Абд-ал-Масих а Вы не думали что такие видения и подсказки даются нам для того, чтобы растопить лёд наших сердец и сподвигнуть нас хотя бы через жалость молиться об этих несчастных младенцах?
Ведь если:
то и молиться незачем, они же уже не страдают, они и так спасены.
А отсутствие молитвы за них это действительно:
но и означает победу зла.
Они убиты, а мы спокойны(ведь Бог их спас) где же тут Любовь?
Согласен, видения могут даваться именно с целью показать весь ужас греха и его трагедию. Но делать выводы о судьбе этих убиенных младенцев, тем более судьбе в вечности, приводят к описанным мною проблемам.
Что же до молитвы, то давайте для начала уточним, что такое молитва. Молитва это общение. Молитва средство общения и восстановления отношений. Когда мы молимся за кого-то мы тем выражаем свою любовь к этому человеку, даже просто как к человеку (как например молитва врагах). Молитвой мы выражаем свою заинтересованность в спасении кого-либо. Когда мы за кого-то молимся это значит, что мы в принципе готовы жить с ним, мы желаем ему добра, мы можем иметь с ним отношения. Не скажу, что мы всегда в своей молитве в полной мере это переживаем, но даже если мы не очень то любим того о ком молимся, даже если у нас с ним есть много проблем и пусть даже вражда, сама молитва как таковая уже всё-таки допускает примирение, общение, готовность в совместной жизни.
Молитва учит нас любить. Молитва учит нас примирению. Почему так действенны молитвы святых? Оказывается, что Богу важно мнение Его святых. Не то, чтобы святые противились Богу и не хотели бы как Он спасения всем. Но молитва устанавливает личные отношения, о них говорит.
Так и между нами и святыми есть молитва. Мы не молимся за них уже, а молимся им, просим их молиться Богу о нас. Но молитва как общение, как установление отношений присутствует также.
Также, мы знаем, по крайней мере догадываемся, что святых больше, чем прославленных. Если же мы молимся за какого-то человека, который уже принят и прославлен Богом, да вот мы не знаем об этом, то неужели молитва будет напрасной? Не думаю. Суть молитвы любовь, общение, отношения.
Откуда же мы знаем записаны в ней младенцы или нет?
А если не знаем как можем говорить что они спасутся или спасены?
Уж лучше думать что им плохо и молить Господа о их спасении, чем думать что им и так хорошо и ничего не предпринимать(к их спасению).
Речь не о том, молиться или нет. Конечно молиться.
И мы в самом деле не всё знаем. Но молиться в принципе надо.
Я лишь говорил, что и утверждать несомненную погибель, те более страдания жертв насилия никак не стоит.
Вообще неужели для молитвы нам нужно вот прямо таки говорить об плохой участи этих младенцев? Достаточно того, что нам в полной мере не известна их участь.
Вот к примеру. о.Даниил Сысоев. Он не прославлен в лике святых мучеников. Церковь ещё этого не провозглашала. Но то, что он был убит за веру во Христа и проповедь Христа Распятого весьма очевидно. о.Даниил подпадает под категорию мучеников.
Так как нам молится: «помилуй, Господи, раба Твоего иерея Даниила» или «святый мучениче Данииле моли Бога о нас»?
Итак, не имея ещё церковного прославления о.Даниила канонично молиться о нём. Но практика Церкви знает почитание мучеников уже от самой их кончины.
Так, что же, если Господь в самом деле прославил уже в Царствии Своем о.Даниила, разве то, что до церковного прославления его, мы будем молить о нём Бога - будет ли такая молитва напрасной? Любовь не может быть напрасной.
Так что на мой взгляд наш вопрос в другой плоскости. Мы не должны даже думать оставлять молитву. Если я говорю, что Божественная Правда не может допустить мучения жертв их страдание из-за чужой злобы, тем более в вечности, если я полагаю своё упование на том, что Бог утешит страждущих, как надежду эту передают нам ещё пророки, даже если бы я был вполне уверен, что Бог уже утешил этих младенцев или утешит вскоре - моё упование и надежды никак не будут поводом отказаться от молитвы. Ибо любовь не может быть напрасной.