Если смирение воспринимается как слабость?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте. Вопрос возник насчет агрессии в меру. Сейчас объясню что имею ввиду. Хорошо проявлять вежливость и смирение в Церкви, когда все вокруг вежливые и добрые или в компании вменяемых и культурных людей. Как говорит Христос "как хочешь чтоб к тебе относились, так и ты относись". Но проблема в том что нередко твое хорошее отношение люди трактуют за слабость или страх. Я не говорю когда стоя в автобусе тебе наступили на ногу или там обматерили где то, ты этого человека видишь сейчас и больше никогда не увидишь. Но есть случаи допустим на работе, армии, школе, когда коллеги-коллеки пытаются как то проверить на прочность чтоли. И стоит тебе прогнуться и проявить смирение, то это будет истолковано как слабость и на тебе будут всячески ездить, нередко унижая. Есть ситуации когда Христианин должен поступать всоответствии с обстоятельствами? Ведь иногда бывает раз ударил по столу кулаком, проявил характер и все, отношения нормальные! Не получается ли что в обратном случае смирение с твоей стороны будет провоцировать людей на грех, которые думают что ты слабый и поэтому не даешь им отпора. А так поняли что тебя нельзя прессовать и все, ведь змее на хвост никто не наступает специально по крайней мере. А еще Апостол Павел говорил что надо быть мудрым как змеи! Цитата просто в тему пришлась, там возможно про другое он имел ввиду, основной вопрос выше.

Православный христианин
Смирение неотделимо от дерзновения. Ты можешь сказать человеку назидательно то, что ты считаешь нужным, например, "Позиция силы-позиция ущербного человека",-Владимир Путин, и это будет смирением в каком то смысле, отсутствием страха перед человеком, отсутствием лицемерия.
Обычно после такого отношения меняются.

оренбург
Православный христианин
... проблема в том что нередко твое хорошее отношение люди трактуют за слабость или страх. ..... пытаются как то проверить на прочность что ли. И стоит тебе прогнуться и проявить смирение, то это будет истолковано как слабость и на тебе будут всячески ездить, нередко унижая. Есть ситуации когда Христианин должен поступать в соответствии с обстоятельствами? Ведь иногда бывает раз ударил по столу кулаком, проявил характер и все, отношения нормальные! Не получается ли что в обратном случае смирение с твоей стороны будет провоцировать людей на грех, которые думают что ты слабый и поэтому не даешь им отпора. ?.....
Нет, не получается. Каждый будет умирать за своё беззаконие. Т.е. верующий поступает так считает что угодно Богу, а другие пусть пользуются его добрыми делами КАК хотят.
Иначе говоря если человека раздражают ваши добрые дела, то вашей вины в его раздражении нет.

Православный христианин
Олег, нельзя давать людям паразитировать на доброте, ну как детей баловать. Надо быть мудрыми. Смирение это когда ты вместо осуждения человека будешь осуждать грехи, свои грехи, а человека пытаться понять почему он грешит и оправдать. Но это не значит что ты должен потакать греху. Ну лучше дать деньги церкви или больнице или волонтерам, чем нищему на улице. Ну или ребенка надо тоже осаживать. Чтобы защитить от зла тоже можно физическую силу применить. Человеку дана совесть, по ней ты и действуй не отвергая мудрость. Лучше свои силы на что то доброе отдать чем глупо злому потакать.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Все наши действия по отношению к людям должны быть на основе любви к ним. НЕ ВАЖНО, как мы выглядим в их глазах, какого они о нас мнения, важно, что мотивирует наши поступки, мотивировать в идеале должна любовь.
Иного кротость и уступчивость лишает агрессии, иногда простая улыбка останавливает от зла, а иного и проучить надо, даже и физически, ему же полезнее будет. Мудрость соединенная с любовью подскажут как поступать.
Все это дело времени, духовной опытности и молитвы.

Беларусь
Православный христианин
Ведь иногда бывает раз ударил по столу кулаком, проявил характер и все, отношения нормальные!
Я думаю, что так иногда и надо поступать, когда начинают реально наглеть, надо и зубы показать, естественно в пределах разумного. А иначе мы и так слабые, можем вообще впасть в уныние от осознания того, что якобы на мне "ездят", что я слабохарактерный и т.п. Часто бывает, что люди из-за этого увольняются, ищут место поспокойнее хоть и менее оплачиваемое, людей подходящих, и покатилось... Это очень серьёзный вопрос, нам хотящим и пытающимся жить православно, часто не под силу сие исполнить (быть кротким и смиренным). А то, что рекомендуют тебе выше, это конечно правильно, но евангельские заповеди нам не под силу, особенно те, что касаются гнева, раздражения, осуждения (внешне иногда получается, а внутри страсти бушуют), если плюс ещё характер унаследован раздражительный... Ну вот, из свой гордыни я написал, что думал, а решать каждому самому, обязательно с призыванием имени Бога. Будем надеяться на милость Божию и стараться исполнять Его волю.
«Господь близко, если позовешь Его, Он сразу откликнется» святитель Серафим (Соболев)

Православный христианин
Думаю, что все зависит от того с какой целью делается. Если ради респекта (положения в обществе и т.д.), проще говоря ради гордыни, то это грех. А если ради недопущения большего зла, защиты невиновного ближнего, то блаженны миротворцы. Миротворцем, а не гордецом становитесь только тогда, когда пострадать готовы.

Православный христианин
Я думаю, что так иногда и надо поступать, когда начинают реально наглеть, надо и зубы показать, естественно в пределах разумного. А иначе мы и так слабые, можем вообще впасть в уныние от осознания того, что якобы на мне "ездят", что я слабохарактерный и т.п.
Но для слабых апостол сказал делать добро врагам, чтобы горящие угли на голову им собрать. А для совершенных любить врагов сказано.

Православный христианин
коллеги-коллеки пытаются как то проверить на прочность чтоли. И стоит тебе прогнуться
Смирение - обратное гордыни состояние. Это незлобие и не обидчивость, это состояние души, которое проявляется даже в мимике и жестах, в речи, в мыслях и поведении. Вам далеко до него, поэтому и коллеги совершенно верно видят в вашем поведении что угодно, но только не смирение. Для смирения начинать надо с подробного рассматривания своих недостатков, сокрушения сердца о них. Напишите все недостатки коллег, близких, властей, мира, которые вас беспокоят, а теперь осознайте, что лично Вы в этом виноваты (вспомните, что Вы крестились именем Иисуса Христа, который взял все грехи человечества на себя) и постарайтесь исправить этот недостаток в себе. Например "в моем доме плохо моют подъезд", "а что лично я сделал, чтобы подъезд был чистым", засучите рукава и вперед. Научитесь видеть проблемы людей которые находятся рядом с вами - вот в магазине нищий с трудом насобирал на булочку, заметьте его и купите продуктов; вот коллега ходит грустный, узнайте как у него дела и почему он приуныл, помогите решить проблему или хотя бы напоите чаем с печеньками; кто-то из коллег обсуждает другого, защитите его и в этот же день похвалите перед начальством. И начните тренировать смирение с точного исполнения указаний духовника, даже если они кажутся неправильными.

Воронеж
Православный христианин
Вы должны отстаивать себя и своих близких и прочих людей в этом мире. Если вам наступили на ногу, не нарочно же. Если просят прощения, простите, если не просят, напомните что прилично было бы его попросить. Если другому человеку не говорить что вам что-то не нравится, он откуда это узнает? он не узнает и "сядет вам на голову" если на работе вы будете выполнять все о чем просят ваши соратники, (не начальник) вы рискуете сначала не высыпаться, накапливать раздражение, злиться и в конечном итоге всех возненавидеть, умейте говорить нет. вы должны отстаивать себя четко и ясно, но для этого не обязательно ультимативный и повышенный тон речи, достаточно сказать спокойно и не мямлить, что для вас что-то не приемлемо, и если ваши границы будут нещадно пересекаться, то напонайте людям о них. а истинное смирение вы не сможете воплотить в жизнь, кроме как в монастыре или живя в полном одиночестве. "Смиряясь" (читайте потакая) с детьми вы рискуете вырастить нахлебников и эгоистов, которые не будут вас уважать. "Смиряясь" в коллективе, вы рискуете заболеть душевно и физически. "Смиряясь" с хамом вы рискуете перестать уважать себя.

"Смиряясь" (читайте потакая)
смиряясь и потакая не совсем одинаковые слова.
с волками жить - по волчьи выть,это тоже жизненная мудрость, но мудрость силы, не божественная. ещё говорят, шире раскроешь сердце,- скорее туда плюнут и т. д.
о боясь смириться, пойти типа на поводу можно много придумать себе оправданий, вырастишь нахлебников, заболеешь, потеряешь уважение. но не всегда это будет уместный страх.
конечно, надо смотреть на привычки окружения и реакцию на твои поступки, а вот
я бы так не читал.

Православный христианин
Интересна цитата Христа на суде у первосвященника:
Когда Иисус это сказал, один из стоящих поблизости служителей ударил Иисуса по лицу. – Ты как разговариваешь с первосвященником! – возмутился он.
23 – Если Я сказал что-то не так, то скажи, что не так, – ответил Иисус. – Если же Я прав, то зачем ты бьешь Меня? (Ин. гл.10) В словах Христа нет смирения перед агрессией. Он требует обосновать оную.. И ударивший не знает что ответить. Итак за агрессию по отношению к себе мы имеем права спросить. И если - агрессия необоснованна - тот и ответить, сообразно званию христианина. Есть возможность остановить агрессора - словом, приличным для христианина - увещеванием - слава Богу. А если агрессор применяет физическую силу - защитить свою семью и близких. Если потребуется и физически. А надо - и жизнь отдать за своих близких.

Православный христианин
Если другому человеку не говорить что вам что-то не нравится
есть вещи которые противны Богу и Вы их не должны терпеть (например когда в Вашем присутствии матерятся, обижают кого-то), а есть те которые вам не нравятся (например вам сказали что вы готовите не качественный продукт, плохо делаете свою работу или вас не любят в коллективе), тогда надо менять себя, никто не обязан хорошо к вам относиться просто так
вы рискуете сначала не высыпаться, накапливать раздражение, злиться и в конечном итоге всех возненавидеть
если не научитесь истинному смирению, которое есть следование заповедям Божьим (изучайте Библию и комментарии святых отцов, а не свое мудрствование по этому поводу) и исполнение воли Бога
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.(1-е Иоанна 2:10)http://allbible.info/bible/sinodal/1jo/2#10
вы должны отстаивать себя четко и ясно
вы должны любить людей и Бога, их и отстаивать, а отстаивать себя - если идете обратным направлением от Бога сами знаете куда к главному хитрецу и гордецу в мир (но у всех есть выбор)
если ваши границы будут нещадно пересекаться, то напонайте людям о них
Будьте едины в Господе нашем Иисусе Христе, не создавайте границ.
"Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;" (К Римлянам 12:16)
"Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. "(Екклесиаст 4:9-10)
Учитесь любить.
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"
(От Матфея 5:44)
"Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым." (От Луки 6:35)
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (От Иоанна 13:34-35)
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
(1-е Коринфянам 13:1-8)
"Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."(1-е Иоанна 4:8)

Если Бог есть Любовь. То дьявол кто? - гордыня

а истинное смирение вы не сможете воплотить в жизнь, кроме как в монастыре или живя в полном одиночестве.
и для монахов и для мирян заповеди одни, и спасение одно, и жившие в миру достигали смирения и святости (даже цари)

вы должны любить людей и Бога, их и отстаивать,
копну глубже...
Любовь по долгу? По принуждению? Такое бывает? Заставлять себя спасать и отстаивать и любить? Может стоит задуматься, если это происходит, значит во мне что-то не так? Любовь и жертвенность в естестве человека от Бога , но почему этого не происходит? Что человек ДОЛЖЕН сломать в себе? Почему он должен любить? Человеку необходимо любить, реализовать свои чувства к Богу через людей. Служение это исполнение - отдача долга Богу. Это возможность стать свободным от долгов, а значит иметь радость в чистой любви. Если вы помогая людям испытываете радость, вы исполняете волю Божью. Делаете богоугодное дело. "Радуйтесь" - говорит апостол. Стремитесь к радости. Не помогайте бесам своим самомнением лишить вас этой награды. Как говориться :"Рад помочь! "
Если же нет радости от дел своих, то делай добро через силу, понуждая себя к добру и не жди благодарности... А если поблагодарили , то возымей это не на свой счёт, а во славу Божью. И тихая радость сама придёт от этого, умилением и усилением веры и надежды.

Православный христианин
а может предлагает.
мы тут ищем какие-то ориентиры что бы вписать смирение в нашу жизнь на все её случаи. а они все разные, что годится в одном случае сгодится ли с другом.
В тексте нет предложения, только вопрошание. ЗА ЧТО ты бьешь меня? Я сказал худо, ПОКАЖИ что худо... В оригинале стоит более жесткое слово: ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ μαρτύρησον (мартЮрэсон) -засвидетельствуй номер стронга 3140. Свидетельство - это не просто за что? или скажи? Свидетельство - это юридический термин - налагающий ответственность за сказанное. δια -μαρτυρέω давать свидетельские показания, свидетельствовать Исей (1-я пол. IV в. до н.э.), Христос требует обосновать агрессию против Себя. Причем засвидетельствовать это. Что налагает на свидетеля ответственность говорить правду. И ударивший Христа - под клятвой не смог ничего ответить. Это слово Христос использует в своей знаменательной фразе: Ин. 8:18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
Вот насколько весомое слово использовал Христос на допросе у первосвященника.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Татьяна Тома сказал(а): ↑

смиряясь и потакая не совсем одинаковые слова.
Татьтяна говорила что многие прикрываются смирением когда им лень тратить душевные силы на борьбу с грехом.
Легче пройти мимо чтобы не ругаться. Но ругаешься против греха а не ради унижения человека. Потому у нас и бардак что дети с детства привыкают потакать греху. Я с одной компанией подрался в парке. Ну как они пьяные были и матерились я их на землю покидал и прогнал. Я правильно сделал и с другими так же будет пока силы есть. Ну я умею кидать занимался борьбой тем более пьяных. Или надо "смирится"?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе, братья и сестры.
Мне нравится, что Татьяна поставила слово смиряясь в кавычки. Потому, что слова смирение и потакание не являются синонимами.
На сайте "Азбука веры" читаем:
"Смирение – это трезвое видение самого себя."http://azbyka.ru/smirenie
Умение трезво видеть самого себя можно проявлять в любом месте: на работе, в семье, в монастыре, на улице, в магазине...
Поэтому, Татьяна, с тем, что смиряться можно только в монастыре, согласиться трудно. Да и в монастырях бывают свои искушения, почище мирских искушений.
Смиряться - трезво строить отношения с Богом, с людьми, с собой. А это можно делать на любом месте и в любых обстоятельствах.
Хотя "можно" сказано, скорее, теоретически, потому что достичь смирения сложно. :(
То, что описывает автор темы, - угождение всем и всему (даже греху), всегда - не имеет к смирению никакого отношения. Это, скорее, полное наплевательство на себя, на свое спасение...
На работе "испытывают" на прочность? Трезво оцените обстановку и попробуйте ответить твердым отказом в виде шутки. А стучать кулаком? Если вы при этом сохраняете мир в душе ;), ну... попробуйте... :D
И потом, кто и как "нарушает" границы? Если просит сходить в буфет и принести ему завтрак старенький и больной коллега, почему бы не помочь? Если - молодой и здоровый - предложить это делать по очереди: сегодня идет он, а завтра - вы... Ну как-то так.

Сверху