Если другому человеку не говорить что вам что-то не нравится
есть вещи которые противны Богу и Вы их не должны терпеть (например когда в Вашем присутствии матерятся, обижают кого-то), а есть те которые
вам не нравятся (например вам сказали что вы готовите не качественный продукт, плохо делаете свою работу или вас не любят в коллективе), тогда надо менять себя, никто не обязан хорошо к вам относиться просто так
вы рискуете сначала не высыпаться, накапливать раздражение, злиться и в конечном итоге всех возненавидеть
если не научитесь истинному смирению, которое есть следование заповедям Божьим (изучайте Библию и комментарии святых отцов, а не свое мудрствование по этому поводу) и исполнение воли Бога
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
(1-е Иоанна 2:10)http://allbible.info/bible/sinodal/1jo/2#10
вы должны отстаивать себя четко и ясно
вы должны любить людей и Бога, их и отстаивать, а
отстаивать себя - если идете обратным направлением от Бога сами знаете куда к главному хитрецу и гордецу в мир (но у всех есть выбор)
если ваши границы будут нещадно пересекаться, то напонайте людям о них
Будьте едины в Господе нашем Иисусе Христе, не создавайте границ.
"Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;" (К Римлянам 12:16)
"Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. "(Екклесиаст 4:9-10)
Учитесь любить.
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"
(От Матфея 5:44)
"Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым." (От Луки 6:35)
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас,
так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (От Иоанна 13:34-35)
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею
дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что
могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
(1-е Коринфянам 13:1-8)
"Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."(1-е Иоанна 4:8)
Если Бог есть Любовь. То дьявол кто? - гордыня
а истинное смирение вы не сможете воплотить в жизнь, кроме как в монастыре или живя в полном одиночестве.
и для монахов и для мирян заповеди одни, и спасение одно, и жившие в миру достигали смирения и святости (даже цари)