся к "бабкам" для снятия "порчи". Это ли не проявление ереси? Ведь кто кого большим почитает, тот к тому и идет. Это не просто ересь, это создание кумира.
Ну разве их нужно еретиками обзывать? А зачем? Они, то думают, что поступают верно и вообще далеки от моих рассуждений.
Да не нужно к ним "бирку" цеплять, а объяснять нужно.
Ну разве-же поймет человек что либо, если я скажу - ты еретик и гореть тебе в гене огненной, а я пошел? Да он после этого опять к бабке побежит, "порчу" снимать.
одно дело когда человек не знает, другое дело когда он упорствует. Тут уже как бы нам самим не повредиться. Не зря же сказано: еретика после первого и второго вразумления отвращайся.
Одно дело констатировать что католик является еретиком, другое дело когда вы выносите суд, говоря гореть тебе в аду.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин

Мне вот случай вспомнился, не личного общения, а по интернет переписке.
Так одна колеблющаяся женщина в храм пришла в короткой юбке и ее погнала бабка-свечница.
Человек вышел и заявил, я в церковь никогда не пойду, христиане говорят одно, а делают другое, любви к ближнему у них нет и традиции (в ее понимании это традиция) они ставят выше человека. (Могу полностью текст письма скинуть если не снесла).
А ведь бабушка права, нельзя в храм в таком виде ходить, но какой плод ее правоты?
Что до Даниила Сысоева, то отвечу цитатой.
"Отец Димитрий Смирнов сказал как-то, что когда был жив отец Иоанн (Крестьянкин), легко было привести человека к христианству. Приведешь этого человека к отцу Иоанну, и он выходит уже христианином. Такая любовь от отца Иоанна исходила"!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
это ввел митрополит Илларион. Не знаю насколько это каконично, но я это исполнять в любом случае не собираюсь.
одно дело когда человек не знает, другое дело когда он упорствует. Тут уже как бы нам самим не повредиться. Не зря же сказано: еретика после первого и второго вразумления отвращайся.
Одно дело констатировать что католик является еретиком, другое дело когда вы выносите суд, говоря гореть тебе в аду.
А обвинение в ереси не суд? Еретик под анафемой ходит. Тут страстью пахнет, страстью обличения. Чем мы тогда от протестантов отличаемся, которые протестуют (обличают)?

г.Иваново
Православный христианин
А обвинение в ереси не суд? Еретик под анафемой ходит. Тут страстью пахнет, страстью обличения.
какая страсть? вы о чём? вам же уже не первый раз говорят что католики анафематствованы как еретики Святыми Соборами т.е. всей полнотой Церкви. Или вы Святые Соборы хотите обвинить в страстности?

г.Иваново
Православный христианин
"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
"
(Апостола Павла послание к Титу, 1)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
какая страсть? вы о чём? вам же уже не первый раз говорят что католики анафематствованы как еретики Святыми Соборами т.е. всей полнотой Церкви. Или вы Святые Соборы хотите обвинить в страстности?
Не соборы, а человека в страсти обличения. Вы поговорите с протестантом и посчитайте сколько раз он произнесет обвинение в ереси. Уличение это путь протестанта, я к такому выводу пришел беседуя именно с протестантом, правда не знаю является ли его мнение классическим протестантским, поэтому точно ничего не могу утверждать. Будет любопытно послушать того кто тоже имел беседу с ними.
А, что касается ереси, то книги Оригена присутствуют и на этом сайте, однако его обвиняют во впадении в ересь.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот вам "живой пример". Прямо сейчас веду переписку с католиком по поводу даты Воскресения Христова.
Цитирую.
" А вопрос даты - это вопрос единства Церкви. И дело не в правильности даты, ведь обе стороны могут ошибаться. А в том, что так называемые православные из бывшего СССР предпочитают быть обособленными от остального христианского мира".

Вот утвердился человек во мнении, что либерализм и христианство одно и то-же. Так что мне его в ереси уличать?
Он же еще больше в этом мнении утвердится. Тут нужно так, чтобы он сам к этому выводу пришел или сомневаться начал, иначе все.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
"
(Апостола Павла послание к Титу, 1)
Так не людей обличай, а пустословие и обман в людях. А то тут мне пытались сказать, что не нужно знать в чем заключается ересь.
Не зная,не понимая, человека обличаешь.
«Люби грешников, но ненавидь дела их.»
(Прп. Исаак Сирин)
  • Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
  • потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
Послание апостола Павла к Ефесянам 6:11-6:12

Сверху