СП это аббревиатура-Священное писание, если вы не в курсе. В нём и свод правил (заповедей) имеется.СП - это что? "Свод правил"?
СП это аббревиатура-Священное писание, если вы не в курсе. В нём и свод правил (заповедей) имеется.СП - это что? "Свод правил"?
Тем паче интересно послушать богословов.Сталин, как бывший семинарист, хорошо знал СП и взял эти слова оттуда.
Пятая книга пророка Моисея: «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор. 24, 16).
Насчет "СП", если что, действительно не сразу понял, дошло в процессе редактирования. Не имел в виду какого-то подвоха или тем паче шутки над Святым Писанием.СП это аббревиатура-Священное писание, если вы не в курсе. В нём и свод правил (заповедей) имеется.
Вадим, а что Вы так скромно ИЛИ поставили? Написали бы прямо: атеисты = неверующие = жестокие людиони могут быть не обязательно алкоголики,а скорее атеисты, неверующие или жестокие люди.
Похоже никто отвечать не собирается. А жаль, потому что я спросил не из праздного любопытства.А разве православие отвергает связь между грехами сородичей? Может без уточнения колен, полов и прочего, но в принципе. Ответьте пожалуйста.
Смотря как понимать связь. Вот человек с искаженной природой и дети у него естественно с искаженной, но они не борятся с этим, а каждое поколение туда привносит нечто новое от себя, в результате имеем "букет".А разве православие отвергает связь между грехами сородичей? Может без уточнения колен, полов и прочего, но в принципе. Ответьте пожалуйста.
Мне кажется,есть очень большая доля вероятности,что он будет пить,пока вы будете зацикленны на том,что есть и в чем ходить ребенку.Считается ли грехом бросить мужа,если он пьет и пропивает все деньги,при этом не думает,что будет есть и в чем ходить его ребенок? Все деньги уходят на алкоголь. В семье скандалы. Нужно ли жертвовать собой? Я слышала ,что один старец говорил:" Уж если вышла замуж терпи до последнего,даже если убъет,зато будешь мученицей"
Cвятой Иосиф, земной отец Христа, через Давида был потомком Рахавы, блудницы из Иерихона, которая вышла замуж за князя Салмона (Нав. 6:16), (Мф. 1:5). http://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-entsiklopedija/3235 . Если бы грехи передавались по наследству и накапливались, то общество и цивилизация скатились бы в глубокое варварство. А мы видим обратное - развитие (по крайней мере в некоторых регионах). На мой взгляд, каждый отвечает в моральном плане за свои поступки сам, но может физически отвечать и за последствия чужих ошибок (при этом без своей моральной вины).Похоже никто отвечать не собирается. А жаль, потому что я спросил не из праздного любопытства.
...А разве православие отвергает связь между грехами сородичей? Может без уточнения колен, полов и прочего, но в принципе. Ответьте пожалуйста...
Да, отвергает.А разве православие отвергает связь между грехами сородичей? Может без уточнения колен, полов и прочего, но в принципе. Ответьте пожалуйста.
Смотря как понимать связь. Вот человек с искаженной природой и дети у него естественно с искаженной, но они не борятся с этим, а каждое поколение туда привносит нечто новое от себя, в результате имеем "букет".
Тут нельзя однозначно сказать отвечает или нет потому, что это не важно. А важно то, что пришел Христос и научил как избавится от греха.
вот тут эта тема обсуждалась http://azbyka.ru/forum/threads/vina-otcov-v-detjax.11782/Да, отвергает.
- в те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
(Иер.31:29;30)
Ага, как только она перестанет заботиться о ребенке, муж тут же бросит пить и сам будет о нем заботиться. Класс. Фантазия.Мне кажется,есть очень большая доля вероятности,что он будет пить,пока вы будете зацикленны на том,что есть и в чем ходить ребенку.
Ну в перекрученном виде наверное все так и есть.Заботится то можно по разному.Ага, как только она перестанет заботиться о ребенке, муж тут же бросит пить и сам будет о нем заботиться. Класс. Фантазия.
Я просто в одном убежден точно-если между двумя людьми проблема-ну не может быть один человек белый и пушистый,а другой негодяй.Как правило то,как с тобой поступают внешне-вот такой же ты внутренне-дали по морде-значит есть за что.Ну это так,образно.Тут можно конечно развестись-но если человек не поймет какая у него в данном случае роль,степень вины-проблема будет не решена-она так и будет идти "шлейфом"за человеком-не в одном,так в другом месте "рванет"..Ага, как только она перестанет заботиться о ребенке, муж тут же бросит пить и сам будет о нем заботиться. Класс. Фантазия.
Вот видите. Опять эти неоднозначные понимания, когда нужны решения. А как избавиться от ЧУЖОГО греха? Молиться за себя, как тут в начале советовали? Убежать? Вот, ну не любят некоторые люди в своё сердце заглядывать, вот не хотят и всё тут. Говорят: "хоть в лепешку расшибись- не поможет". А оно ведь и правда так, если разобраться.Смотря как понимать связь. Вот человек с искаженной природой и дети у него естественно с искаженной, но они не борятся с этим, а каждое поколение туда привносит нечто новое от себя, в результате имеем "букет".
Тут нельзя однозначно сказать отвечает или нет потому, что это не важно. А важно то, что пришел Христос и научил как избавится от греха.
От какого чужого греха? Я не говорил о грехе, а говорил о постоянно увеличивающейся искаженности человеческой природы в которую каждое поколение вносит свою часть.Вот видите. Опять эти неоднозначные понимания, когда нужны решения. А как избавиться от ЧУЖОГО греха? Молиться за себя, как тут в начале советовали? Убежать? Вот, ну не любят некоторые люди в своё сердце заглядывать, вот не хотят и всё тут. Говорят: "хоть в лепешку расшибись- не поможет". А оно ведь и правда так, если разобраться.
Может, конечно, мне скажут что муж и дети- разные вещи, а по мне не такие уж и разные. Родные люди, если брак венчаный.
Грех- это и есть искаженность человеческой природы, проявление её несовершенства в тех или иных поступках. Я так чувствую, возможно есть другие мнения, но так, в частности, описывал А.Осипов в своих лекциях. В широком смысле крещение - первый шаг к приобщению к Церкви Христовой. Последнее не имеет отношение к тому, что я писал в этой ветке, потому что здесь я выразил скорее мнение верующего человека, чем православного христианина.От какого чужого греха? Я не говорил о грехе, а говорил о постоянно увеличивающейся искаженности человеческой природы в которую каждое поколение вносит свою часть.
Грехи человека искуплены Христовой кровью, как существующих людей, так и умерших. Кроме того очень любопытно, а в чем Вы видите смысл крещения? Что это такое по Вашему?
А как избавиться от ЧУЖОГО греха?
Да, природа человека один раз исказилась и ее нужно возвращать, нам дана такая возможность после крещения. Духовного рождения.Грех- это и есть искаженность человеческой природы, проявление её несовершенства в тех или иных поступках. Я так чувствую, возможно есть другие мнения, но так, в частности, описывал А.Осипов в своих лекциях. В широком смысле крещение - первый шаг к приобщению к Церкви Христовой. Последнее не имеет отношение к тому, что я писал в этой ветке, потому что здесь я выразил скорее мнение верующего человека, чем православного христианина.
Вадим Никодим Ваш второй ник-нейм. У Вас, конечно, многие сообщения интересные.. но, мне не до конца ясные.. Туману многовато.вот тут эта тема обсуждалась http://azbyka.ru/forum/threads/vina-otcov-v-detjax.11782/