Краситься - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Пенза
Православный христианин
Не помню кто из известных священников, говорил о духовном наставничестве: "Ты, конечно, можешь, как духовник запретить женщине краситься, но вот сподвигнуть ее саму от этого отказаться, вот это другое дело". Простите, не помню дословно.
:)А я раньше идя в церковь делала себе незаметный "естественный" макияж.(женщины знают!). И обводила вокруг пальца строгого, но малость подслеповатого батюшку:(...Дело было даже не в тщеславии. Просто мне казалось, если я ненакрашенная высуну нос из дома, весь мир будет на меня показывать пальцем и кричать "уродина!!!". Тоже такой экз...экз...в общем страх, знакомый многим женщинам и непонятный мужчинам. А сейчас все нормально, обхожусь без боевого раскраса. И даже вот еще что. Нигде не встретишь таких красивых человеческих лиц, как в церкви (мужчины, женщины, молодые, старые).

Москва
Православный христианин
Нигде не встретишь таких красивых человеческих лиц, как в церкви (мужчины, женщины, молодые, старые).

:) Это потому, что наша настоящая красота внутри, в нашем духе. Помните:
"Вся слава дщери Царя внутри"
(Пс. 44, 14)
:)
Поэтому видишь иной раз поразительные вещи: бывшая красавица с годами становится просто пугающей :(, а та (или тот :)), что была невзрачной, становится настоящей красавицей, и годы не властны над ней (или над ним), и морщины не портят, их просто не замечаешь.

украина
Православный христианин
:)А я раньше идя в церковь делала себе незаметный "естественный" макияж.(женщины знают!). И обводила вокруг пальца строгого, но малость подслеповатого батюшку:(...Дело было даже не в тщеславии. Просто мне казалось, если я ненакрашенная высуну нос из дома, весь мир будет на меня показывать пальцем и кричать "уродина!!!". Тоже такой экз...экз...в общем страх, знакомый многим женщинам и непонятный мужчинам. А сейчас все нормально, обхожусь без боевого раскраса. И даже вот еще что. Нигде не встретишь таких красивых человеческих лиц, как в церкви (мужчины, женщины, молодые, старые).

Я тож краситься посетпенно перестала. Однажды, на вопрос священиика, крашусь ли, ответила, мол, румяна еще использую, потому что родственники донимают, пугаются:"У тебя что, косметики нету, почему бледная такая?"
Он мне сказал коротко :"Каждый имеет такую внешность, на каую заслуживает". Правда это или нет, но стех пор перестала вообще:)

Москва
Православный христианин
"Каждый имеет такую внешность, на каую заслуживает".
Это всё так, но тут неплохо нам, жёнам, подумать и о мужьях. Я, положим, точно заслуживаю ту внешность, какую имею. Но мой муж уж точно заслуживает лучшую внешность своей жены. И заслуживает право смотреть на жену хотя бы не вздрагивая. А хорошо бы с каким-нибудь удовольствием. Так что надо нам следить за собой. К тому же бывают ситуации, когда ненакрашенная - совсем - женщина выглядит вызывающе, например, на торжественном приёме. Вот совет священника:

Краситься – не грех. Как это ни странно, Сам Господь Иисус Христос упоминает о косметике в Евангелии, когда говорит о посте: «помажь главу свою маслом и умой лице свое». Так вот, масло – это и было косметическое средство той эпохи. Таким образом, Господь не отрицает использования косметических средств. Другое дело, что Церковь выступает против вульгарности. Надо пользоваться косметикой, ориентируясь на цель: куда и зачем мы идем. Если мы идем в Храм Божий, то, наверное, стоит отменить вызывающий "боевой раскрас". Если же мы идем на работу, на учебу, в гости, тогда можно и подкраситься, в этом не будет ничего дурного. Наоборот, девушка или женщина, которая идет на торжественный прием, но совершенно без макияжа, будет выглядеть эпатажно.

протоиерей Димитрий Галкин
http://old.fomacenter.ru/index.php?issue=1&section=10&article=1422#4

Православный христианин
У меня после службы всегда лицо более красивым становится, по-детски свежим. Недавно выкинула всю свою косметику, раньше пользовалась и из массмаркета, и люксовой. Прочитала слова Паисия Святогорца про то, что "косметика - пятна на образе Божием" и еще где-то увидела, что когда девушка красится, она этим показывает, что с ней что-то не в порядке.
Святая вода, масло и пост, желательно с сухоядением, и все, будешь цвести и пахнуть. И еще исповедоваться и причащаться нужно. Вся красота изнутри идет, от мыслей, состояния организма, души и духа.
Даже если брать самых больших красоток, типа Натальи Водяновой, Орнеллы Мути, особенно в детстве и юношестве, или моделей Викториас Сикрет, например, если посмотреть на их фотографии, они часто не накрашенные или с минимумом косметики намного лучше выглядят, чем с ярким макияжем.
А если кому-то нужно, ну, допустим, для переходного периода, еще использовать косметику, то можно использовать натуральную. Такая, к счастью, представлена на рынке косметики.

Краснодарский край
Православный христианин
Женщина может быть накрашено, и даже сильно, но этот макияж нюдовый, незаметный. Его я и предпочитаю. А раскрас боевого племени мне тоже не очень нравится. Всё должно быть в меру. Скрыть круги под глазами, выделить глаза, скрыть бледность, ничего плохого в этом этом нет.
Есть конечно красивые женщины и без макияжа вобще, но не все такие, кому то нужен минимум помощи, чтоб не страшно было на себя в зеркало смотреть. Тем более сейчас косметика и ухаживает за кожей и защищает от солнца. Одно удовольствие. Видела и матушек накрашеных, красотки и батюшки не возражают. Максимализм не в чём не хорошо. Каждой женщине своё.
Пост, а тем более с сухоядением некоторым и вредит. Здоровье то у всех разное.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Женщина может быть накрашено, и даже сильно, но этот макияж нюдовый, незаметный. Его я и предпочитаю. А раскрас боевого племени мне тоже не очень нравится. Всё должно быть в меру. Скрыть круги под глазами, выделить глаза, скрыть бледность, ничего плохого в этом этом нет.
Есть конечно красивые женщины и без макияжа вобще, но не все такие, кому то нужен минимум помощи, чтоб не страшно было на себя в зеркало смотреть. Тем более сейчас косметика и ухаживает за кожей и защищает от солнца. Одно удовольствие. Видела и матушек накрашеных, красотки и батюшки не возражают. Максимализм не в чём не хорошо. Каждой женщине своё.

Я раньше тоже красилась: тональник, корректор и ресницы. Иногда румяна с хайлайтером. Если какая-то встреча важная, то еще стрелки рисовала (а года 2 назад почти постоянно). Но я себе больше нравлюсь без косметики сейчас. Ношу платок, в церкви часто бываю. После монастыря вообще красотка была. Это как-то влияет на внешность положительно и на здоровье, как мне кажется.

Краснодарский край
Православный христианин
. После монастыря вообще красотка была. Это как-то влияет на внешность положительно и на здоровье, как мне кажется.
+1. Молодеешь после церкви. Расслабляешься, напряжение уходит, а если как говорят все болезни от нервов, то и здоровее мы бываем. Морщины пропадают, лицо глаже и моложе. А если постоянно ходишь и постоянно в душе покой то и на всём отражается.
Ну и ещё некоторые женщины вобще изнутри светятся, сама видела. За собой не замечала. )

Санкт-Петербург
Православный христианин
Смотрите на бабушек и дедушек! Опыт приходит с годами.

Православный христианин
Жаль, что удалили сообщение. Мужчины актеры и специалисты в области циркового искусства действительно красятся. Так что не так уж не в тему. Боевой раскрас женщин, по сути, мало чем отличается. А ношение каблуков, не совсем в тему да будет сказано, изначально привилегией мужчин было.
Понятное дело, что женщины красятся, чтобы себя увереннее чувствовать и, вообще, дает о себе знать тяжелая жизнь мегаполиса, которая влияет на здоровье, сон и психическое состояние, и, следовательно на внешний вид тоже. Да и хочется преподнести себя красавицей миру и обществу, радовать себя и окружающих, порхать бабочкой, в общем.
И, кстати, для мужчин стричься - не стыдно. А для женщин, по словам апостола Павла, почему-то это стыдно. Где-то читала, что в древности девушки с непокрытой головой и распущенными волосами, либо обритые, своим внешним видом показывали, что они легкого поведения. И, вообще, стыдно для женщины носить мужскую одежду, а для мужчин женскую.
Хотя я видела иконы, где Богоматерь изображена непокрытой, называется "Взыскание погибших" и "Помощница в Родах", также иконы Марии Магдалины и Марии Египетской показывают святых женщин без покрова. Еще недавно в Новодевичьем монастыре видела святую Варвару, изображенную на иконе непокрытой. Однако, я также читала, что там, где нет покрова на святых женского пола - это не канонические иконы. Не знаю, почему и что точно это значит, но вот так вот.
Кстати, если кому-то интересно, вот тут можно посмотреть видео девушки, которая размышляет на тему ношения платка.
А тут протоиерей Андрей Ткачев приводит слова пророка Исаи и говорит по поводу внешнего вида женщин.
Всем добра.

Православный христианин
Вообще надо знать что женщина помощник человеку а не объект соблазнения .Женщина вообще не должна быть соблазнительна для мужчины .Когда женщина красится то она хочет привлечь к себе самца а это делает из женщины, человеческую самку а не женщину .:rolleyes:o_O

Православный христианин
Вообще надо знать что женщина помощник человеку а не объект соблазнения .Женщина вообще не должна быть соблазнительна для мужчины .Когда женщина красится то она хочет привлечь к себе самца а это делает из женщины, человеческую самку а не женщину .:rolleyes:o_O
Ну да, как-то чистота отношений на вибрационном уровне снижается. Хотя я считаю себя человеком женского пола, вообще-то. И если бы я или любая другая свободная девушка была по предназначению только помощником гипотетического мужчины (человека (звучит как маленький помощник Санты или какое-то животное)), то это было бы слишком грустно. В семье другая ситуация. И бывает так, что о более высоком, чем бытовая жизнь или мечты, можно и получается думать, будучи накрашенной. Да и знаете, мне кажется, что женщины красятся для ощущения праздника и сказки, для ощущения себя красивой и да, привлечения внимания, потому что, допустим, тот же прекрасный мужчина, которому девушка отдала свое сердце, ее разлюбил, или на работе ее никто не воспринимает как женщину. А для кого-то это, не самый лучший на мой взгляд, но способ дохода, или просто любимое дело, в котором она себя находит. В общем, я к тому, что не стоит всех подряд накрашенных женщин осуждать. В древние времена женщины красили щеки свеклой, а сейчас используют пудру и прочие косметические средства. Другое дело, что не красясь, меньше думаешь о себе любимой и о своей внешности. Это так.
В общем, не знаю, это сложный вопрос. Но в любом случае, и женщины, и мужчины, это люди. Но я лично, если кому-то это интересно, не претендую на мужские роли. Большинство из них мне не по силам, неинтересны и просто ни к чему. Однако, возможно, я просто не испытала всех прелестей работы дальнобойщиком или фрезеровщиком.

Православный христианин
Да, тоже видела матушек, которые и волосы распускают и красят их, и красятся. Правда, красивые. Не знаю, я до вникания в православие вообще на эту тему не думала.
А сухоядение (то же сыроедение) имеет сильный оздоровительный эффект на организм, помимо такого же влияния на душу.
У всех по-разному и каждому свое, конечно. Кто же спорить будет.

Крещён в Православии
Ну да, как-то чистота отношений на вибрационном уровне снижается.
Сможете расшифровать?
если бы я или любая другая свободная девушка была по предназначению только помощником гипотетического мужчины (человека (звучит как маленький помощник Санты или какое-то животное))
Все мужчины мечтают об этом..))

Православный христианин
Жаль, что удалили сообщение. Мужчины актеры и специалисты в области циркового искусства действительно красятся. Так что не так уж не в тему. Боевой раскрас женщин, по сути, мало чем отличается. А ношение каблуков, не совсем в тему да будет сказано, изначально привилегией мужчин было.
Понятное дело, что женщины красятся, чтобы себя увереннее чувствовать и, вообще, дает о себе знать тяжелая жизнь мегаполиса, которая влияет на здоровье, сон и психическое состояние, и, следовательно на внешний вид тоже. Да и хочется преподнести себя красавицей миру и обществу, радовать себя и окружающих, порхать бабочкой, в общем.
И, кстати, для мужчин стричься - не стыдно. А для женщин, по словам апостола Павла, почему-то это стыдно. Где-то читала, что в древности девушки с непокрытой головой и распущенными волосами, либо обритые, своим внешним видом показывали, что они легкого поведения. И, вообще, стыдно для женщины носить мужскую одежду, а для мужчин женскую.
Хотя я видела иконы, где Богоматерь изображена непокрытой, называется "Взыскание погибших" и "Помощница в Родах", также иконы Марии Магдалины и Марии Египетской показывают святых женщин без покрова. Еще недавно в Новодевичьем монастыре видела святую Варвару, изображенную на иконе непокрытой. Однако, я также читала, что там, где нет покрова на святых женского пола - это не канонические иконы. Не знаю, почему и что точно это значит, но вот так вот.
Кстати, если кому-то интересно, вот тут можно посмотреть видео девушки, которая размышляет на тему ношения платка.
А тут протоиерей Андрей Ткачев приводит слова пророка Исаи и говорит по поводу внешнего вида женщин.
Всем добра.
На иконах действительно встречаются изображения св. жен без платка. Обычно без покрова изображают св. дев, не имеющих над собой власти мужа. Это вполне каноничные иконы. Не нужно придавать женскому головному убору православной женщины сакральности хиджаба. Кстати о. Андрей иногда перебирает с этой темой и как то выразился, что не против паранджы. Так что его слова тоже надо воспринимать с долей разумности.

По поводу обритости. Блудницы в то время были профессионалками и их профессия существовала легально. Вообще у иудеев блудницы были профессией и их не наказывали, но в правах ущемляли. В частности сын блудницы не мог стать священником. Естественно они выделяли себя из толпы женщин определенными признаками. В частности стриженными волосами и отсутствием покрова на голове. Однако в "выходные" от работы дни, покрывали голову - что бы их не беспокоили потенциальные клиенты))))
Во времена ап. Павла женщины из христианских общин, что бы не быть похожими на иудеек во время богослужений перестали покрывать голову что вызвало волну слухов что христиане на богослужениях предаются разврату. Поэтому ап. Павел обязал христианок на богослужениях быть покрытыми во избежание клеветы на общину.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху