Если смирение воспринимается как слабость?

Православный христианин
Татьтяна говорила что многие прикрываются смирением когда им лень тратить душевные силы на борьбу с грехом.
Легче пройти мимо чтобы не ругаться. Но ругаешься против греха а не ради унижения человека. Потому у нас и бардак что дети с детства привыкают потакать греху. Я с одной компанией подрался в парке. Ну как они пьяные были и матерились я их на землю покидал и прогнал. Я правильно сделал и с другими так же будет пока силы есть. Ну я умею кидать занимался борьбой тем более пьяных. Или надо "смирится"?
вы сделали правильно. Если увещеваний не понимают - надо останавливать физически - в тех пределах - что бы не искалечить, но дать понять - что надо остановиться. Лучше получить по шее - чем сесть за убийство или изнасилование - которые легко случаются у таких вот пьяных компаний. Иоанн Златоуст писал в частности о кощунниках:
Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.
И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). ...... Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил. Ты слышал, что сделал Иоанн? Он увидел тирана, ниспровергающего брачные законы, и смело посреди площади заговорил: Не достоит тебе имети жену Филиппа брата твоего (Марк. VI, 18).....
Не правда ли, ты счел бы меня сумасшедшим, если бы я сказал тебе: наказывай и исправляй царей и судей, поступающих противозаконно? И однако Иоанн сделал это; следовательно, это не свыше наших сил.
Теперь же исправляй по крайней мере хоть сораба, хоть равного себе, и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата. Это будет для тебя мученичеством. И Иоанн ведь был мучеником. Ему не приказывали ни принести жертвы, ни поклониться идолу, но он сложил голову за святые законы, когда они подвергались поруганию. Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя. http://www.pravoslavie.ru/1862.html
Ориентир в смирении я вижу один - смирение - ощущение своей греховности, способности видеть свои грехи и каяться. Смирение - антоним гордыни.. Что есть смирение перед людьми:
  • По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя, и умении не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи. http://azbyka.ru/smirenie

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Друзья, согласна с вами, что в одном случае будет смирение, а в другом потакание. Если в коллективе будешь бегать на побегушках, то это потакание и не уважение к себе. Если же помочь немощному человеку, тут дело другое.
Я не терплю (как это делает большинство соседей) когда в подъезде собираются подростки и курят, я выхожу и объясняю, что курить запрещено и лучше бы они шли на улицу, если не хотят пообщаться с полицией. Если при мне матерятся, я не делаю замечания, я терплю и смиряюсь, т.к. могу нарваться на оскорбления. У нас до сих пор в маршрутках курят, я ни разу не слышала замечаний от людей водителю, это потакание и не уважение к себе. Или взять насущный пример, ребенок, когда ему же 23 года, он отучился в вузе, а родители до сих пор его содержат, и ведь не понимают, что оказывают медвежью услугу ему, потакают в бездеятельности, так и на старость себе проблему зарабатывают. Грань довольно тонкая, но мне кажется что разобраться можно легко.

Беларусь
Православный христианин
есть вещи которые противны Богу и Вы их не должны терпеть (например когда в Вашем присутствии матерятся
Может дадите совет, что делать, когда на работе одни мужики человек ...дцать, все как один матерятся (и не только), кто-то больше, кто-то меньше (кстати и те женщины, что есть, не отстают в этом плане от мужчин) и ты вместе с ними работаешь и деться не куда. Только и остается, что терпеть (Лк.21:19)... Поэтому для каждой ситуации необходим индивидуальный подход, думаю самый лучший вариант это иметь духовника и с ним советоваться.
Ну как они пьяные были и матерились я их на землю покидал и прогнал. Я правильно сделал и с другими так же будет пока силы есть. Ну я умею кидать занимался борьбой тем более пьяных. Или надо "смирится"?
И что, вы теперь будете подходить ко всем кто матерится и пьян и будете их "учить" жизни - это смешно. Все это может прокатить с одним-двум человеком и то большой вопрос, я имею ввиду моральное наставление да еще и с применение физической силы, ну это пока не нарветесь на более крепких себя. СПАСИ СЕБЯ И ХВАТИТ С ТЕБЯ - сказал некто из Отцов.

Православный христианин
Может дадите совет, что делать, когда на работе одни мужики человек ...дцать, все как один матерятся (и не только), кто-то больше, кто-то меньше (кстати и те женщины, что есть, не отстают в этом плане от мужчин) и ты вместе с ними работаешь и деться не куда. Только и остается, что терпеть (Лк.21:19)... Поэтому для каждой ситуации необходим индивидуальный подход, думаю самый лучший вариант это иметь духовника и с ним советоваться.

И что, вы теперь будете подходить ко всем кто матерится и пьян и будете их "учить" жизни - это смешно. Все это может прокатить с одним-двум человеком и то большой вопрос, я имею ввиду моральное наставление да еще и с применение физической силы, ну это пока не нарветесь на более крепких себя. СПАСИ СЕБЯ И ХВАТИТ С ТЕБЯ - сказал некто из Отцов.
Я и мела в качестве начальства - отчаянного матершинника. Еще при приеме на работу акцентировала отвращение к ненормативной лексике - что вызвало уважение в глазах начальника. Однако ессно ради меня он своих привычек менять не стал и регулярно раздающаяся матерная брань из уст высококвалифицированного юриста, находила отклик в своих сотрудниках - что превращалось в ацццкое словоблудие. Несколько раз просил в умерить непотребство - начальника хватало минут на 15. В дальнейшем при решении ухода с той конторы - вот эта матершина сыграла большую роль. Можно вытерпеть большой объем работы, задержки з/п, но мат из уст человека - защищающего людей в суде - это было просто немыслимо. И я ушла. Не смогла это вытерпеть. И терпеть такое - я считаю соучастием в грехе. Как спастись , живя среди хульников, как не провонять, сидя в бочке с нечистотами? Это невозможно.

Беларусь
Православный христианин
И я ушла. Не смогла это вытерпеть.
Увольняться и бегать искать другую работу..., вы что думаете на другой работе ангелы работают? Да и найти в наше время другую работу очень тяжело, это вам не советские времена, когда был СССР.

Православный христианин
Увольняться и бегать искать другую работу..., вы что думаете на другой работе ангелы работают? Да и найти в наше время другую работу очень тяжело, это вам не советские времена, когда был СССР.
Авраам Лоту предложил идти вместе с ним. Однако Лот позарился на жирные содомские земли... Что случилось дальше - вы знаете. Я лучше сменю работу - чем буду вариться в грязи, в которой мне находиться неполезно для моего духовного состояния. Я с Божией помощью свою работу нашла. И вполне довольна.

Православный христианин
Нет это был крайний случай, такой что пришлось их повалять немножко. Мат при детях для меня немыслимое понятие, я всегда встреваю и начинаю учить но с извинениями. Прости друг но я не могу терпеть твой мат при детях, ты или дождись когда дети уйдут или мат прекращай. Или сам уходи. Но при детях я всегда встреваю хотя бы чтобы дети знали что мат это плохо.
Ты знаешь, Анатолий, все люди хотят уважения и я им про свое уважение говорю. Крепким, не крепким, женщинам, подросткам. Им важно слышать что их уважают. Потом просишь прекратить мат. Они же просто больные, зараженные матом. И заразные вот что плохо.
Но тогда когда пришлось силу применить там надо было самому начинать, меня стали обходить сзади, пришлось разговор резко сворачивать. Могли и вломить, сейчас травматы есть, электрошокеры. Но не могу я когда при детях матеряться мимо пройти. Не могу. Пусть лучше вломят чем мимо пройду. У меня то умение бороться есть, это у других нет, кто же если не я встревать будет?
ПС. Не отговаривай меня лучше пожалей. Ты не думай, мне тоже не легко встревать. Но кто же если не я.

Православный христианин
Нет это был крайний случай, такой что пришлось их повалять немножко. Мат при детях для меня немыслимое понятие, я всегда встреваю и начинаю учить но с извинениями. Прости друг но я не могу терпеть твой мат при детях, ты или дождись когда дети уйдут или мат прекращай. Или сам уходи. Но при детях я всегда встреваю хотя бы чтобы дети знали что мат это плохо.
Ты знаешь, Анатолий, все люди хотят уважения и я им про свое уважение говорю. Крепким, не крепким, женщинам, подросткам. Им важно слышать что их уважают. Потом просишь прекратить мат. Они же просто больные, зараженные матом. И заразные вот что плохо.
Но тогда когда пришлось силу применить там надо было самому начинать, меня стали обходить сзади, пришлось разговор резко сворачивать. Могли и вломить, сейчас травматы есть, электрошокеры. Но не могу я когда при детях матеряться мимо пройти. Не могу. Пусть лучше вломят чем мимо пройду. У меня то умение бороться есть, это у других нет, кто же если не я встревать будет?
ПС. Не отговаривай меня лучше пожалей. Ты не думай, мне тоже не легко встревать. Но кто же если не я.
Был реальный случай - мужчина в подъезде увидел как маньяк насилует ребенка. Ударил - и убил. И сел, потому что был боксер и в такой ситуации сработал рефлекс на крани автоматизма. Думаю - в этой ситуации иначе поступить было нельзя, пройти мимо - равносильно соучастию в изнасиловании. А уж раз попустил Господь убить - так тот маньяк и так уже на этом свете подзадержался. Конечно же не надо ставить целью убить. Но зло останавливать надо. Иначе какие мы христиане.

Или надо "смирится"?
дальше тут Елена Анатольевна вычитала что смирение есть трезвое видение себя.
по мне так смирение значит смирить себя, усмирить, а поступаешь как надо, не обязательно потакаешь. самое главное работа над собой для верующего, а раскидаешь ты кого или они тебя куда подальше закинут, уже другой вопрос из царства силы.
прикрываются смирением когда им лень тратить душевные силы на борьбу с грехом.
если про это, то конечно, какие могут быть возражения, про лень борьбы с грехом.

Православный христианин
а если по левой щеке христианина ударили, что он будет делать?
а вы знаете смысл выражение Христова - подставить левую щеку? Это значит остановить и не множить зло. Не мстить личному врагу. Не мстите за себя возлюбленные мои - вторит Ему апостол, но дайте место Гневу Божию. Но это не значит позволить у себя на глазах изнасиловать ребенка. http://foma.ru/podstav-druguyu-shheku.html

про ребёнка то не вопрос, а про "агрессию к себе" мы имеем право спросить?
а какой смысл ещё может быть когда сказано подставить щёку?
остановить зло, не множить его, - вот это уже может подразумевать много смыслов. так то хорошее дело, а если оно не останавливается? и умножается. все ли способы хороши?
а не остановишь это значит не выполнил поручение Бога? грех тебе вечный.
вот про себя оно понятно если, в себе зло останови и не умножай его.

Воронеж
Православный христианин
Авраам Лоту предложил идти вместе с ним. Однако Лот позарился на жирные содомские земли... Что случилось дальше - вы знаете. Я лучше сменю работу - чем буду вариться в грязи, в которой мне находиться неполезно для моего духовного состояния. Я с Божией помощью свою работу нашла. И вполне довольна.
Понимаю вас, Юлия. На прошлой работе мой начальник матерился, я все это терпела ( к замечаниям он был глух), было чувство ужасной мерзости, как будто тебя обливают помоями а ты сидишь и терпишь. А ведь и правда человек который матерится он делает посыл окружающим, что не уважает их.

Воронеж
Православный христианин
остановить зло, не множить его, - вот это уже может подразумевать много смыслов. так то хорошее дело, а если оно не останавливается? и умножается. все ли способы хороши?
А может спросить за что и почему? А если вам внятно объяснят что вы не правы, тогда извиниться и это будет смирение.

Православный христианин
дальше тут Елена Анатольевна вычитала что смирение есть трезвое видение себя.
по мне так смирение значит смирить себя, усмирить, а поступаешь как надо, не обязательно потакаешь. самое главное работа над собой для верующего, а раскидаешь ты кого или они тебя куда подальше закинут, уже другой вопрос из царства силы.

если про это, то конечно, какие могут быть возражения, про лень борьбы с грехом.
Ты мешаешь добрые посылы со злыми в одну кучу. Ты берешь один смысл греха, лень на защиту ближнего от греха, и мешаешь его с ленью борьбы с личными грехами. И все это порицаешь как лень борьбы с грехом. Раздели посылы и все станет на свои места.
Если люди от мата страдают но не могут противится этому то почему бы мне не противится мату, раз Бог дал мне силу духа на это. На правое же дело ее применяю, я ведь не ломаю людей физически, не желаю их калечить, а только даю им понять, что мат это словесное насилие, духовное насилие и пусть думают почему богобоязненным людям мат претит. Да больше частью мои потуги тщетны, но ты молись и за матерщинников и за меня тоже. Я сильно нуждаюсь, думаешь это легко так или иначе а человека приходиться "опускать". А как иначе? Скажи. Если ты не можешь, то не берись а просто молись. а я буду и ты меня не собьешь на мнимое "смирение". И так жизнь никчемную веду так хоть что то могу дельное, а ты сбить хочешь. Пока есть силы то буду матерщинников гонять от детей по крайней мере, да и от женщин тоже, чтобы матерщинники думали что творят. А грехи у меня есть я знаю.

Россия
Православный христианин
Был реальный случай - мужчина в подъезде увидел как маньяк насилует ребенка. Ударил - и убил. И сел, потому что был боксер и в такой ситуации сработал рефлекс на крани автоматизма. Думаю - в этой ситуации иначе поступить было нельзя, пройти мимо - равносильно соучастию в изнасиловании. А уж раз попустил Господь убить - так тот маньяк и так уже на этом свете подзадержался. Конечно же не надо ставить целью убить. Но зло останавливать надо. Иначе какие мы христиане.
Ссылку не дадите где про это написано? А то на какую то газетную утку похоже, с громким заголовком чтоб народ читал и возмущался, человеку по идее медаль давать надо, а его посадили.

Православный христианин
Ссылку не дадите где про это написано? А то на какую то газетную утку похоже, с громким заголовком чтоб народ читал и возмущался, человеку по идее медаль давать надо, а его посадили.
Бывший боксер Александр Кузнецов, осужденный за убийство предполагаемого насильника своего приемного сына, освобожден условно-досрочно из колонии строгого режима в Омской области, там в последнее время отбывал наказание.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 7 ноября 2008 года приговорил Кузнецова к двум с половиной годам колонии строгого режима. Таким образом, он вышел на свободу более чем на полгода раньше положенного срока, отмечает РИА Новости.

Суд тогда посчитал доказанной вину Кузнецова «в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека». При этом суд учел смягчающие обстоятельства: явку Кузнецова с повинной и то, что на преступление его подвигло совершаемое на его глазах насилие в отношении ребенка. Поэтому суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела.

Кузнецова обвиняли в убийстве человека, который, как предполагается, в новогоднюю ночь 2008 года пытался в подъезде изнасиловать его восьмилетнего приемного сына. По словам обвиняемого, ребенок был избит, раздет и находился в обморочном состоянии. Приемный отец мальчика, в прошлом профессиональный боксер, несколькими ударами убил обидчика — 20-летнего уроженца Узбекистана.

http://www.ntv.ru/novosti/203385/

Православный христианин
Странные у вас формулировки))) Поручение Бога, грех вечный.. Немного утрировано, не находите? Христианин имеет понятие о различении зла. И неостановление греха - это соучастие в нем. Господь конечно спросит за это,безусловно. И отвечать за это тоже будем. А если прошел мимо - кайся, и не поступай так следующий раз. Нет грехов вечных, есть нераскаянные.

Сверху